Кто-нибудь обязательно будет счастлив. Глава 5

                Время. Белка. Бог.
         
      Прогулка в парке, среди природы умиротворяет, но главное, настраивает на размышления философского характера, уводит от быта, от повседневности и приводит к общему, сущему, главному. Направляясь к выходу из парка, я иду по темной липовой аллее. Тонкий "парфюмерный" аромат ненавязчиво, едва уловимыми вспышками, легко касается ноздрей и неуловимо ускользает, чтобы внезапно подстеречь тебя еще раз, пока ты покидаешь эти липовые чертоги, проходя между высоких темных ароматных стен, будто по широкому коридору древнего языческого храма, наполненного благовониями. Всё, что создает человек, это лишь попытка повторить творчество самой природы, это лишь искусственное (слышите слово "искус"?) и искусное копирование шедевра...
       Я взглянула на часы: так и есть -  гуляла положенный час. Заметила на руке пятнышки. Веснушки? Что-то типа того, пигментация. Подумала о возрасте, "старческая гречка". Но следом, после легкого вздоха сожаления, пришла мне мысль о том, что этот факт совершенно не главный, а главное - жизнь. Пока я живу я буду всегда наслаждаться и самой жизнью и природой. Это самое главное. Вот утки затрепыхались, закрякали на пруду, заплескались, и пошли нырять, выныривать.Они с размаху, с разбегу стремительно скользят по воде, как торпеды. На манер камушка-лепешки, продлевают скольжение чередой касаний и пролетов, касаний с брызгами и скольжений!Всё это с гиканьем и гортанными криками. Водное шоу, да и только. Утки, резвясь на пруду, не ведают о конечности бытия, радуются жизни, каждой минуте бытия. И то-то и оно, что уткам неведомо само понятие времени, они не знают о минутах, часах, для них времени просто не существует, как не существует воемени для природы вообще, стало быть категория эта выдуманная. Приходит ночь, утки спят, а что еще делать ночью? Отдых. Утро, опять радоваться бытию. И ничто не омрачает им этого праздника жизни. Да, существует голод, холод, опасность, об этом они осведомлены, они преодолевают эти невзгоды доступными им способами, это тоже проявление жизни. То же можно сказать и о белках, которые живут на этой и еще на одной липовой аллее парка.
       Мысль о боге пришла мне в автобусе. Домой после прогулки я частенько добираюсь на автобусе. Здесь можно заглянуть в Контакт. Я усаживаюсь на свободное место, машинально даю потрогать кондуктору свою карточку. Он с особым вожделением это делает при помощи своего ручного валидатора. Тот издает писк, нащупав нужный элемент в моем проездном. Я достаю телефон. В Контакте, в новостях, смотрю прямую трансляцию с места опенэйра. Танцуют бачату. Знакомые лица. Танцоры в парах старательно делают волны, различные связки и фигуры и не подозревают, что в этот момент, чье-то око издалека, из неведомого им места, смотрит на них. Я чувствую себя богом, смотрящим на чад своих.

      Я, конечно, очень сильно занудствую. Нет бы завернуть такой сюжет, чтобы дух захватывало и было бы не оторваться от текста, следуя за приключениями героини. Вот она вышла из парка. Уже темнело. Даже не так. Была середина августа. N только что прогуливалась, наслаждаясь полным штилем, ласковыми и еще горячими лучами садящегося солнца - летний мягкий вечер. На пять минут она зашла в магазин около дома, а вышла уже в почти полную темноту. Как это получилось? По синему яркому небу расползлась темная туча, будто большое нефтяное пятно по морской поверхности, и только ярко-синие полоски неба просвечивают еще кое-где, но пятно расширяется, растет во все стороны, из-за этого на улице моментально стемнело, прямо какое-то принудительное искусственное вечерение. Там под этим темно-серым покровом, еще не успевшее по-ночному потемнеть небо, но оно внезапно укрыто будто чьими-то быстрыми и решительными руками. Так делают капельдинеры в театре, накрывая большими темными полотнищами кресла партера на глазах последних покидающих его зрителей...
            И вот что может случиться с героиней в этой обстановке? Дай бог, произойдет судьбоносная встреча с любовью всей ее жизни (потом встречи- расставания, потеря, и обретение, волна новой, больее сильной страсти) или, не дай бог, случится нападение, тьфу-тьфу-тьфу (плен, побег, спасение, расследование, возмездие и т.п.). Все это уже миллион раз описано, снято, читайте любой роман, смотрите любой сериал...
          Никому не секрет, что все лихо закрученные сюжеты служат лишь для того, чтобы быть красивой оберткой для моралистической, духовно-просветительской, общественно-политической или еще тому подобной какой-нибудь цели автора. Чтобы высказаться по поводу жизнеустройства, донести свою версию истины, свою философию, свою идею, писатель проводит своего героя по дорогам, улицам, скверам, через триумфальные арки, мосты. Как правило чаще всего он рассказывает о своей жизни. Моя жизнь проста и не так уж содержательна, чтобы составить канву повествования, а вот высказаться о моем мироощущении я не прочь, так почему же не делать это прямо, непосредственно, по мере поступления рассуждений, размышлений, не обертывая истину в цветную фольгу вымысла?


Рецензии