Витиеватая дорожка

На весенних каникулах родители Ники затеяли в доме ремонт.
Было много работы! Сначала родители долго ездили по магазинам, потом освобождали комнаты от мебели. Ники даже пару дней оставалась у бабушки с дедушкой, потому что родители белили и красили, собирали мебель и меняли занавески.
Когда очередь дошла до комнаты дочери, папа пообещал забрать её домой. Она должна будет помогать освобождать свою комнату, перебирать игрушки и книжки. Её тоже ожидает новая мебель - письменный стол, похожий на папин, который стоит у него в кабинете. Мама сказала, что Ники уже совсем взрослая стала, и ей пора купить рабочий стол и кресло, где она сможет делать свои уроки, ну и, конечно, рисовать. А папа пообещал Ники разрисовать её стены. Ники очень хотела у кровати на стене нарисовать Золушку и принца, примеряющего ей туфельку, а у стены с рабочим столом повесить большую карту мира, чтобы она могла отмечать на ней флажками города и страны, про которые что-то узнала в школе или из книжек. Папа уже даже нашёл в интернете большие фотообои с изображением карты. Но Ники сомневалась. Ей самой тоже очень хотелось поучаствовать в расписывании хотя бы одной стены. Она думала о временах года, красивой природе, птичках…
И вот этот день настал. После завтрака они все дружно начали освобождать комнату Ники. Папа разбирал мебель и выносил её из комнаты. Мама занималась одеждой. Накануне она уже рассортировала её, и она уже лежала в коробках. Но их нужно было вынести и подписать, где что лежит. Ники выносила книжки и складывала их в гостиной на полу. Когда дело дошло до игрушек, папа попросил ей сходить в гараж, там стоит пластмассовый ящик. Ники должна принести его и сложить туда всё, что ей больше не нужно.
Ники вышла из дома и направилась к гаражу. Тут её кто-то окликнул. Она повернулась, у калитки стояла Юля. Ники подошла к подруге и поделилась тем, что творится сейчас в её детской комнате. Юля в свою очередь похвасталась, что папа купил её диапроектор, чтобы смотреть сказки или фотографии. А ещё целый набор диафильмов. И предложила своей подружке пойти к ней и посмотреть на новое приобретение. Ники засомневалась. Ей нужно было перебрать игрушки.
- Пошли! - упрашивала Юля, - мы не долго. Я тебе кое-что покажу. Это так интересно! Я сама ещё не всё посмотрела.
- Ну, пошли, - сказала Ники нерешительно. Ей было очень интересно посмотреть, что же там было у Юли.
Когда они пришли к Юле, папа её уже зарядил в диапроектор первую серию карточек. В комнате было темно, а на стене началось представление. Ники узнала сказку про гадкого утёнка, её ей когда-то читала мама. Но это был не фильм, к которым Ники уже привыкла, а просто красивые цветные сюжетные  картинки, а внизу был написан текст.
- Вы же уже научились читать, - предложил папа Юли, - вот теперь можете по очереди читать сказки. Здесь ещё есть набор карточек про животных,  про разные страны, про цветы и что-то ещё.
- Ой, как интересно! - воскликнула Ники.
Юля уже начала читать первый слайд, со второго к ней подключилась и Ники. Через какое-то время мама Юли принесла в комнату девочкам пиццу, которую сделала сама, и сок. А девчонки, совсем позабыв о времени, только успевали менять набор карточек в диапроекторе.
Через какое-то время Ники посмотрела  в окно, там уже начинало темнеть.
- Ой, - испуганно сказала она. - Уже вечер! Меня же папа с мамой ждут! Что же теперь будет?
Юля пожала плечами и молча проводила подругу до двери.
Ники шла домой быстро, под ногами у ней горела земля. Она даже не знала, сколько времени она пробыла у подруги. Так незаметно оно прошло. Что же она скажет папе с мамой?
Войдя в калитку, она замедлила шаг и, опустив голову, медленно пошла к дому. Она вошла. Родители сидели на кухне, горел свет. Они пили чай.
Ники встала в дверях. Она молчала, потому что не знала, что сказать. Родители тоже молчали, хотя она видела, что они заметили её.
- Мам, пап, я заигралась у Юли. Ей родители купили диапроектор. И мы смотрели диафильмы. Это было так интересно, что я забыла, сколько времени, - начала она осторожно, потом зачастила. - Мы читали по очереди текст внизу. Мне особенно про Карлсона понравились картинки, а потом ещё про страны разные….
- Ты голодна? - спросила мама.
- Нет, мы у Юли ели пиццу. Её мама пекла.
- Ники, ты ушла к Юле и ничего нам не сказала. Хорошо, что я увидел, как ты пошла с Юлей, - обратился папа к дочери. А если бы нет, где мы должны были тебя искать?
- Папа, я же пошла не на долго! Я только хотела посмотреть, как этот диапроектор картинки показывает. А шторы были закрыты, и я не видела, что уже темно! - оправдывалась Ники.
- Ники, так нельзя! - продолжал папа строго, - ты обещала помочь с вещами в твоей комнате. В доме ремонт,  а ты просто идёшь к подружке смотреть слайды. Ты бы могла это сделать в другой раз.
- Да, я знаю! - сказала Ники тихо, опустив голову. - Но мы же можем завтра в моей комнате дальше ремонтировать? -слабая надежда проскользнула у неё в голосе.
- Нет, дорогая моя! Завтра мы с мамой займёмся кухней, а ты отправишься к бабушке с дедушкой, пока мы не закончим ремонт, от тебя всё равно никакой помощи! - сказал папа, как отрезал.
- А когда мою комнату? - спросила дочь с горящими глазами.
- Не знаю даже, что сказать, - ответила мама.
- Уже поздно, - вступил снова папа, - иди умываться и отправляйся спать.
- Ну, папа! - Ники взмолилась,  - мама!  Обещаю, завтра я целый день буду сортировать свои игрушки и книги!
- Да, обязательно. Это твоя работа! - ответила мама как-то холодно.
- Иди, готовься ко сну, - снова сказал папа.
Ники побрела в свою комнату. Когда она подходила к комнате, она увидела, что там что-то светится. Дверь была приоткрыта. Ники открыла дверь и встала, онемев. На новом рабочем столе стоял светящийся шар на ножке. От этого в комнате было очень уютно. Девочка включила свет и обомлела: её комната была абсолютно готова. На стене у кровати на одном колене стоял принц, примеряющий Золушке хрустальный башмачок. Он сверкал от света. Ещё сверкала диадема у неё в причёске. Ники повернула голову к столу. На стене по кругу были изображены четыре времени года. Снизу слева весна, над ней лето, справа сверху осень, под ним - зима. Как красиво! На стене бежали ручейки,  цвёл луг, тонул в осеннем убранстве лес и возвышались сугробы, сверкающего на солнце снега. Снизу стены наверх вела извилистая тропинка, по которой шла маленькая девочка... Казалось, она смотрит по сторонам с удивлением и восхищением. Потом глаза Ники опустились на этот странный светящийся шар. На котором она заметила карту. Девочка была в таком замешательстве, что не заметила, как родители стояли у неё за спиной и молча наблюдали за её реакцией.
Когда она немного пришла в себя и повернулась. Она даже говорить не могла, чувство восторга переполняло её! Чувство благодарности родителям за то, что они создали в её комнате такую красоту, о которой она даже мечтать не могла.
- Папа, мама! - сказала Ники отчего-то тихо, потому что в горле у неё стоял ком, и ей хотелось плакать. - Эта девочка похожа на меня?
- Да, дочь. Я хотел изобразись тебя в центре твоего волшебного сказочного мира, который ты умеешь ценить и понимать. А это - глобус, - сказал папа, указывая на шар на столе. - Он крутится. На нём изображён весь мир. Ты можешь использовать его как ночной свет. Он может светиться весь. Также ты можешь пальчиком выбрать какую-то страну, тогда загорится только она. Очень надеемся, что тебе понравился наш с мамой сюрприз?
- Да! Очень! - сказала девочка, переполненная чувства благодарности и восторга.
- Ники, только запомни, пожалуйста: никогда не уходи из дома, не предупредив нас и никогда не бросай начатых тобой дел, - попросила мама. Обещаешь? Ты уже взрослая! Учишься в школе! И мы знаем, что всегда можем на тебя положиться, так же, как и ты на нас в любую минуту. Но, если семья чем-то занята, и ты должна выполнить какое-то обязательство, то игры и развлечения должны подождать. Понимаешь?
- Да, понимаю, - сказа Ники. Ей стало так стыдно, что она подвела своих родителей и не помогла им, - я больше никогда так не буду! Обещаю!
Папа взял дочь на руки. Обнял и сказал:
- Мы - семья! И иногда у нас могут быть дела, которые мы должны делать сообща, понимаешь? И ты - пусть пока и маленькая - тоже частичка нашей семьи. Мы сегодня очень на тебя расчитывали. Надеюсь, ты всё поняла и завтра разберёшь все свои вещи, пока мы с мамой займёмся кухней?
- Да, я обещаю, - сказала Ники и заплакала.
Папа с мамой поцеловали её. Успокоившись, Ники пошла спать. Папа спросил, что она хочет зажечь на глобусе?
- Папа, а мы можем на глобусе найти наш город и наш дом? Я бы хотела, чтобы он всегда светился светом.
- Нет, наш дом мы найти не можем, - папа засмеялся, - но ты нажми пальчиком вот сюда - это наша страна. И мы где-то вот тут в ней. Спокойной тебе ночи, доченька. Спи спокойно, пусть этот свет освещает тебя по жизни.
Родители вышли, а Ники не могла оторваться от светящегося пятна на глобусе. Где-то здесь, в этом светящемся мире есть и её дом, и дом Юли, и бабушки с дедушкой. И её, Никина, комната с Золушкой и принцем и витиеватой дорожкой между весной и летом, зимой и осенью, которые будут не раз удивлять её новизной и своей неповторимостью…


                17.08.2020


Рецензии