Два Степана

Степашка в свои пять лет давно уже считал себя самым счастливым человеком.
Гарантом этого счастья был его дедушка Степан Игнатьевич.

Степан Игнатьевич более сорока лет работает лекальщиком на заводе.
Своим мастерством и отношением к труду слесаря он заслужил признание и уважение не только на заводе, но и, у всех соседей по дому.

Всем всегда помогает что-то починить, да и дельный совет его дорогого стоит.
Жена считает его идеалистом и  не исправимым романтиком.
Их дом  полон книг, пластинок, разных поделок хозяина.
Степан Игнатьевич много читает, 
неплохо  разбирается в музыке, в литературе.
В любой компании, как он сам любил говорить, скучающим шлифовал своим языком-рашпилем настроение.
Читал стихи, выдавал разные шутки-прибаутки.
А вот политика была как-то на периферии его сознания. Не любил он пустой болтовни на эти темы.
Но последние события в городе затронули и его всерьёз
Разочаровывала кривда и властей, и их оппонентов.

Он, как и многие его друзья-работяги, желал обновления, лучшего для своих детей и внуков.
Но путь к обновлению через гвалт и кровь не принимал.

Днями вечерком, возвращаясь со смены, Степан Игнатьевич  спешил  домой, надо было успеть внуку сказку на ночь почитать. Степашка очень любил слушать сказки деда перед сном.
Во дворе шумно «митинговали» известные в доме пьянчужки. Они притормозили его.
  - Сосед, - как столб вырос перед ним самый горластый. - Ты умный. Скажи  ты за кого сейчас? За красных или за белых?
   - Ни за тех, ни за других, - Степан Игнатьевич не хотел вступать в этот никчёмный разговор.
   - Не, стой. Ты это,…,как там ....приспособленец?
   - Нет, я просто не лезу в те области, в которых слабо разбираюсь.
  - Красиво говоришь, сосед. А как же правда? Где она? – дружный смешок.- Глотни с нами и увидишь её. Кто-то ведь говорил, что она на дне стакана водочки. Всё остальное - закуска и сущая ерунда.– Компания развеселилась.
   - А другой кто-то ответил – «Истина в вине не раз тонула». - Если хотите знать моё мнение, мужики, то оно в словах одного поэта: - «В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,.. В дни, когда спазмы Любви выворачивают народы, В дни, когда пулемет вещает о сущности братства.. Верь в человека. ТолпЫ не уважай и не бойся…*. - Простите, мужики, со смены, устал.  Нам всем сейчас нужна трезвость, только трезвость…

Компания притихла.
Дома жена поторопила хозяина – «Мойся быстренько, глотни чайку. Степашка заждался».
Степан Игнатьевич, приводя себя в порядок, размышлял, как бы не напугать внука своим настроением.

Степашка уже был в постели и радостно встретил деда
   - Дедуля, я тебя заждался. Расскажи дальше, с кем наш гномик снова в лесу встретился.
  - Хорошо, малыш, ложись поудобнее и слушай.
….. Попал наш гномик в очень  красивый лес. Там  жили ёжики. Все они были очень похожи друг на друга, но были такие разные.
Те что чуточку крупнее, были  злые и жадные.
Они перемещались по лесу шумно, а захватывая добычу, громко сопели и чавкали.
Встретив более крупного лесного обитателя, змею или большую жабу, они  даже пытаются подпрыгнуть, дабы уколоть его.
В их норах всегда плохо пахло. Так как стаскивали они туда для перекусов всякую всячину.

Совсем иначе жили добрые ёжики. Они устраивали свои норки под каким-нибудь красивым деревом.
Заботясь о своих ежатах и друзьях, добрые ежики целыми днями трудились. Заготавливали своими иголочками на зиму грибы, мох, желуди, орешки.
Летом очень любили полакомиться вкусными ягодками.
Ближе всех им были белочки,  которые жили на верхушках дерева.
Белочки прыгали с ветки на ветку, пели весёлые песенки…

  - Деда, а почему белочки бывают всегда весёлыми?  А кого больше в лесу добрых или злых зверюшек? – позёвывая, спрашивает Степашка.
  - Больше добрых. А белочки весёлые, потому, что никому зла не желают, да и всякой всячиной  они не питаются. Я помню, в детстве наши девочки пели песенку – «Ешь побольше чёрной сливы и от этого в желудке разведутся незабудки». Когда внутри порядок, непременно будешь добрым.
   - Дедуля, я хочу быть добрым. Больше никогда не буду у тебя просить всякие там  ч   и.  п.  с . ы….
  - Спи, малыш, спи. Пусть тебе снятся добрые ёжики и белочки – Степан Игнатьевич поправил одеяло, поцеловал внука и вышел из комнаты.

Готовность Степашки отказаться от любимых чипсов его  чуточку рассмешила и успокоила. – «Нам бы взрослым с такой же лёгкостью отказаться от вранья и лицемерия. Но пока остаётся ждать утра и верить - ..утро вечера мудренее».

Таков неуклонный закон жизни…
--
* Максимилиан Волошин - «Поэту».


Рецензии
Рассказ хороший, светлый, добрый. Прочла его с удовольствием. Из маленького Степана выйдет замечательный человек!
Удачи Вам во всём!

Зоя Воронина   16.10.2020 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя,
за внимание и добрые слова.
И Вам - всех благ!!

Дина Иванова 2   17.10.2020 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.