Дежавю белоруссии и ссср-90

    По ситуации в Белоруссии  много комментариев и прогнозов, советы тоже имеют место быть. Дело, конечно, внутреннее, белорусское. Но есть нюанс: мы, как бы союзное государство. Почему как бы? Это как в семье: супруги держат лицо на публике  при отсутствии близких, родственных,  супружеских отношений…
   Многие наблюдали отношения  Президентов во время празднования 75-летия Победы в Москве. В Москве было тепло, а отношения, мягко говоря, прохладные…
   В России на текущий момент не только  спокойно, но и  исторического опыта по боле и не только в учебниках, но и в сознании  живущих поколений.
   Буду опираться на свой, в чём то уникальный опыт.
 1990 год.   В Российской Федерации бушуют страсти в Верховном Совете. Предстоят выборы  высшего должностного лица государства. Лидеров, как бы, двое: Рыжков Н.И. и Ельцин Б.Н.   Я  председатель избирательной комиссии в военном училище (г. Горький), одновременно депутат  Советского района, подполковник, старший инструктор политотдела.
   В то время (кстати, перестроечное), руководителей избиркомов   в ы б и р а л и (хотя под бдительным оком вышестоящих  политических органов).
  Мой опыт (всё же на полит.работе профессионально был реально с 1970 года) к тому время  подсказывал, что Рыжкова  демократически не изберут, а Ельцин (как личность, политик)  доверия  уже не внушал.
  Принял решение (самостоятельно, молча) в училище среди курсантов  ненавязчиво, но реально показать, что лучшим кандидатом при избрании был бы Бакатин (он входил в число кандидатов).
   К нему по разному  в России сейчас (да и тогда: КПСС-отрицательно) относились и относятся...  Но он был  разумным,образованным, адекватным, волевым.
   Обвиняют, что он  «сдал» «жучки» прослушки в  новом здании посольства США.  Но он был высокого полёта, но всё же  чиновником: высшее руководство  приняло решение - он выполнил. Да и не от него американцы узнали о прослушке и категорически не въезжали в новое здание. И, на мой взгляд, если бы КПСС его поддержала: он бы  набрал больше голосов, чем  Е.Б.Н.
  Уверяю: власти у меня реально не было никакой, но люди мне  доверяли и в результате по итогам голосования в училище он набрал  голосов «за» больше всех.
  В этот  же день, ко мне в кабинет влетел  зам. начальника политотдела и, видимо, получив нагоняй из Москвы грозно сказал, что я последний раз занимаюсь выборами и меня к ним больше не допустят.
  На следующий день, когда стали известны итоги голосования по  стране (выборы были  «честными»)  победил с большим отрывом   Е.Б.Н.
  Вскоре после ГКЧП, ситуация кардинально изменилась. Зам.начальника политотдела выведен за штат, политотделы, райкомы  через некоторое время расформировали(после ГКЧП). Ну а что сделали со страной: каждый,  кто тогда был в сознании - увидел этот ужас своими глазами, уровнем жизни. Конец России был близок.
  К чему я это излагаю? Белоруссия стоит на той же «кочке» развития (или уничтожения) как и  Советский Союз в 1991 году.
 Мой прогноз: Лукашенко люди не верят, мягко говоря, не любят. Товарищ заигрался в «батьку»…
   Белорусский возможный  ГКЧП  ждёт тот же результат, что и  в СССР. 
   Нужно готовиться к новым выборам, найти такого политического, адекватного, патриотичного  лидера(сейчас находящегося в тени), который способен при разумной поддержке не только выиграть выборы, но и повести страну по позитивному пути развития.
  Силовая поддержка из России контрпродуктивна, опасна для самой России.
   


Рецензии
1.
Что-то, ЗЕМЛЯК, в большом списке избранных слишком много (если не все) лиц с абсолютно разными мировоззрениями, агрессивных русофобов.
А это - свидетельство определённой "каши" в голове и раздрае в оценке жизненной действительности.

2.
В статье и рецензиях поклёп на Лукашенко (кроме Елены Лях, она же в Белоруссии, знает

Фактические данные о нём предлагаю читателям по ссылке http://proza.ru/2023/08/16/223

Василий Рябов Слабов   21.12.2023 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.