Городской баклан

Чайки давно и прочно заняли своё место в городах,даже больших. Их привлекает туда обилие пищи;любят селиться на городских водоёмах, а порой и достаточно далеко от них.

Серебристая чайка-довольно крупная птица. Размах её крыльев может достигать почти 1,5 метра, а вес порой превышает полтора килограмма.

У взрослой,половозрелой птицы в брачный сезон белоснежные голова,шея грудь,бока,живот,надхвостье,подхвостье и хвост. В период полового покоя эти части покрыты пестринами различной чёткости.

Молодые особи имеют пёстрое, буроватое оперение;клюв и лапы тёмные, почти чёрные. Способными к размножению становятся достаточно поздно:года в четыре,а то и позднее.

Озёрные (черноголовые) чайки тоже любят жить рядом с человеком. Однако они более связаны с водой,и с наступлением морозов ищут незамерзающие воды,либо вовсе отлетают южнее.

Серебристым же чайкам вода не так важна. Поэтому этих пернатых можно видеть даже посередине зимы в небе,либо кормящимися на помойках. Также они в любое время года часто не дают спать по утрам,громко перекликаясь.

Птицы всеядны:употребляют рыбу,раков,различных насекомых и их личинок,червей,моллюсков. Нередко ловят мелких грызунов и птиц размером до голубя. Охотно поедают также растительную пищу:хлеб,различные семена и т.д. .

Часто посещают мусорные свалки и контейнеры в поисках пищевых отходов,за которые нередко воюют с воронами. Чайки,чтобы добраться до съестного,имеют обыкновение разрывать пакеты,высыпая содержимое,чем навлекают на себя справедливый гнев.

Гнездятся серебристые чайки в самых различных местах. Могут селиться колониями по берегам больших озёр,рек,водохранилищ,а то и на морских побережьях;небольшие водоёмы чаще заселяют отдельные пары. А городские особи нередко устраивают гнёзда прямо на крышах высотных домов.

В последнем случае люди удивляются,увидев слетевшего или упавшего с крыши птенца чайки там,где открытой воды вообще нету. На самом деле,в последние годы гнёзда серебристых чаек на крышах стали обычным явлением.

Кладка содержит два-три яйца. Птенцы вылупляются зрячими,покрытыми пухом:вроде как достаточно развитыми. Однако кормиться самостоятельно вплоть до подросткового возраста они не способны:родители приносят корм.

Серьёзных врагов у этой крупной птицы сравнительно мало. Здоровые взрослые серебристые чайки редко становятся чьей-либо добычей;чаще всего их ловит ястреб-тетеревятник (скорее всего, самки),реже другие,достаточно крупные пернатые хищники.

Птенцы,разумеется, имеют гораздо больше врагов. Их и кладки,например,могут уничтожать вороны и сороки;на земле опасность для чаечат представляют различные куньи,лисица,енотовидная собака,волк,бродячие/самовыгульные кошки и собаки. В воде и у берегов малышей порой хватают цапли.

Но чаще всего этот вид страдает от антропогена. Много птенцов гибнет,свалившись с крыш (если не разбиваются,то от голода),под колёсами автомобилей,от зубов кошек и собак. Взрослых и выросших молодых отстреливают кроухантеры и просто обыватели,раздражённые утренними воплями чаек,разбрасыванием ими мусора.

Найдя птенца-подростка или взрослую серебристую чайку,очень многие далёкие от орнитологии люди на полном серьёзе бывают уверены,что это...баклан. Хотя на самом деле данные виды совершенно разные,причём абсолютно ничем друг на друга не похожие. Бакланы у нас встречаются редко,а уж в городе,особенно в большом, увидеть их и вовсе маловероятно.

Неравнодушный народ достаточно часто подбирает покалеченных серебристых чаек. Однако реабилитационным центрам они не нужны,а если птица в дальнейшем не сможет летать,выпускать не имеет смысла. Да и лечение не из дешёвых.

Увы,чайки,городские "помоешные" голуби,серые вороны,галки,грачи,стрижи и некоторые другие виды обычно никого не интересуют. Разве что отдельных энтузиастов. Стрижей сложно выхаживать, а остальные считаются массовыми,
порой даже вредными...

Фото из интернета.


Рецензии