Валентин Серов. Портрет балерины Т. П. Карсавиной

 
Валентин Серов. Портрет балерины Т.П.Карсавиной. 1909

  Портрет балерины производит впечатление  быстро, почти небрежно сделанного наброска.  Серову удалось изобразить мимолётное,  мгновенное впечатление чуть ли не одним росчерком карандаша.  Минимализм, лаконичность,   прерывистость линий  парадоксальным образом усиливают впечатление воздушной грациозности знаменитой балерины.

 Примадонна изображена несколькими штрихами, они будто наспех сделанные, но, вместе с тем,  настолько точные, что  воображение   без труда дорисовывает  недостающие детали.   В результате видно больше, чем изображено. 

     Высокое мастерство  Валентина Серова результат творческих усилий, направленных   буквально на все аспекты создания художественного произведения, в том числе, и  на сам метод работы.

    Художник использовал альбом с калькой. Нарисовав первый эскиз на  предпоследней странице, он переворачивал страницу таким образом, чтобы  рисунок просвечивал на новой кальке, затем обводил его, уточняя, изменяя и исправляя то, что казалось несовершенным. Затем снова переворачивал страницу и процесс повторялся. Так он поступал до тех пор, пока рисунок не становился  идеальным.  Этот кропотливый, многоступенчатый метод  ясно демонстрирует сложность процесса создания художественного шедевра даже если он, в его завершенном виде, кажется очень простым.

   Живи Валентин Серов в наши дни, он, с его пытливым художественным умом  и стремлением к развитию  не обошел бы стороной  современные технологии, превратив их в  средство выражения своего удивительного художественного таланта. В любом случае, определяющим в его творчестве был неустанный поиск нового  на всех этапах создания художественной работы.


Рецензии