Местная гадалка

В одном селе жила необычная женщина. Умела она людям судьбу предсказывать. Ну не то чтобы по-крупному, на десятилетия вперед, а на ближайшие дни или недели. Кого-то предостерегала от неудачной торговли, кому-то советовала перенести поездку. Могла и предмет, какой помочь найти, если затерялся. А еще мужей заблудших. Ведь и такое в жизни бывает.

Кто-то верил женщине и гадалкой ее называл. Но были и противники ее деятельности. Хотя, деятельностью это трудно назвать. Анна, так звали женщину, денег за свои предсказания не брала. Она была женщиной не бедной, золотым шитьем занималась. А это очень кропотливая и хорошо оплачиваемая работа. Заказы мастерице из самого города поступали. И из церквей и из театров. А иногда она занималась реставрацией музейных экспонатов.

Поговаривают, что именно тогда и открылись у Анны эти способности.  А дело было так. Работала мастерица над кафтаном старинным, задумалась, как обычно, о своем, потом мысли плавно перетекли к владельцу этого кафтана. Стала Анна представлять, как он выглядел. Довольно высокий, судя по рукавам. Худощав, и возможно молод. Хотя в то далекое время, понятие молодости было иным. Это в наше время и в пятьдесят лет, человек не считает себя старым. А раньше-то в тридцать считалось, что почитай пожил уже человек.

И вот задумавшись о владельце сего кафтана, да как он время свое проводил небось в кутежах, Анна так ясно увидела соседа Митьку. Жена то его уже вторые сутки найти не может, назавтра уже в полицию собиралась идти. И вот получается, что искать то надо пропавшего на улице соседней, в доме разведенки Люськи.  Анна встряхнула тогда головой. Ну, причем тут древний обладатель кафтана и сосед Митька?

А может это тот в прошлой жизни? Чепуха какая-то. Чтобы балагур и любитель выпить был в прошлой жизни знатным человеком? Но, на всякий случай жене Митькиной сказала проверить адрес известный. Так и получилось, изменник возлежал на кровати, пока Люська ему обед варила. Ох, уж и отходила жена полюбовницу, что под руку попадало и мужа своего заодно. Последнего правда простила, через несколько дней. Что делать? Мужиков то не хватает на всех.

И вот к Анне с тех пор потянулись жители села с просьбами разными. Та сначала отмахивалась, мол, все случайно вышло. Но когда она помогла найти козу, пропавшую на окраине села. А потом предупредила соседа, что на базаре неудача его ждет. И ведь так и случилось, ограбили Ивана. Вот с этих пор и стали Анну гадалкой местной звать и люди к ней потянулись. Правда, такие как Люська разлучница, всякую чепуху про Анну несли. Ну, так это ведь и понятно, так ославилась на все село.

А надо сказать, что была наша гадалка женщиной одинокой. Так уж получилось, что в молодости парень ее обманул, женившись на городской. С тех самых пор и перестала Анна мужчинам верить. А ведь, несмотря на свои почти сорок лет, выглядела она как молодка. И стройна, и белокожа. А уж как улыбнется, да песню запоет, не отличишь от девушки двадцатилетней. Многие женщины в селе завидовали Анне и боялись, что мужья их будут ей знаки внимания уделять. Они то и уделяли бы, только вот Анна всем сразу отворот поворот давала. Не церемонилась, сразу по известному адресу посылала.

Женщины, что постарше беспокоились о судьбе Анны. Что живет она одна одинешенька. Разве это дело, что такая красотка да умелица ни мужа, ни детей не имеет. Уж сколько они ей женихов находили, и из соседних сел и даже из города. У кого-то племянник не женат, у кого-то знакомый овдовел. Но Анна только плечами пожимала и говорила, что ей не нужен никто. Да и некогда семейной жизнью заниматься. Вон сколько заказов у нее, ночами порой работает.

А еще жила Анна очень просто. Нет, скупой она не была и даже помогала, кто нуждался сильно. Но вот сама одевалась в платье недорогое, косметикой не пользовалась. В развлечениях, таких как кино и ярмарки, не участвовала. Все гадали, на что же Анна деньги собирает? Ведь платили ей за шитье золотое очень даже не плохо. Кто-то поговаривал, что женщина в город хочет переехать и на квартиру деньги собирает. Кому-то грезились мечты Анны в столицу податься. Но на самом деле все было очень просто. Или сложно...

Жених Анны, тот, что бросил ее когда-то, вскоре в аварию попал с женой молодой. Та за рулем и сидела, не справилась с управлением. Только вот она царапинами легкими отделалась, а Сергей позвоночник повредил. Двадцать лет уж к креслу инвалидному прикован и живет в частном интернате. Думаете, жена его туда определила и деньги исправно отчисляет? Нет, она бросила покалеченного по ее же вине мужа почти сразу после аварии. У мамы парня сердце не выдержало. Так и остался он один на один со своей бедой.

Сергей понимал, что это плата за грехи. За то, что позарился на богатство городской девушки и бросил свою любимую. Он жил в своей маленькой квартирке, постепенно распродавая книги, вещи. Не расставался только с компьютером. Это был единственный источник его доходов, не считая пенсии. Компьютер был из самых первых и в конечном итоге совсем устарел. Тогда Сергей принял решение продать квартиру и переехать в частный интернат. Он не думал, что, когда-нибудь деньги на оплату закончатся, и ему просто негде будет жить. Решил, что насколько хватит. Главное, купить хороший современный компьютер – ноутбук. А там будь что будет.

Так и случилось, через несколько лет Сергею уже нечем было платить. А с надеждами стать востребованным программистом пришлось расстаться.  Ему было так больно расставаться с мечтой. Ведь Сергей это хотел сделать для нее. Ту, которую бросил несколько лет назад, и которую любил больше жизни сейчас. Он узнавал через общего знакомого, как дела у Анны. Строго запретив говорить, что-либо о нем. Но...однажды тот знакомый нарушил свое обещание.

Откуда появился спонсор, пожелавший не открывать своего имени? Сергей понятия не имел. А потом неожиданным образом посыпались заказы на программы, которые он писал. И постепенно о талантливом программисте, прикованном к инвалидному креслу, знали уже многие...

У Анны выдался очень напряженный день. Что-то местные мужики активизировали свои походы налево. Март на них что ли так влияет? В итоге двое найдено в соседних селах. Анна с улыбкой вспоминала, как одного жена домой загоняла. А еще она предупредила сегодня соседей, которые дочь замуж выдают что нужно дату перенести. На свадьбе может что-то нехорошее произойти. Времени у тех еще много, Анна надеялась, что послушают ее.

Ну что же, сегодня с ней расплатились за очередной заказ на золотое шитье. Анна положила деньги в заветную шкатулочку, намереваясь завтра же отправить их по почте. Адрес, как всегда, один, вот уже много лет. Она давно его простила, потому что не переставала любить...

Вечером Анна села за реставрацию очередного исторического костюма, ожидая, что, как обычно, посетят ее видения соседей.  Только в этот раз ей, почему-то привиделась она сама... Сидит, как и сейчас за шитьем, подъехала машина.  Потом легкий шум, похожий на шелест колес по дорожке из гравия...А потом Анна увидела его... Он в коляске, но выглядит бодро и уверенно. Почти такой же, как двадцать лет, назад, только с сединой на висках и легкой сеточкой морщин вокруг глаз. Первая мысль, как он узнал, что это она делает переводы все эти годы? Он берет Анну за руку, подносит к губам, что-то говорит. Она пытается сдержать слезы...

Анна очнулась от видения, сердце бешено колотилось в груди. В это время в дверь постучали...


Рецензии