6 неочевидных приёмов, как нарцисс выносит мозг

6 неочевидных приёмов, как нарцисс выносит мозг

Даже когда вас бьют, винят во всех смертных грехах и запугивают, не всегда есть возможность понять, в каком аду вы оказались. Часто манипуляторы действуют деликатнее:

1)Крышеснос - известный прием начинающего пикапера. Как правило, происходит в начале общения в период идеализации для запудривания мозгов или после "косяка", чтобы отвлечь внимание и вам было неудобно выяснять отношения после его красивых жестов. Когда фаза идеализации заканчивается, вам внушается, что это вы тому причиной, вам нужно измениться, чтобы быть достойной его. Если будете вести себя хорошо (перевод: исполнять все его хотелки и ничего не требовать взамен), то он будет относиться к вам по-прежнему. Но этого не будет, потому что у него нет такой цели. Фразы: хорошее отношение надо заслужить, подарки надо заслужить и т.д. однозначно говорят о манипуляции.

2)Таинственный и загадочный. Может исчезнуть на три дня или год без объяснения причин, якобы нужно было подумать о жизни или он устал, ему нужен был отдых. Вы не находите себе места, сходите с ума от волнения. Потом вы узнаете, что в это время он "окучивал" кого-то другого. Чаще всего у персонажей, склонных к такой игре в запасе много потенциальных, бывших, нынешних и будущих, которых они часто меняют, потому что с одним человеком им быстро становится скучно. Наличие "гарема" поднимает нестабильную самооценку и вносит острые ощущения, ради которых все это затевается. Триангуляция с другими и игра в "угадай-ка"(придет ли ночевать, позвонит ли) типичны для абьюзеров. После исчезновения он так же внезапно появляется как ни в чем не бывало.

3)Он стебется над вами, высмеивает и регулярно вспоминает промахи, вызывая в вас чувство стыда и ломая вашу самооценку. Он понимает, что явно вас не тянет, но если вы будете считать себя недостойной чего-то лучшего, то у него будет шанс.

4)Он несчастный, потерянный и не достоин вас. "Я плохой, я подонок, у меня много недостатков, в меня нельзя влюбляться, что ты во мне нашла" типичные фразы. И вот вы уже бросаетесь спасать, доказывать, что он ошибается. Ловушка захлопнулась. Потом, когда вас будут морально уничтожать, он скажет, что предупреждал, а вы сами решили остаться. Так он переложил всю ответственность на вас.

5)Вам не разрешено грустить, печалиться, под запретом все негативные чувства. Ваши тревоги и беды его напрягают. "Не порть мне настроение!" Ваши проблемы его не заботят и он не будет для вас поддержкой, хотя и требует ее от вас.

6)Вы начинаете дышать свободнее и чувствовать себя лучше, когда он уезжает в командировку или находится на работе. Проблемы со здоровьем, начавшиеся в момент появления в вашей жизни токсичного человека, говорят о хроническом стрессе, в котором вы находитесь. Тело реагирует на наличие опасности и показывает вам это болью. При отсутствии рядом абьюзера, уровень гормонов стресса снижается и самочувствие приходит в норму. Не пропускайте этот важный знак!
Если при общении с персонажем есть хотя бы один из перечисленных признаков, это повод присмотреться повнимательнее и задуматься, не пора ли прервать такое общение.


Рецензии