Род Глиноецких. Гл. 1. Генерал и его дети. Ч. 1

«Под лежачий камень вода не течёт!» И я стала действовать. Ряд моих действий и отклики на них понудили меня открыть через интернет Русский Биографический словарь А. А. Половцова, который был издан в Москве в 1916 г. под редакцией Н. П. Чулкова. "Листая" его, я нашла родную фамилию – Глиноецкий, но не моего дедушки, а Николая Павлова, генерал-лейтенанта и военного писателя, прошедшего славный боевой путь и похороненного в Бахчисарае.

Тут меня ждало разочарование – в биографии Николая Павловича подробно перечислялись его повышения по службе, занимаемые должности, награды, печатные труды и ничего не было сказано о его семье! Послужной список – одним словом.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ГЛИНОЕЦКИЙ (*1830—†1892) — русский генерал, профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный писатель.
Родился 25 мая 1830 года. По окончании курса в 1-м кадетском корпусе Санкт-Петербурга, 13 июня 1848 г., был произведён в прапорщики Лейб-гвардии Волынского полка, в составе которого принял участие в 1849 г. в походе к западным границам против венгров. В 1852 г. блестяще окончил Императорскую военную академию, с награждением малой серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску, и назначением в штаб войск, находившихся в то время на Дунае. С началом Крымской войны участвовал в осаде Силистрии и за боевое отличие награждён орденом св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, затем был штаб-офицером Южной армии. В 1856 году назначен адъюнкт-профессором Императорской военной академии и восемь лет читал лекции по тактике, военной истории и военной статистике. В этом году он женился на юной Клеопатре Николаевне Полозовой, и уже в 1857 г. они крестили своего первенца – сына Николая.

В августе 1859 г. был произведён в подполковники, а в мае 1860 г. командирован академией для собрания военно-статистических сведений. Во время пребывания с этой целью на Кубани он принял участие в военных действиях Средне-Шапсугского отряда против горцев и за отличие награждён орденом св. Станислава 2-й ст. с короной и мечами. В ноябре 1863 г. был назначен правителем дел Николаевской академии генерального штаба, в августе произведён в полковники, а в апреле 1872 г. – в генерал-майоры, с назначением членом Военно-учебного комитета Главного Штаба. В 1973 г. был назначен командиром 2-й бригады 29-й пехотной дивизии, а потом – 2-й бригады 37-й пехотной дивизии.

В 1877 году назначен на должность начальника штаба 1-го армейского корпуса, на какой пробыл шесть лет, состоя в то же время и членом комитета по устройству и образованию войск; за это время он был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (1878 г.) и св. Анны 1-й степени (1881 г.). Назначен начальником 23-й пехотной дивизии, 15 мая 1883 г. произведён в генерал-лейтенанты, в 1888 г. перемещён на должность начальника 13-й пехотной дивизии. Умер 19 августа 1892 г. (62 лет от роду) на военных маневрах близ Бахчисарая от солнечного удара (или был убит?).

Сообщение неизвестного автора я нашла на ВГД:
"ГЛИНОЕЦКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, (1830-1892). Начальник 13 пехотной дивизии. Убит на маневрах. Похоронен в Успенском Бахчисарайском скиту Симферопольского уезда."

Сообщение отправлено: 2 августа 2005 22:24 ( Neadministrator)
Сообщение отредактировано: 28 августа 2007 15:24

"Некрополь Крымского полуострова", М. 1910 – вот та ниточка, за которую я потянула. И клубочек стал разматываться! Я попала прямо на отчёт некрополиста Анны Косовой: http://www.necropolsociety.ru/otchet-anna-kosova.html - читается легко, написан живо, с юмором и снабжён большим количеством отличных фотографий!
Анна Косова прислала мне фото надгробья на могиле Н.П. Глиноецкого, написала:
«Захоронение Глиноецкого очень значимо и важно, спасибо Вам за письмо, возможно, удастся восстановить и детали биографии Николая Павловича. Пишите. Анна.»


На ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо) мне сообщили, что Николай Павлович был женат дважды, его жёны: Клеопатра (Клара) и Зинаида Александровна (у неё – дочь Лидия). О Клеопатре «пришла» грустная весть – она рано «ушла из жизни» и покоится на Смоленском кладбище Петербурга (1838 - февраль 1875). Не удалось найти свидетельство о её смерти, нашла только «Ведомость о погребенных на православном Смоленском кладбище», в ней сказано: «25/28 февраля 1875 года Клеопатра Николаева Глиноецкая, жена Генерал-майора 37 лет умерла от инфаркта ...» (ЦГИА СПб. Ф. 457. Оп. 1. Д. 78.)

Но, нашлось Свидетельство о Рождении Клеопатры! Запись дана в виде таблицы, из которой получаем следующие сведения:  «1838 года 20 апреля – рождение. 24 апреля в Успенской церкви С.-Петербурга крестили священник Павел Тяжелов с пономарем Иваном Хутынским именем Клеопатра. Родители: Штабс-капитан Николай Николаев Полозов и законная его жена Клеопатра Васильева, оба православного исповедания и оба первого брака. Восприемники: начальник первого округа корпуса жандармов генерал-лейтенант Даниил Петров Полозов и дочь Коллежского Асессора Луки Егорова Панова девица Елизавета.»   (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 291-2.)               

Даты жизни Клеопатры Николаевны Глиноецкой, урожденной Полозовой, теперь знаем точно: 20.04.1838 – 25.02.1875. Нелёгкая ей выпала доля – давать жизнь сыновьям и растить их, когда муж постоянно участвовал в боевых действиях! Светлая ей память!

Исследуя Алфавитные указатели адресов жителей С.-Петербурга, я нашла троих Николаевичей – Григория, Николая, Александра Глиноецких, четвёртого – Андрея помог найти сайт PETERGEN, Евгений Николаевич Глиноецкий (там же) оказался кавалером Георгиевских Крестов! На сайте NEKROPOLE про Глиноецкого Н. П. сказано: "Католик. Женат. 5 детей (на 1892)." А у меня получилось пять сыновей и дочка!

Постепенно восстановила из небытия жизнь сыновей Николая Павловича. Неожиданно Военно-Морской Архив открыл свои секреты. Нашлось Дело 6098. О приёме в Морское Училище сына Николая Павловича. Отдаёт его на обучение и воспитание уже "Генерал-Майор Командир 2-й бригады 37 пехотной дивизии Глиноецкий", отдаёт в год смерти Клеопатры Николаевны, жены и матери! (РГАВМФ СПб. Ф. № 432. Оп. № 5. Д. 6098.)

Из Свидетельства о рождении Николая Николаевича, опираясь на имеющиеся даты, можно додумать даты событий из жизни семьи, некоторые из них теперь знаем точно: Клеопатра Николаевна родилась в 1838 году, в 1856 году вышла замуж за Николая Павловича Глиноецкого, и 12 сентября 1857 года у них родился первенец – Николенька. В это время Николай Павлович в звании капитана.

Дальше удалось постепенно узнать даты рождения сыновей Николая и Клары, по мере поступления сведений из архивов. То, что Григорий родился 19.12.1859, узнали из его послужного списка, долгий путь поиска привел к дате рождения Евгения - 30.07.1862. Александр родился 30.12.1868, когда семья жила по адресу: Галерная ул., д. 31, кв. 4, Николай Павлович – полковник, Академия Генерального штаба. Про Андрея ничего не могла найти, кроме того, что в 1908 году похоронен на кладбище Антипиха под Читой.

Младшему из сыновей Николая Павловича, Саше, было 7 лет, когда 25 февраля 1875 года умерла его мама, прожив 37 лет, не успев вырастить рождённых сыновей. Смерть матери была тяжелейшей утратой для всех сыновей и это, возможно, сказалось на их судьбах. Как долго Николай Павлович оставался вдовцом? Думаю, до 1882 года... Пока судьба не свела его с Зинаидой Александровной.

Мог ли гордиться своими сыновьями Николай Павлович? Все стали военными. Во всяком случае, он мог надеяться, что будет для них примером! Возможно, повторная женитьба отдалила отца от старших сыновей – Николая , Григория и Евгения, но с годами они смогли его понять, и редкие встречи с отцом были им в радость. Хочется верить, что братья поддерживали друг друга в трудные дни. Более всех от одиночества страдал, на мой взгляд, старший – Николай, в результате он тяжко заболел и был уволен от службы по болезни в 44 года. Думаю, у Николая Павловича болела душа за сыновей, но он так был занят по службе...


Рецензии