Страна Кокань 1 - Прибытие в Северград

Тощий иностранец в чудной одежде, растопырясь, стоял над лужей в порту Северного града, не ведая, где он есть, не зная, куда идти, но уверенный, что еще жив, и что на этом можно и нужно строить. Мысли как огоньки плясали под смуглым лбом, обрамленным черными спутанными кудряшками.

Поза пришибленного козла, в которой он находился, объяснялась не похмельем и не болезнью, а тем, что не более минуты назад Джузеппе Адамо Бонмарито валялся на животе в пахучем водоеме меж двумя бакенами, вытравленными для починки на пирс. Сразу перед тем он не по своей воле летел с бригантины за борт, а еще мгновение до того не дал бы за свою шкуру и медной пуговицы.

Почему его просто выбросили в порту, а не вспороли брюхо, не повесили или не оставили на дрейфующей льдине где-нибудь по дороге, было большой загадкой. Разгадывать ее мы не станем, как не стал он сам, довольствуясь превосходным итогом долгого, щедрого на события путешествия, начавшегося в далекой жаркой стране, не ведавшей ни на гран, почему хрен редьки не слаще и как хлебать щи лаптями. Что они вообще там знают, кроме своих амуров да апельсинов?

Названный Джузеппе сладил с ушибленными коленями, прикрикнул по-корсикански на худые лодыжки в рваных, бывших когда-то белыми шерстяных чулках и сделал неверный шаг в сторону бревенчатых низколобых зданий, громоздившихся над причальной стенкой.

Кто-то бросил ему в спину огрызком. Раздался гогот. Это ничего, на это пока плевать…


Далее http://proza.ru/2020/08/16/1107


Рецензии