Диковинный лес

Глава 1.

  Это был Диковинный Лес и даже Луна, которая видала немало чудес, замедляла небесный путь, чтобы насладиться его видами.

  Особенно ей нравилось разглядывать свое отражение в зеркальной глади лесного Озера, украшенного многочисленными Кувшинками.

  С появлением Луны и как будто в её честь в центре Озёра распускался невероятно огромный Голубой Лотос.

  Однажды Луна так извертелась любуясь собой, то с одного, то с другого ракурса, что одна её лунная Фея соскользнула вниз и упала на Землю, в самую чащу Диковинного Леса. К счастью, трава в Лесу настолько мягкая и пушистая, что Фея и царапины не получила.

  «Ах! Какой аромат!» - улыбаясь воскликнула Фея, оглядываясь по сторонам. Аромат был повсюду.

  Наверное потому, что в Лесу текли фруктовые ручьи. Ведь деревья здесь росли кронами вниз и под землей на их ветках росло множество фруктов.  Спелые фрукты лопались, а их соки превращались в ароматные ручьи, струящиеся из недр и тут и там хрустальным перезвоном, вплетающимся в бархатистый гомон цикад.
«Ммм напоминает лунный нектар», - восхитилась Фея зачерпнув ладошкой сок из ручья.
 
  Мне тут нравится! Я, пожалуй, погуляю здесь, а когда Луна появится над Лесом, подам ей знак, и она вернёт меня домой. Так рассуждала любопытная и отважная Фея, ведомая лесными тропами.

  С немой тоской смотрели на неё сёстры - звезды, безмолвно выцветая в проблесках зари.
  Если бы Фея знала, что домой она больше никогда не вернётся!



Глава 2.

  «Какое удивительное небо! Раньше я никогда не видела его таким!”, - восхищалась Фея, обнаружив также, что её платье покрылось капельками утреней росы и прелестно сияло в нежных лучах Солнца.

  Да, и сама Фея обладала чудесным сиянием, её светлая кожа и длинные волосы мерцали как будто были сотканы из миллиардов частичек Луны.

  Солнце! Она столько раз слышала о нем, но никогда его раньше не видела.  Лунные феи крепко спят, когда сторона Луны, на которой они живут, освещается Солнцем.А сейчас на её восторженных глазах оно поднималось над Лесом и преображало его своими лучами.

  Повсюду просыпались цветы и птицы, заявляя о себе миру: «вот они мы, а вот и мы!». Цветов было так много, что казалось — это Радуга расстелилась повсюду пёстрыми волнами.

  Деревья, чьи корни росли ввысь и в ночное время переплетались ажурным узором, теперь сворачивали их в упругие аккуратные спирали, позволяя солнечным лучам ласково обнимать свои стволы.

  Фея была удивлена, как величественно шествовало Солнце по небу, и весь Лес с покорной благодарностью встречал новый день.
 
  Она захотела познакомиться с Солнцем, и, чтобы обратить на себя его внимание, стала петь ему свою любимую песню, которую часто пела дома, чтобы лунные цветы росли поскорее.

  Её голос был неземной красоты, а песня настолько чарующе прекрасна, что вечный проказник Ветер не удержался, подхватил и унес её с собой, спрятав за горизонтом.

- Эх, так ведь Солнце меня не услышит! - обратилась она к Ветру, - пожалуйста, верни мою песню.
- Возможно,- вкрадчиво прошептал ей Ветер, - а что ты предложишь мне взамен?
- Я не знаю. Проси, что захочешь.
Ветер задумчиво погладил Фею по густым, перламутровым волосам:
- Я хочу взамен твою смелость и отважность.
- Забирай, только верни мне песню.
 
  Ветер дунул и унёс смелость и отвагу Феи, а обратно вернулся с её песней.
  «Пари ввысь!», - попросила Фея свою песню и запела снова с необычайной силой. Но как только песня достигла Облаков, они вмиг помрачнели и разразились крупными слезами. Их слёзы заглушили песню, и она так и не достигла ушей Солнца.



Глава 3.

- Милые Облака, пожалуйста, прекратите плакать. От ваших слёз моя песня намокла и не может лететь к Солнцу. А я так хочу, чтобы оно услышало и увидело меня!
- Как же нам не плакать, когда слышим твою трогательную и очень красивую песню! Но мы можем сделать так, чтобы Солнце увидело тебя.
- Ах, пожалуйста, сделайте так!
- Что же ты дашь нам взамен?
- Все что угодно!
- Отдай нам свою радость! Если согласна, поднимись на – то дерево, самое высокое в лесу.

  Когда Фея оказалась на верхушке дерева, Облака опустились низко над лесом, протянули воздушные руки, подхватили её и снова возвысились.
 
  Фея в тот же миг оказалась по ту сторону облаков, где не было дождя, а всё небо озаряло Солнце.
 
  Она снова запела и Солнце услышало и увидело её.
- Какая красивая песня! Я никогда ранее не слышало ничего подобного. Но кто-ты и почему ты грустишь?
 
  Но Фея, не нашла смелости, чтобы ответить Солнцу и даже взглянуть ему в глаза. Она робко молчала, и, понимая, что это невежливо, решила хотя бы улыбнуться в ответ. Но улыбка без радости не получалась, и Фея в отчаянии закрыла личико руками.

  Солнце решило, что фея или немая или не желает разговаривать. Оно вернулось к своим сияющими делам, а Фея осталась одна в облаках со своими мыслями.
 
  А мысли были очень грустные. Она затосковала по Луне и дому, поняв, что она допустила ошибки, отдав такие нужные качества как смелость и такое привычное ей умение радоваться взамен на сиюминутное желание.
 
 От тоски Фея потускнела и прекратила излучать сияние, которым обладала.
 Облака почувствовали тяжесть её тоски и поспешили вернуть фею на землю.



Глава 4.

  Оказавшись на земле, Фея побрела в диковинный Лес, дожидаться ночи.
«Ночью, когда над Лесом покажется Луна, я попрошу её вернуть меня домой», - так размышляла Фея.
 
 Она вернулась к Лесному Озеру, где её обронила Луна.
 Уже вечерело, Солнце скрылось за горизонтом. Цветы прятали свои уставшие личики, готовясь ко сну, вместе с ними замолкали и птицы. И только воздух ещё хранил в себе прогретые солнечным лучами лесные ароматы.
 
  Фея взглянула в своё отражение в Озере и с тревогой воскликнула: «я же совсем не сияю! И как же Луна теперь найдёт меня?!».
 
  Озеро услышало тревоги феи и обратилось к ней: «Луна задерживается над моей зеркальной гладью каждую ночь, я знаю как помочь тебе. Но за свою помощь я хочу от тебя кое-что взамен».

- Что же? - осторожно спросила Фея.
- Твою заветную мечту, - жадно прошептало Озеро.
- Ну, уж нет! Не отдам свою мечту, как же я буду без неё жить?! Помоги мне, пожалуйста, а я придумаю как отблагодарить тебя иначе.
 
  Озеро задумалось ненадолго и решило: «выпутывайся-ка сама из своей истории, помогать тебе не стану, но и мешать тоже». С этим словами Озеро погрузилось само в себя.

 Фея подумала и придумала: «надо оказаться в центре Озера, когда Луна появится над ним, я начну петь и делать брызги воды руками и она заметит меня!».
 
  Она осторожно шагнула на лист озёрной кувшинки, затем на следующий лист и так тихонько продвигалась дальше.
 
  Оказавшись в центре Озера, она решила, что ей непременно следует отдохнуть, так как грустные мысли очень утомили её, а безрадостность исчерпала все силы.
Фея влезла внутрь бутона Голубого лотоса и крепко заснула в его лепестках.



Глава 5.

  Ей снились лунные долины, её подружки-феи танцевали взявшись за руки, она устремилась к ним ... а наяву в тот же миг выскользнула из Голубого Лотоса, распустившегося в лунном свете, прямо в холодную воду.
 
  Фея не умела плавать, попыталась ухватиться за Кувшинки и запуталась в них.
 
  А Кувшинки только выглядели невинно на поверхности Озера, но горе было тем, кто попадался им в воде! Они туго оплетали жертву своими стеблями и утягивали на дно.        Там несчастные жертвы медленно растворялись, питая собою их корни.
 
  Оказавшись на дне, Фея сначала не поняла, что стала добычей. Она была уверенна, что тут какая-то ошибка и недоразумение! Она убедительно и вежливо обратилась к Кувшинкам, чтобы те освободили её и вернули на берег. Но в толще воды вместо слов из её губ вылетали пузыри воздуха.
 
  И Фея замолчала, осознав, какая ужасная участь уготована ей.
Очень горько стало Фее. Она сожалела, что не договорилась с Озером.
«Могла бы и отдать свою мечту! Была бы сейчас дома! Хотя если я как раз и мечтала оказаться дома, то где бы я тогда оказалась?! А может быть моя мечта - это Солнце?! Тогда я забыла бы о нём и продолжила счастливо жить на Луне!» - с досадой и гневом рассуждала Фея.

  Она почувствовала сильную обиду на Луну: «Зачем же ты обронила меня!».    Обида душила Фею до слёз, но эти слёзы не приносили ей никакого облегчения.
 
  Затем её терзало собственное бессилие, ведь рассказать о своей обиде Луне или спастись или ускорить свою гибель она не могла.
 
  В конце концов, Фея почувствовала, что от всех этих мыслей она страдала ещё сильнее, чем от хищных Кувшинок.

  Чтобы отвлечься от этих мыслей, она стала разглядывать обитателей Озера. И больше всех её внимание захватили Русалки. Те тоже наблюдали за ней.



Глава 6

  «Вот так растяпа! Прояви она хоть каплю смелости, выпуталась бы из лап ленивых цветов!» - шептались Русалки между собой, которые тоже разглядывали фею, без опаски раскачиваясь на листьях Кувшинок.
 
  Русалки в своей сущности ядовиты, и Кувшинки зная это не ловили их никогда.
Несмотря на то, что Русалки не проявляли сочувствия к Фее, последняя восторгалась их яркой внешностью.

  Они обладали большими как у кошек глазами, длинными конечностями и шеей, острым подбородком и широкими скулами, то и дело надували свои и без того пухлые губы, и старались улыбаться не слишком широко, чтобы не обнажать хищные зубки.
 
  Внешность их была довольно гротескной, но Фее русалки казались необычайно прекрасными и совсем непохожими на лунных жительниц. У тех, как и у неё самой, черты были нежными и как будто бесцветными, зато природное сияние придавало им особый шарм.

  Фея смущалась своего невольного присутствия среди Русалок, да ещё в качестве корма для Кувшинок. Она даже не могла заговорить с ними, впрочем, ей бы все равно не хватило на это смелости.

  Наблюдая за ними подолгу, ей вскоре стало понятно, какими кровожадными и безжалостными были эти Русалки. И то, что она не представляла для них особого интереса было скорее удачей для неё.
 
  Даже Кувшинки показались ей куда благороднее, ведь они хватали своих жертв ради пропитания и то, по мере надобности.
 
  Впрочем, так была устроена вся подводная жизнь Озера: нападай или скрывайся.
  И Фея решила, что наблюдать за озёрными обитателями ей больше не хочется, совсем.



Глава 7. Заключительная

  Фея закрыла глаза и погрузилась в мир своих воспоминаний.
  Настоящее и будущее казались ей таким безнадёжным и трагичным, что только мысли о прошлом казались наполненными особым значением и смыслом.
 
  Она вспоминала свои лучшие события, доставала их из памяти и перебирала в уме, как кокетка свои любимые наряды у зеркала.
 
  Потом она стала вспоминать и просто хорошие моменты и даже не очень хорошие, а затем вспомнила и то, что давно забыла и затем снова всё самое лучшее.
 И так по кругу.
 
  Но с каждым кругом воспоминания теряли свой вкус, свой цвет и свою силу и падали куда-то выцветшими фантиками от давным-давно съеденных конфет, и больше не возвращались.

  Когда последнее воспоминание исчезло, Фея погрузилась в абсолютную тишину.
В этой тишине словно остановилось время, его как будто не стало. Сколько длилась тишина Фея не знала и не хотела знать. Она больше ничего не хотела...
 
  И вдруг среди тишины она услышала что-то знакомое и родное!
Она услышала песню. Свою песню! Но откуда она доносилась?
 
  Ах, это же пело её сердце! Пело так сильно и громко, что стебли, опутавшие её заколыхались, и вдруг, отпружинили вверх, подняв с собой и свою пленницу.
 
  Фея почувствовала как стебли разжались, открыла глаза и увидела солнечные лучи прямо над собой, протянула руки вверх и в следующий же миг её лицо оказалось над поверхностью воды.

   Там она увидела Солнце и улыбнулась.
Это была возрождённая улыбка, полная радости и любви.

  Солнце тоже увидело Фею, протянуло свои ласковые лучи и забрало её к себе.
***


Рецензии