Липочка

   Жила маленькая девочка. Ее звали Липой, Липочкой, Липучкой. Это старое имя, которым детей уже и не называют. Но как корабль назовешь, так он и поплывет. С детскими именами тоже самое. Назвали ее Липучкой, и она приставала ко всем, кто находился рядом. На самом деле ей просто нужно было внимание близких людей, их любовь. Липочка была очень общительной и, если люди ее отправляли играть с игрушками, она шла к игрушкам. Но с ними нужно еще уметь играть, а кто научит ребенка различным играм, как не мама? Мама сделала из коробок большой дом, украсила его, посадила кукол и мишек с зайцами и предложила Липочке представить, что сейчас все они в волшебной стране находятся. В стране, в которой игрушки оживают, умеют двигаться и разговаривать как люди.

   Свет погас, но в игрушечном домике свет стал мелькать то в одном углу домика, то в другом, то освещая лица кукол, то пропадая. Количество света менялось, цвет его становился интенсивней и в какой-то момент вспыхнул таким ярким светом, что даже куклы прикрыли глаза. А когда глаза открыли - все они оказались в сказочной стране. Они оказались в заснеженном лесу, в красивом деревянном доме и оказалось, что всегда молчащие игрушки большие болтушки. Голоса всех игрушек звучали хрустальным перезвоном и снег, который не торопясь падал, не глушил, а усиливал хрустальный перезвон, оставляя его на ветках елочек. Елочка чуть качнется и начинается нежный перезвон хвойных лапок. А так как таких елочек было великое множество, то можно представить, какой перезвон в лесу стоял! На этот перезвон стали собираться лесные жители – зайцы да медведи. Да, медведи в этом лесу никогда спать зимой в берлогу не ложились. Конечно, были и другие звери, но кто был в доме, то был и в лесу! А еще звери знали, что домик в лесу не простой стоит. В нем всегда происходит волшебство и если перезвон стоит хрустальный, то какое-то чудо уже происходит, а какое – они обязательно узнают.               
               
   Заглядывают звери в окна домика, а там огни разноцветные, куклы разнаряженные, зайцы да мишки похожи на тех, что в окна смотрят, а посередине стоит маленькая девочка, одна, без взрослых. Настоящие медведи и зайцы захотели попасть в дом. Они тоже хотели праздника, света, красоты. Тихонько постучав в двери, попросили их впустить и двери открылись. Медведи, большие бурые медведи, оказавшись в доме стали меньше ростом, а сам домик внутри стал просто огромным. И оказались наши живые звери за прозрачной перегородкой, которую невозможно ни перелезть, ни сломать. Зайцы тоже пытались прыгать, чтобы лучше увидеть происходящее, а потом просто взобрались на медведей и сидели тихонько, наблюдая, какие изменения происходят с теми, кто в гостях этого домика.

   Домик не простой. В нем всегда было много гостей. Откуда они появлялись – непонятно, но всегда появление гостей означало праздник, в котором участвуют все живущие в лесу. Обычно бывает бал. Много музыки, танцев, кареты с гостями различного вида. Но в этот раз почему-то по-другому! Гости не похожи на тех, что были здесь прежде!  Нет, музыка есть, танцы есть, но центр всего действия, девочка, не танцует. Она оглядывается изумленно, словно не понимая куда попала, а потом пошла прямо к невидимой прозрачной перегородке. Проходит сквозь нее и садится на пол перед самым большим медведем. Она протянула к нему маленькие руки, погладила его большой нос, и медведь быстро спрятал свои зубы, чтобы не напугать девочку. Ему очень хотелось улыбнуться от прикосновения маленьких ручек, но медведь знал, что у него очень большие зубы, которые могут испугать кого угодно. Медведь наклонил голову и Липочка дотянулась до его ушей. Медведь замер в ожидании, а девочка взяла его уши в свои руки, подтянулась, встала и обняла медведя, как могла. Медведю было не очень удобно такое положение, но он терпелив был и спокоен, ибо сразу вспомнил, как его малые медвежата точно также держали его за уши, за морду, катались на его теле.

   Бал с его музыкой и чудесами был уже где-то далеко. К большому медведю подошли поближе его сородичи и маленькая Липочка радостно обнимала каждого, трогая их большие лапы, нос, морду. Медведи растаяли от теплоты маленьких рук, они готовы были вытерпеть и более жесткие поглаживания и поведение девочки, но Липочка просто их гладила, заглядывала им в глаза своими чистыми, ясными глазами так, что медведей пробирала дрожь от чистоты, сияния и любви, исходящих от нее.

   Обнимает Липочка больших медведей. Растаяли они от нежных ручек маленькой девочки. В их сердце полилось тепло, любовь и полились из их глаз слезы. Эти суровые большие медведи умеют плакать? - Липочка была удивлена тем, что такие большие игрушки, а она была уверена, что это игрушки, плачут. Она заглянула в глаза каждому медведю и увидела там его жизнь в тайге, среди леса. Их глаза как проектор показали всю жизнь медвежью – поиски пищи, взращивание медвежат, красоту тайги. Липочка села от удивления на пол и только переводила с одного медведя взгляд на другого, третьего. И у всех в глазах стояли слезы, а также проекция их жизни. Липочка подошла поближе к медведю, прямо потянулась к его глазам своим лицом и оказалась в его медвежьем царстве. Липочка оглянулась, а где же все остальные медведи, где дом, в котором остались ее куклы? Никого нет!

   Она одна в лесу, но ей не страшно. Ее встречали лисы, хитрые рыжие лисы! Они боялись медведей - сильные они, и не нападают на жителей леса. Правда, силы немеряно, да поступь при этом легкая. Ненароком могут пересекаться по пути. А еще лисы просто любопытные и сами ходили по медвежьим тропам выведать их тайну, куда же медведи время от времени исчезают! То их много в лесу, а то нет никого. А когда вновь появляются – они такие счастливые, благостные, только что не мурлычут от удовольствия! Лисам хотелось быть там, где и медведи. Они иногда делились вслух своими ощущениями от праздника в доме и лисы подслушивали их разговоры. Но так как среди игрушек лис не было, то не могли они в таком домике оказаться. А с появлением девочки из ниоткуда лисы поняли, что могут проникнуть в тайну. Окружили лисы девочку, а их было много, стали ее своими пушистыми хвостами гладить и расспрашивать, как она здесь оказалась, нужна ли ей помощь, и что  они, лисы, лучшие друзья маленьких девочек.

   Наша Липочка была маленькой и доверчивой. Она поверила этим рыжим красоткам, напоминающих слегка знакомых ей собак. И у них такие веселые смеющиеся добрые глаза!  Липочка рассказала, как она появилась здесь, в лесу. Удивились лисы такой способности медвежьей – в лес пропускать через глаза. Значит и обратно, туда, на праздник, тоже можно попасть через глаза медведя. Но где же этот вход здесь, где-то место, через которое Липочка появилась здесь, в лесу? – Не знаю, сказала Липочка. - Я только два шага сделала, когда вас увидела. Но лисы точно знали, что не два шага, а нужно точное место для входа и выхода. Они стали подталкивать Липочку носом к поиску того места, где она появилась первый раз. Увидела Липочка, что лисы не шутят. Их глаза уже настолько серьезно смотрят, что она расплакалась, ей стало страшно. - И не помнит она того места волшебного! - Лисы не унимались. Они встали бок о бок друг с другом плотной стеной, а лис было много, чтобы девочка от них не убежала. Лисы дружно нюхали землю в поисках запаха неизвестного и подталкивали Липочку искать этот вход. Не получилось, ибо Липочка не могла подняться с места от слез и страха.  Лисы угрожающе показали белые клыки. Они не собирались ее кусать, но надо же было показать свое превосходство!   И толкнули девочку носом одновременно, дабы поднять ее на ноги, но Липочка перевернулась через голову и исчезла. Лисы было нырнули головой в то место, где исчезла Липочка, но столкнулись головами друг о друга и на землю упали.  И никуда в другое место не попали!

   Начали лисы в этом месте землю лапами рыть, да разве там яма нужна! Не поняли лисы, что девочка прошла сквозь пространство и только медведи управляют этим пространством. Это ведь их глаза. Медведи знали, что лисы коварны, а теперь увидели воочию, как их хитрое рыжее племя действует сообща. Прикрыли они свои глаза – вход и выход в другое пространство, потому лисы и ткнулись носами в землю. А наша Липочка обрадованная, что она снова с большими медведями, начала с ними играть, забираться на их большие спины и медведи ходили медленно, вальяжно покачивая боками из стороны в сторону, дабы не упала Липочка случайно на пол.

   Липочка уснула на спине медведя. Ей снился дом, мама, ее игрушечный домик с куклами, зайцами и медведями, и музыкой, что постоянно звучала. Прошло несколько часов и Липочка проснулась дома, в объятиях большого игрушечного медведя.  Музыка все так же звучала, куклы в домике стояли с застывшими лицами и в позах, будто они еще в танце находятся. Она посмотрела на большого медведя, погладила его нос, и он оказался теплым и бархатистым, как те, большие и настоящие, из волшебного домика. И глаза у него не стеклянные, а живые! - Липочка так удивилась тому, как изменился медведь игрушечный, что решила рассказать маме о том, что она видела в лесу, в волшебном домике. Конечно, мама ее выслушала, погладила большого игрушечного медведя, заглянула в его глаза и ничего необычного не заметила. Обычная игрушка, а все остальное – фантазии маленького ребенка. Липочка почувствовала, что мама не очень поверила в ее рассказ, расстроилась. Она-то очень хотела, чтобы ее родные, все, побывали в волшебном домике и познакомились с большими и добрыми живыми медведями!

   Липочка не знала, что такие знакомства бывают только в детстве. Вырастая и становясь взрослым, теряется возможность проникать в другие миры, уходит вера в чудо.  А это неправильно! Чудо остается независимо от нашей веры. Оно просто существует, и если ты, человек захочешь чуда, будь как ребенок, поверь в то, что наши желания исполняются! Да, есть много таких, как хитрые рыжие лисы, которые хотят проникнуть в чужой мир, в чужое чудо, а оно у каждого свое. Нужно просто поверить в себя, свои возможности и не обрывать свои желания своим неверием. Чудо или сказка всегда есть в нашей жизни, независимо от нас. Однажды впустив чудо в свою жизнь в глубоком детстве, оно ходит за твоей спиной, оно от тебя, человек, не уходит! Оглянись в детство, и ты можешь свою сказку жизни или чудо иметь рядом, находиться с ней, в ней, одновременно творя новую реальность жизни. Будьте как дети и все у вас будет!

   Когда Липочка подросла, она часто вспоминала свое путешествие в волшебный домик и лес. Она решила снова найти вход в дом с музыкой и тех больших и добрых медведей. Липочка уже сама решила сделать такой же домик, как мама делала, но не смогла восстановить правильно то далекое воспоминание. Липочка попросила маму воссоздать то чудо, которое она, Липочка, помнит, как самое чудесное воспоминание. Но так как Липочка была уже большой и в домик из коробки она бы уже не поместилась, решили всю комнату девочки переделать. Поставили по-другому мебель. Кукол, медведей и зайцев вытащили из чулана, куда их положили за их ветхостью. Липочка любила свои игрушки и ни за что не разрешала их выбрасывать. Комнату украсили световыми гирляндами и включили музыку, какая звучала в том кукольном мире. Липочка знала, что это не просто музыка. Это музыка великого музыканта и сочинителя Чайковского и называется «Времена Года».

   Заиграла вначале музыка осени с ее шорохом листьев, переплетением веток от порывов ветра, прощальный щебет птиц, улетающих в теплые края. А затем зазвучали капли дождя, переходящие в бурные потоки, и понемногу сменилась музыка легкой снежной порошей, которая мягко ложилась на землю, укрывая ее белым одеялом. И притихло пространство, лес оделся в парадную белую одежду, и Липочка очутилась в этом белоснежном лесу. Она увидела высокие деревья, невысокие елочки и ни одного следа живого существа. Липочка не испугалась, она отчего-то знала, что скоро будет не одна, к ней придут ее добрые, большие медведи. Девочка позвала жителей леса, напевая ту мелодию, что звучала в ее голове. И эта музыка стала растекаться во все стороны, оседая на хвойных веточках, то затихая, то громче выводя какие-то ноты. На этот перезвон вышли из леса жители посмотреть, кто к ним в гости пришел. Ведь не каждый может попасть в этот лес, а только тот, кого пропустит их волшебное пространство! Увидев девочку, они узнали ее и обрадовались, ибо она в себе, с собой принесла ту же доверчивость и любовь, несмотря на то, что сильно повзрослела. В этот волшебный лес мало кто приходит, повзрослев и потому обрадовались большие и добрые медведи, подошли поближе к Липочке и сели у ее ног.

   Липочка снова стала гладить их большие носы, ушки мягкие, заглянула в их глаза, но уже не увидела в них другого мира. Она знала, что это их последняя встреча в волшебном лесу. Ведь и мама говорила, что большим девочкам пора перестать верить в сказки. Потому Липочка попросила больших медведей просто покатать ее по лесу, показать самые красивые места волшебного леса. Медведи согласились. Они посадили ее на спину самого большого медведя и большой караван не торопясь начал двигаться по лесу. Медведи шли неторопливо, рассказывая о себе, о местах, по которым проходили, о хитрых лисах, которые в далекое время хитростью хотели проникнуть туда, где им быть не положено. Липочка вспомнила только их красивые пушистые хвосты и хитрые глазки, а про то, что лисы вероломно хотели пройти сквозь пространство, им не подвластное, она не знала. Медведи рассказали, что тогда произошло, и девочка удивилась, зачем лисам нужно было ломиться в чужой мир, а заодно поняла, что хитрость, наверное, не только у зверей, у людей она тоже присутствует и не всем нужно доверять.

   Катаясь на спине медведя, Липочка сделала еще одно заключение для себя. Она повзрослела. Она верит своим родителям, доверяет их опыту жизни, но одновременно ей не хочется уходить из этого леса. Леса ее детства, ее мечтаний, ее памяти. И решила Липочка спросить у медведей, как же они, живущие в этом лесу сотни лет, так она предположила, всегда молоды, активны, любопытны, незлобивы и с удовольствием встречают гостей, ходят на праздники в чудесный дом! - Отвечают медведи дружно: верим в чудо!  Чудо жизни! Мы творим свою жизнь, свою реальность сами. Наши фантазии – это ваши детские фантазии, ваши мысли. Детские мечты такие сильные, что проходят сквозь любые пространства и под их силой мысли оживают и игрушки и все предметы, что входят в их поле зрения. Дети умеют видеть жизнь чистой, наивной, такой, какой этот мир был изначально сотворен, но испорчен взрослыми. Дети рисуют, творят, придумывают свой мир, который оживает, найдя себе место в каком-то пространстве времени. В это время может попасть только тот, кто его создал, и никто другой в его фантазиях не участвует.

   Конечно, есть масса людей, которые готовы подсмотреть твою жизнь, твои мысли, фантазии. Они готовы их украсть, присвоить и таких людей нельзя близко допускать в свою жизнь. Но как часто они становятся друзьями, обкрадывая вас и вашу жизнь. Мы, наш лес, принимаем только тех, кто чист душой и поступками, кто, повзрослев, не изменил своим желаниям помощи ближним и дальним, любви и понимания. Заповедный лес — это то, что есть чистого в своей детской душе и то, что ребенок проносит в свою взрослеющую жизнь. Ты, находясь на спине большого и сильного медведя, чувствуешь его силу, мощь и защиту. Такая защита должна и может ощущаться, происходить от отца, защитника. По аналогии, девочка, входящая во взрослую жизнь, не должна доверять всяким хитрым лисам в образе людей и выбирать себе друзей, ощущая их, чувствуя их глубину, но без использования дружбы в корыстных целях. Ибо дружба и любовь подразумевает обоюдное движение друг к другу. Детство заканчивается тогда, когда тебя перестают носить на спине, на руках. Ноги, несущие тебя по жизни как взрослого человека – это путь, который ты выбираешь сам, ежедневно делая выбор куда и с кем идти и можно ли этому, конкретному человеку доверять. Маленький ребенок видит мир глазами взрослого, а взрослый, выйдя из детского возраста, закрывает себе пространство, закрывая глаза на многие негативные, неправильные вещи. Поэтому они не могут вернуться в детство. Свой будущий мир ребенок может перекрыть неправильными поступками. Его пространство, т.е. его возможности - будущее перекрывается, или закрывается.

   Липочка слушала медведей, их странное объяснение про взрослую жизнь и осознала, что правы медведи. Ведь в жизни взрослых все не так, как они хотели. Их мечтам не суждено сбыться, потому что в переходном возрасте – между детством и взрослым человеком проходит достаточно короткий период, который влияет на все последующее в их жизни. Здесь, именно в этот период ломаются судьбы людей, которые еще не осознали, что они сами себе строят будущее и не только свое, а всего своего рода. Липочка поняла, что у нее очень мало времени для осознания как жить без ошибок. Каждый день школьника дает возможность познания добра и зла мира, и свой выбор, что нести своей жизнью – добро или зло. Ежедневно нужно выбирать что-то из того, о чем ребенок даже не подозревает, когда и каким образом этот выбор может сказаться на его жизни.
У Липочки эти мысли проскользнули очень быстро. Она сумела их ухватить, понять, принять и осознать, что сейчас получила важнейший урок жизни. Выбор каждый день и всю жизнь выбор! И если у тебя в детстве не было таких учителей, как эти большие и добрые медведи, катающие ее на спине, то выбор может быть неправильным.

   Музыка закончилась. Липочка очнулась в своей комнате, среди игрушек. Она поняла, что видела чудесный сон, который вернул ее в далекое счастливое время и она помнила вывод о выборе, о том, что ей медведи рассказали. Ощущение глубокой поддержки кем-то, кто ее знает давно, у Липочки сохранится на всю жизнь. И теперь уже своим детям она рассказывает о возможности увидеть чудесный лес с ее обитателями и получить от них урок жизни. Сама же Липочка сохранила в душе то, что получила в детстве как самый большой подарок. А это так и есть. 
 




22.05.2017             03ч.05м.


Рецензии