Дороги судьбы. Сценарий короткометражного фильма

ИНТ. ШАХТА – ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ.

Наши дни. Бригада шахтеров, в числе которых ВАДИМ (20), ИГОРЬ (22) и МИХАИЛ (28), в рабочей одежде, в касках, перепачканные, улыбающиеся, идут по коридору.

ИГОРЬ
Ребя, идём на танцы? Сегодня девчонки из политехнического придут!

Вадим пожимает плечами.

МИХАИЛ
Конечно, идем! В конце концов, пора Вадима уже с кем-нибудь познакомить! Ты, Игорек, подбери ему костюм подходящий.

Подмигивает Игорю, тот смеется в ответ и похлопывает по плечу Вадима.

ВАДИМ
Да ну вас! Тоже мне, свахи нашлись!

ИГОРЬ
Не переживай, мы своего друга только хорошей девушке отдадим! Правда, Миш? Надежной!

МИХАИЛ
Верной!

ИГОРЬ
Преданной!

Толкаясь и смеясь, подходят к мойке.

ЗТМ.
ТИТР. Дорога 1-я.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КЛУБ – ВЕЧЕР

Танцующие пары. Звучит танцевальная музыка. Вадим, Игорь и Михаил входят в зал, оглядываются по сторонам. У стены стоит СВЕТЛАНА (19), миловидная, круглолицая, добродушная. Она с любопытством смотрит на танцующих. Михаил видит скучающую Светлану, толкает Игоря, взглядом показывает ему на неё. Игорь видит Светлану, кивает Михаилу. В этот момент в зал входит МАРИНА (18), красивая, нарядно одетая, с броским макияжем на лице. Она проходит мимо Вадима, окидывает его мимолетным взглядом и чуть ведет плечом. Тот провожает её взглядом. Игорь присвистывает. Вадим направляется следом за Мариной.

ИНТ. Клуб. Звучит медленная музыка. Вадим и Марина, обнявшись, танцуют. Михаил и Игорь танцуют с девушками неподалеку, время от времени поглядывая на друга и перемигиваясь между собой.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Украшенный зал. Много гостей. Веселая музыка. Вадим-жених и Марина-невеста сидят во главе длинного стола, счастливо улыбаются. Звучат крики «Горько!». Вадим и Марина встают из-за стола и целуются. В числе гостей Игорь и Михаил, они аплодируют и громко считают поцелуи.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. РОДДОМ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ
 
Вадим и Марина выходят из роддома. Марина идет с цветами, Вадим несет на руках конверт с новорожденной. Михаил и Игорь шумно встречают молодую семью у ворот, где припаркован украшенный автомобиль. Игорь подбегает к Вадиму.

МИХАИЛ
Поздравляем!

ИГОРЬ
Дай посмотреть, дай! Ой, крохотулька какая! Красавица! Марина, дочка вся в тебя! Как назовете?!

МАРИНА
Дарьей!

ИГОРЬ
Дарья! Дашенька! Дашутка! Красивое имя!

Суетится, помогая молодой семье сесть в машину. Автомобиль, сигналя, укатывает прочь.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ДОРОГА – ЛЕТО – ДЕНЬ

По загородной трассе мчит легковой автомобиль «форд».

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

За рулем сидит Марина (24), рядом на пассажирском сиденье Вадим (26), на заднем сиденье, за спиной Марины, пристегнута в детском кресле дочь Даша (5). У Марины недовольный вид.

МАРИНА
Нет, я, конечно, всё понимаю, твоя мать давно внучку не видела, соскучилась…

ВАДИМ
Марин, не начинай…

МАРИНА
Но она могла бы и сама приехать! На электричке полтора часа езды.

ВАДИМ
Смотри на дорогу. Ты же знаешь, она болеет.

МАРИНА
Ой, я тебя умоляю! Как в огороде своем копаться, так она целыми днями там пропадает, никакая хворь ей не помеха. А как до станции дойти…

Возмущенно смотрит на Вадима. Вадим недовольно смотрит на Марину, затем на дорогу.

ВАДИМ
(отчаянно)
Тормози! Встречка!!!

Марина громко кричит, выворачивая руль.

НАТ. ДОРОГА – ЛЕТО – ДЕНЬ

«Форд» выезжает на встречную полосу, тормозя, в заносе сталкивается правым боком с встречным автомобилем. От удара его выбрасывает на обочину, и, скатившись в кювет, «Форд» врезается в дерево той стороной кузова, где сидит Вадим.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ВЕЧЕР

Больничный коридор. Марина стоит с перебинтованной рукой в накинутом на плечи белом халате, она бледна и заплакана. Рядом с ней Игорь (28). Перед ними ДОКТОР (50).

ДОКТОР
Прогноз неутешителен. Полный паралич нижних конечностей. Чудо, конечно, что еще жив остался!

Марина безжизненным взглядом смотрит на доктора.

ДОКТОР
Сочувствую. Но мы здесь бессильны.

Доктор уходит. Марина начинает плакать, Игорь пытается утешить её. Марина утыкается ему в грудь и громко рыдает. Игорь обнимает её за плечи.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.
 
ИНТ. КВАРТИРА – ДЕНЬ

Гостиная. Вадим сидит в инвалидной коляске, смотрит телевизор. Даша играет на ковре с мягкими игрушками и кукольной мебелью. От кукольной кроватки отламывается ножка, Даша берет сломанную игрушку и подходит к Вадиму.

ДАША
Папа, у мишутки кроватка сломалась!

ВАДИМ
Давай сюда, сейчас посмотрим, что можно сделать.

Вадим пытается прикрутить ножку к кроватке. Даша стоит вплотную к коляске и наблюдает за действиями отца. Ножка внезапно выскальзывает из рук Вадима и больно ударяет Дашу по лбу. Даша начинает плакать. Вадим пытается её утешить. На плач входит Марина. Увидев плачущую дочь и растерянного Вадима, подхватывает Дашу на руки и зло смотрит на мужа.

МАРИНА
Тебя на пять минут нельзя с ребенком оставить!
 
Выходит из комнаты, унося на руках Дашу. Вадим яростно лупит кулаками по своим неподвижным ногам.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ ИНВАЛИДОВ – УТРО

Коридор. Марина везет Вадима в инвалидной коляске.

МАРИНА
Я не могу так больше! Мне нужно выходить на работу, а Дашку с тобой оставлять небезопасно. Здесь за тобой будут квалифицированные специалисты ухаживать. В общем, я надеюсь, ты меня поймешь.

Вадим отрешенно смотрит в одну точку.

ИНТ. Одноместная палата. Вадим в коляске сидит у окна. Он молча смотрит в окно.
Летний вид из окна. Марина, не оглядываясь, спешит прочь от дома инвалидов. 

НАТ. ГОРОД – ЛЕТО – ДЕНЬ

Городская оживленная улица. У тротуара стоит новенькая иномарка. У машины Игорь и Даша. К ним подходит Марина. Она молча кивает Игорю, он открывает ей дверцу автомобиля.

МАРИНА
Едем.

ДАША
Мама, а где папа? Он разве с нами не поедет?

МАРИНА
(недовольно)
Нет, не поедет. Папа теперь будет жить в другом доме, ему так будет лучше.

ДАША
Почему? Ему с нами разве было плохо?

МАРИНА
(сердито)
Даша, не задавай глупых вопросов. Подрастешь, поймешь!

Игорь помогает Марине и Даше сесть в машину, сам садится за руль. Машина отъезжает.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ ИНВАЛИДОВ – ДЕНЬ

Одноместная палата. Вадим (46) лежит в кровати, рядом стоит стойка с капельницей. У кровати сидит Михаил (54).

МИХАИЛ
Вот так и живем. Как у Марины дела? Давно о ней ничего не слышал.

ВАДИМ
Марина замуж вышла за Игоря, пять лет назад. Сын у них…

Замолкает. Михаил хмурится и некоторое время молчит. Переводит взгляд на фотографию в рамке, стоящую на прикроватной тумбочке. На фото изображена повзрослевшая 25-летняя Даша.

МИХАИЛ
А дочка как? Навещает тебя?

ВАДИМ
(неохотно)
У Даши своя жизнь. Она карьеру строит, на повышение сейчас пошла, времени ни на что не хватает…

Вадим замолкает, повернув голову к окну. Михаил неловко откашливается и, вздохнув, встает.

МИХАИЛ
Ладно, пойду я. На смену собираться надо. Ты держись тут. Не унывай. А я еще заскочу к тебе.

Пожимает руку Вадиму и выходит из палаты. Вадим молча провожает его взглядом и отворачивается к стене.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ ИНВАЛИДОВ – ВЕЧЕР

Одноместная палата. Вадим лежит в постели, смотрит телевизор. На экране появляется Даша, она окружена репортерами с микрофонами. В нижней части экрана проходит титр: «Дарья Круглова, заместитель губернатора по социальным вопросам».

ДАША
Мы должны помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе, реализовать себя. Для этого мы разработали ряд программ, направленных на создание благоприятных условий для проживания инвалидов в специализированных домах. Я считаю, что это наша общая боль, но вместе мы ее преодолеем. И самое первое, чем мы уже сейчас можем им помочь, это внимание…

Вадим берет пульт и выключает телевизор. В палату входит МЕДСЕСТРА. Она несет в руках небольшой поднос со стаканчиками.

МЕДСЕСТРА
Добрый вечер. Вадим Петрович, таблеточки. Не забываем, принимаем.

Подает Вадиму стаканчик с таблетками. Вадим берет его. Медсестра проверяет капельницу и выходит из палаты. Вадим смотрит на стаканчик, затем достает из-под подушки еще несколько таблеток и долго смотрит на них…

КРП. Горсть таблеток на ладони.

ЗТМ.
ТИТР. Дорога 2-я.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КЛУБ – ВЕЧЕР

Танцующие пары. Звучит танцевальная музыка. Вадим (20), Игорь (22) и Михаил (28) входят в зал, оглядываются по сторонам. У стены стоит Светлана (19). Она с любопытством смотрит на танцующих. В зал входит Марина (18), но в дверях сталкивается с ДЕВУШКОЙ.

ДЕВУШКА
Маринка! Привет! Давно прилетела? Рассказывай! Жутко интересно!

Марина с девушкой отходят в угол зала. В это время Вадим разглядывает танцующих в центре зала. Михаил видит скучающую Светлану, толкает Игоря, взглядом показывает ему на неё. Игорь видит Светлану, кивает Михаилу и толкает Вадима. Тот оборачивается, Игорь взглядом показывает ему на Светлану. Вадим смотрит на Светлану, их взгляды встречаются, оба смущенно улыбаются друг другу. Игорь подталкивает Вадима, тот направляется к Светлане.

ИНТ. Клуб. Звучит медленная музыка. Вадим и Светлана, обнявшись, танцуют. Светлана танцует, скромно опустив глаза, Вадим с интересом разглядывает ее лицо. Михаил и Игорь танцуют с девушками неподалеку, время от времени поглядывая на друга и перемигиваясь между собой.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Украшенный зал. Веселая музыка. Вадим-жених и Светлана-невеста сидят во главе длинного стола, счастливо улыбаются. Звучат крики «Горько!». Вадим и Светлана встают из-за стола и целуются. Игорь с фотоаппаратом ловит этот момент. Вспышка. Кадр целующихся молодоженов.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. РОДДОМ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ
 
Вадим и Светлана выходят из роддома. Светлана идет с цветами, Вадим несет на руках конверт с новорожденным. Михаил и Игорь с букетом шумно встречают молодую семью у ворот, где припаркован украшенный автомобиль.

МИХАИЛ
Поздравляем!

ИГОРЬ
Дай посмотреть, дай! О-о! Богатырь! Весь в отца! Ну, красавец! Вадька, ну вылитый ты! Не, ну и на тебя, Свет, похож тоже!

Суетится, помогая молодой семье сесть в машину. Автомобиль, сигналя, укатывает прочь.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА – ДЕНЬ

Гостиная. Вадим (22) дурачится с годовалым сыном, ползая за ним по полу наперегонки. Светлана (21) стоит на балконе, развешивает на протянутой бельевой веревке детские вещи, поглядывает через балконное окно в комнату, наблюдая за мужем и сыном, и улыбается.

НАТ – ПРИРОДА – ДЕНЬ

Земельный участок, посреди которого вырыт котлован. Михаил (30), Игорь (24) и Вадим (22) замешивают бетонный раствор.

МИХАИЛ
Хорошее здесь место! Тихое, чистое! А я свою никогда не уговорю в дом переехать. Ни в какую не соглашается: городская она, видите ли!

ИГОРЬ
Молодец, Вадим! Сына родил, дом вот теперь строишь! Эх, может, и мне пора жениться?

МИХАИЛ
Так женись, болтун! Давно пора!

ИГОРЬ
Вот поможем Вадьке дом построить, женюсь! Потом вы мне строиться поможете!

ВАДИМ
Замётано!

ИГОРЬ
Эх, что нам стоит дом построить! Просто вырыть котлован! Навались, мужики!

Насвистывая мелодию песни, подкатывает тачку с замешанным бетоном к котловану. Мужики берутся за лопаты.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ПРИРОДА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Городской парк. Вадим (26) с сыном МИШЕЙ (5) прогуливаются по аллее. Внезапно пошатнувшись, Вадим падает на землю. Миша стоит рядом с ним и растерянно на него смотрит. Вадим пытается подняться, но у него не получается. Его колени трясутся, он обхватывает их руками, пытаясь унять дрожь.

МИША
Папа, вставай! Папа!

Мимо проходит пожилая ЖЕНЩИНА. Она видит беспомощного Вадима и, сердито поджав губы, проходит мимо.

ЖЕНЩИНА
Это ж надо! Средь бела дня! Ребенка бы постыдился, алкаш!

Качая головой, уходит прочь.

МИША
Папа, почему ты не встаешь?!

ВАДИМ
Сейчас, Мишаня, сейчас!

С усилием встает на ноги, колени продолжают дрожать. Немного подождав, Вадим делает шаг. Миша вкладывает свою ладошку в руку Вадима.

МИША
Давай, пап, я тебе помогу!

Вадим слабо улыбается сыну и делает еще шаг.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

Больничный коридор. Светлана (25) стоит в накинутом на плечи белом халате, она бледна и заплакана. Перед ней ДОКТОР (50).

ДОКТОР
Прогноз неутешителен. Это заболевание центральной нервной системы до конца еще не изучено, и эффективных методов лечения пока нет. Болезнь будет только прогрессировать.

Светлана безжизненным взглядом смотрит на доктора, тот кладет руку ей на плечо.

ДОКТОР
Сочувствую. Но мы здесь бессильны.

Уходит. Светлана, прислонившись к стене, беззвучно рыдает. Пустой коридор.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА – ДЕНЬ

Гостиная. Вадим (30) сидит в кресле. Входят Михаил (38) и Игорь (32), они вкатывают в комнату инвалидную коляску. Следом входят Светлана (29) и Миша (9).

ИГОРЬ
Та-дам! Принимай транспорт, Вадим!

ВАДИМ
Откуда? Я уже год на очереди стою!

МИХАИЛ
Да мы тут бригадой решили скинуться.

ВАДИМ
Спасибо, мужики! Она же дорогая очень!

ИГОРЬ
Не дороже денег! Давай осваивай!

Помогает Вадиму перебраться с кресла в инвалидную коляску. Миша с любопытством наблюдает за происходящим. Игорь это замечает.

ИГОРЬ
Ну-ка, малой, давай покатаем папку!

Миша подходит и берется за ручки коляски.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА – ДЕНЬ

Гостиная. Вадим, сидя в инвалидной коляске, показывает Мише, как правильно забивать гвоздь. Миша пробует сам, но молоток соскальзывает и ударяет по пальцу. Миша вскрикивает от боли и плачет. Лицо Вадима искажается, как будто он сам получил удар. На шум входит Светлана, видит происходящее, смотрит на Вадима. Заметив на его лице отчаяние, еле заметно вздыхает и подходит к Мише.

СВЕТЛАНА
Ну, что случилось? Ударился? Дай посмотрю!

Миша, всхлипывая, показывает Светлане ушибленный палец. Светлана дует сыну на пальчик. Вадим молчит, вцепившись руками в подлокотники.

СВЕТЛАНА
Не нужно плакать, ты же мужчина! Ничего страшного не случилось! Обыкновенный ушиб! Сейчас мы его обработаем – быстро заживёт.

Миша успокаивается, Светлана ободряюще смотрит на Вадима, тот благодарно ей улыбается.

НАТ – ПРИРОДА – ДЕНЬ

Земельный участок, посреди которого заросший бурьяном фундамент недостроенного дома.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА – ДЕНЬ

Гостиная. Празднично накрытый стол. Во главе стола в инвалидной коляске Вадим (39). За столом сидят Игорь (41) и Михаил (47) с женами. Светлана (38) расставляет блюда. Входят Миша (18) в нарядном костюме и КАТЯ (18) в выпускном платье. Все шумно приветствуют вошедших.

ИГОРЬ
А вот и наш выпускник! Ну, возмужал! ЗдорОво!

МИХАИЛ
Ну-ка, Мишаня, познакомь нас со своей прекрасной спутницей!

Катя смущенно улыбается и прячется за спину Миши.

МИША
Пап, мам, познакомьтесь, это Катя!

Светлана приветливо улыбается Кате, Миша подводит Катю к Вадиму, тот протягивает ей руку для пожатия. Игорь достает фотоаппарат.

КАТЯ
Здравствуйте!

ИГОРЬ
Катя! Замечательное имя! Так, друзья, считаю - это событие надо запечатлеть. Становитесь-ка в центр! Мишаня, давай ближе к отцу. Так, Свет, тоже поближе!

Расставляет семейство так, чтобы в центре был Вадим. Делает снимок. Кадр счастливой семьи.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.
 
НАТ – ПРИРОДА – ДЕНЬ

Земельный участок, стройка. Миша (25) стоит посреди участка, держа в руках чертежи. Бригада рабочих трудится на строительных лесах, кроют крышу. Дом почти построен, только оконные и дверные проемы ещё пусты.

ИНТ. ДОМ – ДЕНЬ

Миша ввозит Вадима (46) на инвалидной коляске в новый дом. Рядом суетятся Светлана (45) и Катя (25). Все громко восторгаются, осматривая просторные комнаты.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ДОМ – УТРО

Комната Вадима. Вадим лежит в постели, рядом с кроватью стойка с капельницей. У кровати на стуле сидит Светлана. Входит Миша, он несет на руках конверт с новорожденным, счастливо улыбается. За Мишей следует Катя. Миша подносит ребенка к постели Вадима и показывает ему внука.

МИША
Пап, познакомься со своим внуком! Вадим Михайлович Круглов!

Вадим с умилением разглядывает внука. Катя ободряюще смотрит на Вадима.

КАТЯ
Он так похож на вас!

Вадим слабо улыбается. Светлана тоже улыбается и, украдкой смахнув слезу, берет Вадима за руку.

КРП. Рукопожатие Светланы и Вадима.

Все теснятся у постели Вадима, Миша достает из кармана смартфон и делает селфи всей семьи. Кадр счастливого семейства.


Рецензии