Притча о споре между Ветром и Солнцем

   Всем доброго времени суток!
Предлагаю  вашему вниманию притчу из " Копилки народной мудрости".Главная мысль притчи заключается в том, что насилие и принуждение никогда не приводят к желаемому результату, а доброе отношение и ласка позволяют добиться многого!

  Однажды Солнце и северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Решили они помериться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
- Посмотри, как я налечу на него и мигом сорву с него плащ!- Сказал ветер и начал дуть, что было мочи.

Но чем больше старался Ветер, тем крепче кутался путешественник в свой плащ. Он ворчал на непогоду, но продолжал свой путь. Ветер свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом. Проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что плаща ему не сорвать.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за туч, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного замёрзшего путешественника.
Почувствовав тепло солнечных лучей, путешественник приободрился, благословил Солнце, снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

- Видишь ли, лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом! – Сказало кроткое Солнце сердитому Ветру.


Рецензии
Замечательно.
За ласковое солнце.
Понравилось.

Нина Калашникова   19.02.2024 05:59     Заявить о нарушении