Кто кого кормил...

На сайте absolute-rating.mirtesen.ru обсуждалась статья «В СССР Россия и Белоруссия кормили всех остальных». Что можно было бы сказать по этому поводу, особенно в связи с событиями на Украине и в Беларуси?

Кормили все, кто-то больше, кто-то меньше. Как в нормальной семье, когда все садятся за большой стол, то не считают, кто съел больше колбасы, сыра или хлеба. Но это – в благополучной и дружной семье. Как только начинают считать и в рот друг другу заглядывать, так и нет больше благополучия в семье! Такой внешне благополучной семьёй народов был и Советский Союз, до поры до времени. А потом начались словесные разборки, выяснение отношений. К слову, не Россия-РСФСР и не Русские начали разговоры об этом. Именно национальные республики считали себя обделёнными и обвиняли Русских, что они их объедают. Именно они шантажировали Союзный Центр, отождествляя его с Россией и Русскими. И только выслушав все эти грубые претензии, Русские начали на них порой излишне эмоционально реагировать. Так один большой русский писатель в отча¬янии заявил с трибуны Съезда народных депутатов, что в таком случае самой России-РСФСР следует выйти из этой семьи неблагодарных народов. Правда, эта спровоцированная истерика народного депутата не имела последствий, и Россия-РСФСР ни откуда не вышла, а это бывшие союзные республики отпали от России-СССР. Если совсем кратко, без деталей и подробностей, то как-то так...

18 июня, 17 августа 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии