Цветные звери

Жил в лесу заяц. Не белый, не серый, а цветной. Где был заяц и куда вляпался он не знает, только его шкурка такой осталась навсегда. Перестал заяц линять на зиму и на лето, ходит разноцветный - некуда бедному спрятаться от беды. Везде его видно - стоит ли, бежит - все цвета радуги мелькают. Сначала то звери испугались, потом рассмеялись, глядя на зайца.  А тому, что делать? Стал пыжиться, что ему всё нипочём, его беда не касается - сама мимо него летит, так его, зайца разноцветного, боится.  Звери и подумали - правда ведь! Как стал заяц цветным то, никто на него не покушается! Волк его стороной обходит, медведю он тем более не нужен, лиса им брезговать стала. Как увидит, где такого зайца - аж морду воротит в сторону, да слюна капает.

Призадумались тут и другие звери - кто тельцем мал да слаб, а может и им тоже стать такими же цветными? - Да, было бы неплохо, да заяц не говорит, где был и как таким стал! Стали звери мелкие думать, как себя изменить, да так, чтобы ни один большой зверь на них не покусился. Придумали! Знали звери, что где-то далеко за лесом есть люди. Они страшно - опасные, могут и убить из ружья или стрелой тонкой, но ведь и они тоже ходят разноцветные. Может заяц был у них в гостях, а признаваться не хочет? Надо пойти самим в ту деревню и узнать, как заяц цвет сменил. Может и у них получится повторить сие действие. Решили бросить жребий кто пойдёт в деревню. Выбрали еще одного зайца, выскочила белка и суслик. Провожали недолго. Помахали хвостом и по разным делам и норам разбежались. А наши заяц, белка и суслик решили не торопясь пойти. Спешить то некуда, пожить ещё тоже охота, а в деревне злые собаки. Сколько от них шума, да и страху натерпелись, хоть и не за ними собаки гнались. А теперь вот сами добровольно решились пойти к злым собакам с их хозяевами. Пока шли ничего не могли придумать, как в зубы собакам не попасть. А и как придумать, если в деревне ни разу не были, не знают, что это такое. Решили, чего уж страшиться неизвестности, если сами согласились на неизвестное.

Идут - веселятся, прыгают. Суслик и то попытался на дерево за белкой взобраться, а заяц сунул голову в нору. Тоже захотел спрятаться, так едва голову вытащили. Вот уже белка повеселилась, кидая шишки и ветки в заячью спину. А по лесу весть разнеслась: идут трое храбрых к людям в деревню для изменения цвета шкурки. Тоже хотят быть радужного цвета. Сильные звери было расхохотались на эту весть, а потом призадумались. А вдруг и вправду станут и эти звери разноцветными? Да как же есть то их можно будет? Ведь одного зайца не трогаем, прикасаться противно, а вдруг все захотят изменить цвет! Это что же будет? И представили сильные и могучие звери, как мельтешат по лесу - кто на деревьях, кто под кустами, а кто из-под земли, яркие шкурки. И цвет то такой навязчивый - красный, синий, голубой, жёлтый, фиолетовый. Представили и закружилась земля под ногами. Упали они, сильные звери, на землю. Лежат, стонут. Голова кругом идёт, тошнота подступает, подняться на лапы не могут. Как начали они выть от бессилия, от злости на себя и на мелочь лесную. Ишь что удумали, цвет менять! От одного зайца с души воротит, а так весь лес будет испоганен цветной лесной мелочью!

И снова взвыли, да так крепко, что наша троица избранных тоже услышала. Перепугались так, что со всех лап побежали вперед, думая, что за ними гонятся. Бегут, не оглядываются. Страшно. Да так незаметно и забежали в сторожку к леснику. Там и собака была. Наши то избранники решили, что они уже в деревню прибежали, заметались, куда от собаки спрятаться, а там ещё и человека с ружьём увидели. Совсем страх обуял. Глаза не видят куда лапы скачут. Заметались по избе из угла в угол, по столам и по горшкам на печи. Как специально в этот день жена лесника затеяла большую стирку, а заодно и окраску белья. На солнышке то хорошо бельё сохнет, да только цветное бельё выгорает быстро. Оно становится блеклым, цветом неоднородным, пятнистым. И развела женщина краску во всём многоцветье, ибо ей хочется что-то яркого, красивого, пусть и не нового. Когда начали прыгать белка с зайцем да сусликом со страху по избушке, естественно перебили все горшки, все чашки да миски, добрались и до ведер с разноцветной краской с замоченным там бельём. Что тут началось! А начались прыжки из одного ведра в другое, да прицепилось бельишко к суслику на спину, белка запуталась с головой в чём-то большом, катается по земле, да в прыжке вновь падает в ведро, чуть не захлебываясь водой. Заяц от страха прыгнул в самое дальнее ведро. Сидит, прижав уши, трясётся так, что вода с бельём ходуном ходит, а он всё ниже и ниже погружается в ведро, пока его тоже не накрыло с головой чем-то тяжёлым.

У зайца сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Напрягся он и выскочил из ведра, да неудачно, ибо на нём оказалось рубашка лесника одета. Мокрая, длинные рукава болтаются, бьют зайца по спине и бокам. Несётся заяц по лесу не зная куда. Бежал так долго, пока ноги несли, а потом просто под куст прилёг без сил. Суслик с белкой тоже смогли выскочить из ведер и в прыжке увидели, как нечто большое, страшное, во что-то одетое, несётся по лесу, а зайца нигде не увидели. Ну не до зайца, себя бы спасти, и тоже побежали в лес, подальше от страшной избы с её содержимым. Долго бежали и тоже решили, что убежали, никто за ними не гонится, можно и отдохнуть. Белка на дерево забралась, а суслик под деревом прилег. Некогда ему нору искать, да и на спине ещё что-то болтается мокрое, не снимается никак. И сил нет с этим, что на спине, бороться. Не кусается и то хорошо.

Времени прошло много. Проснулись звери, решили, что надо друг друга найти. Белка спустилась вниз к суслику, тронула его лапкой, с него и поползла, как показалось белке, его шкурка. Шкурки нет, осталось одно красное месиво. Начала белка кричать-причитать над сусликом. Тот ничего не поймёт, не до конца проснулся.  А потом до него дошло, что его трогает лапой черное чудовище с большими желтыми глазами. Суслик тоже стал верещать на весь лес! Наш заяц как услышал эти крики, понял, что белка с сусликом в беде. Хоть и был трусом, но своих надо выручать, ведь вместе шли - вместе и обратно должны вернуться! Поскакал заяц на крики, да только как увидели его белка с сусликом, так в обморок оба упали. Заяц то был полосатый, на тигра похож. Полоска черная, полоска красная, полоска фиолетовая, хвост голубой и нос голубой, а уши синие.

У зайца нервы тоже не железные. Как увидел красоту неземную, так тоже быстро лёг на землю. Лежат. Тишина. Не шевелятся, боятся встать, но одним глазом подсматривают друг за другом. Прошло какое-то время и узнали наконец звери друг друга. Бояться перестали, рассматривают друг друга, смеются, домой идут.  Сороки уже успели разнести по лесу, что идут три неведомых зверя, страшных видом, да не особо больших размеров. Лесное зверье собралось и решило встретить неведомых зверей с почестями. Хорошо если это посланники, ну, а вдруг чужие?

Выстроились звери не по рангу. Самые мелкие впереди стоят, а самые сильные - там далеко позади встали. Им, сильным, мелких зверей не жалко, их много. И ничего страшного, если кто-то неведомый их сожрет или затопчет. Зато они, сильные и могучие, будут знать куда бежать от чужой напасти. Еще какое-то время прошло, появляется наша разноцветная троица. Мелочь лесная, что впереди стояла, так и попадала наземь, средние застыли в изумлении, а самые сильные и могучие звери как увидели цвета, что-то в голове зашумело, глаза в кучу собрались, зашатались их тела, да и грохнулись, где стояли. Отошли от изумления звери, подошли поближе, стали трогать разноцветье шкурок да спрашивать, где же они так смогли изменить себя. Рассказали, да еще и приукрасили. Слушали звери да вывод сделали: хороша раскраска получилось, боевая, вон большие да сильно-могучие звери до сих пор лежат, встать не могут, но и опасно это для жизни. Лучше уж в своей шкуре будут ходить. Но с этих пор большие и могучие звери не трогали больше никогда разноцветных зверей, даже не смотрели в их сторону, а через некоторое время и совсем ушли из этого леса. Не вынесли мельтешения цветов: глаза в кучку собирались, голова кружилась и падали звери в обморок. Стыдно, а ничего сделать не могли, потому ушли в другие леса. А этот лес зажил спокойной жизнью и чествовали наших цветных героев до их смерти. Благодарили за то, что жить стали свободно, без страха, чего и вам желаем.



29.10.2018     02ч.08м. – 03ч.45м.               


Рецензии