Гази барадж тарихы синопсис 1

«Гази Барадж тарихы» – памятник прежде всего истории булгар и тех народов, которые традиционно числят их среди своих предков. Но помимо этого летопись содержит много сведений как о ходе гуннского нашествия, так и о формировании Киевско-Новгородской Руси. Информация ПВЛ по последнему вопросу крайне скудна, а о том, что происходило на территории нынешних Украины, России и Белоруссии между падением государства Эрманариха и призванием Рюрика в Приильменье, наша начальная летопись вообще молчит. Эту пятисотлетнюю лакуну и позволяет заполнить ГБТ. Вкратце суть описываемых в ней событий сводится к следующему.

1. Булгары, на рубеже VI-VII веков создавшие Великую Булгарию в Прикаспийско-Причерноморско-Предкавказском регионе (далее ППП), представляли собой результат смешения двигавшегося от границ Китая клана Имэн с очень разными племенами: сначала с соседями-тюрками, в Семиречье – с массагетами, в поволжском царстве Идель – с разными гуннско-тюркскими племенами, а в регионе ППП – с синдами- киммерийцами.
2. Движение протобулгар из Семиречья в ППП возглавлял хан Баламбер из рода Дуло.
3. Поляне, составившие впоследствии основу Киевского государства, изначально являлись ветвью алано-массагетов. Позже они смешались со славянами, восприняв их язык.
4. Булгарский миф о Всемирном Древе совпадает с аналогичным скандинавским мифом и, вероятно, унаследован теми и другими от алано-асов.
5. Русские сказки о Змее-Горыныче и Колобке скорее всего имеют тюркские корни.
6. В IV веке готы Эрманариха, как и предполагали ранее многие историки, разгромили восстание алано-полян князя Боза (Буса), после чего сами были разгромлены гуннами.
7. Первым царём гуннской державы, образовавшейся в ППП на руинах государства Эрманариха, стал Алып-би из клана Дуло, похороненный на Киевских горах. Аттила был внуком Алып-би; славяне называли Аттилу Мстиславом.
8. После гибели Аттилы в ППП сложилось гунно-булгарское царство Кара-Булгар, которое возглавил уцелевший сын Аттилы Бел-Кермек (по Иордану – Эрнак). Ставка булгарских вождей-балтаваров находилась в Коростени.
9. При Бел-Кермеке в ППП пришли печенеги. Когда впоследствии булгары, ушедшие из ППП на Волгу и Каму, приняли ислам, тюркский язык печенегов послужил основой письменности «булгарский тюрки», используемой в Волжской Булгарии наряду с арабской письменностью.
10. После Бел-Кермека в Кара-Булгаре правили последовательно его сын от массагетки Джураш Масгут, сын Джураша Татра и сын Татры Боян Чельбир. При Боян-Чельбире  ППП подчинили авары, изгнанные со своих кочевий хазарами кагана Калги.
11. Сын Боян Чельбира Тубджак, скончавшийся в 605 году, вывел из византийских владений большое число славян. Их стали называться «анчылар» – «пограничные», «окраинные»; вероятно, отсюда произошло племенное название «анты». 
12. После Тубджака правили его сыновья: Бу-Юрган, смещённый аварами, затем Албури, которого аварский каган казнил, и снова Бу-Юрган.
13. После Бу-Юргана правил его сын Кубрат Башту, при котором Кара-Булгар достиг наибольшего могущества; царство Кубрата известно как Великая Булгария.
14. В 620 году младший брат Кубрата Шамбат устроил на месте аула Аскал город Башту, который славяне называли Киевом. Видимо, достаточно скоро Киев сделался фактической столицей Кара-Булгара, хотя ханская ставка по-прежнему оставалась в Коростени.
15. Кубрат умер в 660 году, передав трон сыну Бат-Бояну. Последовавшая война Бат-Бояна с его дядей Шамбатом и братом Аспарухом привела к распаду Великой Булгарии. Вторгшиеся в ППП хазары кагана Кабана разбили Шамбата и Аспаруха. Шамбат умер, Аспарух ушёл на Дунай, а Бат-Боян признал власть хазарского кагана. Кара-Булгар стал частью Хазарского каганата, но оставался достаточно сильным, и хазарский каган Айбат безуспешно пытался его захватить. Бат-Боян умер в 690 году в возрасте 65 лет.
16. Сулаби, внук Бат-Бояна, правил 27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. В 745 году против Авара восстали противники растущего влияния славян. Повстанцы были разбиты, и часть их ушла на север, где на обширном  пространстве между Балтийским морем, Северной Двиной и рекой Вяткой возникла обширная Галицкая область с многонациональным населением; в ПВЛ её жители именуются галичанами, в ГБТ – галиджийцами. Здесь эту землю я буду называть Северо-Галицкой для отличия от более поздней западно-украинской Галиции (Галичины).
17. В Хазарии принявшего иудаизм кагана Булана после 805 года сменил его сын Беньямин, убивший отца во время похода на Тьмутаракань. При нём башкиры, атакованные печенегами, разбежались в разные стороны. Те башкиры, что ушли на Быструю Сосну (правый приток Дона), назвались мадьярами.
18. В 816 году славянин Будим, советник кара-булгарского хана Угыр Айдара (правнука Сулаби), овладел чуть ли не всей Северо-Галицкой землёй, образовал там отдельное тарханство Ак Урус и устроил укреплённые города – Смоленск, Минск и Ростов. Жители нового тарханства стали называться ак-урусами – «белыми урусами». Вероятно, к этому названию восходит термин «Белая Русь».
19. Для утверждения власти Киева в Северо-Галицкой земле Будим широко привлекал дружины норманнов, а также поляков из племени, которое в «Правде Роськой» именуется колбягами. Возможно, имя этого же племени сохранилась в названии польского города Колобжег (в переводе с польского – «около берега»).
20. Около 820 года в Причерноморье вторглись хазары. Возле Харькова они были остановлены войском, состоявшим наполовину из местных славян и включавшим также булгар, аланов, скандинавов и «белых урусов». Поражение хазар вызвало смену власти в самой Хазарии. Новый каган Урус с помощью Византии и Саманидов удержал Хазарскую державу от распада и подкупом добился отпадения Северо-Галицкой земли от Киева.
21. В 840 году старшему сыну Угыр Айдара Джилки удалось изгнать из Кара-Булгара печенегов, а сын Будима Ас тогда же вновь подчинил Киеву Северо-Галицкую землю, что вызвало очередную смену кагана в Хазарии.
22. В 855 году Угыр Айдар умер. Значительная часть киевских булгар к этому времени приняла ислам; эти новообращённые мусульмане подняли на трон старшего сына Угыр-Айдара Джилки, также принявшего ислам и наречённого Габдуллой. Лачын, младший брат Джилки, возглавил языческую оппозицию.
23. В 858 году в Хазарии бек Ильясом вместо вялого кагана Манассию возвёл на трон его сына Исхака по прозвищу Аксак Тимер и организовал вторжение в Киевскую землю. Лачын с киевскими язычниками и галичане перешли на сторону хазар, Габдулла бежал из Киева и укрепился в Чернигове. На кара-булгарский трон в Коростене бек Ильяс посадил Лачына. Норманнский конунг Дир, командовавший ополчением киевских славян, присягнул кагану, а тот признал Киевскую и Урусскую области отдельным от Кара-Булгара княжеством Русь с центром в Киеве. Присматривать за Диром хазары оставили своего наёмного конунга Аскольда. Население Киевской Руси к этому времени составляли славяне, славянизированные ираноязычные племена, тюрки различных исповеданий – тенгрианцы, иудаисты и мусульмане, а также норманнские дружинники Аскольда и Дира.
24. В 863 годом киевляне восстали против хазар и мусульман. Сидевший в Чернигове Габдулла Джилки подступил к Киеву; Лачын бежал в Хазарию, а Аскольд – в Северо-Галицкую землю, где правил его сын Турма. Дир присягнул на верность Джилки, и тот отошёл в Коростень, назначив своим послом при Дире Микаиля Башту.
25. В 865 году хазарский бек Ильяс вторгся во владения Габдуллы Джилки с 75-тысячным войском, состоявшим в основном из половцев и печенегов. Одновременно Дир впустил в Киев вернувшихся из Северо-Галицкой земли Аскольда и его сына Турму, которые также напали на коростеньского балтавара. Габдулла во главе булгаро-славянского войска разгромил Турму; сам Турма был выбит из седла ударом копья и погиб под копытами лошадей. Таким образом, ГБТ подтверждает сообщение Никоновской летописи о том, что «в лето 6372 убиен бысть от Болгар Осколдов сын». Габдулла Джилки бежал в волжский Булгар, где его не только приветили, но и возвели на трон. 
26. Севший в Коростени Лачын, брат Габдуллы Джилки, был женат на сестре кагана Исхака, но долго не имел от неё детей. В 870 году он  женился на мадьярке, что испортило его отношения с Хазарией.
27. Всесильный хазарский бек Ильяс в 870 году пал в битве с буртасами; известие о его гибели вызвало целую череду политических сдвигов. В Киеве вспыхнуло новое анти-мусульманское и анти-хазарское восстание. Аскольд, воспользовавшись смутой, убил Дира и его старшего сына, обвинив их в сношениях с хазарами; младший сын Дира Джун бежал. Аскольд стал на славянский лад именовать себя Мстиславом. Его сын Булат захватил Ростов и посадил там наместником норманнского конунга, которого ГБТ именует Эриком (он вполне соответствует Рюрику русских летописей); но тот вскоре переметнулся на сторону Габдуллы. По решению Габдуллы Эрик и башкирский бей Алабуга должны были одновременно подойти к Киеву и захватить его. Но Эрик по пути через Северо-Галицкую землю ввязался в бой с каким-то славянским князем, потерял время и вернулся в Ростов. Алабуга, присоединив по пути мадьяр, вышел к Чернигову и встретился там с сыном Джилки Алмышем Джафаром и с сыном Дира Джуном. Узнав про анти-мусульманский погром в Киеве, Алабуга хотел сразу идти туда, но союзники убедили его, что разумнее сначала захватить коростеньскую ставку Лачына. Когда они подошли к Коростеню, тамошние мадьяры к ним примкнули. Лачын, из-за женитьбы на мадьярке лишившийся поддержки хазарского кагана, бежал в неизвестном направлении, а в Коростене сел балтаваром Алмыш Джафар.
28. В 880 году хазарский каган Исхак посватался к дочери Алмыша Джафара. Алмыш ему отказал, мотивируя тем, что мусульманке негоже выходить за иудея. По наущению кагана дядя Алмыша Лачын захватил Коростень; Алмыш бежал в Чернигов и согласился отдать дочь кагану.
29. Примерно тогда же Габдулла Джилки вновь предложил сидящему в Ростове Эрику-Рюрику совместно отобрать у Аскольда Киев. Тот ответил, что сначала ему надо подчинить Северо-Галицкую землю, что он и выполнил в 881 году, взяв при этом в плен Аскольдова сына Булата. В 882 году сын Эрика Олег, булгарский бей Алабуга и сидевший в Чернигове Алмыш Джафар пришли с войсками на Киевщину. Сын Алмыша Арпад, служивший Лачыну, потерпел поражение от Алабуги и сдал Коростень, а Джун со своим славянским войском устроил в городе резню. Лачын бежал в Хазарию, а его сына Игоря Алмыш оставил при себе. Аскольд и его сын Булат были убиты, Хот, другой сын Аскольда, узнав о кончине отца и брата, бежал к хазарам. В результате последовавших переговоров киевским князем был объявлен Игорь, а фактическим правителем при нём остался сын Эрика Олег. Джун стал в Киеве первым боярином. В Коростени сел Алмыш Джафар, но в 885 году его изгнал оттуда его сын Арпад – вождь мадьяр, и он укрылся у Олега в Киеве.
30. В 894 году разбитые хазарами печенеги набросились на Киевскую Русь и Этелькёз (мадьярские кочевья). Мадьяры Арпада, воевавшие на стороне Византии против дунайских болгар, прорваться на родину не смогли и двинулись на запад. Так в Паннонии образовалась Венгрия. Хазарский бек Арслан при помощи византийского золота склонил печенегов к миру с Хазарским каганатом. Благодаря этому часть кара-булгар смогла вернуться на Киевщину, где они провозгласили балтаваром ковуйского бея Рыштау – ставленника Арслана.
31. Киев в 911 году захватил сын Аскольда Худ Анатыш – правитель Северо-Галицкой земли и вассал хазарского кагана. Он освободил содержавшегося под стражей Игоря, однако в Киеве не усидел. Покинув стольный град Руси, Худ отправился в Поволжье, но там в 912 году на него напали тюркмены-огузы хана Салара. Худ попытался уплыть по Волге, но у Булгара путь ему преградили ладьи Олега. Норманны и суздальцы Худа сошли на берег и были расстреляны булгарами из луков. Худ погиб, а Олег, прихватив его вдову-норманнку Ольгу, вновь занял Киев. Примерно тогда же хазарский бек Арслан изгнал Рыштау из Коростени и посадил на его место Игоря. Олег с ковуями тут же выбил Игоря из Коростени и сыграл свадьбу с Ольгой, а Игорь устроил себе новую ставку к востоку от Коростени. 
32. В Хазарии противники бека Арслана воспользовались отсутствием Игоря, воевавшего с карачаевцами, касогами, аланами и Олегом, и поставили беком Моджара. Игорь тем временем выбил Олега из Киева, и тот бежал в Ростов. Заняв Киев, Игорь первым делом женился на Ольге, которую Олег почему-то с собой не взял. Узнав о свержении Арслана, Игорь отказался платить дань хазарам и потребовал от нового бека Моджара прекратить преследования язычников в самой Хазарии. Действия Игоря придали смелости беям Волжской Булгарии, которые были возмущены повелением хана Алмыша Джафара снимать перед ним шапки. Они перестали подчиняться хану, началась так называемая «война беев». В разгар её в Булгар прибыло посольство Ахмеда ибн Фадлана. Алмыш пошёл на уступки восставшим беям и перетянул некоторых из них на свою сторону, но при этом очень усилился бейлик Беллак, располагавшийся в районе Жигулей и Саратова.
33. В 922 году, успокоив беев, Алмыш Джафар готовился к походу на Хазарию, но этому помешала гибель Олега от удара конского копыта. Часть норманнских дружинников Олега убыла в Скандинавию, другие ушли в Ростов с сыном Олега Хумом. Позже некоторые дружинники вернулись из Скандинавии в Ростов и  рассказали Хуму, что его дед Эрик ещё жив.
34. В 925 году Игорь внезапным набегом выбил из Ростова сидевшего там Хума. Алмыш Джафар самолично возглавил поход на Ростов. Город ему удалось вернуть, но на обратном пути через дремучий лес на хана внезапно набросился огромный медведь и, прежде чем охрана убила его, нанёс Алмышу глубокие раны, от которых тот истёк кровью и скончался.
35. Последовательное правление в Волжской Булгарии сыновей Алмыша Газана и Микаиля Ялкау было неудачным. Хум в Ростов, видимо, уже не вернулся. В 943 году Микаиль Ялкау отправил его в Грузию на помощь тамошним гуннам, притесняемых местным царём. В бою у города Алаберде Хум был смертельно ранен. Потомки Хума – истинные Рюриковичи – стали булгарскими купцами; они плавали и в Киев, и в Новгород, и в Скандинавию.
36. Хазарский бек Моджар сумел изгнать из Коростени верного булгарским ханам ковуйского князя Рыштау и посадить там Мала – сына Алмыша Джафара. Однако булгарам удалось переманить Мала на свою сторону. Угрожая зажать Хазарию с двух сторон, булгарский канцлер Абдаллах добился от Моджара согласия платить Булгару дань.
Мал, сев в Коростени, потребовал от хорезмских Саманидов не брать пошлины с кара-булгарских купцов, а когда те ответили отказом, велел взимать такие же пошлины с хорезмийцев. Саманиды, опасавшиеся, что ослабевшая Хазария станет добычей Руси, захватили хазарскую столицу Итиль и поставили каганом послушного им Узбека. Затем, однако, они сделали крайне нелогичный шаг: они предложили Игорю захватить Коростень, уверив, что Узбек не станет ему мешать. В поисках повода для войны Игорь дважды требовал от Мала дань – сначала для себя, потом для Ольги, и тот дважды платил. Но когда Игорь потребовал дань в третий раз – для своего сына, Мал отказался. Игорь двинулся на Коростень, но был разбит и попал в плен. Жена Мала раньше была замужем за Игорем, но бежала от него из-за интриг Ольги; теперь по её приказу Игоря разорвали на куски и развесили эти куски на дереве. Овдовевшая Ольга двинулась на Коростень с новым войском, ковуи перешли на её сторону. Ольга закрепила Коростень за ковуйским кланом Рыштау и вернулась в Киев, увозя с собой пленного Мала. Вскоре, однако, Мал сделался её любовником и фаворитом. Послы вятичей приезжали сватать её за своего князя Хаддада, сына булгарского бея Марджана, и вот их-то, а не древлянских послов (по версии ПВЛ), Ольга по наущению Мала перебила.

Таким образом, отношения между Аскольдом, Диром, Олегом, Игорем, Ольгой и Малом в ГБТ предстают в совершенно новом для нас свете. Становится понятно, почему составители ПВЛ так туманно формулируют степень родства Олега с Рюриком. В ГБТ Олег – не просто родич, а сын Эрика-Рюрика, в то время как Игорь ни в каком родстве с ними не состоит, ибо принадлежит к гунно-булгарскому роду Дуло. А поскольку именно Игорь является прародителем по мужской линии всех последующих русских (в том числе московских) государей, это означает, что на Руси в течение тысячелетия правили никакие не Рюриковичи, а прямые потомки Аттилы. Следует ли этот вывод считать победой «антинорманистов» – решать не мне, особенно с учётом норманнского происхождения Ольги. По крайней мере, версия ГБТ выглядит значительно правдоподобнее сусальной картинки, нарисованной составителями ПВЛ.


Рецензии