Блаженный

               
           Санька «прибился» на рынок давно, лет пять назад.Этот упитанный, добрый, 22-летний парень, отставал в умственном развитии. Но это не мешало ему иметь  неплохую память и недюжинную силу.
           Женщины, работающие на рынке, его поджаливали, подкармливали и одевали. Санька очень любил обувь. Находил её в мусорных контейнерах, мыл и сушил на солнце. Дальнейшая судьба этих башмаков, была неизвестна, т. к. ходил он в новой, подаренной сердобольными предпринимателями.
             Вторая его любовь была к колбасе.Казалось, за колбасу Санька готов был Родину продать. Да что там Родину, жизнь отдать. Ел её без хлеба, откусывая большими кусками, торопясь, словно боялся, что кто-то отнимет. Но никто не отнимал.Наоборот, приносили ему из дома бутерброды с колбасой и чай в термосе.
           Но не все люди добры.Нашлась такая, которая накормила его  «просрочкой».
           Передачки в больницу Саньке носили всем рынком, по- очереди. А потом радовались , когда  тот  наконец, пошёл на поправку. Бледный, исхудавший, но со своей неизменной улыбкой, он появился на рынке.
           Сопереживали и опять навещали его когда  он упал с мотоцикла, не удержавшись за водителя, во время езды.
              Зимой он чистил снег, возле павильонов, колол лёд, мыл окна магазинов, подвозил сумки с товаром. За это ему женщины давали денежку. Но  больше радовали его купюры меньшего номинала, но чтобы их было много, чем одна крупная.
               Санька был крайне неприхотлив. Спал где его сон сморит, на рынке- на железной лестнице, на солнцепёке, дома- на сене.
                Выше упоминалось о Санькиной памяти.Он запоминал афоризмы из известных фильмов, а при случае, очень метко вставлял в разговор.Как говориться- не в бровь, а в глаз.Была очень странным сочетанием его умственная отсталость и точность попадания.
               Отпускал женщинам комплименты:
-Ты смотри какая пошла, хоть на подиум к Юдашкину,- сам при этом довольно посмеивался. А женщины, попадавшие в поле его зрения, были разновозрастные.
              Нет, дом у Саньки был.И бабушка была, которой дочь оставила больного ребёнка, а сама жила своей жизнью.Но бабушка умерла и матери , ничего не оставалось, как забрать Саньку к себе. Да и такой работник в хозяйстве пригодится…
             Издревле на Руси таких людей называли  блаженными. Людей, которые не похожи на других, которые живут в своём маленьком мирке с детской чистотой, непосредственностью и открытостью.
              Вот так незаметно и живёт на этой земле взрослый Санька, с душою ребёнка.
         
 


АВГУСТ 2020г.      
             


Рецензии