Клады нашего времени

   «Но давно уж речь ведётся, что лишь дурням клад даётся, ты ж хоть лоб себе разбей, так не выбьешь двух рублей». П.П. Ершов "Конёк-горбунок".

   В каких условиях прячется клад? Почти всегда это – беззащитность, страх и отсутствие выбора: нужно спрятать самое заветное и дорогое здесь, сейчас и быстро. Но совсем в других условиях оказывается человек, когда случайно обнаруживает клад – неважно, старинный или современный. Зачастую такая находка способна не только подкузьмить, но и объегорить новоиспечённого обладателя клада: то, что вчера было настоящим богатством, сегодня может не стоить и ломаного гроша.

               Бутылка с секретом
   Первая история произошла в 1990-х – именно тогда проводились масштабные работы по очистке русла Сестры в старом городе. Рабочий земснаряда заметил, как в отвале ила показался облепленный тиной продолговатый сосуд. Памятуя о Хоттабыче и Аладдине, он принялся бережно тереть поверхность бутыли – сквозь мутное стекло блеснули монетки. Рабочий трясущимися руками долго пытался извлечь деньги, но разбухшая пробка не поддавалась, накрепко закупорив внутренний мир сосуда. Тогда, не в силах совладать с собой, он хватил по бутыли камнем. Стекло треснуло, и серебристым ручейком по земле рассыпались монеты. А вместе с ними, рассыпались мечты о новом автомобиле и поездке на лазурный берег: это были десятикопеечники времён счастливого пионерского детства, автоматов с газировкой и дорогого Леонида Ильича. При ближайшем рассмотрении, разбитый старинный сосуд оказался обыкновенной бутылкой из-под шампанского.
   Что сказал в момент прозрения «счастливый» кладонаходчик – мы пропустим, а вот про то, сколько гривенников влезало в бутылку советского полусухого и что на эти деньги можно было купить в застойное время, поговорим подробнее. Зная толщину и диаметр монетки, а также объём бутылки, нетрудно рассчитать примерное число монет: с учётом погрешности получим 3000 штук, что составляет 300 советских рублей. Теория подтверждается практикой: на закате СССР было модно такого рода накопительство.
   300 рублей – деньги по меркам 70-х годов немалые. Именно столько составляло денежное довольствие подполковника вооружённых сил, или средняя зарплата двух инженеров со стажем работы до 3-х лет, или же 7,5 студенческих стипендий. На эту сумму можно было купить мотоцикл «Минск», или бензопилу «Дружба», или мужскую коричневую шубу «из искусственного медведя», либо же три фотоаппарата «Зенит Е» с объективом «Гелиос». Ну а если, затянув потуже ремень, накопить две таких бутылки гривенников, то была возможность стать счастливым обладателем цветного лампового телевизора – именно этот символ достатка и уюта продолжит наш рассказ.

               «12 стульев» на новый лад
   Как известно, в 1927 году Киса Воробьянинов и Остап Бендер искали бриллианты, спрятанные в одном из двенадцати стульев гостиного гарнитура – авантюрный сюжет известной книги родился не на пустом месте. В поисках мест сокрытия клада люди зачастую поступают единообразно: если во времена НЭПа сокровища прятали под обшивкой стульев, то в наши дни – в бытовой технике.
В начале 2000-х где-то на окраине Клина доживала свой век одна дама. 
   Проработав всю жизнь в торговле, она дважды попадала под «Дамоклов меч» советского правосудия, но, благодаря изворотливости и связям, счастливо избегала с ним встречи. Во всех этих случаях ей вменялось «хищение социалистической собственности в особо крупных размерах» – это вам не шутки, а расстрельная статья. Конечно, перипетии с законом наложили свой отпечаток на непростой характер нашей героини: ко всему прочему, добавились показная «плюшкинская» бедность и нелюдимость. Чуть-чуть не дотянув до столетнего юбилея, вредная старушка отдала душу Богу, а родственникам – лишь однокомнатную хрущёвку. Но все были уверены: деньги в её доме водились, и немалые. Многочисленная родня обшарила каждый закуток скупо обставленной квартиры, но тайник был обнаружен лишь волей случая.
   Решив выбросить на свалку реликтовый телевизор «Радуга», новоиспечённый хозяин жилплощади не совладал с 60-килограммовой ношей. Отскочившая от разбитого телевизора задняя крышка явила миру небольшой свёрток. Его содержимое было банально и вполне предсказуемо: несколько пачек советских банкнот на сумму в 15000 рублей. Если бы находка случилась десятком лет ранее, то на эту сумму можно было бы приобрести несколько автомобилей и квартир: так, в 80-е годы 24-я «Волга» стоила 9200 р., а 3-х комнатная кооперативная квартира всего лишь 5000.
   Впрочем, эти деньги всё равно бы пропали – либо в 1991-м, когда «замороженные» вклады уничтожила гиперинфляция, либо несколькими годами позже, когда многочисленные финансовые пирамиды довершили начатое, изъяв остатки наличности у населения.

               Полтора пуда меди
   Около десяти лет назад Клин получил «в подарок» очередной монструозный торговый центр. Стройка была почти завершена, и рабочие «облагораживали» прилегающую территорию, ровняя кучи земли. Когда-то на этом месте стояла улица крепких купеческих домишек, поэтому в грунте то там, то сям попадались остатки былой роскоши: дырявые вёдра, битые чугунки, заржавленные утюги и прочий хлам веков. Вот и появление из-под ковша бульдозера старого медного таза не вызвало никакого удивления. При попытке вытряхнуть набившуюся в него землю, посыпались зелёные кругляши монет. Для рабочих, плохо понимавших русскую речь, находка не представляла интереса, поэтому отправилась на ближайшую приёмку металлолома.
   В погоне за ускользающим кладом и краеведы, и музейные работники опоздали: приёмщик успел-таки перепродать монеты за «пятикратный вес меди». По его путаному рассказу, клад состоял из медных монет номиналом в 1, 2 и 3 копейки, отчеканенных в 1914-15 годах, но изредка встречались медяки как более ранние, 1910-1913 гг., так и более поздние, 1916 года. Общий вес монет составлял 26 кг. В доказательство своим словам он продемонстрировал несколько оставшихся у него копеек – их аналоги можно видеть на фото.
   Несмотря на то, что клад утрачен, попробуем провести анализ его состава. Предположим, что медяков каждого из трёх номиналов было поровну. Тогда, путём нехитрых вычислений, получим около 4000 монет на сумму в 79 рублей. По меркам 1916 года, это были весьма незначительные деньги. К примеру, сюртук стоил 19 руб. 50 коп, а штиблеты от 12 до 25 рублей.
   Вероятно, тазик с разменной медной мелочью оказался невостребованным в вихре революционных потрясений: царские деньги утратили платёжеспособность, вслед за ней к закладке утратил интерес её владелец. В первые годы советской власти со старорежимными деньгами не очень-то церемонились: обесцененными ассигнациями растапливали печку, из крупных и мелких серебряных монет отливали блёсны, а медяками ребятишки играли в «расшибаловку», пуляли из рогаток, или же пускали их «блинчиками» по воде.
   Но возможен и другой вариант: в тазу была лишь медная мелочь. А где же серебряные четвертаки, полтины и рубли? Где, на худой конец, пятиалтынные, гривенники и пятачки? Возможно, изначально в тайнике с тазом соседствовал его собрат с куда более востребованной монетой. В отличие от никчёмной меди, драгметаллы можно было сдать в Торгсин: в начале 1930-х за царский серебряный рубль выплачивали 23 копейки советскими дензнаками.
   Конечно, данный реестрик кладов не претендует на абсолютную достоверность и полноту сведений: где-то находчики приукрасили, где-то, наоборот, умолчали. Время не стоит на месте, и найденные старинные клады обрастают множеством былей и небылиц, а их «вакантные» места на земле и под водой занимают новые «сокровища», отражающие преходящие и непреходящие ценности своей эпохи. Поэтому в истории кладов нашего города ставить точку пока что рано: быть может, что крайний, но не последний клинский клад прячут в тот самый момент, пока Вы читаете эту статью.

   Примечание: сокращенная версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 25 декабря 2018 г., с.11


Рецензии