Великие сыны России

     России верные сыны
О великих путешественниках,
первооткрывателях новых Русских земель
Пою тебя, моя Россия,
Сынов отважных ты взрастила,
Тебя прославили они,
В просторах матушки земли
Их жизнь и подвиги стихами
Мне не возможно описать,
Мы – их потомки-Россияне
Должны по именам их знать!
И так, начну перечислять,
Но в этом перечне не будет
Известных творческих имён,
Ни композиторов, поэтов,
Ни звёзд Российского балета,
А будет  Дежнёв сын  – Семён,
Теперь перехожу на прозу,
О многом нужно рассказать,
Стихами всё не передать.
Казак Семён Дежнёв первый отделил Евразию от Америки и вышел в Тихий океан. Он первый, на 80 лет раньше Витуса Беринга прошёл, в отличие от него, весь Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки, поэтому, было бы справедливо назвать этот пролив его именем, а не Беринга. Нам известен только период его деятельности с 1638 года по1671 год. Известно, что он родом из Великого Устюга. Покорять сибирские племена он начал с 1636года, когда со своим отрядом казаков смирил якутов.  В 1647году он был включён в состав промысловой экспедиции Федота Попова, а летом следующего года они с 90 людьми на кочах отправились на восток сибири.
Семён Дежнёв первый обогнул по морю самую восточную часть России и всей Евразии,  прошёл пролив между Азией и Америкой, открыл путь из Северного Ледовитого океана в Тихий океан, именем Дежнёва назван мыс, рядом с которым проходит линия раздела перемены дат. После открытия пролива международная комиссия географов решила ,что это место – самое удобное для проведения такой линии на карте, И теперь новый день на Земле начинается на мысе Дежнёва на 3 часа раньше, чем в Японии и на 12 часов раньше, чем на всем известном Гринвиче, откуда начинается отсчёт всемирного времени. Учёные считают, что пора совместить нулевой меридиан с линией перемены дат!
Кроме Дежнёва, известен первопроходец Кусков Иван Александрович исследователь Аляски и Калифорнии.Он прибыл на остров Ситха на бриге «Екатерина», отбивая атаки туземцев, создал крепость-поселение Ново-Архангельск,  в последствии ставшей столицей Русской Америки, заложил в Калифорнии крепость Форт Славянск, в последствии –Форт Росс.
 Иван Ляхов – якутский кузнец открыл острова Ляховские. Яков Санников, чьим именем названа не существующая «земля Санникова»,исследовал Новосибирские острова и открыл острова «Столбовой» и «Фадеевский».
Одним из великих Русских мореплавателей был Иван Фёдорович Крузенщтерн.Он родился в 1770году, 3 года он был начальником первой кругосветной экспедиции от России на кораблях «Нева» и «Надежда», являлся одним из родоначальников отечественной океанологии,Адмирал, член-корреспондент и почётный член Академии наук в Петербурге.В 1812году он выделил 1/3 своего состояния для народного ополчения в Отечественной войне. Благодаря ему на картах появилось описание берегов Сахалина и были стёрты не существующие ряд океанских островов. Неоценим его вклад в науку об океанах.
Именами других русских мореплавателей-исследователей названы портовые города Невельск,  Корсаков на острове Сахалин, который они исследовали и основали там крепости-поселения от набегов туземцев.
Одним из ведущих флотоводцев был Михаил Петрович Лазарев. Он в 1813 году наладил регулярное сообщение между Петербургом и Русской Америкой, в которую входили ряд областей Аляски, Алеутские острова, а также русские фактории в штатах Британская Колумбия, Вашингтон, Орегон и Калифорния.Самая южная точка- Форт-Росс в 80 км от Сан-Франциско. Лазарев совершил кругосветное путешествие, во время которого в Тихом океане он открыл новые острова и назвал их в честь Суворова. Адмирал Лазарев выиграл все свои битвы на морях.За время командования Черноморским флотом, были построены десятки новых кораблей, в том числе, первый корабль с металлическим корпусом.Его особенно чтят в Севастополе, где он построил Дом собраний и школу для детей моряков и начал строить адмиралтейство. Ещё он построил адмиралтейства в Новороссийске, Николаеве и Одессе.
Здесь я не пишу о таких великих флотоводцах, как Ушаков и Нахимов, ибо о них знают все.
Но не только на морях прославили Россию наши предки. Хорошо известны заслуги таких путешественников, как Николай Михайлович Пржевальский и Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский. Великий русский путешественник Пржевальскийсоздал богатейшую зоологическую коллекцию, но он исследовал не только зоологический мир, но и малые народы, такие как дунганы, северные тибетцы, тангуты ,магинцы  илобнорцы, о которых до него почти ничего не знали. Он создал работу «Как путешествовать по Центральной Азии», которая служила отличным руководством для учёных и военных.
Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский был ведущим учёным Русского Географического общества, прекрасным альпенистом, покорителем многих горных вершин.Он первый покорил горы Центрального Тянь-Шаня и открыл вершину Хан-Тенгри с её громадными ледниками.Ему принадлежит открытие истоков рек Нарына и Сарыджаз, он открыл, что река Чу не вытекает из озера ИССык-Куль, вопреки мнению международных географов.Он первый обосновал зависимость горного рельефа от его геологического строения.Его вклад в русскую географическую школу, которая отличается разносторонностью, глубиной и цельностью и опирается на достоверность очевидцев неоценим.
В этой моей работе, я привёл только несколько фактов о наших великих соотечественниках, которых великое множество. Было бы хорошо, чтобы в школьных учебниках Истории появился раздел о наших великих предках.


Рецензии