На взлётной полосе. Глава 8

 Желтолицый малаец, представитель турфирмы из Сингапура, был приятным моложавым старичком неопределенного возраста. Его звали Джон Ли Сянь. И он отлично разговаривал на четырех языках: английском, тамильском, малайском и путунхуа. Мечтал изучить пятый — русский. Пока же из всех русских слов он запомнил только идиому "как пить дать" и слово "да", поэтому вставлял их везде к месту, а чаще не к месту, с глубокомысленным вздохом мудреца-вещателя: "Как пить дать – да…" Он улавливал малейшие эмоциональные оттенки в речи собеседника и сразу реагировал на них ослепительными улыбками-фейерверками. Слушая Светлану Афанасьевну, говорившую на русском, он постоянно кивал, будто понимал каждое слово, а потом переводил взгляд на Аглаю и ждал, когда она переведет ему сказанное, и тут уже кивал с двойным усердием и улыбался, улыбался (ему нравилась переводчица).

 Джону Ли Сяню было предложено поехать в их фирму и там обсудить дела, но он попросил первый тур переговоров провести прямо в здании аэропорта, что очень удивило Светлану Афанасьевну, однако она быстро согласилась, сухо и сдержанно, в своей привычной манере. Вскоре стало понятно, почему Джон Ли Сянь так не хотел покидать аэропорт. Как только были улажены рабочие вопросы, он поинтересовался, можно ли ему прыгнуть с парашютом — он видел, видел, не отнекивайтесь! Вон там прыгает группа молодых людей. Он давно уже мечтал. И у него всегда при себе личный врач, а по совместительству тренер по смешанным единоборствам, господин Куи, он не будет против.

 "Ну правильно! — подумала Аглая. — Быть здесь и не увидеть главного парашютиста! Такое ощущение, что сама судьба дает мне шанс еще раз посмотреть на него".

 Джон Ли Сянь собирался пробыть в городе не меньше недели. Ему требовалось посетить храмы — памятники старины, а потом еще побывать на озерах. Все это планировалось включить в туристические программы для любопытных сингапурцев, если они заинтересуются Россией и древним городом С. Светлана Афанасьевна, ссылаясь на занятость и договорившись о встрече на другой день, поехала в офис, а Аглаю оставила Ли Сяню и его помощнику Куи, для того чтобы она помогла старику-экстремалу договориться с инструктором.

 Аглая, приглашая гостей в павильон аэроклуба, цепко взглянула на свое отражение в стеклянных дверях. Выглядела она хорошо. Черные длинные блестящие волосы струились по спине, по легкому бледно-серому плащику, который в этот жаркий час она распахнула. Из-под плаща выглядывала ослепительно-белая тонкая блузочка, заправленная в узкую юбку сочного коричневого цвета чуть ниже колен. Ультрамодные туфли на удобной высокой подошве оранжевого цвета под сумочку-клатч. Она источала уверенность и компетентность, только в глубине ее зеленых глаз, обрамленных пушистыми черными ресницами, таилось беспокойство и даже испуг. Она изо всех сил старалась скрыть волнение.


 ***
 Яков только что снял снаряжение и отправил домой свою группу. Он вышел в холл павильона именно в тот момент, когда Аглая завела в помещение двух иностранных гостей. "Забавно, — мелькнуло у него в голове при мимолетном взгляде на входящих. — И снится, и мнится… Хотя нет, не снится, это она…"

 — Здравствуйте, Яков Андреевич, — поздоровалась Глаша, а затем официально и строго представила ему двух иностранцев и сообщила о желании Джона Ли Сяня.

 — О’кей, welcome ["Добро пожаловать"], — деловито кивнул Яков, сделав вид, что он нисколько не удивлен появлению Аглаи, будто она ежедневно приводит к нему желающих полетать. — Я отведу вас к врачу. Без разрешения нашего врача нельзя. Прыгать будете в тандеме.

 Аглая перевела Ли Сяню его слова и выжидающе уставилась на Якова: будет ли он говорить что-нибудь еще.

 — Скажите вы мне, а какого года рождения этот старпер? — тем же официальным тоном продолжал Яков.

 Аглая секунду подумала и перевела вопрос, добавив в конце "star pearl" с запредельно аристократическим акцентом и при этом снисходительно взглянув на Якова.

 — What do you mean? ["Что?"] — вскинулся Ли Сянь. — Star pearl?!  Oh, yeah! ["Звездная жемчужина? О, да!"], — он захохотал. И после этого долго рассказывал, каждый раз приукрашивая и с новыми подробностями, что в России один инструктор по прыжкам с парашютом назвал его "звездной жемчужиной", когда узнал, что Ли Сянь решил пощекотать себе нервишки и сказал свое сакраментальное: "Хачу прыгать парашют сейчас здэ!"

 … Яков приподнял брови и весело уставился на Аглаю.

 — Так и сказала, — он изобразил ее произношение: — "Star pearl"!..  Е-мое… Совсем без тормозов! Что о нас подумают заморские аборигены! — Он хлопнул себя по лбу три раза и вдруг без всяких переходов абсолютно свободно обратился к малайцу: — Do you know… that if you drank, — тут он щелкнул пальцами по шее, — the day before… It's impossible? ["Вы знаете, что если вы пили днем раньше, это невозможно?"]

 Ли Сянь мило скукожил свое желтое личико и, вытянув губы трубочкой, протянул:

 — Don't worry! I know, I know! ["Не волнуйтесь! Я знаю!"] Как пить дать – да…

 — Star pearl!.. — хохотнул Яков.

 Выяснилось, что Ли Сянь накануне выпил бутылку джина, пытаясь таким образом заранее согреться перед прилетом в Россию. Он был убежден, что, сойдя с трапа самолета, тут же увязнет в сугробе и окоченеет на морозе -37. Прыжок отложили до завтра. Прощаясь с малайцем, Яков поклонился ему в ответ так же, как и он.

 — Madam, our car has arrived. Are you go? ["Мадам, наш автомобиль приехал. Вы едете?"] — спросил Ли Сянь свою милую переводчицу Аглаю, глядя на нее с восторгом и чуть ли не облизываясь.

 Глаша еще ничего не успела ответить, как вмешался Яков:

 — No, no, sir!  Madam must stay here!  ["Нет, нет, сэр! Мадам нужно остаться здесь!"] — Он взял ее за локоть и быстро шепнул: — Не надо тебе с ними ехать.

 Ли Сянь немного расстроился, но согласился расстаться с Аглаей при условии, что завтра она снова будет здесь и поможет ему в общении. Он даже принялся настаивать на том, чтобы и Аглая завтра прыгнула или хотя бы поднялась с ними в воздух на вертолете. При этих его словах Яша с открытой улыбкой повернулся к Аглае.

 — Если уговоришь… — кивнул он, подмигнув ей.

 Яков объяснил водителю, что он должен отвести иностранца в отель "Mercure" и сдать на руки встречающему того менеджеру. Аглая по телефону предупредила нужных людей о прибытии сингапурца.

 Автомобиль с Джоном Ли Сянем  укатил, а Аглая продолжала смотреть ему вслед, не зная, что теперь делать. Поблагодарить ли Якова за хлопоты или просто попрощаться и пойти восвояси? Подул сильный ветер, она закуталась в плащ.

 — Аглая, — позвал ее Яков. — Давай вернемся в помещение. — Он был в одном тоненьком свитере и тоже зябко ежился.

 "По имени назвал", — отметила Глаша. Она отстраненно поглядела на него:

 — Зачем? Мне пора.

 — Пожалуйста, зайди... — У него было серьезное лицо, и все недавнее озорство исчезло.

 "Ох, какие у него глаза!" — опять, как несколько дней назад, заколотилась в ней бешеная мысль. Теперь она уже не могла так легко поверить, что это тот самый идеальный неземной Яша, которого она ждала столько лет. Однако его серьезность убедила ее зайти внутрь павильона.

 — Хорошо, что ты не поехала с этим супер-стар-перлом. Он плотоядно на тебя смотрел. И помощник у него какой-то мутный. Тебе в офис или домой? Я провожу. Только куртку возьму, — он стоял перед ней, что-то явно не договаривая и не уходя за курткой.

 — Мне в офис. Почему ты не идешь за курткой? — через паузу спросила Глаша, не отрывая взгляда от его "ох, каких красивых глаз".

 — Ты подождешь меня? Не уйдешь? — спросил Яков. — Я сейчас не на машине — она в ремонте, но я вызову такси.

 "Ах, Лысиков! Значит, точно была у них одна авария на двоих!"

 — Я подожду, — кивнула она.

 "Уж что-что, а ждать — в этом я профи, — усмехнулась она, оставшись одна. — Зачем тебе понадобилось провожать меня на такси? Просто отправил бы и помахал… Хочешь мне что-то сказать? Чтобы я опять тебя забыла?  Или еще что-нибудь в этом роде? Не надо, я уже все поняла… Теперь я взрослая, понимаю с одного раза… Зачем же? За…"

 Яков вышел из коридора в холл, на ходу всовывая руку в рукав куртки. Он держал телефон, по которому только что перестал разговаривать.

 — Сейчас поедем в офис, — открывая перед ней дверь на улицу, сообщил Яков.

 — В какой? — недоумевала Аглая, вспомнив, что она ничего не говорила ему о своем офисе.

 — В твой, — улыбнулся Яков.

 — А тебе туда зачем?

 Он не ответил, так как увидел подъехавшее такси, которое он когда-то уже успел вызвать. Подходя к автомобилю, Аглая незаметно посмотрелась в зеркальце и скорчила себе рожу. Озорство и несерьезность нужны были ей сейчас, как щит, чтобы снова не превратиться в кролика перед удавом. Один взгляд Яши — и она под гипнозом, а от гипнотизеров спасает только смех и неверие в их сверхспособности.

 "Спокойно, Глаша, — сказала она самой себе, усаживаясь на заднее сидение красного пежо. — Все особи мужского пола делятся на четыре категории: семейные, пердуны, бабники и геи. И Яша относится к какой-то из этих категорий… Геев, пожалуй, исключим… Геи ходят, виляя задом, как грузилом… И вряд ли он пердун — в их классе эту роль исполняет Боря Амфетамин… Остались семейные и бабники…"

 Прервав ее поток сознания, Яков открыл вторую заднюю дверцу и сел рядом с ней. Нет, не так чтобы совсем рядом — между ними можно было бы еще посадить целого Льва Зверкова, довольно крупного мужчину.

 — Познакомишь меня со своими коллегами по работе? — повернув к ней лицо со столь опасным для нее взглядом, благодушно спросил Яков.

 "Семейный или бабник?.." — еще раз спросила себя Аглая и, не отвечая на дежурный вопрос Якова, наотмашь задала свой — наболевший:

 — У тебя сын есть?

 Яков отрицательно покачал головой. Она сразу поверила, но тут же спохватилась.

 — И дочери тоже нет? — изобразив разочарование, хмыкнула она.

 — А что? Ищешь потенциального родителя? У меня плохая наследственность. — Яков начал загибать пальцы: — Отец был военный, дед — тоже, а прадед был в цирке канатоходцем. Бабушки тоже были не из неженок. Одна… любила суровую пищу, в итоге — ела только просо. Другая моя бабушка, баба Тома, любила прыгать с тарзанки… Сломала себе все, а дед ее не бросил…

 Аглая слушала и интуитивно понимала, ощущала, что Яков был до сих пор в каком-то вакууме и сейчас с удовольствием рассказывает о себе правду.

 — Хороший дед у тебя, — отреагировала она. — Не то что ты... — И искоса взглянула на него.

 — Да не особо хороший — ругался очень. А я — да, совсем плохой! — ухмыльнулся Яша, и Аглая увидела, как махнули в полусумерках автомобиля его длинные ресницы.  В ее сторону он даже не повернулся.

 — Ты циник, — поддакнул она. — Ненавижу циников.

 — Да, я циник. А ты вот все-таки хотела посмотреть на этого циника... почему-то... — он приподнял брови.

 — Да не хотела я ничего. Просто ехала мимо, увидела парашютистов. Дай, думаю, все-таки прыгну. Вот сдуру и зашла.  А про тебя я не думала... Ты вообще откуда взялся здесь?

 — А приехал проверить, выполнила ли ты мой наказ.

 — Выполнила! — вырвалось у Глаши. — Ты велел мне тебя забыть! За пятнадцать лет и себя забудешь, не только тебя! Конечно, забыла! — уверяла она, глядя в окно, потом повернула голову.

 Яков с улыбкой смотрел на нее и словно бы говорил глазами: "Ага, забыла, я верю".

 — Молодец! — похвалил он. — Не прошли мои уроки даром! Но я не о том. Я тебе желал счастья. Ты счастлива, весела, очень красива, ты теперь гораздо красивее, чем тогда. От тебя все мужики башку теряют. Молодец! Зачет!

 Они как раз подъехали к офису "Свободная птица". Яша протянул деньги таксисту и очень быстро вышел наружу, успев даже обойти автомобиль и подать руку выходящей Аглае.

 Так, опираясь на руку Якова, Аглая и предстала перед Веней Лысиковым, стоявшим на высоком крыльце их офиса.

 — Вот один из потерявших башку, — усмехнулся Яков, еще более плотно подхватывая Глашу под локоток и дерзко глядя на Лысикова. — Салют, брат!

 "То есть вот как Яша довел до бешенства сверхспокойного Веню?! — потекли мысли в голове Аглаи. — Он ему реально внушал, что у нас роман! У меня за спиной! Не спросив моего мнения! А вдруг ты мне на фиг не нужен?!"

 Глаша дернулась, попытавшись оттолкнуть от себя Якова, но тот, стиснув ее руку, быстро наклонился к ней и прошептал:

 — Зачем он тебе? Он женатый. Рви сразу!

 Она подняла на него возмущенный взгляд и наткнулась на озорную улыбку.

 — А не много ли ты себе… — начала было она.

 — Ты квантовой механикой не увлекаешься? — перебил ее Яков с совершенно невинным лицом, но у Аглаи дух захватило, ведь в последнее время она действительно много читала всевозможных статей по квантовой механике.

 — А что? — быстро спросила она, наблюдая, как Лысиков стремительно пошел к ним.

 — Давай эксперимент проведем: возьмемся за руки и пройдем мимо него, не глядя, вон до той березы. Он пройдет мимо, как волна, ведь мы не будем смотреть. Или у людей все не так, как у электронов? — Глаза его смеялись, и в них читалось, что он знает не только об этом ее увлечении, но и о многом другом.

 Аглая совсем растерялась, и весь ее запас дерзости растворился под натиском непонятного поведения Якова. Тут же все факты соединились для нее в один необъяснимый образ: он знает то, что написано в ее паспорте, знает место ее работы, знает ее интересы, знает даже Лысикова, но при этом ничего не говорит о себе и не рекомендует ей рассматривать его как "потенциального родителя".

 Лысиков подошел и чинно подал Яше руку.

 — Приветствую, — сказал он, стараясь не глядеть на Глашу.


Рецензии
А... хорошая глава! С китайцами - находка. Молодцы! Не китайцы, сёстры, разумеется! )))

Добра!

Олег Шах-Гусейнов   12.11.2022 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!))

Скажу сестре, чтоб посмотрела!))
С ув. , О к с а н а

Сёстры Ягнятовы   13.11.2022 00:11   Заявить о нарушении