Мечты Петрушки

Жили в одной сказочной стране веселые игрушки: петрушки, неваляшки и матрешки. Жили они большой дружной семьей там, где их изготавливали. Это был сарай. Большой сарай в деревне, где лежало  дерево разных сортов, инструменты, краски.
В чистом месте готовые игрушки стояли на своих полочках, ждали своих маленьких хозяев. Их, кукол, своим деревенским детям не продавали, их обменивали на простое слово «Спасибо»!
Матрешки и неваляшки были одеты в яркую одежду: красный сарафан у матрешек и желтую рубашку у неваляшки. Только Петрушку одели в синие штанишки в полосочку и невзрачную цветом рубашку. Она была бледно зеленого, да еще в горошек, окраса. Глаза игрушкам  сделали большие, выразительные, пусть все видят, и детям передают то, что сами видели. А что они  видели? - Многое. Хозяин игрушек возил их на ярмарки, где их покупали для детей. А тех, что не покупали, домой привозили. Петрушка был артистом, выступал на ярмарке и за неваляшку, показывая, как она двигается и как матрешка хозяйничает в доме, что она может, и себя не забывает, расхваливает свои достоинства. Но Петрушку слушали, радовались его выступлению, в ладоши хлопали, а покупать не покупали, а вот матрешки с неваляшками шли нарасхват!

Прошло какое-то время, обогатился мастер игрушек и из сарая сделал настоящую большую мастерскую. Станки поставил, людей набрал, сам уже к игрушкам не прикасался, не творил. Только руководил. В жадности своей, которая нарастала по мере прибавления у него богатства, решил, что не нужно делать игрушки из дерева, есть другие технологии – надо делать из пластмассы. Она легкая, изготавливается быстро, любой цвет можно сделать и минимум затрат. Выставил на продажу своих матрешек с неваляшками, а Петрушку оставил старого, древнего, для рекламы. Не стал мастер делать других Петрушек, не в моде они. И ярмарки не в моде, в моде бутики с огромными ценами на вещи, которые стоят копейки, но якобы вершат моду!

А Петрушка не в моде, не в тренде, как нынче говорят. Висит он одиноко на гвоздике, наблюдает, как мимо окон проходят люди и несут кукол, да не наших российских, тех, что в избах прадедов стояли, а китайские, поддельные Барби. Красивые, но ужасно пахнущие чем-то, даже через стекло чувствовал это Петрушка, и переведя взгляд на своих подружек, подумал: и наши то не особо отличаются. Тоже запах от них идет непривлекательный. Как с такими можно играть ребенку? Так и отравиться можно! И Петрушка снова начал вспоминать про ярмарки, на которых он выступал на свежем воздухе, и дерево, из которых их создавал мастер в своей сараюшке, долго несло свой божественный запах леса, здоровья. Вдыхал ребенок такой запах леса, держа игрушку, и его здоровья прибавлялось, его иммунная система улучшалась. Вырастая, помнил человек запах леса, запах своей игрушки, проносил ее, игрушку с запахом леса,  через всю жизнь, и встав взрослым, ходил в лес не топтать его, не рубить молодой лес, не ломать старый, а только дров собрать, да материала лесного набрать для изготовления игрушек, уже для своего ребенка, а то и не одного. Семьи были большие и матрешек было много, неваляшек тоже было много, да и сделаны они из целого дерева, не пустотелого внутри, как матрешка.

Для детей, играющие в такие простые игрушки целый мир открывался: и то, что из дерева, много полезных предметов быта можно сделать, - вон в доме все деревянное – и столы, и лавки, и стены с дверями, и посуда. Что в игрушки можно играть, что-то положить, вытащить, налить, насыпать, сделать форму, а из формы что-то другое вылепить. Развивались дети, фантазия предлагала все более разные виды использования матрешек с неваляшками.
Игрушки эти не просто окрашенные в яркий цвет, а передают любимые цвета мастера, т.е. его семьи, его рода и в одежду матрешку одевали, окрашивали так, чтобы и простолюдин и богатый мог купить, одежда ее соответствовала разным слоям населения. Неваляшка попроще была, с ней играли вместо ребенка, спать укладывали, капризную игрушку успокаивали. На этих простых с виду игрушках было полное воспитание детей положено, а сейчас какое воспитание может дать куклы Барби из Китая?  Никакого!   

Долго так сравнивал Петрушка свою прежнюю жизнь с современной, и мрачнел, потому что нет пользы сейчас ни от него, ни от его подружек. Люди от них отвернулись, потянулись к тому, о чем думать не надо. У таких кукол вся одежда сшитая – покупай. Люди и покупают бездумно – ребенок хочет! А то, что такие игрушки ум у детей отнимают – никто не думает, ничему, вообще ничему готовые игрушки не учат, к жизни не готовят!
Вздохнул еще раз Петрушка, находясь на гвоздике и подумал, хорошо бы вернуться в прошлое, да тех, настоящих матрешек и неваляшек детям раздать. Про себя не вспоминает, что через него всегда шла бойкая торговля игрушками. Это же он расхваливал возможности и красоту каждой неваляшки и каждой матрешки.

Уснул он за своими мечтаниями и видит сон. Ярмарка большая, на площади зазывалы кричат, на свой товар приглашают посмотреть, да заиграла музыка чудесная и пошли матрешки с неваляшками плясать, хоровод водить, людей вовлекать в свое веселье.
Как только не веселится народ, а неваляшки с матрешками рядом были, никуда не уходили. И людям было хорошо с ними, не захотели они расставаться с ними и когда домой засобирались. Каждый взял себе игрушку на память, на радость, а их, матрешек с неваляшками множество, не заканчиваются, а сами идут по дорогам из деревни в деревню, сами хороводы водят, других привлекают к своему веселью. Везде живут неваляшки с матрешками, в каждой деревне, в городе, в любой стране мира. И все они сделаны из дерева, и нет никаких игрушек, сделанных из пластика! -  На том и проснулся Петрушка, а на площади и правда музыка играет, праздник какой-то – людей много. И как во сне, множество людей ходит, покупает матрешек да неваляшек, радуются их красоте, да не та радость, что видел Петрушка у людей в давние времена.

И подумал Петрушка, если его половина сна сбылась быстро, может и вторая половина сна скоро сбудется, где не будет игрушек из пластика, а только деревянные? Расписанные как в старые времена, с душой, чтобы дарили их детям и никогда матрешки и неваляшки не исчезали из их жизни, никогда! В любом возрасте мог взять человек свою матрешку и свою неваляшку и почувствовать счастье, через прикосновение с частью леса.
Радуется же человек мебели из дерева, а посуда и игрушки почему из пластмассы? Почему то, что используется ежечасно приносит нам, людям, вред! Менять надо такое положение, жить как раньше: на «дереве» спали, из «дерева» ели, в «деревянной» избе жили – люди здоровые были.
Давайте помечтаем о том, вместе с Петрушкой, чтобы у нас наши же игрушки деревянные не были экзотикой, чтобы были они в каждом доме обязательно и наши предметы быта также стали экологичны, без добавок, уничтожающих наше здоровье.
Помечтаем вместе с Петрушкой, может и сбудется! Как ты думаешь?


15.02.2016             13ч.05м. -14ч.23м.


Рецензии