Путевые заметки. Здравствуй, море!

Интересно  устроен человек,  не может усидеть на одном месте, каким бы комфортным и уютным оно не было. Всегда его влекут  новые неизведанные дали.Хоть раз в год, как перелетной  птице, надо улететь, чтобы потом вернуться  другим  человеком, спокойным, уверенным, вдохновленным.

 И, как только наступает лето, этот зов путешествий не дает спокойно жить.  А куда лететь? Туда, где  тебя ждут новые приключения, новые встречи.  Туда, где тебя укутает, как теплый плед, счастье, радость, нескончаемые удовольствия. Туда, где тебя заполнит до самой макушки неповторимый, звенящий, хрустальный запах, который нельзя спутать ни с чем. Ибо твое восприятие обострено всплеском адреналина.

Есть ли такие места?  Есть! Это, друзья, запах  моря!

Только оно пахнет  радостью жизни, смехом, приключениями. Шашлыками и пловом,  креветками и крабами (причем вареными), немного пивом и вином, персиками и виноградом. Магнолией, эвкалиптами, пальмами, солеными брызгами, свечами, которые освещают ночной брег, хмелем любви... Бывает -  море пахнет рыбой. Бывает - пахнет миндалем или кокосами. В шторм синевой и мощью. Так не пахнет ничто на земле, ни трава, ни цветы, ни  сосновый бор.

Стоишь на берегу, вдыхаешь полными легкими воздух и  кажется, будто твой организм наполняется новой жизненной силой.

Бирюзовая краска вод… крик чаек в вышине… ракушки на песке… свежий ветер… отполированная галька… голубой небосклон… сияющее солнце  только усиливают это состояние.

Побывав однажды на море, хочется возвращаться  снова и снова, чтобы опять вдохнуть этот потрясающий, ни с чем несравнимый запах, чтобы забыть все проблемы и заботы. Чтобы понять, как прекрасен этот мир!

Несмотря на карантин, самоизоляцию, пандемию  коронавируса, этот запах не дает спокойно уснуть.  Когда? Когда? Когда?

И вот  путь открыт! И люди  вздохнули  свободно,  мгновенно   заказали билеты, собрали чемоданы и вот они уже в пути!

Кто-то самолетом, кто-то автомобилем, а кто-то железной дорогой, как мы с подругой. Решили повторить прошлогоднее путешествие. Уж больно комфортно было! И опять....   Стучат вагонные колеса свою мелодию, мелодию пути. Уютное купе. Позвякивают ложечки  в стаканах с чаем. Ведутся неторопливые разговоры.  Мелькают за окном полустанки. На перронах стоят бабульки с огурчиками, свежей картошечкой, посыпанной укропчиком, красной смородиной. Вкусненько! Спасибо Вам, наши кормилицы!

Глядя на мгновенно сменяющиеся пейзажи за окном, хочется верить только в лучшее.  Так же быстро мчится жизнь, ведь она тоже сродни путешествию в поезде, и хочется верить, что все же в конце путешествия ты унесешься в лучшее время. Время, где   будем немного детьми. Время, где запах от титанов  поезда будет будоражить  ум и сердце.

Поезд мерно покачивается. Жизнь продолжается.

Что главное в пути, хороший  и интересный попутчик! А нам с подругой очень комфортно вдвоем и никто больше не нужен! И нас услышали! Ни кого больше в купе  не посадили, ни туда, ни назад!

А тем для разговоров хватает. Это и про жизнь, и про новые прочитанные книги, и про интересные  открытия. Про все. Кроме политики  и коронавируса! От этих  разговоров  уже оскома   во рту, да мы ведь и не члены политических партий  и не врачи, чтобы говорить об этом, мы просто бывшие советские инженеры, а сейчас пенсионеры!

Утомила ли дорога? Скажу честно,  совсем нет! Ведь дорога ведет в рай!

Поезд прибыл на станцию строго по расписанию. 4 часа утра.

Здравствуй, любимое Лазаревское! Здравствуй, море!

Заказали такси.  И вот  уже мчимся по сонным улицам города. Только начинает светать и солнышко еще не  выглянуло из-под одеяла темноты. Но запах моря, которым пропитаны все приморские города уже влетел в твой нос, попал в легкие, сердце, зажег лучик счастья и ты улыбаешься и веришь, все будет хорошо!

Маршруты осмотра окрестностей Сочи в этот раз заранее не прокладывали, решили, действовать будем по обстоятельствам. Все-таки страх подхватить вирус живет, не зря  три месяца  внушали, сидеть дома, носить маски, перчатки,  не общаться с чужими людьми, держать  социальную дистанцию, избегать людных мест.  Попробуем и на отдыхе соблюдать эти рекомендации, будем стараться!  Все- таки  нашей главной целью было море, только море, а не массовки! Только оно манит  и будоражит кровь!

Дом, в котором живет Нина, расположен на правом берегу реки Псезуапсе, у подножия южного склона Главного Кавказского хребта и  из окна квартиры  можно любоваться  величественной  картиной  гор, написанной художником по имени Природа.  Они мне напоминают горные пейзажи Николая Рериха.

Горы, в зависимости от времени суток, от погоды всегда в разной цветовой гамме, всегда опоясаны  причудливыми облаками,  всегда прекрасны, особенно утром, когда просыпается солнце и  на их верхушки  наброшена   нежно-розовая  накидка восхода.

Мы приехали как раз к  началу  просмотра. Напитавшись красотой, быстро переоделись и пошли к морю.

Дорога живописна. Вдоль дороги  растут  пальмы, магнолии, эвкалипты, много цветочных  клумб. Поют цикады. Климат ведь в этой местности субтропический!

На тротуарах  удобные места для отдыха.

Ура! 20  минут пути и мы на море!

Море спокойно дышит!  Морской прибой ласкает берег! Очень теплая водичка! Какое же это счастье! Плыть, облизывать с губ солоноватый  вкус воды, молчать и просто наслаждаться. И благодарить море за лечение души и тела!

  Но мы были бы не мы, если бы только лежали на пляже и купались! Решили не ездить на электричках  на дальние расстояния, поберечь себя от контактов, но вот самостоятельно обследовать  все природные достопримечательности  Лазаревского не возбраняется.  Решили покорить горы! Людям всегда ведь хочется  убежать из суеты города туда, где вместо автомобильных гудков слышен шум реки или водопада.   

Итак, вперед!

 На северо-западной окраине поселка, в долине небольшой речки Свирки, находится природный заповедник - Свирское ущелье.  По предлагаемому  маршруту  три водопада.

«Свирский», с которым связана  одна из легенд: вниз падает святая вода, которая способна смыть все грехи. И оказывается, что все туристы грешные! Ибо купается в этой ванне каждый человек!

«Тещины слезы». Бедная теща! Такие слезы проливает, что от них образовалась глубокая  водяная ванна!

И третий, самый дальний, «Адам и Ева».

Водопады хоть и маленькие, но все красивы по-своему!

Между ними находится  «Лунный камень» - такая большая глыба из песчаника. И опять легенда,  если  прикоснуться или подойти поближе  улучшается  самочувствие и уходят прочь все тревоги и волнения. Люди доверчивы, все прикасаются, не исключение и я. Не могу сказать, что изменилось, ведь и до прикосновения все было отлично, и настроение, и здоровье. Но  с маршрута не свернула. Пошла дальше.

Последний объект  дольмен-монолит, гробница эпохи неолита и раннего железа.  Никакой вибрации и движения воздуха  не почувствовала.

Очень живописный маршрут, хотя большой, 9.5 км.  Склоны ущелья покрыты  растительностью субтропиков - дуб иберийский, боярышник, сосна пицуидская, кизил, скумпия. В ущелье полумрак,  прямые солнечные лучи в него  не попадают. Над руслом реки нависают скалы, которые отражают звуки и по каньону гуляет эхо.

Огорчило одно. Из-за отсутствия дождей и жаркой погоды  река, водопады были не полноводны, бежали по склонам гор малюсенькие ручейки, таким же ручейком была и река. В водных чашах воды до колена. Так что искупаться не получилось, только вымыли  ноги,  руки, лицо.  Вода теплая. Да, друзья, ходить на водопады надо после дождей! Только тогда можно получить полный кайф!

С непривычки, хоть маршрут и не сложный, очень устали.

Пришли домой, но зов моря оказался сильнее, быстро переоделись и пошли купаться. Видим, море разволновалось. Волны с плачем разбивались о берег, унося  с собой гальку, оставляя белую пену.

 Купающихся  людей мало, но мы не из робкого десятка! Зашли! Побарахтались! Когда стали выходить, меня сбила волна, проволокла по гайке. В итоге разбитая и опухшая коленка! Зато удовольствия сколько!
 
Следующий  поход  был в  Крабовое ущелье. Такое название оно получило из-за своих обитателей - пресноводных крабов, которые живут в чистых водах ручья. Но ручей пересох, и рачков я не увидела, видно погибли бедняжки! Пешеходная тропа по ущелью маркирована и тянется вдоль скал чуть более 1 км. Зеленоватые вымоины в русле ручья получили название «Купели Русалок» и «Купели Адама». Есть в Крабовом ущелье Каньон желаний и Карстовый каньон, каскад небольших водопадов и водных чаш.
                         
Но не подумайте, что нас привлекали только горы! Светская жизнь нам тоже не чужда!  Наряжались, сидели  в маленьких уютных кафешках, ели шашлыки, пили вино,  слушали музыку, наслаждались чудным ароматом и вкусом кофе и пирожными.

Сходили в «Лазаревский  районный   Центр национальных культур имени Крикора  Сааковича  Мазлумяна на выставку картин  художников Черноморского побережья. Мне понравились картины трех художников. Г. Саакян. «Море». Бархат. Масло.   В.М. Кузьмина. «Ростов Великий». Береста.  Е. Рыжиковой ( 15 лет).  «Мамина нежность». Акварель. Вообще экспозиция оставляет приятное впечатление. Все молодцы! Не перевелись таланты в земле Русской!

Зашли в храм «Рождества Богородицы». Поставили свечи за упокой и за здравие наших родных людей.

Посетили выставку «Сокровища подводного мира». Частная коллекция морских раковин и кораллов. Поражает разнообразие форм и окраса раковин. Каких только нет! Это и гигантская Тридакни, самая большая весит 333 кг! И тритонов рог. Название не случайность. Ее туземцы Полинезии использовали, как сигнальный рог, сделав сбоку маленькое отверстие. И множество других. Разнообразен подводный мир и до сих пор полностью не обследован. Как был загадкой, так и остался.

12 дней пролетели очень быстро.  Ни  успели оглянуться, а уже надо прощаться! Не зря я в том году бросила в море монетку! Примета сработала,  я здесь! Брошу опять. Ведь помогает!
 
Спасибо тебе, моя подруга, за гостеприимство и за отпуск! Это было классно!

17.08.2020

   


Рецензии