Спасите доктора

Утро в госпитале выдалось спокойным: Линь заглянула к «постояльцам», затем, под чутким руководством своего куратора, провела осмотр вновь прибывших пациентов, а после, с чистой совестью, занялась планированием и назначением дальнейшего лечения. От подобной работы любой врач с удовольствием избавлялся, ведь у студентов-интернов не было права выбора. Линь же не пугала кропотливая, монотонная составляющая лечебного процесса, напротив, она любила сложные задачи, решение которых, как могло казаться остальным, ей давалось с такой лёгкостью. Ведь всё свободное время она пропадала в госпитале: принимала пациентов, брала биологический материал для исследования, помогала врачам и при каждом удобном случае старалась применить полученную в стенах университета теорию на практике. А ещё Линь занималась научно-исследовательской деятельностью, поэтому прилегающая к лечебному корпусу библиотека была её вторым домом, вслед за самим госпиталем, разумеется.
Но этой утренней идиллии не суждено было остаться неприкосновенной: под окнами ординаторской, которые выходили на парковку у госпиталя, громом среди ясного неба раздалась звенящая брань и ругань. Пожалуй, даже петухам не по силам так драть глотки!
Доктор Тао потянулся через весь стол к окну, немного привстав, но тут же грузно, словно в миг отяжелевшим телом плюхнулся обратно в кресло, чем и привлёк внимание вовлечённой в работу Линь.
- Мадам Чанг с дочерью и сыном, - как приговор огласил увиденное доктор и тут же с отчаянием  добавил, - Всем семейством, - подумав про себя: - Если по пути на второй этаж они друг другу не перегрызут глотки.
Хоть он и прекрасно знал, что до этого дело не дойдёт: сын мадам Чанг даже не переступив порог госпиталя умчится, прикрыв своё безразличие к происходящему накалившейся до предела ссорой. И вся ненависть этой огнедышащей женщины, а именно - дочери мадам Чанг, будет направлена на доктора "для битья", как говорится. Ведь у него есть дела поважнее, собственно, важнее даже здоровья родной матери. Поэтому несчастная мадам Чанг регулярно пропускает плановые осмотры, пока её дети не могут договориться, решая чья эта обязанность отвезти мать в госпиталь. Даже в самых крайних случаях, когда здоровье старушки резко ухудшается, без семейных перепалок не обходится. Так что и сегодня всё идёт по привычному сценарию.
Доктор достал из кармана скомканный носовой платок и судорожно стал вытирать вдруг выступивший росистый пот на побледневшем лице. Доктор Тао был мужчиной средних лет, отличный специалист и порядочный семьянин, но легко робел перед такими особами как дочь мадам Чанг, а если сказать точнее «рабел» – сдавался в матриархальное рабство! Эта женщина была способна вытряхнуть всю его душу без остатка и даже больше. Поэтому после её визитов доктор ещё долго приходил в себя.
Линь была наслышана о семействе мадам Чанг и особой его несовместимости с врачебной практикой своего руководителя, хоть лично им встречаться ещё не доводилось. Поэтому она не задумываясь бросила «спасательный круг» доктору Тао, постепенно сползающему с мягкого кресла под стол:
- Я возьму их на себя, - и едва заметно она подмигнула боссу, как это делают шпионы в кино. – Возражения не принимаются, - и не дожидаясь оказания ответного сопротивления, с ухмылкой добавила, - Это гораздо проще, чем потом приводить вас в чувства, господин Тао.
Доктор на самом деле даже не помышлял сопротивляться: так легко уйти от неминуемого, живым и невредимым, без приступов и гематом – ему ещё ни разу не удавалось. Он лишь молча, со щенячьей благодарностью в глазах собрал все документы со стола Линь и, словно цунами, моментально исчез за дверью. Из коридора уже доносился раскалённый до предела знакомый женский голос, поэтому Линь тут же бросилась к двери вслед за доктором, но того и след простыл – в этот раз жертва ускользнула даже не замеченной. Из-за угла просторного коридора показалось инвалидное кресло мадам Чанг, которое со скрипом катясь, сопротивлялось всем «телом» безостановочной ругани и причитаниям управляющей им женщины: заедало, притормаживало и в общем вело себя непослушно. Да и по виду самой старушки было ясно одно – её тоже пора спасать:
- Дальше я сама, - деликатно, вежливо с улыбкой сказала Линь, аккуратно приподнимая мадам Чанг из кресла. – И тш-ш-ш, - прошептала на прощание опешившей и смолкшей от растерянности женщине. Всё произошло так быстро и неожиданно, что та не успела и рта разинуть. Дверь захлопнулась, затем последовал щелчок - в целях достижения максимального результата.
- Ловко ты с ней, - заметила старушка и улыбнулась.


Рецензии