Паучок

   У всех детей, даже у самых маленьких, есть свои сокровенные тайны, которые они оберегают от назойливого внимания взрослых. Это может быть всё что угодно: какие-то приятные воспоминания, дополненные самыми невероятными подробностями и превратившимися в заветное, или красивый камушек, исполняющий желание, если положить его на ночь под подушку, или выдуманный друг, всегда готовый выслушать и поддержать в невинных шалостях. Самое главное, никому об этом не рассказывать, иначе исчезнет всё волшебство, ну если только лучшему другу, если конечно он умеет хранить секреты.

   У Аси этим летом появилась такая тайна — крохотный чёрный паучок с тоненькими, как ниточки ножками. Он свёл свою паутинку под высокой верандой, заросшей диким виноградом, пристроенной к южной стороне загородного дома. Там было всегда тепло и сухо, а плотные виноградные листья делали это место труднодоступным для чужих и любопытных глаз. Возможно, знакомство так и не состоялось, если бы этому не помог разноцветный резиновый мячик, случайно закатившийся под веранду.

   Осторожно раздвигая плотные заросли вьющегося винограда, Ася тихонько пробралась в затемнённое и поэтому слегка пугающее пространствоте, образованное деревянными досками, положенными на высокие столбики из красного кирпича. Если бы на её месте оказался высокий человек, то вынужденный пригнуться, уперевшись взглядом в землю, он не заметил бы ничего интересного и поспешил бы скорее выбраться на солнце, стараясь случайно не ободрать макушку. Но рост девочки позволил ей спокойно выпрямиться и оглядеться по сторонам. Ей сразу показалось, что кто-то внимательно и с настороженным интересом наблюдает за её поисками. Забыв про мячик, на всякий случай крепко сжав кулачки, Ася увидела дрожащую паутинку, в середине которой сидел паучёк, похожий на большую ягодку черники. В отличии от большинства детей, девочка совсем не боялась ползающих и летающих букашек, если только они не пытались подло подкрасться и укусить, да и от тех она просто отмахивалась рукой.

   Но эта встреча была совершенно особенная, полная таинственности и сопричастности к чему-то необъяснимому, но ужасно занимательному. Как же можно было упустить возможность познакомиться и подружиться. О чём они беседовали в течении получаса осталось неизвестно, но видимо было, что обсудить, поскольку только тревожные возгласы родителей, обнаруживших долгое отсутствие ребёнка, заставили её выбраться наружу. "Доченька, что ты там делала?"- изумлённо спросила мама.
   "Искала мячик."
   "Ну и как, нашла?"
   "Да нет, потом, завтра,"- задумчиво ответила Ася, щурясь и морща носик от яркого солнца.

   Весь день она ходила притихшая и задумчивая, вспоминая своего нового друга, было тревожно, может что-то ему не понравилось. Вдруг он не дождётся её, ведь не известно, как принято у паучков, может вторжение рассердило нового друга и завтра он спрячется в другое, более укромное место, и больше они не встретятся. Эти мысли так расстроили Асю, что вечером, перед сном, она опять тихонечко пробралась под веранду и, не увидев там насекомое, горько расплакалась. Вернувшись домой с опухшими от слёз глазами она отправилась спать, отказавшись от вечернего чая и сладостей. Ни ласковые слова мамы,ни обещания новых игрушек не могли исправить испорченного настроения. Когда, горько вздыхая, девочка засыпала, то с кухни доносился тревожный шёпот взрослых, недоумевающих, что же так могло расстроить их любимую доченьку.

   Утром, проснувшись раньше обычного, не позавтракав, не умывшись, путаясь в полах длинной ночной рубашки, Ася побежала на улицу, что бы заглянуть под веранду. Радость и необъяснимое счастье заполнили её сердечко, паучёк сидел в самом центре невесомого кружева, всем своим видом извиняясь за доставленные вчера переживания. "Ладно, я понимаю, у тебя тоже могут быть свои дела. Увидимся позже,"- прошептала кроха и радостно побежала в дом, стараясь не потерять сваливавшиеся с ног тапочки.
 
   Теперь её летние дни были наполнены особым смыслом. Нет, она, конечно, не проводила всё своё время под верандой, детские забавы остались: и речка, и прогулки в лес с мамой, и бесконечные игры с дачными друзьями,и чтение книг вечерами — всё не потеряло своей прелести. Но на ряду с этим, появилось что-то очень личное, доступное и понятное только ей.

   Скорей всего это была просто случайность, но казалось, что паучок действительно ждал с ней встречи. Стоило Асе только раздвинуть заросли винограда, как он тут же спешил на своё привычное место и, замерев, вслушивался в речь девочки, чуть покачиваясь на своих тонких лапках. Через какое-то время пришлось посвятить в свою тайну родителей, чтобы избежать ненужных вопросов о своей странной привычке прятаться  и долго сидеть под пристройкой. Асе повезло, у неё были понимающие папа и мама, решившие не вмешиваться и не разрушать детские фантазии. Когда-то и у них были сокровенные маленькие тайны не понятные взрослым, и только бабушка постоянно ворчала, что нечего потакать разным глупостям.

   Через месяц девочка с удивлением заметила, что её друг заметно подрос. Да и паутина, раньше выглядевшая, как лёгкое облачко, стала более крепкой и заняла почти целый угол между кирпичными столбиками. Её охватило беспокойство, а вдруг он голодает, только ради того чтобы видеться с ней, не покидая своего убежища. Ведь здесь не так уж много мошек, а все детки знают, что нужно паукам, благодаря творчеству Корнея Чуковского. Теперь, помимо приятного время препровождения в доверительных беседах, ещё добавилась забота о любимце. Каждое утро Ася приносила возмужавшему другу несколько мух, которые забивались между оконными рамами в доме, и выпускала их рядом с паутинкой. Ей было их немного жалко, но на что ни пойдёшь ради настоящей дружбы. Тем более, что залетевшие в дом мухи были обречены погибнуть от меткого удара свёрнутой газетой, а здесь был реальный шанс вырваться на свободу.

   Но как не просто хранить тайну. Однажды, соседскому мальчишке, который каждый день приходил в гости поиграть, была рассказана занимательная история про необыкновенного паучка. С него было взято честное слово, что он не сделает ничего плохого новому знакомому. Ребята решили опекать насекомое вместе.

   Паша был большой, неуклюжий мальчик, уверенный в то лето, что девочка дружит только с ним. В самый ранний час, как только просыпались дачные домики, он прибегал к воротам, что бы пожелать доброго утра. Ему было не важно, кем сегодня предложат быть: верным пажом, отважным рыцарем или внимательным слушателем. Ася была не похожа на других девчонок. Её безудержная фантазия не позволяла скучать даже в дождливые и хмурые дни,а необычные рассказы, про казалось бы давно знакомые вещи, были гораздо интереснее самых замечательных книжек. У мальчика было доброе и отзывчивое сердце, но ревность, вызванная нежеланием делить с посторонним внимание подружки, лишила его той беззаботности, которая свойственна самым юным. Разве он мог смериться с тем, что его предпочли ничтожному пауку, что ещё кому-то кроме него доверяют свои секреты и заветные мечты.

   Он становился всё более замкнутый и раздражительный. Разрушающее спокойствие чувство надёжно захватило его мысли и,с каждым днём, всё больше омрачало это прекрасное лето. Хоть Паша был немного трусоват, однажды, набравшись храбрости, когда никто не видел, он забрался под веранду полный решимости разобраться с неожиданным конкурентом. Сильно волнуясь, вооружившись длинной палкой, герой отважно пошёл на войну с воображаемым "противником".

   Паука он так и не нашёл, но, возбужденно визжа от собственной храбрости, разрушил ненавистное логово, оборвав серебрянные нити огромной паутины. Красный от переживания, с взъерошенными волосами, утерая вспотевшее лицо, он направился к своей "даме сердца",уверенный, что девочка по достоинству оценит его выдающийся поступок и теперь уж точно проведёт остаток каникул только с ним. Каково же было изумление, когда вместо ожидаемых дифирамбов, он получил пару увесистых тумаков и был с позором выгнан со двора. Никакие уничижительные просьбы,и даже скупая мужская слеза, не смягчили строгого приговора вынесенного возмущённой Асей. "Всё, я с тобой не дружу,"— единственные слова которые он услышал после позорной трёпки.

   Больше девочка с ним не общалась и вскоре вообще попросила родителей увезти её в город. Одно только скрашивало переживания, что паука не было на привычном месте в момент схватки и, возможно, он избежал печальной участи, уготовленной ему маленьким ревнивцем.
   


Рецензии