Посиделки у околицы. История 3. Железный конь

  Ворота оказались полностью распахнутыми, словно промчался смерч. Даже левая половинка сиротливо висела на верхней петле, жалостливо пригорюнившись.
 Хозяйка, еще не старая женщина в затрапезного вида болоньевой куртки и темно-синих штанах с вытянутыми коленями, сидела на низком табурете, что стоял в центре двора.
 Вокруг деловито бродили куры, выискивая среди травы и мелкого мусора, что-либо съестное. Петух гордо созерцал на хлопоты подопечных пеструшек, вышагивая по деревянному настилу, заменяющему тротуар.    
- А, это ты, сосед, - подняла голову хозяйка, оторвавшись от срочной работы.
- Привет Ольга! Как жизнь проистекает? – тут же прозвучало в ответ.
- Как, как. Каком кверху! – хмуро известила Ольга и продолжила свое занятие, общипывать куриную тушку, зажатую коленями. Сосед не стал углубляться в расспросы, видя явное нерасположение к диалогу:   
- Витя твой дома?
- Не-а, к дружкам уперся. Еще вчера. У Соломахина день рождения празднуют. Сказал, пока будет выпивка домой не вернется, - хозяйка резко выдергивала пух и перья, от чего тушка норовила выскочить из тисков ног.
- Блин жаль, - протянул сосед:
- хотел халтурку подкинуть, навоз мне привести. Трактор-то на ходу?
- Не-а, считай, сгинул трактор. Утоп, - Ольга прекратила терзать тушку,
- ворота наши видел? То-то. Вчера муженек мой, Виктор Иванович, высадил.
- Как высадил? Зачем? – удивился сосед.
- С утра нарисовался Соломахин с бутылкой. Сели они в сарае и приговорили пол-литра в миг. Для моего, сам знаешь, пол бутылки так, что слону дробина в зад. Была трехлитровая банка самогона у меня припрятана для строительных дел. Чтобы рассчитаться за работу, - хозяйка, встав с табурета, стряхнула с фартука куриные ошметки,
- дак, нашли, ироды. В подполе, в картошке зарытую. Да, где же там. Колдырюги на всю голову.
- И, что, три с полтиной литра не хватило? – опешил сосед. Ольга ухмыльнулась:
- А, как же. Хватило. Для разгона. К вечеру Витюня завел железного коня, Соломахина в кабину запихал и поскакал в дальние страны.
- Куда поскакал? В какие страны?
- В дальние. Так мне сказал, когда трактор заводил. Поскачу, говорит, в дальние страны где живет зеленый змий и всем жаждущим наливает сколько хошь. Ага, поскакал. Ворота вынес да несушку задавил. Конек-горбунок, мля.
- Мда. Где трактор утопил? С моста навернулся? – сосед озадаченно потер подбородок,
- накрылся навоз медным тазом.
- С моста, скажешь тоже, - зло хохотнула хозяйка,
- до речки далековато ехать. Вон, в помойную яму улетел, что сразу за околицей. Почти по крышу в дерьме, одна труба торчит. Можешь полюбоваться.
- Ясно. Как раньше говорили, «железный конь придет на смену крестьянской лошадки». Пришел, по полной программе. Индустриализация, полный писец, - сплюнул сосед.   


Рецензии