Старушка

Валентина жила и воспитывалась в своей семье, которая жила в сельской местности, и в которой все жили дружно и воспитывались в среде уважения и почитания старших, что и усвоили все дети в этой семье.

 Валентина после окончания школы поступила в учебное заведение в городе, где и училась уже второй год. И вот, как-то после занятий, они с подругой шли в сторону своего общежития, весело болтая между собой.
 
И случайно на их пути оказалась старушка, стоящая на тротуаре, выжидающе смотрящая на них.
 
Они обратили на неё внимание -  согбенная временем, одета она была во всё чёрное, в одежде было что-то такое, что веяло старостью и ветхостью, а взгляд пронизывал насквозь, от которого некуда было деться.

 И когда они уже хотели пройти мимо, она вдруг заговорила, старческим дребезжащим голосом -  помочь ей дойти до дома, который виднелся на той стороне в середине двора. Впитав с детства навыки - помогать и уважать старших Валентина, не задумываясь, подставила руку, за которую и ухватилась старушка. Но то, что произошло, потом она будет вспоминать, как сон с видениями наяву. 
 
Они пошли в сторону видневшегося дома, дом почти рядом, но почему они идут так долго, Валентина не может понять. Сердце бьётся учащенно, на душе, какая-то необъяснимая тревога, и окружающее воспринимается в какой-то пелене блёклого тумана. От всего этого ощущения, сознание мечется, как бы ища выхода, не понимая, что происходит.

 Наконец подошли к дому, старушка просит проводить в подъезд, он вот рядом. Подруга Валентины остаётся на улице, а она заводит старушку в подъезд, подводит к  лестнице, кладёт её руку на перила, но старушка просит довести её до квартиры.

 Валентина чувствует, что всё это происходит,  как во сне, а закравшийся внутрь тела страх, вызвал необъяснимое жуткое состояние, но всё-же,  какая-то сила заставила сказать – Нет! И она, развернувшись, хотела уйти, но то, что она увидела, привело её в ужас.

 Входных дверей, в которые они только, что вошли, не было, все стены были завалены бытовым хламом. Она повернулась в сторону старушки, но она исчезла. Валентина стояла в полном оцепенении, от происходящего с ней.

 И тут вдруг из-за угла стены вышла женщина и направилась в её сторону, Валентина спросила – Где здесь был выход? Женщина ответила – Выход там за углом, а здесь его никогда не было.

 Валентина бросилась к выходу, и вышла на улицу, с другой стороны дома, обогнув его, она увидела стоящую подругу в том месте, где они со старухой зашли в дом.
 Подруга кинулась к ней, дрожа от страха. Она была рядом, когда они вошли в дом, через двери, ведущие в подъезд. А когда она поняла, что стоит на том же месте, не двигаясь, а вместо дверей сплошная стена дома и к тому же пропала её подруга.

 Она стояла в таком состоянии, что даже не знала, как всё это объяснить, и кто ей в такое поверит, где искать помощи?

 Подруги, схватившись крепко за руки, бросились бежать подальше от этого места. Как всё это объяснить они не знали. И очень долго об этом никому не рассказывали.

 Чувства жалости и сострадания в душе Валентины всё-таки остались, но желания провожать незнакомых старушек - больше не возникало.               
 


Рецензии
Да, Анатолий, вот ведь случай какой. Я бы тебе не поверил, но со мной случилось нечто подобное, а что это было я до сих пор сам себе объяснить не могу. Может напишу рассказ, но что-то боязно, если честно. Непонятного боязно, необъяснимого. И к чему это со мной случилась тоже не пойму. Рассказ хорош.

Александр Павлович Антонов   28.04.2024 22:18     Заявить о нарушении
Александр здравствуй! Да у меня здесь в разделе - Мистика, собраны случаи не с потолка взятые. Так-что читателю самому решать, что сон, а что явь! А ты и сам сейчас не отрицаешь, что, что-то в этой жизни есть, что не всегда можем понять и объяснить. А, ты пиши и не думай - читатель сам определит, что и как, ведь свое мнение не навяжешь, если человек не может это принять. С уважением - Анатолий!

Анатолий Бызовской   29.04.2024 15:25   Заявить о нарушении