Авантюрист-коротышка

        В продолжение рассказа «Схватка с бешеным быком»

        Выполняя поисковые маршруты в радиусе двух десятков километров от открытого им редкометального месторождения Кварцевое, Роман обнаружил еще ряд пегматитовых тел и направил туда проходчиков канав.

        И однажды вечером к нему подошел работавший на этом отдаленном участке проходчик по имени Кабдылда и показал взятый им из канавы образец богатейшей редкометалльной руды.

        Роман готов был сразу же поехать туда, чтобы осмотреть новый рудный объект, но к сожалению, уже стемнело и пришлось отложить поездку до утра.

        Но на утреннем сеансе радиосвязи он узнал, что ему следует срочно прибыть в Восточно-Казахстанское геологическое управление, размещавшееся в областном центре.

        Надеясь, что его вызывают в Управление для разговора об ускорении разведки месторождения Кварцевое, окрыленный успехом Роман прихватил с собой и тот самый образец руды с нового участка, чтобы рассказать о намечающемся росте перспектив изучаемой территории.

        Однако, в Геологическом управлении рассказывать и показывать ему ничего не пришлось, поскольку ему было предложено написать объяснительную записку по поводу расхищения руды месторождения Кварцевое.

        Как позже выяснилось, кто-то из геологов соседней партии написал ложный донос о том, что под руководством Романа, с целью наживы, из этого месторождения вывозится самая богатая руда.

        Вернувшись в полевой лагерь, Роман, чтобы поправить испорченное настроение, сразу же отправился на отдаленный участок, но и там его ждало разочарование, так как никакой руды, а тем более богатой, в канаве Кабдылды он не обнаружил. И тот, вынужден был признаться, что он так пошутил, выдав кусок руды с месторождения Кварцевое за образец с этого участка.

        Кабдылда, казах по национальности, был мужчиной лет тридцати, коренастым, но ростом всего чуть более ста сорока сантиметров. Роман сочувствовал ему и по возможности старался защитить его от насмешек и, вообще, как-то облегчить ему жизнь.

        Но, как позже выяснилось, несмотря на простецкую внешность, Кабдылда имел склонность к мошенничеству и воровству. После окончания сезона и возвращения на базу партии, в Асу-Булаке с ним произошла следующая курьезная история.

        Сразу же, при увольнении из партии, прямо с утра, Кабдылда получил расчет и купил билет на послеобеденный рейс автобуса, чтобы выехать в областной центр.

        Но перед отъездом он, в благодарность за доброе к нему отношение, решил еще раз надуть Романа: подошел к нему и, пожаловавшись на то, что заработанные деньги ему обещают выдать, якобы, лишь во второй половине дня, занял небольшую сумму на обед и кое-какие покупки.

        При этом, он клятвенно заверил Романа, что, получив деньги в кассе, обязательно вернет ему долг.

        Приняв решение потратить денежки своего доброго и доверчивого начальника на пару бутылок спиртного, он зашел в магазин. Этот магазин оказался универсальным и Кабдылда, кроме продуктового и вино-водочного отдела, обнаружил внутри него еще и отдел готовой одежды. Тогда он решил зря деньги не расходовать, а получить все, что ему нужно, даром.

        Зная, что в магазине приближается время обеденного перерыва и пользуясь своим малым ростом, Кабдылда забрался вовнутрь одного из находившихся в продаже женских пальто большого размера, свисавшего с вешалки почти до пола. Там он и дождался ухода продавцов. 

        Теперь в его распоряжении был целый час. Он взял несколько бутылок спиртного, пару кругов колбасы, сложил все это в сумку и отнес к своему укрытию. Потом, чтобы как-то убить время, он решил продегустировать некоторые вина и закуски.

        Почти час Кабдылда ходил по магазину, пробовал вина, закусывал колбасой, шоколадом и конфетами и, вконец опьянев, свалился прямо в проходе перед прилавком.

        Продавцы, войдя в магазин после перерыва и увидев вальяжно развалившегося коротышку, конечно же, были как громом поражены. Потом они все поняли и вызвали милицию.

        Бесчувственного Кабдылду доставили в отделение милиции. Позже его бесплатно и под охраной отвезли в областной центр, где и осудили на год, так как оказалось, что в поселках области он такие проделки совершал уже не один раз.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и степь. Часть3».


Рецензии