1. Всего один день

18+


«Утро понедельника добрым назвать сложно», - подумала Аня, разглядывая в зеркале синеватые мешки под глазами. Медленно переставляя ноги по холодному полу, девушка прошла на кухню. На столе стояла недопитая бутылка пива и валялся пакет с чипсами; на микроволновке висела памятка, написанная аккуратным маминым почерком: «Не забудь позавтракать!». Кивнув, в знак приветствия маминой записке, Аня сгребла со стола остатки отчимовского пиршества и с отвращением швырнула в мусорное ведро. Расчистив таким образом кухонный стол, она налила себе молока и извлекла из микроволновки еще не остывшие пирожки.
- Кушать подано, извольте… - изрекла девушка и впилась зубами в  подрумяненный пирожковый бочок.

Подобные «понедельники» случались последнее время все чаще: полуночная молчаливая борьба с пьяным отчимом, чтобы не разбудить мать, мокрые от слёз подушки и тяжёлое утреннее пробуждение с гудящей головой.
В свои пятнадцать лет Анька была уже «слишком взрослой», и эти взрослые проблемы в корне нарушали ее попытки жить спокойно. Ее мать, известный в городе юрист, постоянно была в работе, и времени на юношеские переживания дочери у неё просто не оставалось. Отчим, горячо любимый в детстве, всё чаще проводил вечера за «бутылочкой пива», а на затуманенную голову приставал к падчерице с недвусмысленными намерениями. Единственное утешение Аньки – Слава, уже третий месяц целенаправленно избегал общения с ней, отказываясь давать хоть какое-то объяснение своему поведению.

Натянув свитер и джинсы, Аня оглядела себя в зеркале и накинула на плечо школьную сумку.
Первое, что бросилось в глаза девушки, когда она вышла из подъезда, была пара молодых людей, стоящих возле скамейки. Одним из них оказалась Санька из соседнего дома. Как всегда в кожанке и с догорающие окурком в зубах, она больше напоминала Ане парня, а короткая «подё» стрижка и серьга в правом ухе только усиливали это впечатление. Собеседником Саньки оказался Слава, который при виде идущей Ани отвел взгляд и крепче затянулся сигаретой. Стараясь побыстрее миновать парочку, девушка ускорила шаг.
Еле успев на второй урок, Аня влетела в класс и плюхнулась за парту. Соседка Света радостно хлопнула её в подставленную для приветствия ладонь.
- Опять проспала?
- Ага, - подтвердила Аня и задумчиво углубилась в сумку в поисках тетрадей.
- Я Славку утром видела…
- И?.. -  Светка заинтересованно посмотрела на подругу.
- И ничего… Он с Санькой из соседнего стоял. Знаешь, может?.. И что он в ней нашел, она и на девку-то не похожа.
- Да, ладно, подруга, не переживай, - заявила со знанием дела Светка. – Мало ли с кем стоять во дворе можно… - тут Светка замялась. - А он так с тобой и не разговаривает?..
Анька вздохнула:
- Нет… не разговаривает.
Звонок прервал девичьи откровения, и мысли о Славке были на время вытеснены интегралами и уравнениями, затем Бородинским сражением, употреблением деепричастных оборотов и, такими знакомыми, проблемами отцов и детей.
После уроков Аня подошла к подруге.
- Слушай, пойдём ко мне… вдруг они ещё стоят там?
- Ага! С девяти утра-то? – Светка иронично засмеялась, но, увидев огорченное лицо Аньки, быстро добавила. - Ну, ладно, пошли. Чем чёрт не шутит…
В этот день «чёрт» и вправду «шутил во всю», и, подойдя к дому, девчонки увидели две знакомые фигуры, стоящие все у той же скамейки. Светка склонилась к уху подруги:
- Ну, они-то стоят, а дальше что?
- А дальше, - оживилась Аня, - ты поздороваешься с ним, спросишь, как дела… Ну, типа, давно не виделись… - Девушка умоляюще посмотрела на подругу. – Пожалуйста!..
- Ню-ню… - хмыкнула та, но твёрдым шагом направилась к лавочке.
- Привет! – выпалила Светка приближаясь, и «нарисовала» на лице добродушную улыбку.
- Привет, коль не шутишь, - отозвалась в ответ Санька. Слава молча кивнул.
- Ну, ты чего такой нерадостный, Слав? – не унималась Светка. – Сто лет тебя не видела, а ты даже не улыбнёшься… Как жизнь-то? Как институт?
- Стоит институт… - хмуро ответил парень, но врожденная воспитанность победила нежелание общаться, и он добавил, - а у тебя-то что нового?
- Да, вот к выпускным экзаменам готовимся… - Светка хитро прищурилась и перешла в наступление, - а я и не знала, что вы с Сашей теперь… ну… дружите…
Санька чуть не подавилась сигаретой от смеха, а Аня побледнела, как мраморная плита. Слава обалдело уставился на Светку:
- А почему бы нам не дружить?..
Санька в момент подавила приступ смеха и вмешалась в разговор:
- Чёй-то я не поняла, к чему ты ведёшь, детка? – Колкий взгляд её карих глаз пытливо вонзился в девушку.
- Ну…. Это… - замялась Светка, - молодцы, говорю, что нашли друг друга…
Тут Аня не выдержала:
- Идём, Светка! Не видишь, эта мужичка смеётся над нами!
Последняя Анькина фраза явно была лишней, и девушка поняла это в ту же секунду, когда крепкая Санькина рука со звонким шлепком встретилась с Аниной щекой. И хотя пощечина не была сильной, но, то ли от усталости, то ли от неожиданности, Анька упала на скамейку. Из глаз её потекли слёзы.
- Ты чего?! – Светка бросилась к подруге, - чего она тебе сделала?!
Слава испуганно посмотрел на Саньку, потом на Аню, на его лице промелькнуло желание обнять плачущую девушку, но он только молча отвернулся и пошёл к дому.
- Дуры вы, - с досадой сказала Санька. – А ты… - она подняла трясущуюся о слёз Аньку со скамьи и заглянула в её глаза, - много ты понимаешь?
Саша достала платок и сунула девушке в мокрую руку:
- Ладно, не реви… А будет кто обижать, ко мне приходи, - потрепала она растрепанные Анькины волосы. – Я в семнадцатом живу, в одиннадцатой.
С этими словами Санька закурила сигарету и удалилась, оставляя девушек в одиночестве. Анька недоуменно смотрела ей вслед.
- Какие у неё руки теплые…
- Ты чего, больная?! – очнулась вдруг Светка, - она же тебе по морде дала!

Дома Аня вытащила из морозилки лед и приложила к побаливающей скуле. Светка молча наблюдала за подругой.
- А этот кобель даже не помог… - произнесла она неожиданно.

В шесть часов позвонила мать, и, сказав, что задержится, попросила ужинать без неё. Анино сердце нервно застучало. Таких вечеров она боялась больше всего. Оставалось только надеяться, что отчим придёт трезвый. Включив для поднятия настроения музыку, она задумалась над событиями прошедшего дня. В её голове всплыл образ Светки, пытающейся ей помочь по мере своих сил; Славки, не удостоившего её даже взглядом и такого безразличного; Саньки, странной и не похожей ни на кого. А ещё неожиданно теплых мягких Санькиных рук. Непонятно почему, Аня вдруг начала сравнивать их с руками Славки, когда-то так нежно обнимавшими её, и с пропахшими смолой руками отчима… Нет, они не имели с ними ничего общего. Они напоминали скорее мамины заботливые руки, но более сильные, совсем по-мужски властные… С этими мыслями Анька опустила голову на подушку и уснула.
Проснулась она под звук поворачивающегося в замке ключа. Сделав вид, что все ещё спит, Аня затаила дыхание и прислушалась.  Шаги отчима приблизились к открытой двери спальни. По легкому запаху спиртного Аня поняла, что он был пьян.
- Привет, куколка, а у меня для тебя подарок.
Аня открыла глаза. Перед её лицом болтался мягкий медвежонок в грузинской клетчатой кепке.
- Нравится?
Девушка неуверенно кивнула.
- А за подарок полагается поцелуй, - отчим растянул губы в улыбке, обнажая ряд золотых зубов.
Аня отпрянула, когда он склонился над ней, и инстинктивно прикрыла лицо рукой. Мужчина, всё так же улыбаясь, сжал её в объятиях и, найдя своим влажным ртом ее губы, принялся жадно целовать.
- Ну, что ты, крошка, не дергайся. Тебе понравится, обещаю, – удерживая одной рукой стройное девичье тело, мужчина пытался стянуть с Ани тонкие бриджи. Девушка почувствовала, как что-то твёрдое и большое упирается в её живот:
- Больно не будет, - пообещал хриплый голос над самым её ухом.
Подгоняемая страхом, Аня собрала все свои силы и, оттолкнув отчима, бросилась к выходу. Едва успев надеть на ходу ботинки, она выбежала за дверь и стремглав слетела по лестнице во двор. Слезы заливали её лицо, а грудь сотрясалась от громких всхлипов.
Оглядевшись по сторонам, девушка опустилась на одинокую скамейку под кустом черёмухи и зарыдала. Страх и отвращение выливались в соленые капли и скатывались по щекам на серый вечерний асфальт.
Весенний воздух был холодным и вскоре Аня уже вся дрожала. Нужно было куда-то пойти, хотя бы для того, чтобы дождаться прихода матери. До Светки, как назло, было целых пять остановок – пешком идти минут сорок, а денег на автобус в карманах домашних бриджей у Аньки не было. «Может к Славке? Вдруг пустит?» – подумала девушка, но вспомнила холодный взгляд бывшего возлюбленного, и её глаза вновь наполнились слезами.
Тут Аня почувствовала, как на её плечо опускается чья-то рука. Девушка вздрогнула.
- Ты чего тут делаешь? – услышала она Санькин голос. – У-у,  да тут слякоть оказывается! И как всегда без платка – боюсь, как бы это не стало закономерностью. Да ещё и в летней одежде… Ну-ка, накинь! – с этими словами Санька сняла свою неизменную кожанку и набросила на трясущиеся Анькины плечи.
- А ну, давай за мной! – скомандовала она и, подняв всё ещё трясущуюся девушку на ноги, повела к дому.
Горячий чай с мятой сделали свое дело, и через десять минут Анькины всхлипы начали постепенно стихать. Расположившаяся в соседнем кресле Санька отложила недокуренную сигарету:
- Ну, выкладывай… Из-за чего столько влаги?
Анька напряженно молчала.
- Я тебя спрашиваю. Чего как воды в рот набрала? – Санька пододвинулась к сидящей на диване девушке. – Э, да ты опять, кажись, реветь собираешься?
Опустившись на колени рядом с диваном, Санька в упор взглянула в мокрые Анькины глаза, её рука легонько легла на русую голову и погладила волосы.
- Хочешь, я обниму тебя?
Аня неуверенно кивнула и почувствовала, как тёплые Сашкины руки обвили её и прижали к упругой девичьей груди, а губы еле слышно коснулись основания тонкой шеи.
«И губы у нее тоже необычайно тёплые» – подумала Анька, - «Как приятно, оказывается, ощущать их прикосновение…»
Необыкновенное спокойствие разлилось по Анькиному телу. Голова её склонилась на Сашкино плечо, а глаза начали устало закрываться. В полудреме она почувствовала, как кто-то аккуратно уложил её на диван и укрыл одеялом.
- Только не уходи, - прошептала Анька сквозь сон, - у тебя такие тёплые руки…

* * *
Анютка закончила читать, и я вопросительно посмотрела в её голубые глаза:
- Ну, как? Похоже?
- А то! – ухмыльнулась девушка и протянула мне листы, испещрённые черными буквами слов.
- А что, если бы он пришёл тогда трезвым? – спросила вдруг я. – Ты бы не выбежала на улицу, не наткнулась на Саньку. Не думала?
- Думала… - Анька нахмурилась. – А что толку?.. Всего один день… да ведь из таких дней вся наша жизнь и строится.
Оглядев себя в карманное зеркальце, Аня встала с дивана.
- Пойду я, а то через неделю госы, готовиться надо. Санька убьёт, если я «красненький» завалю… - Анька еще раз улыбнулась, - Курить бросить обещала, если на пятёрки сдам.


Рецензии