Лунное затмение. 25 глава

   - Что делать будем, Димка? - тихо, словно боялся, что его услышат, спросил Рахмон.
   - На, взгляни, - передав бинокль Рахмону, быстро сказал Димка, а потом вдруг неистово стал стучать по крыше танка.
   - Василенко? Открой люк!Андрей! Открой этот чёртов люк! - закричал Димка так, что Рахмон, вздрогнув, уставился на него, не понимая, что же он задумал.
   - Димон! Нельзя! Я права не имею, - раздался глухой голос из танка.
   - Под мою ответственность, открой скорее! Поздно же будет, чёрт тебя побери! - нетерпеливо крикнул Димка.
   Андрей растерянно посмотрел на Гену, что сидел с ним в танке, тот пожал плечами. Наконец, приподнявшись, Андрей открыл люк танка и тяжело вздохнул, зная, что без приказа он не имел на это право. Димка тут же нырнул головой вниз и схватился за рычаг пушки, высматривая через отверстие цель.
   - Снаряд, огонь! - крикнул Димка, раздался выстрел и снаряд попал в цель, да так, что майор Завьялов, наблюдавший за происходящим в бинокль, закричал:
   - Молодец, Василенко! Молодец, сукин сын!
   - Снаряд! - крикнул вновь Димка.
   Андрей, который до этого еще сомневался, теперь послушно выполнил его приказ. Вскоре, ещё две точки боевиков были уничтожены. Димка всматривался в местность ещё несколько минут, но видимо, не обнаружив  больше ничего подозрительного, вытер рукавом пот со лба и посмотрев на Андрея, улыбнувшись, подмигнул ему.
   - Ну вот... майор идёт. Иди, отвечай... герой... - произнёс Андрей, пожав плечами.
   Димка вылез наружу и спрыгнул вниз. Он понимал, что нарушил приказ, но иначе моджахеды начали бы уничтожать их боевую технику и личный состав. Он подошёл к майору и не отводя взгляда, посмотрел на него. Следом вышел и Василенко, зная, что и ему сейчас попадёт.
   - Молодец, Василенко! Хвалю за смекалку и смелость! - сказал майор Завьялов, хлопая Василенко по плечу.
   - Это не я, товарищ майор. Это Карапетян отличился, - опустив голову, ответил Андрей.
Майор Завьялов с удивлением перевёл взгляд на Димку.
   - Это правда, Карапетян? - спросил майор.
   - Так точно, товарищ майор, правда, - стоя перед майором, словно нашкодивший ученик, ответил Димка.
   - Зная, что нарушаешь инструкции... Ты что делал в танке, которым командует Василенко? - спросил майор.
   - Виноват, товарищ майор! Но медлить было нельзя, - выпрямившись, ответил Димка.
   - Ну а ты, Василенко? В твоей боевой машине командует Карапетян, а ты что же? Молча наблюдал? - спросил майор Завьялов.
   - Виноват, товарищ майор. Я не успел и слово сказать, как Карапетян головой вниз нырнул, - ответил Василенко.
   - Хм... нырнул значит... Молодец, Карапетян! Он выполнил твою работу, Василенко. Пока ты сидел и неизвестно чем занимался в танке, Карапетян сделал это! Буду ходатайствовать о награждении тебя орденом, рядовой Карапетян, - громко сказал майор.
   - Служу Советскому Союзу! - наконец подняв голову, громко ответил Димка.
   - Отлично служишь, солдат! Как догадался? - спросил майор.
   Он стоял, готовый обнять Димку, хотя вокруг ещё стреляли.
   - Я обнаружил их огневые точки, товарищ майор. Рассчитал, что только из пушек и можно их уничтожить. Миномётом могли не достать, там скалы, мощи бы не хватило, - ответил Димка.
   - Хвалю, боец! Ты уберёг многих от гибели, - сказал майор, собираясь уйти.
   - А вот это заслуга Эгамбердыева, товарищ майор! - громко сказал Димка.
   Рахмон, который стоял в стороне с ручным пулемётом, держа его на весу, напрягся и покачал Димке головой, мол не стоило говорить о нём. Майор остановился и обернувшись, взглянул на Рахмона.
   - Докладывайте, Карапетян! - приказал майор.
   - Когда мы в разведку пошли, это он услышал о том, что моджахеды устроили нам засаду, замаскировав несколько боевых точек. Это он из их разговора понял, с нами и капитан Чернышов был, товарищ майор, - без запинки, доложил Димка.
   - Молодцы, ребята! Значит все трое заслужили награды. Не забыть бы, нужно записать... - уже уходя, пробормотал майор.
   - Кто тебя за язык тянул? Чего ты вечно лезешь, куда тебя не просят, а? - недовольно сказал Сергей, подходя к Димке.
   - Я лишь сказал то, что было на самом деле. Ну прости, не подумал, что ты у нас такой скромный, - с усмешкой сказал Димка.
   - Да пошёл ты! Правдолюбец, тоже мне, нашёлся, - сплюнув на землю, сказал Сергей и быстро ушёл к сидевшим в стороне ребятам.
   - Рахмон? Давай и мы отдохнем и поедим, скоро выходить,- сказал Димка, вытаскивая из вещмешка банки тушёнки.
   - Опять тушёнка? Надоела! - пробурчал Рахмон, коверкая русские слова.
   - А хочешь, я сейчас тебе плов сварю! - пошутил Димка, на ходу открывая банки.
   - Эээ! Вот кончится война, приезжай в Коканд, я сам плов тебе приготовлю, пальчик облизывать будешь, - сложив три пальца и целуя их, произнёс Рахмон, потешно закатывая глаза.
   Димка засмеялся.
   - Всё! Замётано! Обязательно приеду к тебе в Коканд. Никогда там не был, город мне свой покажешь, - сев поудобнее и начиная есть, сказал Димка.
   Тушёнка порядком надоела, но аппетит у ребят всегда был хороший и вскоре пустые банки попадали в овраг. Наступила тишина, майор дал всем два часа отдыха.
   - Капитан? Проверьте, сколько у нас убитыми и ранеными, погрузите всех в крытую машину. Карапетян? Эгамбердыев? Обойдите вокруг, проверьте, нет ли больше поблизости моджахедов, через два часа выступаем, - приказал майор.
  Димка с Рахмоном, пригибаясь, пошли в сторону скалы, мимо которой проходила дорога, по которой через два часа двинется колонна. Обойдя вокруг и ничего подозрительного не заметив, ребята только собирались повернуть назад, как раздалась автоматная очередь. Димка лишь успел обернуться и метнуть нож в грудь стрелявшего, непонятно откуда взявшегося, моджахеда. Пули попали Рахмону в ногу  и в область шеи, но Димке пришлось его на время оставить. Он поднял автомат и побежал в сторону, откуда раздались выстрелы, но никого, кроме убитого моджахеда, Димка там не обнаружил. Вернувшись к Рахмону, Димка взвалил его себе на спину и пошёл обратно, к месту, где расположилась часть. Там, в палатке, работал военврач. Димка занёс раненого Рахмона и положил на матрас.
   - Товарищ полковник, его только что ранил, - сказал Димка, с сожалением посмотрев на Рахмона.
   - Ладно, ты иди, я посмотрю, - ответил военврач.
   Через два часа, Рахмона и ещё несколько раненых, отправили в госпиталь. Но через две недели, Рахмон вернулся обратно, чуть прихрамывая на левую ногу и шея была немного наклонена в сторону, из-за затянувшейся раны. Димка и Рахмон крепко обнялись, как старые друзья.
   - Рад, что ты поправился, Рахмон, - искренне сказал Димка.
   - Спасибо тебе, ты тогда спас меня, - ответил Рахмон.
   - Брось! Ты бы тоже меня не бросил, - ответил Димка.
   Шли дни, недели, улица, после похорон Юрки, словно вымерла. Но и Лидия Николаевна, и Тамара, были близкими подругами Галины и не заходить к ней они просто не могли. В будние дни не всегда получалось, оно и понятно, у каждого свои семьи, домашние дела. А в воскресные дни и шашлыки отменили, понимая, что скорбь и боль ещё не отпустили ни Галину, ни Алексея, а посиделки - это всегда шутки, смех, громкие разговоры и конечно, выпивка, чего не могли позволить себе друзья Галины и Лёши.
   Но поминки Галина все же решила устроить, не могла она не помянуть своего сына. Написав список продуктов, она попросила мужа поехать на базар, что и сделал Лёша. Погода была тёплая, конец августа, столы решили накрыть во дворе, подруги, общими усилиями, сделали это. Пришли все соседи, коллеги Лёши и Галины, друзья Юрки. Днём Галина старалась не плакать, но часто просыпаясь среди ночи, она кусала край подушки и давала волю слезам. А выплакавшись, снова засыпала.
   Женщина встала на учёт, каждые две недели ходила на приём к своему гинекологу, сдавала анализы. Говорят, время лечит... так говорят те, кто не испытал боль. Время даже не притупляет эту самую боль, она сверлит внутри, словно точит сердце. Но тоску по сыну Галина никому не показывала, каждое воскресенье ездила на могилу сына и могла часами сидеть и говорить с ним. Лёша слёзно молил жену не делать этого и подумать о малыше, которого Галина, так ревностно охраняя, носила под сердцем.
   А Лидия Николаевна считала дни до возвращения сына, хотя и оставалось ещё два с лишним месяца.
   Игорёк уехал в Москву и все обитатели улицы каждый вечер сидели у телевизоров и... нет, усидеть, конечно, могли не все, не все понимали и слушали классическую музыку, но баба Полина и Тамара застывали у экрана, когда начинался очередной тур конкурса. Только в конце сентября все узнали результаты конкурса, Игорёк занял четвёртое место и там же, на месте, был приглашён в Италии, чтобы год заниматься в филармонии, в Риме. Родители Игорька с трудом, но согласились. Был конец сентября, начало октября, Игорька собрали в дорогу, купив по такому случаю новый костюм и туфли, новую рубашку и свитер, спортивный костюм и лёгкую обувь. Баба Полина не пожалела свои сбережения и сама складывала вещи внука в чемодан. Казалось, время тянулось очень медленно, но вот и октябрь остался позади...
   - Ещё месяц остался и Димка вернётся домой, - сказала Лидия Николаевна, сидя в доме Тамары, куда зашла и Галина.
   Лидия Николаевна, увидев, как изменилось лицо Галины, схватила её за руку.
   - Прости, дорогая, прости, я не то говорю... - чуть не плача, произнесла Лидия Николаевна.
   - Не извиняйся, Лидочка, ты правильно говоришь. Дай Бог, Димка скоро вернётся, а мой Юрочка... Провались эта проклятая война в преисподнюю! Сколько наших детей сгубила! Обиднее всего, что время вроде мирное, а дети продолжают погибать. У нашей сотрудницы тоже сын погиб, тело привезли в цинковом гробу. Сколько же ещё это будет продолжаться? - заплакав, произнесла Галина.
   - Господи... спаси и сохрани моего мальчика и других оставшихся в живых детей, - прошептала Лидия Николаевна, прижав руки к груди.
   В середине ноября, подразделение майора Завьялова расположилось в небольшом городке, недалеко от Кабула. В один из дней, несколько ребят вызвали к майору. Среди прочих, были и Димка, и Рахмон, и капитан Чернышов.
   В кабинете их ожидал полковник Валиев, прибывший специально для вручения боевых наград и объявления приказа о демобилизации солдат.
   - Здравия желаю, товарищ полковник! - громко, хором, произнесли ребята.
   Оглядев бойцов, которых было более двадцати человек, полковник объявил им, что из Москвы пришёл приказ о награждении их орденами и медалями. Димке, как и обещал майор Завьялов, видимо не забыв о подвиге ребят, был вручен орден Героя Советского союза  и медаль За отвагу.
   - Спасибо за службу, сынки! - по - отечески сказал полковник.
   - Служим Советскому Союзу! - так же громко произнесли ребята.
   - Через два дня вам выдадут новое обмундирование. Сейчас все свободны, отдыхайте, - отпуская ребят, сказал полковник Валиев.


Рецензии