Улыбка, что прогнала тучи

В одной далёкой стране жили очень серьёзные люди. Улыбка очень редко озаряла их лица, а смех они почитали чем- то неприличным. Если вдруг кто звонко засмеется на улице , прохожие качали головами и презрительно фыркали: "Ах, ну что за бездельник наверное, ни стыда ни совести".
Все они считали, что нет на свете ни чего важнее заботы о пропитании.
    На самом севере той страны, в глубокой сырой пещере, жил злой волшебник. Замыслил он стать правителем и окончательно извести ненавистный его мрачной натуре смех. Наслал он колдовские тучи по всей округе, и было в тех тучах такое колдовство, что всё на что падала их тень оборачивалось в глазах простых людей своей противоположностью. Зло стало выглядеть добром, жестокость- милосердием, а гадкий, уродливый волшебник казался людям прекрасным принцем. Они тот час же избрали его своим правителем. Тучи день и ночь нависали над страной омрачая разум её жителей, и ожесточая  их сердца. Первым же указом новый повелитель объявил детский смех вне закона. И тех детей, что осмеливались дать волю своему веселью, отправляли на перевоспитание к старой ведьме, что жила на болоте.
   Так тянулись тягостные десятилетия в околдованном королевстве. Но однажды в одной бедной семье родилась маленькая девочка, чья улыбка озаряла всё вокруг ярче любого светильника. Родители души не чаяли в своей дочурке, и, в месте с повитухой укрыли её от любопытных глаз в домике на опушке леса.
   Как то раз мимо домика шёл мрачный охотник, и до слуха его донеслись малознакомые звуки. Он заглянул в садик , и увидел там смеющуюся маленькую   девочку. И так она запала ему в душу, что он не посмел её выдать. Ни днём ни ночью не мог он перестать думать о чудесном ребёнке. И однажды, он поделился этой тайной с соседкой. Та тоже захотела увидеть чудесную девочку. Так мало по малу по всему краю стал гулять слушок о ребёнке, который умеет улыбаться. Наконец слухи достигли даже мрачных чертогов злого правителя.
   В гневе бросился злой король разискивать этого ребёнка, но ни кто не хотел выдать ему её местопребывания, даже под пытками. Тогда он решил прибегнуть к уловке. Изменив свою внешность, он,  под видом простого крестьянина, уговорил одного из горожан проводить его к ней. Когда же они пришли к лесному домику, злодей хотел схватить девочку, но завидев его она рассмеялась и стала показывать на него пальцем. Тот час же со злого короля слетела не только его маскировка, но и наваждение, вызванное зачарованными тучами. Тучи разошлись над головой негодяя и яркий солнечный свет озарил его уродство. Все увидели, каков он на самом деле. Его покрытую язвами кожу, и сутулую грязную фигуру. Он больше не вызывал ни трепета, ни обожания. Лишь омерзение читалось в глазах людей. Испугался злой волшебник и убежал назад в свою пещеру, и все тучи уплыли вслед за ним. А жители королевства наконец- то избавились от наваждения, и чтоб впредь не забывать о важности смеха и веселья учредили ежегодный праздник в честь этого события. И каждый год на этом празднике бродячие артисты воспроизводят бегство злосчастного волшебника на потеху публики. И с тех пор смех в тех краях можно услышать в любое время дня и ночи. И не осуждается он, а приветствуется.


Рецензии