Сказка про Храброго зайца. Григорий Рыжов

 

                Григорий  Рыжов


                Русские   сказки
               
                Про  Храброго  зайца 



                Книга  IV


               
                20







                2019  год






                Посвящается  внучке  Даши












                2019  год

                Глава  1

                Примечания

                Заяц

     Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевых, роду зайцы (лат. Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого    меха.
     Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?
       Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.
       Окраска зайца.
       Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.
      Сколько живет заяц?
      Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.
      Виды зайцев, названия и фото.
     Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:
Заяц беляк (лат. Lepus timidus)
       Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.
    Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)
      Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.
      Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni)
      Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.
      Китайский заяц (лат. Lepus sinensis)
      Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.
Заяц-толай (лат. Lepus tolai)
      Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.
      Желтоватый заяц (лат. Lepus flavigularis)
      Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.
      Ракитниковый заяц (лат. Lepus castroviejoi)
      Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.
Чернохвостый (калифорнийский) заяц (лат. Lepus californicus)

     Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста.  Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.
    Маньчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus)
      Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.
     Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (лат. Lepus oiostolus)
     Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.
        Где обитает заяц?
      Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

    Чем питается заяц?
     В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.
      Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.
Размножение зайцев.
      В естественных условиях зайцы живут как поодиночке, так и образуя пары. В течение года у этих животных трижды происходит гон. Период беременности у зайчихи длится до 50 дней. В одном помете может насчитываться от 1 до 9 зайчат. Потомство рождается зрячим и способным к самостоятельному передвижению. В первые 5-7 дней зайчата нуждаются в молоке, но уже ко 2-3 неделе жизни переходят на травяной корм и становятся самостоятельными. Половозрелость наступает к следующей весне.
Интересные факты о зайцах:
; Покажется странным, но зайцы – не всегда вегетарианцы. Охотники не дадут соврать: достаточно «забыть» в силке куропатку, как заяц с удовольствием полакомиться мясом птицы, разрывая добычу крепкими лапами с мощными когтями.
; Заяц отнюдь не труслив и не всегда добродушен. Зафиксирован случай, когда «косой», воспитанный овчаркой по имени Джером, быстро перенял у кобеля некоторые повадки, отважно кидался на собак, пытаясь их укусить.
; Никакого основания называть зайца реально «косым» нет – с глазами у животного все в порядке! А его петляние при беге, которое охотники связывали именно с проблемами в зрении, обусловлено слегка ассиметричным развитием правых и левых заячьих лап.


                Глава  2 
               
                Заяц  и  его  семья

                Храбрый  заяц

       Лето  в  разгаре.  Солнце  светит  в  полдень.  Жарко.
       В  лесу  на  опушке  жил  заяц  и  его  семья.  Зайца  звали  Косой,  по  убеждению  зверей,  его  называли  Храбрым.
       У  него  были  братья  и  сёстры,  и  он  с  ними  пока  рос,  играл  во  всякие  заячьи  игры.  А  когда  он  вырос  и  стал  взрослым,  то  изменился  так,  что  его  не  могли  узнать  заячья  семья.
      Всё  чаще  и  чаще  стал  заяц  Косой  хвастаться  своей  смелостью  и  силой,  выпячивая  свою  грудь  вперёд.  Он  размахивал  передними  лапами,  стуча  ими  по  пню,  и  кричал:
      -Я  самый  Храбрый  заяц,  никого  ни  боюсь.  Я  ловкий  и  сильный.  Я  защищу  свою  семью  зайцев  от  всех  хищных  зверей.
       Кричал  Храбрый  заяц,  стоя  на  пне:
       -Я  могу  биться  с  «Хитрой лисой»,  Серым  волков,  а  если  хотите  и  с  медведем  Мишкой.
        Отец  и  мать  Храброго  зайца  слушали,  слушали  и  сказали:
        -Сынок  ты  наш  Косой,  ври,  ври  да  не  завирайся.  Ведь  эти  звери  крупные хищники.  С  ними  тебе  не  под  силу  справиться.
        Справлюсь  я  с  ними  легко, -  отвечал  хвастливо  Храбрый  заяц.
        Наступило  утро,  солнце  поднялось  над  горизонтом,  освещая  своими  лучами  опушку  леса,  заметно  стало  пригревать.  Трава  с  раннего  утра  ещё  покрыта  росой  и  была  очень  сочной.
       Семья  кроликов  жила  в  норе,  которая  была  вырыта  хорьками  и  ими  брошена.  Вот  лесные  зайцы  и  жили  в  ней.  Нора  оказалась  большой  и  уютной,  и  в  ней  было  хорошо  жить  зайцам.  Холодной  и  снежной  Зимы  зайцы  согревались  в  ней,  а  летом прятались  от  жары.
      С  первыми  лучами  солнца  зайцы  просыпались  и  выходили  на  опушку  леса  и  щипали  сочную  траву.  Наевшись  вдоволь  травы,  зайцы  лежали  на  прохладной  земле  и  отдыхали.  Хорошо  им  лежать  и  греться  на  солнышке,  от  которого  исходят  тёплые  лучи.
       Зайцы  отдохнули  и  стали  играть  между  собой.  Бегали,  веселились  между  собой,  догоняя  друг  друга.  Особенно  хорошо  у  них  получались  прыжки  на  бегу  в  длину,  и  в  высоту.
      Надоело  зайцам  играть  в  догонялки  друг  за  другом,  собрались  они  вместе,  пере-ведя  дыхание.  Отдохнули  от  заячьих  игр  и  тут  Храбрый  заяц  говорит:
      -Хватит  нам  проводить  бесполезные  игры.  Хотя  они  развивают  быстроту,  резвость,  ловкость  и  выносливость.
      -Мы  хотим  играть  и  резвиться  вместе.  Почему  прекратить  играть  нам, - хором  говорили  зайцы.
      -Мы  будем  играть – это  полезно  для  здоровья.  Я  предлагаю  проводить  учения  и  тренировки,  как  отражать  и  побеждать  наших  врагов, - убедительно  говорил  Храбрый  заяц,  пристав  на  задние  лапы  и  жестикулируя  передними  лапами  для  убедительности.
      -А  кто  наши  враги? – спросили  зайцы.
     -Разве  вы  не  знаете  кто  у  зайцев  враги!   Разве  ваши  родители  не  рассказывали,  как  их  хотели  скушать  эти  самые  враги.
      -Хотим  услышать!  Говори,  Храбрый  заяц - зазвучали  голоса  зайцев.
      -Ну  и  простые,  вы  зайцы!  Нас  могут  убить  и  скушать  «Хитрая  лиса»,  Серый  волк», медведь  Мишка,  хорёк.  Есть  ещё  и  хищные  птицы – это  сова,  ястреб  и  орёл.
       -Слышали  одним  ухом,  но  не  придавали  этому  большое  значение, - промолвили  зайцы. 
       -Есть  ещё  самый  опасный  наш  враг – это  человек  с  собаками.  Его  нужно  бояться  больше  всех.
      -И  что  нам  делать?  Как  защитить  себя  от  этих  врагов? – ещё  раз  прозвучали  голоса  зайцев.
     -Будем  упорно  тренироваться  для  защиты  от  врагов.  Вы  согласны, - убедительно  сказал  «Храбрый  заяц».
      -Мы  согласны! – воскликнули  зайцы  в  один  голос.



































                Зайцы  тренируются

     На  другое  утро  Храбрый  заяц  вывел  всех  зайцев  на  утреннюю  зарядку.  Они  вышли  на  опушку,  и  он  с  пенька  сказал:
       -С  сегодняшнего  дня  мы  все  делаем  утреннюю  зарядку  для  поднятия  жизненного  тонуса  и  укрепление своего  здоровья.  Начинаем  бегать  с  прыжками  по  кругу  вокруг  меня.
      Зайцы  побежали  друг  за  другом  вприпрыжку.  Они  сделали  несколько  кругов.
      Солнце  светило  и  пригревало.  Трава  покрыта  росой.  Слегка  сохраняется  утренняя  прохлада.  Храбрый  заяц  громко  сказал:
      -А  теперь  встали  в  ряд  и  делайте  упражнения,  как  я.
      Косой  показывал  лапами  и  телом  движения  и  его  повторяли  все  зайцы.  Упражнения  закончили  делать  зайцы.  Прозвучал  командирский  голос:
      -Зарядка  закончилась  и  это  будет  каждое  утро,  а  теперь  завтракать  на  опушке  свежей  травкой.  Вечером,  когда  веет  прохладой,  будем  тренироваться  защите  от  хищников.
       -Мы  согласны  и  придём  на  тренировку, -  прозвучали  голоса  зайцев.
       Приближались  сумерки,  солнце  садилось,  и  его  лучи  уже  не  скользили  по  опушке  леса.  Дул  лёгкий  ветер,  принося  с  собой  свежесть  и  запахи  трав  с  лугов  и  полей. 
      По  команде  «Храброго  зайца»  зайцы  вышли  на  тренировку.  Они  собрались  кучкой  и  смотрели  на  своего  тренера.  Косой  запрыгнул  на  пень и  стал  говорить:
     -Сегодня,  зайцы  я  покажу,  как  нужно  защищаться  от  хищных  зверей  Серого  волка,  Хитрой  лисы  и  других  зверей. Зайцы,  готовы  к  тренировке?
       -Готовы!..  Что  нам  делать? – звучали  голоса  зайцев.
       -Будем  учиться  выстраиваться  в  шеренгу  лицом  к  хищнику,  чтобы  быть  готовым  к  отражению  нападения  хищного  зверя, - громко  произнёс  Храбрый  заяц.
      Два  десятка  зайцев  построились  в  шеренгу  лицом  к  «хищнику»  и  ждали  следующей  команды  от  своего  командира,  который  стоял  на  пне.  Он  показывал  и  объяснял,  как  нужно  защищаться  от  хищного  зверя.
     -Смотрите  на  меня  и  делайте,  как  я! – командным  голосом  громко  сказал  Косой.  Он  встал  на  задние  лапы,  а  передними  начал  сильно  бить  по  воздуху,  словно  по  своему  врагу.  Зайцы,  глядя  на  своего  командира,  стали,  выполнять  упражнение  таким  же  образом. 
      -Так,  молодцы!  У  вас  всё  получается.  Старайтесь  передними  лапами  бить  сильно  и  резко,  чтобы  зверь  не  приходил  в  себя  и  испугался  вашего  напора, - похвалил  зайцев  Косой.
      -Мы  стараемся! – сказали  в  ответ  зайцы.
     Наступали  сумерки,  солнце  опустилось  за  горизонт.
     -А  теперь,  в  конце  тренировки  подойдём  к  упавшей  сосне,  которая  лежит  рядом  с  лесом,   и  будем  отрабатывать  удары  передними  лапами  по  стволу  дерева.  Вперёд  за  мной, - произнёс  команду  Косой  и  побежал  к  дереву,  а  за  ним  и  остальные  зайцы.
     Подбежали  зайцы  к  дереву  и  стали  упражняться  в  ударах  передними  лапами,  глядя  на  своего  командира.  Быстро  за  упражнениями  пролетело  время.  Заметно  стало  темнеть.  Вечерняя  прохлада  опустилась  на  опушку  леса.  Было  заметно,  что  зайцы  утомились  с  непривычных  для  них  занятий.  «Храбрый  заяц»  воскликнул:
      -Зайцы,  сегодня  мы  провели  первую  нашу  тренировку  успешно.  Мы  отработали  удары  передними  лапами  в  шеренге  по  хищному  зверю.  Итак,  будем  тренироваться  каждый  день.
       -Мы  согласны  тренироваться  каждый  день, - прозвучали  голоса  зайцев.
      И  пошли  зайцы  в  свои  норы  спать  до  утра,  а  завтра  снова  тренировка.
      Наступило  утро.  Зайцы  с  утра  до  вечера  паслись  на  опушке  леса,  пощипывая  сочную  траву.  Наступил  вечер,  и  зайцы  по  команде  Косого  приступили  к  тренировке,  повторяя  заученные  упражнения  удары  передними  лапами  по  зверю.  Это  продолжалось  несколько  дней.
      Прошла  неделя  тренировок.  «Храбрый  заяц»  сказал:
      -С  сегодняшнего  дня  будем  отрабатывать  другую  тактику  боя  с  противником.
      -Это  какую  тактику? -  прозвучали  голоса  зайцев.
      -Слушайте  меня  внимательно!  Строимся  квадратом  передними  лапами  к  зверю  и  начинаем  наносить  удары  передними  лапами,  которые  должны  наносить  удары  по  голове,  носу  и  по  глазам  противника.  Он  будет  психологически  поражен,  испугается  и  убежит.  Если  близко  зверь,  то  надо  наносить  ему  укусы  своими  зубами.  Вот  так, - 
 Закончил  свои  пояснения  Косой.
       И  стали  зайцы  отрабатывать  упражнения,  строясь  квадратом.  Они  тренировались  несколько  дней.
      В  очередной  раз  Косой  проводил  тренировку  и  при  этом  он  сказал:
     -Сегодня,  зайцы  будем  отрабатывать  построение  в  круг,  обращаясь  к  зверю  с  внешней  стороны.  Это  на  случай,  когда  хищных  зверей  много  и  они  нападают  с  разных  сторон. Слушай  мою  команду  и  делай  как  я!
      Зайцы  добросовестно  тренировались.  Дня  через  два  Косой  на  тренировке  сказал:
      -Сегодня  мы  будем  отрабатывать  перестроение  в  ходе  отражения  нападения  на  зайцев.  Если  мы  отражаем  атаку  шеренгой,  звери  нападают  со  всех  сторон,  то  по  команде  командира,  нужно  быстро  перестроиться  в  круг.  Это  понятно?
      Зайцы  внимательно  слушали  и  по  команде  Храброго  зайца  приступили  к  тренировке.  Занимались  они  несколько  дней  этими  методами  перестроения.
      На  следующей  тренировке  Косой  сказал:
      -Сегодня  мы  с  вами  отработаем  по  отражению  атаки  с  воздуха  хищных  птиц.  Если  заметили  нападения  хищной  птицы,  то  нужно  быстро  бежать  и  маневрировать  резко  в  стороны.  Не  можете  убежать.  То  переворачивайтесь  на  спину  и  защищайтесь  передними  и  задними  ногами,  нанося  сильные  удары  по  хищной  птице. Начали  тренировку! 
      Так  «Храбрый  заяц»  каждый  день  проводил  с  зайцами  тренировку  по  защите  от  хищных  зверей  и  птиц. 
     Зайцам  очень  нравились  тренировки,  и  они  внимательного  слушали  своего  учите-ля  Храброго  зайца.
      Зайцы  стали  постигать  искусство  защиты  и  самообороны  себя  от  потенциальных  хищных  зверей  и  птиц.











                Зайцы  и  лисы

     Наступило  утро.   Утренний  ветерок  приносил  прохладу.  Зайцы  проснулись  и  вылезли  из  нор  на  пропитание  на  опушке  леса.  Трава  сочная  от  росы  на  опушке  и  зайцы  напитаться  не  могут.  Кушают  с  аппетитом. Их  было  с  полтора  десятка,  а  из  травы  торчали  их  длинные  уши.
      Заяц  Косой  выставил  наблюдателя  из  зайцев  и  сказал  ему:
      -Стой  на  этом  пеньке,  Вислоухий, и  наблюдай  на  все  четыре  стороны,  да  так,  чтобы  ни  один  хищный  зверь  не  остался  незамеченным.
      -Если  замечу  зверя,  что  делать  мне? – спросил  заяц  Вислоухий.
      -Подашь  голосом  сигнал  «Тревога,  Лиса!».  К  примеру,  если  лиса.  Понятно, - пояснил  Косой.
      -Понятно, -  ответил  ему  заяц  Вислоухий.
      Зайцы  щиплют  траву  на  опушке  леса,  шевеля  своими  длинными  ушами.  Это  они  прислушиваются,  что  происходит  вокруг  них  на  довольно  большом  расстоянии.   
      Солнце  поднимается  всё  выше  над  горизонтом.  Ветерок  становится  теплее,  но  роса  ещё  остаётся  на  траве.  Над  травой  и  полевыми  цветами  летают  бабочки  с  разно-цветными  крыльями.  Труженики -  пчёлы  перелетают  с  цветка  на  цветок,  собирая  нектар,  чтобы  получить  мёд  в  своём  улие.
      Тихо  и  спокойно  на  опушке  леса.  Однако  в  этой  тишине  можно  ждать  всякое…
      Вдруг,  раздался  заячий  голос:
      -Тревога,  Лиса!  Она  со  стороны  леса.
      -Всем  выстроится  в  шеренгу,  и  приготовиться  к  защите, - проговорил  командным  голосом  «Храбрый  заяц».
     Зайцы  по  команде  выстроились  в  шеренгу  передом  к  лесу  и  стали  ждать  лису,  подпуская  её  ближе.  Лиса  приближалась  всё  ближе  и  ближе.  Вот  уже  она  оказалась  в  одном  прыжке  от  шеренги  зайцев.  Лиса  тихо  про  себя  сказала:
     -Что  это?  Зайчики  выстроились  в  один  ряд  и  ждут,  когда  я  буду  складывать  их  в  свой  мешок.
      Лиса  притаилась  в  высокой  траве  и  чего - то  ждёт.
      -Тревога!  С  левого  и  правого  фланга  приближаются  ещё  по  одной  лисе! -  послышался  голос  наблюдающего  зайца.
      «Храбрый  заяц  дал  команду:
      -Зайцы  строимся  в  круговую  защиту.
      Зайцы  построились  в  круг  и  встали  в  ожидании.  Неожиданно,  лисы  набросились  на  зайцев  с  трёх  сторон,  которые  ждали  этого  нападения.  Заяц  Косой  дал  команду:
      -Зайцы,  атакуем  лис  со  всех  трёх  сторон.  Бьём  их  передними  лапами.  Прыгаем  на  их  спины  и  бьём  по  их  головам  и  морде,  особенно  по  носу.  Вперёд!
      Зайцы  набросились  одновременно  на  всех  лис  с  разных  сторон.  Начали  бить  их  передними  лапами.  Зайцы  прыгали  на  спины  лисам  и  били  передними  лапами  по  морде,  стараясь  по  больному  месту  носа.
     Лисы  не  ожидали  такого  нападения  и  с  визгом  стали  убегать  с  поля  боя.  Зайцы  пустились  им  в  след  и  гнали  их  до  самого  леса.  Бой  зайцев  с  лисами  закончился  победой.
     -Славная  была  битва  с  лисами.  Теперь  они  надолго  запомнят.  И  носа  своего  лисиного  к  нам  не  сунут.
     -Здорово  мы  их  проучили.  Будут  знать,  наших! – звучали  заячьи  голоса  со  всей    поляны.
     -Молодец  заяц  Вислоухий.  Вовремя  заметил  хищных  лис, - похвалил  заяц  Косой.
     -Я  старался, -  гордо  ответил  Вислоухий  заяц.
     -Однако,  не  зря  мы  тренировались.  Завтра  продолжим  тренировку,  как  всегда,  вечером.
     Солнце  поднялось  высоко  и  стало  жарко.  Зайцы  утомились  от  сражения  с  лисами.  Они  отправились  отдыхать  в  свои  норы…












































                Зайцы  и  собаки

      Лето  подходило  к  концу,  дни  стали  короче.  Солнце  уже  так  не  грело,  как  в  середине  лета.  Стало  заметна  желтизна  листвы  на  деревьях,  разнообразя  пейзаж  опушки  и  леса.
      Трава  уже  не  такая  сочная.  Продолжают  летать  стрекозы  и  бабочки,  наслаждаясь  остатком  лета.  В  траве  прыгают  с  одного  стебля  травы  на  другой  кузнечики,  и  при  этом  громко  треща.
      Птицы  перелетают  с  места  на  место,  прячась  в  густой  траве,  при  этом  заводят  свои  трели  между  собой.  Иногда  прячутся  в  небольших  кустах  и  трещат,  словно    зовут  к  себе  своих  сородичей.
      Здесь,  на  опушке  часто  пасутся  лоси  и  лесные  олени.  Иногда  появляются  кабаны,  которые  своими  пяточками  и  клыками  роют  землю  с  травой,  ища  там  себе  лакомства.
      С  утра  трава  такая  ещё  остаётся  сочной  с  росой,  хотя  уже  не  свежая.  Наступает  конец  лета.  И  всё  же  хорошо  на  опушке  лета  всем  животным,  которые  мирно  пасут-ся  и  кушают  траву.
      Зайцы  тоже  вышли  из  своих  нор,  и  приступили  своему  утреннему  завтраку,  щипать  траву.  Прошло  время,  зайцы  утолили  свой  голод  и  приступили  к  отдыху,  греясь  на  солнце.  Один  из  зайцев,  звали  его  Серым,  потягиваясь  на  солнышке,  сказал:
     -Эх!  Братцы  зайцы!  Надоела  эта  уже  трава.  Хочется  сочную,  сладкую  морковь.  Только  где  её  взять?
      -Хотелось  бы  попробовать  свежей  морковки, - добавил  другой  заяц  Пушистик,  так  его  назвали  из - за  его  пушистого  меха.    
      Тут  Храбрый  заяц  поднялся  на  задние  лапы  и  сказал:
      -Братья,  зайцы!  Хорошая  идея,  полакомиться  свежей,  сочной  и  сладкой  морковкой.  Мы  это  сделаем  прямо  сейчас.  Время  подходит  к  полудню.  В  деревне  Озёрной  будут  люди  отдыхать  от  работы.  Вот  и  постараемся  использовать  этот  благоприятный  для  нас  момент.  Согласны?
      -Согласны, - раздались  голоса  зайцев.
      -Тогда  слушайте  меня!  Нас  наберётся  с  десяток  зайцев.  Если  нас  обнаружат  в  огороде  или  в  дороге,  то  как  нам  надо  поступать? -  спросил  заяц  Косой.
      -По  твоей  команде  строится  в  оборону  в  зависимости  от  количества  хищных  зверей  и  от  их  направления  атаки, - ответил  Вислоухий  заяц.
      -Правильно,  вот  ты  и  будешь  наблюдателем  со  своим  сменщиком  Серым.  Будете  наблюдать  по  очереди.  А  теперь  бегам  в  деревню  Озёрную  на  огород,  кушать  морковку, -скомандовал  заяц  Косой.
      Бегут  зайцы  по  опушке,  а  на  пути  у  них  стоит  Рогатый  лось  и  щиплет  траву,  поглядывая  на  них.  Он  спрашивает  зайцев:
     -Куда  бежите,  длинноухие  зайцы?  Случилось  что?
     -Бежим  мы  в  деревню  на  огороды.  Морковки  покушать, - отвечали  зайцы.
     -Там  опасно.  Много  собак  в  деревне  Озёрной, - предупреждал  их  Рогатый  лось.
     -Ничего.  От  трёх  лис  отбились,  отобьёмся  и  от  собак, - в  ответ  кричали  зайцы,  стараясь  не  сбавлять  темп  бега. 
      Вот  уже  началась  тропа  к  деревне  Озёрной,  которую  видно  было  с  возвышенности опушки.  Зайцы  вприпрыжку  бегут,  а  рядом  рос  куст  у  тропы,  на  котором  сидела  сорока  Белобока.  Она  и  спрашивает  зайцев:
     -Куда,  зайцы,  бежите?
       -Мы  бежим  морковки  откушать.  Не  мешай  нам  бежать, - отвечали  зайцы.
       -Глупые  зайцы,  в  деревне  Озёрной  собаки.  Их  там  много  и  они  злые, - напутственно  говорила  сорока  Белобока.
       -Мы  не  боимся  злых  собак,  мы  сами  стали  злыми, - толи  в  шутку,  толи  в  серьёз,  отвечали  зайцы.
       Деревня  уже  близко,  вот  и  огород  у  самого  ближнего  дома.  Зайцы  подкрались  ближе  к  изгороди  и  остановились,  прикрываясь  высокой  травой.  «Храбрый  заяц»  говорит  зайцам:
      -Вислоухий  и  Серый  будете  наблюдателями  по  очереди.  Остальные  следуйте  за  мной  в  огород  кушать  морковь.
      Зайцы  нашли  просвет  в  изгороди  и  пролезли  на  огород,  который  зарос  высокой  травой.  Однако,  морковь  росла  на  грядках,  выставляясь  снаружи  земли  своей  краснотой. 
      И  стали  зайцы  раскапывать  морковь  лапами  и  вытаскивать  её  из  грядки  за  зелёные  вершинки  из  земли.  Кушают  зайцы  морковь,  и  накушаться  не  могут.  Тихо  вокруг.  Никто  не  мешает  им  морковь  кушать.  Наблюдатели  сменили  друг  друга.
      Прошло  часа  два.  Солнце  заметно  склонилось  к  горизонту.  Зайцы  почувствовали  сытость  морковью.  Это  значит,  пора  собираться  домой.  Вдруг  прозвучал  тревожный  голос  зайца  Вислоухова:
      -Тревога!  Две  больших  собаки  приближаются  со  стороны  деревни.  Они  бегут.  Воз-можно,  почувствовали  нас.
      -Зайцы  выходим  с  огорода  и  принимаем  строй  в  круг.  Собаки  нас  заметили.  Бей-те  передними  лапами.  Особенно  по  глазам  и  носу  собак,  со  всей  заячьей  силой, - сказал  «Храбрый  заяц»,  выходя  в  просвет  в  изгороди  с  огорода.
     Зайцы  быстро,  насколько  позволял  просвет  в  изгороди,  вылезали  и  сразу  выстроивались  в  круг  передом  к  собакам.  Они  были  уже  рядом  и  вплотную  приблизились  к  кругу  зайцев.
      Собаки  остановились  перед  строем  зайцев.  Одна  из  собак  сказала:
      -Это  что  ещё  за  такое.  Так  много  косых  зайцев  и  все  они  построились  в  круг,  словно  на  аттракционе.
      -Так  это  хорошо.  Мы  их  порвём  по  одному.  Не  будем  терять  время.  Вперёд! – ответила  другая  собака,  с  лаем  бросилась  на  строй  зайцев.
      Собаки  с  лаем  кинулись  на  зайцев  и  тут  же  оказались  в  кругу  зайцев,  которые  дружно  бросились  на  них  со  всех  сторон.  Они  били  передними  лапами  по  туловищу,  особенно  наносили  сильные  удары  по  глазам  и  носу  собак.
      Собаки  не  ожидали  такого  напора  от  зайцев,  получая  сильные  удары  от  их  передних  лап.  Глаза  собак  налились  кровь,  и  они  ничего  не  видели.  Их  носы  были  травмированы  и  не  чувствовали  запаха.  От  бессилия  и  боли,  собаки  скулили,  словно  маленькие  щенки.  Они  лежали  на  спине  и  своими  лапами,  как  могли,  отбивались  от  натиска  зайцев.
     Собаки  были  повергнуты  зайцами.  Храбрый  заяц  поднялся  на  задние  лапы  и  сказал:
     -Братья  зайцы!  Мы  победили  собак! Ура!
     -Ура!  Ура!  Ура! – воскликнули  дружно  зайцы.
     -А  теперь  пора  возвращаться  домой.  Мы  полакомились  хорошо  морковкой, - сказал  Косой.
     Зайцы  вприпрыжку  побежали  в  сторону  леса  и  вскоре  были  дома  у  своих  нор.
     Солнце  склонялось  к  горизонту,  тени  стали  длиннее.  Наступал  вечер на  опушке  леса…
                Зайцы  и  Серый  волк

    Осень.  Она  незаметно  подкатила  на  опушку  леса.  лес  покрылся  жёлтыми  листьями,  словно  с  неба  прошёл  золотой  дождь.  Очень  красиво.  Только  сосны  да  ели  оставались  зелёными  среди  золотистых  деревьев.
     Трава  на  опушке  леса  стало  желтеть,  и  становилась  жесткой  и  не  сочной.  Млекопитающие  лесные  звери  продолжали  пастись  и  щипать  эту  траву.
      Чаще  стали  наступать  пасмурные  дни  с  затянувшими  дождями.  Стало  сыро  и  не-уютно.  Даже  в  норах  стояла  сырость  и  прохлада.  В  начале  осени  наступило  бабье  лето,  светило  солнце,  становилось  теплее,  и  опушка  леса  оживлялась.  Больше  появлялось  лесных  зверей,  зайцы  не  могли  нарадоваться  и  играли  между  собой. 
     Играли  с  взрослыми  зайцами  и  маленькие  зайчата.  Забавно  и  интересно  было  на  них  смотреть.
     Однако,  «Храбрый  заяц»  каждый  день  вечером  тренировал  зайцев  тактики  и  стратеги  самозащиты  от  хищных  зверей  и  птиц. 
     «Храбрый  заяц»  после  тренировки  вечером  сказал:
     -Я  предлагаю  пойти  на  разведку  в  лес  в  поисках  ягоды  костяники.  Она  сейчас  в  самом  соку,  вкусная  и  кисло – сладкая.  Я  с  собой  возьму  зайцев  Вислоухова  и  Серо-ва.  Найдём  ягоды,  пригласим  и  остальных  зайцев.
     -Мы  согласны, - дружно  сказали  зайцы.
     -Тогда  утром  и  отправимся  в  путь.  А  теперь  всем  отдыхать  до  утра, - высказал  всем  заяц  Косой.
      Наступило  утро.  Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Хорошо  вокруг.  «Храбрый  заяц»  со  своими  братьями  отправились  в  лес  на  поиск  ягоды  костяники.  И  бегут  они  вприпрыжку  по  лесной  тропинке,  а  кругом  уже  течёт  жизнь.  Птицы  щебечут  на  ветвях  деревьев.  Где – то  слышан  стук  дятла,  который  бьёт  своим  длинным  и  крепким  носом  по  стволу  дерева,  добывая  на  пропитание  личинок,  которые  находятся  в  ко-ре.
      На  пути  зайцев  повстречался  ёжик.  У  него  на  спине  лежали  на  иголках  два   гриба.  Он  посмотрел  на  зайцев,  и  сказал:
      -Куда  спешите,  зайцы?  Что  случилось?
      -Ничего  не  случилось.  Ищем  в  лесу  ягоду  костянику, - ответил  ёжику  заяц  Косой.
      -Много  костяники  за  этим  леском  в  березняке.  Смотрите  и  опасайтесь  Серого  волка.  В  той  стороне  он  охотится  на  оленей.  Может  и  вас  скушать, - предупредил  зайцев  ёжик.
      -Спасибо  за  предупреждение.  Как  говорится:  «Предупреждён,  вооружён».  Нам  не  страшен  Серый  волк.  Пока,  ёжик, - сказали  зайцы  и  побежали  дальше  в  лес.   
      -Пока,  зайцы.  Всё  же  поберегите  себя, - на  прощание  сказал  ёжик  и  продолжил  свой  путь  с  грибами  на  спине.
     Бегут  зайцы  по  лесной  тропе  и  думают  про  Серого  волка:  «Как  бы  его  не  встретить».  Храбрый  заяц  на  бегу  говорит  зайцам:
      -Вислоухий  и  Серый,  слушайте  меня  внимательно.  Если  встретим  Серого  волка,  будьте  внимательны.
      -Будем  внимательны, - отвечали  зайцы.
      -Замаскируетесь  в  траве  и  будете  ждать  моей  команды.  Я  выйду  навстречу  волку  и  приму  удар  на  себя,  а  вы  по  моей  команде  атакуете  его  с  двух  сторон.  Понятно, - проинструктировал  Косой  заяц  своих  братьев.
     -Понятно! – дружно  ответили  зайцы.
      Тогда,  вперёд! – воскликнул  Храбрый  заяц.   
      Вот  зайцы  пробежали  лесок  сосновый  и  оказались  в  берёзовой  роще.  Берёзы  уже  слегка  пожелтели  и  ветви  свисали,  украшенные  серьгами  до  низа.  Красота  неописуемая.  Здесь  росло  много  костяники,  которой  хватило  бы  всей  семье  зайцев.
      -Здесь  много  ягоды,  вокруг  всё  красно.  Вислоухий,  приступай  к  наблюдению  за  обстановкой.  Появится  опасность,  подавай  сигнал,  как  договорились.  Будем  меняться, - сказал  Храбрый  заяц.
      -Понятно, - ответил  Вислоухий  заяц  и  приступил  к  наблюдению.
      Зайцы  стали  кушать  красную  ягоду  костянику,  подняв  свои  длинные  уши. Время  идёт  быстро.  Зайцы  сменяли  друг  друга  на  посту  наблюдения  за  опасностью  появ-ления  волка.  Наконец,  очередь  дошла  до  «Храброго  зайца».  Он  заступил  по  наблюдению  за  возможностью  появления  Серого  волка.  Остальные  зайцы  кушали  ягоды.  Всё  было  тихо  в  лесу.  И  вдруг,  хрустнула  сухая  ветка  на  земле,  и  Храбрый  заяц  увидел  в  нескольких  метрах  Серого  волка.  Заяц  просигналил  тревогу:
      -Опасно.  Серый  волк  близко.  Приготовились  к  атаке.
      -Мы  готовы, - тихо  ответили  зайцы,  спрятавшись  в  густой  траве.
      Серый  волк  давно  почуял  по  запаху  зайцев  и  шёл  прямо  на  них,  не  скрывая  сво-их  агрессивных  намерений.  Уже  он  приготовился  к  прыжку,  чтобы  напасть  на  свою  жертву.  Неожиданно,  для  Серого  волка  перед  ним  появился  во  весь  рост  Храбрый  заяц.  Волк  растерялся  и  опешил,  глядя  выпученными  своими  глазами. 
      -Ну!  Ты,  Храбрый  заяц,  и  напугал  меня,  Серого  волка, - дрогнувшим  голосом  сказал  Серый  волк.
      -Не  бойся,  Серый  волк.  Если  мирно  уйдешь,  то  я  тебя  не  трону, - громко  высказал  «Храбрый  заяц».
       -Наслышан  я  про  ваше  заячье  войско  и  про  тебя  храбреца.  Сейчас  и  проверю,  а  за  одним  и  полакомлюсь  зайчатиной. 
       -Ну,  тогда  Серый  волк,  бить  тебя  будем  осторожно,  но  больно, - сказал  заяц  Косой.
      -Тогда,  держись  хвастун  заяц.  Я  тебя  съем, - прогремел  голос  Серого  волка.
      -Атака! – дал  команду  Храбрый  заяц  и  тут  же  в  прыжке  ринулся  на  волка.
      «Храбрый  заяц»  в  прыжке  достиг  головы  волка  и  сильными  ударами  передними  лапами  опешил  хищника.  Удары  были  настолько  сильными,  что  он  на  время  отклю-чился  и  не  мог  понять,  что  с  ним  происходит.
     В  это  же  время  Вислоухий  и  Серый  зайцы  в  прыжке  атаковали  Серого  волка  с  двух  сторон  и  тоже  наносили  сильные  удары  передними  лапами  по  голове  волка.  Удары  приходились  по  глазам  и  носу  хищника,  от  чего  волк  потерял  ориентацию  и  пригнулся  к  земле.  Зайцы  били  волка  уже  полулежащего,  и  послышался  его  жалоб-ный голос:
      -Храбрый  заяц!  пощади  меня.  Я  больше  не  буду  на  зайцев  охотиться.
      -Ладно,  Серый  волк,  иди  с  миром.  Только  больше  не  подайся  нам,  а  то  плохо  будет, - проговорил  Храбрый  заяц и  отпустил  волка  восвояси.
      Серый  волк,  молча,  ушёл  не  солоно  хлебавши,  а  зайцы  смотрели  ему  вслед  по-бедителями.  Они  еще  покушали  ягоду  костянику,  а  затем  побежали  домой  по  лесной  тропинке.
    Зайцы  прибежали  домой  к  полудню,  и  рассказали  о  том,  как  они  победили  волка.
    На  следующий  день  многие  зайцы  вприпрыжку  побежали  лакомиться  красной  ягодой костяникой.  Ни  кто  им  не  попадался  в  лесу.  Всё  было  спокойно  и  хорошо.  Так  для  зайцев  закончился  ещё  один  день  на  лесной  опушке  леса.
          
                Зайцы  и  хорьки

     Стояла  Осень,  уже  прохладнее  становились  ночи.  Погода  всё  чаще  становилась  пасмурной,  и  днём  шли  затяжные  дожди,  которые  наводили  скуку  и  тоску. Зайцы  больше  времени  отсиживались  в  норах,  а  когда  наступал  голод  выходили  на  опушку  леса  для  пропитания  травой.
      У  кроликов  появилось  много  маленьких  зайчиков,  которые  резвились  между  собой  и  играли.  Они  выбегали  из  нор  на  опушку  леса  и  пытливо  изучали  неизвестный им  мир.  Щипали  осеннюю  травку,  и  пили  с  листочков  дождевую  воду.
      Храбрый  заяц  стал  отцом  зайчат  и  старался  воспитывать  и  поучать  жизни.   
      Однако,  стали  пропадать  зайчата.  Взрослые  зайцы  задумались.  Они  собрали  сбор  зайцев  по  этому  вопросу.  Один  из  зайцев  сказал:
      -Братья  и  сёстры!  Стали  пропадать  наши  маленькие  зайчата.  Надо  принять  меры  предосторожности.
      -И,  притом,  срочно! – послышались  голоса  зайцев  с  разных  сторон.
      Тут  Храбрый  заяц  заскочил  на  пенёк,  встал  на  задние  лапы  и  сказал:
      -Я  тоже  стал  родителем  маленьких  зайчат  и  не  хочу,  чтобы  они  пропадали.  Значит  их  похищают  лесные  звери.
      -Какой  ужас! – жалобно  высказала  зайчиха  Даша,  так  её  все  звали.
      -С  этого  дня  установим  посты  наблюдения  за  опушкой  леса  круглосуточно.  Кроме  того  поставим  охрану  за  маленькими  зайчатами.  Голосуем  за  такое  предложение, - высказал  заяц  Косой.
      -Мы  согласны  с  тобой, -  послышались  голоса  зайцев.
      -Все  согласны.  С  этого  времени  приступим  за  наблюдением  опушки  леса  и  охра-не  зайчат, -  твёрдо  сказал  Храбрый  заяц.
      Заметно  стало  темнеть.  Нужно  было  выставлять  наблюдательные  посты  на  опушке  леса.   Храбрый  заяц  организовал  несколько  постов  наблюдения  в  зоне  нор,  где  жили  зайцы  с  зайчатами.
      Наступила  ночь,  небо  чистое  от  туч.  Светит  месяц  над  опушкой  леса,  освещая  всё  вокруг.  Храбрый  заяц  со  своими  братьями  приступили  к  наблюдению  за  похитителями  маленьких  зайчат.
      Время  шло,  кругом  тихо,  на  небе  ярко  горят  звёзды.  Иногда  падают,  рассыпаясь  искрами  небесные  тела,  словно  звёзды.  Красиво  и  романтично.
      Приближался  рассвет.  Уже  над  горизонтом  просматривалась  полоса  света.  Скоро  станет  всходить  солнце.  И  снова  начнётся  утро.
      Неожиданно  поступил  тревожный  сигнал  с  наблюдательного  пункта.  Всё  зайцы  насторожились,  и  стали  внимательно  всматриваться  в  тени,  которые  пробирались  через  траву  к  норам  зайцев.
     Зайцы  узнали  маленьких  хищников,  которые  оказались  хорьками.  Их  было  двое.  Эти  зверьки  умные,  хитрые  и  ловкие  животные.  Питаются  маленькими  зверками  и  птицами.
     Хорьки  подкрались  близко  к  норам  и  неожиданно  на  них  по  команде  напали  зайцы.  Три  зайца  на  одного  хорька,  которые  колотили  их  передними  лапами,  стараясь  попасть  по  морде,  чтобы  было  больнее.
      Зайцы  в  прыжках  нападали  на  хорьков  со  всех  сторон  и  поражали  их  ловкость  и  выносливость.  Через  несколько  минут  хорьки  почувствовали  преимущество  в  силе  зайцев  и  быстро  скрылись  побитыми  в  траве.  Больше  хорьки  не  показывались  на  опушке  леса,  где  находились  норы  зайцев…
                Встреча  зайцев  с  медведем  Мишей.

     Осень  в  разгаре.  Лиственные  деревья  в  лесу  сильно  пожелтели.  И  стоят  они  среди  зелёных  хвойных  деревьев,  словно  покрытые  золотым  песком.  Красиво.
      Трава  на  опушке  леса  стала  жёлтой  и  жёсткой,  куда – то  у  неё  пропала  сочность  и  свежесть.  Не  вкусная  трава.  Стало  меньше  насекомых,  исчезли  от  холода  комары  и  букашки.  Пчёлы  перестали  жужжать  и  перелетать  с  травинки  на  травинку.  Цветы  давно  уже  засохли.
      Стихли  голоса  птиц,  многие  из  них  улетели  на  Юг  в  тёплые  края.  На  опушке  леса  меньше  стало  пастись  оленей  и  лосей.  Видно,  у  них  имеются  запасные  пастбища.
      Наступил  утро.  Стояла  пасмурная  погода.  Моросил  дождь.  Зайцы  вышли  на  опушку  леса  пощипать  траву.  Кушают  они  подсохшую  траву  и  думают:  «Невкусная  же  эта  трава.  Вот  бы  зелёной  травки  сейчас  откушать,  как  весной  и  летом».
       Храбрый  заяц  и  говорит:
      -Вот  бы  нам  пойти  к  озеру  Светлое.  Там  у  озера  травка  ещё  зелёная,  сочная    и  вкусная.
      -Хорошая  идея.  Мы  согласны, - согласились  остальные  зайцы.
      -Хорошо.  Озеро  от  нас  за  три  километра.  Идти  и  не  отставать  друг  от  друга.  Со  мной  пойдут  десять  взрослых  зайцев,  остальные  останутся  здесь  для  охраны  за  на-шими  норами  и  маленькими  зайчатами, - сказал  Храбрый  заяц.
      -Мы  согласны, - ответили  зайцы.
      Храбрый  заяц  отобрал  десять  зайцев  и  проговорил:
      -А  теперь  пошли  за  мной, -  скомандовал  Храбрый  заяц  и  зайцы  пошли  за  ним.
     Вначале  зайцы  шли  пешком,  потом  побежали  вприпрыжку  бегам  до  озера  Светлое.  Поднялись  на  пригорок  и  остановились  отдохнуть.  А  оттуда  открывался  красивый  пейзаж.  Перед  ними  лежало  большое  озеро  Светлое.  Вокруг  него  были  луга  и  поля,  которые  ещё  зеленели  и  аппетитно  тянули  к  себе.  Берега  озера  обросли  кустами  ивы.  Изредка  росли  осины  и  клёны,  между  ними  попадались  берёзы  жёлтыми  листьями.  Красота.
       Ветер  постепенно  стал  разгонять  тучи  на  небе.  Появилось  осеннее  солнышко.  Оно  светит,  но  не  греет.  И  всё  же  на  душе  становится  теплее  и  веселее.
      Зайцы  стали  спускаться  к  озеру,  где  росла  ещё  зелёная  трава.  Как  им  хотелось  её  отведать.  Зайцы  пробегали  мимо  кустов  малины,  где  находился  большой  медведь  Миша.  Он  лакомился  малиной,  которая  ещё  не  совсем  опала.
     Храбрый  заяц  заметил  медведя  Мишку  и  говорит:
      -Смотрите,  медведь  Миша в  кустах  кушает  нашу  малину.  Предлагаю  припугнуть  его.
      -Но  ведь  он  большой  и  сильный.  Страшно, - высказал  заяц  Вислоухий.
      -Лучше  не  трогать  хозяина  тайги, - неуверенно  сказал  заяц  Серый. 
      -А  вы  не  бойтесь.  Мы  возьмём  его  своей  боевой  системой  построения  фалангой, плотного  построения  в  несколько  шеренг.  Ждите  моей  команды, - уверенно  проговорил  Храбрый  заяц.
      Зайцы  приблизились  к  кустам  малины,  и  Храбрый  заяц  прокричал  в  сторону  медведя: 
      -Медведь  Миша!  Угости  нас,  зайцев,  малиной.
      -А,  это  вы,  длинноухие  зайцы.  Заходите  в  малинник  и  кушайте,  сколько  хотите, - отвечал  им  медведь  Миша.
      -Нам  её  не  достать.  Малина  высоко  растёт  на  кусте, - сказал  Храбрый  заяц.
       -Тогда,  что  я  могу  сделать.  Вас  ведь  много, - отвечал  медведь  Миша.
       -Тогда  выходи  из  малинника.  Мы  будем  тебя  бить, - угрожающе  высказал  вожак  зайцев.
       Зайцы  выстроились  фалангой  перед  кустами  малины  и  стали  ждать  нападение  медведя  Миши.  Медведь  не  торопясь  повернулся  к  зайцам  и  вышел  и  из  куста  малины  и  сказал:
      -За  что  вы  хотите  меня  бить?  И  как?
      -Мы  будем  атаковать  тебя  фалангой, - отвечал  Храбрый  заяц.
      -Ну,  тогда  пробуйте, - ответил  медведь  Миша  и  стал  ждать  атаки  зайцев.
      По  команде  Храброго  зайца:
      -В  атаку  фалангой,  вперёд.
      Зайцы  дружно  пошли  фалангой  на  медведя  Мишу.  Они  оказались  в  шаге  от  медведя  и  приготовились  к  атаке.  Вдруг  медведь  Миша  зарычал  на  всю  поляну:
      -Наслышан  я  про  Храброго  зайца  и  его  братьев.  Но,  чтобы  на  столько!
      Медведь  Миша  выпрямился  и  встал  на  свои  задние  лапы.  Оказался  перед  зайцами  словно  лесной  великан.  Зайцы  подошли  вплотную  к  медведю,  и  давай  его  своими  лапами  бить  по  его  задним  лапам.  Миша  воскликнул:
      -Что  вы  делаете?  Мне  щёкотно!
      Медведь  Миша  взмахнул  передней  лапой,  а  затем  другой  и  разбросал  войско  зайцев  по  сторонам.  Зайцы  не  ожидали  от  медведя  Миши  такого  напора  в  защите  и  побежали  с  поля  битвы.
      Медведь  Миша  видит,  что  зайцы  убегают,  закричал  им:
      -Храбрый  заяц!  Куда  побежал  со  своими  воинами?  Вернитесь!  У  меня  к  вам  разговор  имеется.
      Храбрый  заяц  остановил  зайцев  и  сказал:
      -Вернёмся  назад  и  послушаем  медведя  Мишу.
     Зайцы  приблизились  к  медведю  на  безопасное  расстояние  и  стали  ждать.  что  он  скажет.  А  он  им  говорит:
     -Не  бойтесь  меня  зайцы.  Я  нынче  добрый.  Отъедаюсь,  чтобы  спать  всё  Зиму,  своей  берлоге,  не  просыпаясь.
      Зайцы  слушают  медведя  Мишу  внимательно,  но  с  опаской.
      -Не  всякая  лесная  тварь  способно  победить  сильного  противника.  Иногда  надо  быть  не  только  смелым,  но  и  хитрым.  А  если  не  уверен  в  победе,  то  лучше  битву  избегать.
      -Согласны  мы  с  тобой  Миша.  Прости  нас, - виновато  сказал  Храбрый  заяц.
      -Давайте  дружить.  Мы  ещё  пригодимся  друг  другу  в  помощи.  До  свидания,  зайцы, - на  прощание  сказал  медведь  Миша.
      -И  тебе  того  же  желаем.  До  свидания,  Миша, - ответили  зайцы.
      Зайцы  стали  кушать  зелёную  травку  у  озера  Светлое,  пока  не  насытились.  К  вечеру  зайцы  были  уже  дома  у  своих  нор…

       
      

    
 
      
                Зайцы  на  капусте

     Ещё  стоит  Осень.  Появились  первые  заморозки.  На  траву  ложится  иней  по  утрам,  который  тает  к  полудню.  Лиственные  деревья  всё  больше  желтеют,  а  листья  опадают  на  землю.
      Наступило  утро.  Погода  предвещала  солнечную  погоду.  Действительно,  над  гори-зонтом  появились  первые  лучи  солнца.  Красиво.
      Зайцы  проснулись  и  вышли  из  нор  на  опушку  леса  размяться  и  покушать  осеннюю  травку.  Храбрый  заяц  привстал  на  задние  лапы  и  говорит  зайцам:
      -Я  предлагаю  сегодня  пойти  полакомиться  свежей  капустой  на  огороды  за  деревней.
      -Мы  согласны.  Надоела  сухая  трава, - отвечали  хором  зайцы.
      -Хорошо.  Помните,  огороды  могут  охраняться  собаками  и  нужно  быть  готовым  к  отражению  атаки  собак.  Опыт  у  нас  в  этом  имеется, - высказал  Храбрый  заяц.
      -Мы  не  боимся  собак.  Пошли  кушать  капусту, - говорили  зайцы.
      -Тогда  пошли.  Будьте  внимательны  и  дисциплинированны, - ещё  раз  напомнил  им  Храбрый  заяц.
      Зайцев  набралось  больше  десятка,  и  они  побежали  вприпрыжку  за  своим  лидером.  Бегут  они  по  опушке  леса.  Уже  показались  огороды  с  капустой,  дальше  располагалась  деревня  Озёрная.  Даже,  был  слышан  собачий  лай  у  крайних  домов. 
      Вот  и  огороды,  на  которых  ещё  стоит  капуста,  которая  созрела  и  аппетитно  тянула  зайцев  к  себе.  Капуста  выросла  крупной  и  большой,  одетая  множество  листьев.  В  этом  году  удался  хороший  урожай.
      Огороды  оказались  не  огорожены  забором,  и  можно  было  зайти  на  огород  свободно  без  особых  препятствий. Зайцы  зашли  на  огород  и  Храбрый  заяц  сказал:
      -Серый  и  Пушистик,  заступайте  на  пост  наблюдения.  Будьте  внимательны  и  следите  за  деревней  и  всё  вокруг.  Могут  неожиданно  появиться  люди  с  собаками.
      -Заступаем  на  пост  наблюдения, - ответили  зайцы  и  пошли  выполнять  поручение.
      -Через  два  часа  вас  заменят.  Остальные  зайцы  начали  кушать  капусту, - молвил  Храбрый  заяц  и  приступил  к  кушанью  кусты.
      Капуста  сочная,  хрустит  в  заячьих  зубах.  Прошло  два  часа.  На  огороде  тишина.  Никого  посторонних  нет.  Сменил  наблюдателей  на  посту.  Зайцы  продолжали  кушать  капусту.  Хорошо.
      Рядом  с  огородами  росли  высокие  берёзы,  покрытые  увядшими  жёлтыми  листьями.  На  деревьях  сидело  много  птиц.  Это  были  галки  чёрного  цвета.  Неожиданно  птицы  закаркали,  забеспокоились.
     И  тут  зайцы - наблюдатели  дали  сигнал,  что  исходит  опасность  со  стороны  деревни  Озёрная.  К  огородам  с  капустой  бежали  деревенские  собаки.  Их  было  три,  а  за  ними  позади  еле  поспевали  деревенские  мальчишки.
      Храбрый  заяц  на  мгновение  задумался  и  сказал:
      -Не  будем  испытывать  судьбу.  Быстро  отходим  назад  и  делаем  дёру  вовсю  зая-чью  прыть.  Вперёд!
      Зайцы  по  команде  своего  лидера  организованно  побежали  в  сторону  опушки  леса.  Зайцы  на  ходу  заговорили:
      -Почему  не  приняли  сражение  с  собаками.
      -Отступление – это  ещё  не  поражение,  а  наше  спасение.  Если  неуверен,  то  избегай  битву.  Мы  капусты  наелись.  Цель  достигнута.  Прав  был  медведь  Миша.  Нужно  быть  хитрым  и  думать,  прежде,  чем  чего  то  предпринимать.  Это  верное  решение.

                Зима  наступила

     Проснулись  утром  зайцы,  выскочили  из  нор  и  увидели  удивлённо,  что  вокруг  всё  бело.  Это  выпал  белый  снег,  покрыв  опушку  и  лес  своим  покрывалом.
       И  только  сейчас,  зайцы  разглядывали  друг  друга  и  не  узнавали  себя.  Все  они  в  одну  ночь  стали  белыми,  словно  покрытые  снегом.
      Молодые  зайцы  спрашивают  друг  у  друга:
      -Что  с  нами  происходит? 
      -Почему  мы  все  стали  белыми,  как  снег?
      -Эх!  Молодо – зелено!  Зайцы  каждую  зиму  меняют  окраску  своей  шкуры.  Летом  мы  серые,  а  зимой  белыми.  Так  устроила  природа,  чтобы  зимой  зайцы  были  незаметными, - задумчиво  сказал  старый  заяц,  глядя  на  молодых  собратьев.
      -Как  здорово  придумала  природа!  Красиво  и  хорошо, - с  радостью  загалдели  молодые  зайцы.
     Молодые  зайцы  стали  играть  между  собой,  бегая  друг  за  другом.  Им  нравилось  кувыркаться  и  зарываться  в  снег.
     Зайцы  постарше,  сидят  на  задних  лапах,  длинные  уши  подняты  вверх,  чуть  шевеля  ими,  прислушиваясь  к  подозрительному  шуму  и  шороху.  Среди  них  находился  и  Храбрый  заяц.  Через  некоторое  время  он  сказал:
      -Молодые  зайцы  резвятся,  веселятся  на  потеху  матушке  природе.  Белый  снег  для  них  первый,  а  также  и  белая  шкурка.  Они  рады  по  своей  молодости.  А  ведь  впереди  суровая  и  голодная  зима.
     -Трудно  будет  корм  добывать  из - под  снега, - добавил  один  из  старых  зайцев. 
     Утро  только  начиналось,  солнце  пробилось  сквозь  тучи  и  его  лучи  падали  на  опушку  леса.  Стало  уютней  и  светлее  на  опушке.  Молодые  зайцы  продолжали  играть  и  веселиться.
     Слышен  ритмичный  стук  дятла  о  дерево.  Это  он  добывает  себе  личинки  в  коре  дерева.  Тут,  как  тут.  Прилетела  сорока – белобока.  Села  на  ветку  берёзы  и  давай  трещать  о  новостях  леса:
     -Ой!  зайцы  стали  белыми,  как  снег.  Медведь  Миша  ушёл  в  свою  берлогу  и  лёг  в  спячку  на  всю  зиму.  Лиса  ходила  в  деревню  задрать  курочку,  да  нарвалась  на  собак.  Еле  ноги  унесла.  Ладно!  полечу  к  своим  подругам  новости  рассказывать.  До  свидания.
       Откуда - то  появились  белки  в  рыжих  шкурках  на  ветвях  сосен.  Они  прыгали  с  дерева  на  дерево,  да  так,  что  глаз  не  оторвать. От  их  прыжков  с  ветвей  падали  комья  снега. Ловко  это  у  них  получается.
      Проснулись  лесные  птицы,  и  слышан  их  пересвист,  который  разлетался  по  лесу.  На  опушке  леса  появились  олени  и  лоси.  Они  своими  копытами  разгребали  снег,  пока  ещё  не  глубокий,  до  сухой  травы.  Затем  приступали  кушать  эту  траву.
      Храбрый  заяц  громко  сказал:
      -Подойдите  ко  мне  поближе,  молодые  зайцы.  Я  сейчас  покажу  вам,  как  добывать  сухую  траву  под  снегом.  Это  ещё  начало  зимы.  Снег  будет  выпадать  всё  зиму  до  начала  весны.
      -Очень  интересно.  Покажи  скорее,  а  то  кушать  хочется, - загалдели  молодые  зайцы.
     -А  вот!  Смотрите,  как  откапывают  траву  из – под  снега  олени  и  лоси.  Это  еще   выпал  первый  снег,  не  совсем  толстым  слоем, - пояснил  Храбрый  заяц.
       Он  стал  передними  лапами  быстро  разгребать  снег  и,  вскоре,  появилась  сухая  трава.  Храбрый  заяц  стал  её  щипать  и  кушать.
     Молодые  зайцы,  глядя  на  своего  старшего  собрата,  стали  передними  лапами  разгребать  снег  до  травы,  и  кушать  её.  У  них  это  получилось.  Это  был  их  первый  завтрак  в  зимних  условиях.











































                Встреча  зайцев  с  совой

     Зима  вступила  в  свои  права.  С  каждым  днём  снега  становилось  всё  больше  и  больше.  Зайцам  добывать  корм  становилось  трудно.
      Иногда  появлялось  солнце,  и  опушка  леса  оживляла.  Приходили  олени  и  лоси  добывать  траву  из - под  снега,  появлялись  лесные  кабаны и  тоже  своими  носами  разрывали  снег  до  травы  и  кореньев  разных  растений.
      Лесные  белки  появлялись  из  своих  дупел,  которые  были  в  больших  деревьях.  Они  доставали  свои  лесные  запасы  и  кушали  их,  сидя  на  ветвях  деревьев.  Наевшись  белки,  начинали  в  прыжках  летать  с  ветвей  одного  дерева  на  другое.  Их  рыжие  тела  с  длинным  пушистым  хвостом  привлекали  внимание  зверей,  и  они  на  них  подолгу смотрели.
      Лесные  птицы  донимали  своими  серенадами  лесных  зверей,  которые  иногда  даже  предупредительно  восклицали  свои  звуки.
      Жизнь  продолжалась  на  опушке  леса.  Всё  было  спокойно  и  безопасно.
      Зайцы  с  утра  выходили  на  опушку  леса  и  добывали  себе  на  пропитание  траву  из  под  снега.  Так  же  они  ходили  в  лес  и  питались  корой  лиственных  деревьев  и  кустарниками.  Худо  ни  добро.  Сводили  концы  с  концами.
      Как – то  Храбрый  заяц  собрал  всех  зайцев  на  опушке  леса  и  сказал:
      -У  нас,  зайцев,  имеются  опасные  для  нас  хищные  птицы,  которые  нападают  на  мелких  лесных  зверей.
       -Какие  хищные  птицы? – спрашивали  молодые  зайцы.
       -Это  Совы.  Они  охотятся  в  основном  ночью.  Иногда  выходят  на  охоту  и  днём.  Выслеживают  они  добычу  с  высокого  дерева,  бесшумно  падают,  как  камень  и  своими  длинными  острыми  когтями  захватывают  добычу  и  уносят  к  себе  в  гнездо.  Если  она  не  может  его  унести  на  крыльях  с  собой,  она  питается  на  месте.
      -Что  нам  делать  в  таком  случае?  Как  защититься? -  раздались  вопросы  со  всех  сторон.
    -Этим  вопросом  сейчас  и  займёмся.  Будем  тренироваться  в  защите  от  лесных  хищных  птиц.  Кроме  совы  имеются  и  другие  лесные  хищные  птицы.  Это  орлы,  соколы  и  коршуны, - ответил  Храбрый  заяц,  внимательно  глядя  на  своих  собратьев. – Смотрите,  как  делаю  я.
     Храбрый  заяц  побежал  по  опушке  леса  по  глубокому  снегу,  делая  при  этом  манёвры  то  влево,  то  вправо.  Иногда  на  бегу,  он  переворачивался  на  спину  и  начинал передними,  а  так  же  задними  лапами  наносить  удары  по  невидимому  противнику.
     Он  вернулся  к  зайцам  и  сказал:
     -Таким  образом,  надо  поступать,  если  заметили,  что  на  вас  идёт  охота  сверху  хищными  птицами.
     -Ладно.  Сейчас  попробуем, - сказали  зайцы.
     Они  побежали  по  опушке  леса  по  глубокому  снегу,  виляя  в  разные  стороны,  а  иногда  на  бегу,  переворачиваясь  на  спину,  отражая  «нападение»  хищных  птиц.  Так  зайцы  проделывали  по  нескольку  раз.  Им  это  нравилось,  ведь  это  для  них  была  игра.
     -Хорошо.  Это  упражнение  вы  усвоили.  А  теперь  будем  отрабатывать  ещё  один  вариант  упражнения  по  защиты  от  хищных  птиц – Сказал  Храбрый  заяц.
     -Покажи  нам  скорей! – загалдели  молодые  зайцы.
     -Сначала  я  расскажу  вам,  что  и  как  надо  действовать.  Выходить  на  открытое  место  нужно  вдвоём.  Один  заяц  следит  за  обстановкой  по  безопасности,  а  другой  в  это  время  кушает.  Потом  меняются.  Если  заметили  реальную  опасность  нападения  хищной  птицы,  то  бежите  в  лес,  где  много  деревьев  и  кустов, - пояснял  Храбрый  заяц.
      -А  если  леса  рядом  нет? -  спросили  зайцы.
      -Тогда  поступать  нужно  следующим  образом.  Бежать  на  небольшом  расстоянии  друг  от  друга.  Если  хищная  птица  выбрала  цель  нападения  и  пошла  на  неё,  то  следует  резко  рвануть  в  разные  стороны.  Хищник  потеряет  ориентир  и  может  удариться  о  снежный  покров,  при  этом  он  может  травмироваться  и  не  способный  в  данный  момент  к  полёту.  И  так  действуйте  всегда, - убедительно  пояснял  Храбрый  заяц  своим  собратьям.
      -А  если  хищная  птица  достанет  меня,  то  что  мне  делать? – спросил  один  из  молодых  зайцев.
      -В  этом  случае  нужно  поступать  так.  На  бегу  переворачиваться  на  спину  лапами  к  верху  и  бить  ими  во  всю  силу  по  хищной  птице.  Стараться  наносить  удары  лапами  по  голове  птицы  до  последних  сил.  Это  ваше  спасение, - добавил  наставник  зайцев.
      -А,  что  делать  второму  зайцу?  Убегать? – робко  спросил  тот  же  заяц.
      -Ни  в  коем  случае!  Если  зайцев  один  и  более,  то  нужно  одновременно  нападать  на  хищную  птицу  со  всех  сторон  и  наносить  удары  передними  лапами  по  крыльям,  телу  и  голове.  Она  будет  отвлекаться  на  вас  и  находится  в  состоянии  растерянности.  Если  она  будет  ещё  в  силе,  то  она  просто  улетит  с  поля  боя, - закончил  своё  выступление  Храбрый  заяц.
     -Мы  всё  поняли.  Так  и  будем  поступать  с  хищными  птицами, - послышалось  несколько  голосов  зайцев.
      -Теперь  идите  по  своим  делам  и  помните  о  нашем  разговоре, -  обратился  настав-ник  к  зайцам.
      Наступил  новый  день.  С  утра  шёл  снег,  стоял  сильный  мороз.  Зайцы  добывали  себе  корм  под  снегом,  который  было  добывать  с  каждым  днём  всё  сложнее  и  сложнее. 
     Ближе  к  вечеру  три  зайца  Вислоухий,  Серый  и  Пушистик  решили  подойти  к  лесу  и  там  погрызть  кору  лиственных  деревьев.  Вислоухий  заяц  сказал:
     -Друзья!  Будем  осторожны  в  лесу.  С  наступлением  темноты  вылетает  на  охоту  хищная  лесная  сова.  Будем  дежурить  по  очереди,  и  в  случае  опасности  действуем,  как  учил  нас  Храбрый  заяц.
      -Мы  поняли  тебя,  Вислоухий.  Пора  идти  к  лесу,  а  то  скоро  стемнеет, - сказал  Пушистик.
      -Побежали  быстрее,  а  то  действительно  уже  темнеет, - добавил  Вислоухий  заяц.
      И  побежали  зайцы  по  опушке  к  лесу,  где  растут  лиственные  деревья.  Лес  уже  рядом.  Вдруг  Вислоухий  заяц  воскликнул:
      -Сова  нас  атакует! Разбегаемся  в  разные  стороны.
     Вислоухий  почувствовал,  как  над  ним  распахнулись  крылья  совы,  и  он  быстро  перевернулся  на  спину,  нанося  удары  лапами  по  голове  и  крыльям  хищной  птицы.  Со-ва  от  неожиданности  оторопела  и  тут  же  получила  сильный  удар  передними  и  зад-ними  лапами.
     В  это  время  остальные  зайцы  подскочили  с  двух  сторон  и  стали  бить  сову  перед-ними  лапами  по  крыльям,  туловищу  и  головы.  Они  помогли  Вислоухому  зайцу  освободиться  из – под  совы.
      Хищная  птица  почувствовала,  что  ей  не  осилить  троих  зайцев  и  она  попыталась  взлететь.  Сразу  у  неё  не  получилось.  Она  сделала  ещё  попытку  взлететь  и  с  третьей  попытке,  взмахнула  своими  крыльями,  улетела  в  лес.   Зайцы  сумели  себя  защитить  от  хищной  птицы  совы.  Вскоре  они  вернулись  домой,  и  хвастались  своей  победой.


                Встреча  зайцев  с  коршуном


      Зима  продолжалась.  Глубокий  снег  лежал  на  опушке  леса.  Зайцам  приходилось  всё  труднее  добывать  себе  траву  и  кору  деревьев.
      Наступило  зимнее  утро.  Ветви  деревьев  потрескивают  от  мороза,  звук  которых  слышан  далеко  над  опушкой  леса  и  в  лесу.
      Зайцы  из  своих  нор  вышли,  чтобы  добыть  себе  траву  из - под  снега.  Прошло  время.  День  приближается  к  полудню.  Зайцы  всё  ещё  не  насытили  свои  желудки.  Ещё  хочется  кушать.
    Храбрый  заяц  тоже  чувствует  голод.  Он  сказал  зайцам:
    -Зайцы!  Я  предлагаю  пойти  к  озеру  Светлое.  Там  растут  сочные  кусты,  и  трава  находится  не  глубоко  под  снегом.
     -Мы  согласны  с  тобой!  Побежали  прямо  сейчас.  Здесь  трудно  добывать  траву.  Кушать  охота, - раздались  голоса  зайцев.
    -Тогда  побежали.  Помните  о  безопасности  с  неба  и  снежного  поля, - наставлял  зайцев  их  наставник.
      Зайцы  в  припрыжку  бежали  по  опушке  леса  в  сторону  озера  Светлое.  Поле  было  белое,  покрытое  снегом.  Зайцы  сливались  с  фоном  поля,  ведь  они  имели  белые  шкуры,  и  их  трудно  было  заметить  издали.  Насчитывалось  десять  зайцев.
      Вот  и  озеро  Светлое.  Оно  покрыто  льдом,  и  некоторые  места  отражали  солнечные  лучи,  свободные  от  снега.
     Зайцы  приступили  обгладывать  кору  кустов,  которая  была  сочной  и  вкусной.  Некоторые  зайцы  откапывали  лапами  из – под  снега  траву.  Снег  здесь  был  не  глубокий.  Его  ветром  с  озера  уносило  в  поле.
      Два  зайца  постоянно  вели  наблюдение  за  обстановкой  безопасности  с  неба  и    со  стороны  поля.  Зайцы  насытились  травой  и  корой  кустарника  и  собирались  домой  к  своим  норам.  Храбрый  заяц  сказал:
      -Зайцы,  пора  возвращаться  домой.  Следите  за  небом  и  полем.  Вперёд.
      И  побежали  зайцы  вприпрыжку  по  полю.  Озеро  Светлое  остаётся  позади  всё  дальше  и  дальше.  Неожиданно  наблюдатели  зайцы  подали  тревожный  сигнал:
      -В  небе  хищная  птица.
      -Это  коршун.  Очень  хищная  и  сильная  птица.  Продолжаем  бежать, - скомандовал  наставник.
      Зайцы  продолжают  бежать  по  полю.  Они  сливаются  с  белым  снегом,  но  хищная  птица  заметила  зайцев  и  приготовилась  к  атаке.  Коршун  выбрал  цель  и  камнем  стал  падать  прямо  на  Храброго  зайца.  Видно  цель  выбирал  больше  и  жирнее.
     Храбрый  заяц  почувствовал,  что  на  него  нападает  коршун  и  приближение  его,  резко  ушёл  в  сторону. Хищник  промахнулся  и  от  неожиданности  врезался  в  снег,  барахтаясь  в  нём.
      Храбрый  заяц  воспользовался  замешательством  хищника,  быстро  развернулся  и  напал  на  неё.  Он  стал  наносить  сильные  удары  передними  лапами  по  крыльям  и  туловищу  хищной  птицы.  Несколько  зайцев  бросились  на  помощь  наставнику  и  били  лапами  по  голове,  крыльям  и  туловищу  хищного  коршуна.
      Однако,  побитый  коршун,  из  последних  сил  попытался  взмахнуть  своими  могучими  крыльями  и  взлететь  со  снежного  поля.  Не  получилось.  Он  сделал  вторую  попытку  и  тоже  неудачно.
      Наконец,  под  ударами  лап  зайцев  Хищная  птица  сделала  взмах  крыльями  один  раз,  второй  и  на  третьем  она  тяжело  взлетела.  Постепенно  избитая  птица  набирала  высоту  и  вскоре  исчезла  из  поля  зрения  глаз  зайцев.
      Зайцы  провожали  взглядами  опасную  хищную  птицу  и  думали:  «На  это  раз  повезло  нам.  Отбились…».
      Храбрый  заяц  сказал:
      -Повезло  нам,  зайцам.  Это  опасная  и  самая  крупная  хищная  птица  в  наших  краях.  Молодцы,  зайцы!  Дружно  провели  оборону  и  меня  спасли  от  явной  гибели.
      -Это  ты  молодец!  Организовал  нашу  заячью  защиту  от  хищных  птиц, - высказались  зайцы.
      -Мы  все  молодцы!  Больше  хищные  птицы  не  появятся.  Пора  возвращаться  домой, - промолвил  Наставник,  глядя  на  небо.
      Зайцы  дружно  побежали  домой,  где  их  ждали  их  семья  зайцев.

    


    





























                Зайцы  у  стога  сена

      Время  бежало  быстро.  Солнце  появлялась  на  небе  чаще.  Его  лучи  становились  всё  теплее. Приближалась  весна, но  зима  пока  ещё  продолжалась,  снег  оставался  глубоким.  Всё  труднее  и  труднее  становилось  добывать  траву  из – под  снега.
      Чаще  пели  свои  серенады  лесные  птицы.  Дятел  постоянно  долбил  дерево,  добывая  себе  личинок  из - под  коры.  Его  стук  разносился  на  всю  опушку  и  лес.
      Лоси  и  стали  чаще  перекликаться  мычанием  между  собой  перед  свадьбами.  Им  вторили  лесные  олени.  Жизнь  продолжается  на  опушке  леса.
      Вот  и  утро  наступило.  Зайцы  проснулись  и  вышли  из  нор  на  пропитание  травой  из – под  снега.  Начали  они  добывать  себе  траву  и  завтракать.  Тут,  Храбрый  заяц  встал  на  задние  лапы  и  говорит:
      -Братья  мои  зайцы!  С  каждым  днём  становится  нам  труднее  добывать  траву.  Я  знаю  одно  место  в  поле  возле  леса,  где  стоят  стога  сена.  Они  огорожены  изгородью  от  лесных  лосей  и  оленей.  Мы  легко  пролезем  через  изгородь  и  наедимся  вдоволь  сена.  Стога  не  охраняются  собаками  и  людьми.
      -Что  раньше  молчал,  Храбрый  заяц?  Мы  согласны  пойти  к  стогам  сена  и  накушаться  досыта, - раздались  голоса  зайцев.
     -Однако,   существует  опасность, - молвил  наставник.
     -Какая  опасность.  Мы  справимся  с  любой,  не  впервые, - отвечали  зайцы,  загоревшись  новым  походом.
      -Время  приближается  к  весне.  Люди  с  собаками  могут  появиться  здесь  в  любое  время.  Они  приедут  за  сеном  на  лошадях,  запряженные  в  сани, - пояснил  Храбрый  заяц.
      -Мы  будем  осторожны  и  бдительны, - отвечали  дружно  зайцы.
      -Тогда  сейчас  и  пойдём.  Ходу  туда  около  часа.  Соблюдать  правила  безопасности  в  дороге  и  у  стогов  сена, -  пояснил  наставник.
      -Мы  согласны, -  высказали  зайцы.
      -Вперёд  вприпрыжку  бегом  за  мной, -  скомандовал  Храбрый  заяц.
     Больше  десяти  зайцев  дружно  побежали  за  своим  лидером.
     Бегут  зайцы  по  полю  мимо  леса  к  стогу  сена  и  думают:  «Наедимся  сена  досыта.  Хорошо  будет».  На  берёзе  сидит  сорока - Белобока,  и  спрашивает  зайцев:
      -Куда  это  вы  касатики  бежите,  торопитесь?
      -Бежим  к  стогу  сена.  Кушать  хочется, - отвечал  Храбрый  заяц.
      -Ну,  бежите,  бежите!  Там  могут  быть  люди  с  собаками, - предупредила  сорока – Белобока  зайцев.
      -Мы  готовы  к  их  встрече.  Прощай  сорока – Белобока, - сказал  Храбрый  заяц.
      -Удачи  вам,  зайчики, - сказала  им  вслед  сорока – Белобока.
      Бегут  вприпрыжку  зайцы  в  белых  шкурках, незаметные  в  поле  со  снегом.  Уже  видны  стога  сена.  Ещё  чуть – чуть  и  зайцы  были  у  стогов  сена.  Зайцы  передохнули  от  быстрого  бега  и  Храбрый  заяц  сказал:
      -Зайцы,  будем  осторожны  и  бдительны.  Выставляем  по  два  наблюдателя  с  заменой. 
      Выставили  наблюдателей.  Остальные  зайцы  пролезли  понизу  через  ограду  стали  кушать  сено.  Их  никто  не  беспокоил.  Только  несколько  оленей  подходили  к  изгороди,  но  пробраться  им  не  удавалось  к  стогам.  Слишком  прочно  была изгородь.
     Так  зайцы  целую  неделю  бегали  к  этим  стогам,  наедались  досыта  и  возвращались  домой.


                Встреча  у  стога  сен
.

     Наступило  утро.  Небольшой  мороз  стоит  в  воздухе.  Солнце  поднимается  над  горизонтом.  Опушка  леса  покрыта  белым  снежным  покрывалом.  Красиво.
      Зайцы  вышли  из  нор  на  опушку.  Храбрый  заяц  сказал:
      -Сегодня,  как  всегда,  бежим  к  стогам  с  сеном.  Будьте  внимательны  и  осторожны.  Не  исключено,  что  за  сеном  могут  приехать  люди  с  собаками.  Понятно!
       -Всё  понятно.  Скорее  побежали! -  дружно  воскликнули  зайцы.
       -Тогда,  вперёд! – громко  сказал  Храбрый  заяц.
       Зайцы  вприпрыжку  побежали  по  полю,  мимо  леса  к  стогам  сена.  Их  ждал  сытный  корм  из  сена.  Бегут  зайцы  мимо  осинового  дерева,  а  на  нём  сидит  Чёрный  ворон.  И  говорит  он:
      -Куда  торопитесь  зайцы?  Куда  спешите,  длинноухие?
      -Бежим  мы  к  стогу  сена.  Кушать  хочется, - отвечал  чёрному  ворону  Храбрый  заяц.
      -Сегодня  люди  на  лошадях  из  деревни  приедут  сено  забирать,  а  с  ними  собаки  будут.  Будьте  осторожны, - предупредил  зайцев  Чёрный  ворон.
       -Спасибо,  чёрный  ворон  за  предупреждение.  Как  говорится:  предупреждён,  значит  вооружён.  Удачи  тебе! – отвечал  ему  Храбрый  заяц.
      Продолжают  бежать  зайцы  к  стогам  сена,  а  аппетит  разыгрался,  что  терпеть  было  невозможно.   Вот  и  стога  сена.  Зайцы  перевели  дух  от  бега  и  стали  кушать  сено.
     Больше  недели  зайцы  кушают  сено  и  незаметно,  что  его  убыло  в  стогах.  Хотя  зайцы  прожорливые  и  могут  кушать  целый  день  беспрестанно.
      Время  идёт.  Уже  наступил  пол – день.  Зайцы  уже  наелись  досыта.  Пора  и  домой  возвращаться.
      Погода  стояла  прекрасная.  Ветра  почти  не  было.  Солнце  светило  на  небе,  пригревая  всё  вокруг.
      Вдруг  наблюдатели  подали  сигнал  о  опасности.  Это  к  стогам  сена  ехали  люди  на  лошадях  за  сеном.  Рядом  с  санями  бежали  собаки.
      Вислоухий  заяц  сказал:
      -Дадим  бой  этим  собакам.  Проучим  их  и  покажем,  где  раки  зимуют.
      -Смелое  предложение,  но  не  ко  времени  и  в  ненужном  месте, - ответил  Храбрый  заяц.
     -А  что  нам  их  бояться? – высказал  один  из  зайцев.
     -Во - первых,  это  не  наша  территория.  Нам  цепляться  за  нее  не  пристало.  Во – вторых,  послушаемся  советом  медведя  Миши.  Рассчитывай  на  свои  силы  и  возможности.  Если  их  недостаточно  в  борьбе  с  противником,  то  временно  отступи.  Копи  силы, - напутственно  сказал  наставник.
      -Правильно  сказано.  Пора  бежать  домой, - высказал  один  из  зайцев.
      -Молодец!  Правильно  понял.  А  теперь  вперёд  всем  домой, -  властно  произнёс  Храбрый  заяц.
     Зайцы  дружно  побежали  домой  сытые  и  в  бодром  настроении.  Зима  заканчивалась.  Наступала  Весна.  Природа  расцветала  и  играла  всеми  цветами  радуги…






                Наступила  Весна

     Наступила  Весна.  Снег  постепенно таял  под  воздействием  солнечных  лучей.  На  опушке  леса  кое – где  появилась  зелёная  травка.  Лесные  звери  и  птицы  проявляли  активность  к  жизни.  Образовывались  семьи  и  у  них  появлялись  маленькие  детки  и  птенцы.
      Наконец,  и  снег  растаял,  а  опушка  покрылась  зелёным  ковром.  Появились  первые  цветы  одуванчиков.  Лиственные  деревья  и  кусты  налились  почками  и  маленькими  зелёными  листочками.  Запах  Весны  распространялся  на  всю  округу  опушки  и  леса.
      Перелётные  птицы  возвращались  домой  с  тридесятого  царства  и  девятого государства.  Там,  где  круглый  год  тепло,  словно  в  волшебной  сказке.
     Летели  с  Юга  гуси,  утки,  лебеди  и  журавли…  Летели  домой,  чтобы  создать  семью,  построить  своё  гнездо  и   вывести  из  яиц  маленьких  птенцов,  вырастить  и  воспитать  их,  чтобы  на  Зиму  снова  улететь  в  тёплые  края,  а  затем  Весной  вернуться  домой.   
     Лесные  птицы  с  утро  до  вечера  пели  любовные  серенады,  осваивая  места  для  гнездования…
     Лесные  лоси  и  олени  громко  издавали  мычание,  привлекая  к  себе  внимания,  чтобы  создать  семейные  пары…
      Шумно  стало  на  опушке  леса,  жизнь  продолжалась.
      Зайцы  незаметно  поменяли  свои  белые  шкурки  на  серые,  чтобы  сливаться  с  опушкой  и  лесом.   
     Над  зелёной  опушкой  летали  бабочки  с  разноцветными  крыльями,  привлекая  внимание  к  себе  обитателей  этих  мест.  Они  порхают  по  воздуху  и  садятся  то  на  одну  травку,  то  на  другую. 
      Появились  стрекозы,  летая  над  опушкой  леса,  размахивая  своими  крыльями.  Солнечные  лучи  отражались  от  крыльев  стрекоз,  создавая  вокруг  себя  маленький  мираж  веер  разноцветного  цвета.  Словно  над  опушкой  леса  летали  маленькие  радуги  света.
      В  траве  слышны  были  треск  маленьких  кузнечиков,  недавно  появившихся  на  свет.  Звуки  эти  разносились  по  всей  лесной  опушке,  сливаясь  в  единый  хор.
      Уже  росли  ранние  весенние  цветочки,  их  облепляли  летающие  насекомые  и  пили  их  нектар.
      Тут  же  летали  лесные  пчёлы,  садясь  на  разные  цветы,  опыляя  их,  чтобы  цветы  давали  каждый  год  потомство  и  не  прерывался  их  род.  Пчёлы  также  пили  нектар  с  цветков,  чтобы  из  него  получился  мёд.
      Иногда  пробегали  ежи  и  белки  по  лесной  опушке,  ища  себе  пропитание.  Белки -  жёлтобрюхие  слезали  с  деревьев  не  далеко,  чтобы  в  случае  опасности  быстро  залезти  на  дерево.
     У  многих  зайцев  появилось  потомство.  Храбрый  заяц  тоже  стал  отцом.  У  него  появились  на  свет  пять  зайчат.  С  виду  они  похожие  друг  на  друга.  Все  серые,  как  один.
      Зайцы  с  утра,  выходили  на  опушку  леса,  и  кушали  свежую  зелёную  траву.  Маленькие  зайчата,  накушавшись  зелёную  сочную  травку,  начинали  играть  между  собой.  они  бегали  друг  за  другом  и  веселились.
      С  каждым  днём  весенняя  погода  становилась  тёплой,  и  солнце  грело  всё  сильнее  и  сильнее.  Весна  была  в  разгаре.  Всё  цвело  и  пахло.  Хорошо  и  уютно  становилось  с  каждым  весенним  днём  жителям  и  обитателям  лесной  опушки.

                Глава  3       

                Зайчик  Длинные  Уши

                Первые  приключения

      Солнце  с  каждым  днём  греет  всё  теплее  и  теплее.  Зелёная  травка  заметно  подросла.  Зайцы  уже  проснулись  и  вышли  из  нор  на  опушку  леса  кушать  травку.
      У  Храброго  зайца  из  пяти  его  деток,  маленьких  зайчат,  был  зайчонок,  которого  звали  Длинные  Уши. Он  оказался  шаловливым  и  задиристым,  как  его  папа  Храбрый  заяц.  Любил  хвастаться  собой  и  поучать  других  маленьких  зайчат.
     Любил  зайчик  Длинные  Уши  лежать  на  травке  и  греется  на  солнышке,  особенно,  когда  сытый,  наевшийся  свежей  сочной  травкой.  Лежит  он  и  думает:  «А.  что  дальше  этой  лесной  опушке,  что  в  лесу?  Какие  там  обитают  животные  и  насекомые?».
      Зайчик  Длинные  Уши  спрашивал  у  папы:
      -Папа,  расскажи  мне,  что  находится  там  в  лесу,  за  лесом,  за  лесной  опушкой.
      -Сынок,  подрастёшь  и  всё  узнаешь, - отвечал  ему  Храбрый  заяц.
      -Кроме  нас,  зайцев  живёт  ещё  кто – нибудь  из  животных  и  насекомых?
      -Многообразен  мир  и  много  в  нём  живёт  животных,  птиц  и  насекомых.  Не торопись,  сынок.  Скоро  многое  узнаешь.  Пока  отдыхай  и  набирайся  сил  для  сегодняшнего  дня, - напутственно  сказал  папа  своему  сыночку.
      Зайчик  Длинные  уши  лежит  и  греется  на  солнышке,  а  мысли  его  не  отпускают  от  дум:  «Папа  сказал,  что  мир  многообразен  и  разнообразен.  На  свете  много  интересного  и  неизвестного  мне.  Как  хочется  посмотреть  это  самому  и,  как  можно  быстрее.  Отлучусь  я  на  часик,  другой  с  лесной  опушки  в  лес  и  посмотрю,  кто  там  живет  и,  что  там  интересного». 
      Поглядел  зайчик  по  сторонам.  Родителей  поблизости  нет.  Вскочил  с  места  и  побежал  по  зелёной  траве  в  лес.  Она  же  его  прикрывала  собой.  К  тому  времени  трава  была  высокая.
      Вот  и  лес  рядом.  Здесь  растут  высокие  деревья,  чуть  покачиваясь,  помахивая  своими  ветвями,  как – будто  приветствовали  зайчика  Длинные  Уши.  Пробежит  зайчик  немного,  остановится  и  начинает  шевелить  своими  длинными  ушами,  прислушиваясь  к  шороху  и  шуму  в  лесу.  Ему  немного  страшно  и  не  по  себе  в  этом  незнакомом  месте.  Никого  нет  вокруг  него,  и  он  дальше  вприпрыжку  побежал.  Вышел  он  на  лесную  тропку  и  продолжал  бежать  по  ней.
     Рядом  с  тропинкой  стоят  высокие  деревья,  чуть  колышась,  и  издают  ветвями  таинственные  звуки.  Раньше  на  опушке  леса  такие  звуки  зайчик  не  слышал.  Ему  всё  было  интересно  и  загадочно.
     Откуда  ни  возьмись,  появилась  перед  ним  белка  в  рыжей  шкурке.  Видно  она  слезла  с  дерева  на  тропинку.  Белка  спросила  зайчика  Длинные  Уши:
     -Откуда  идёшь  и  куда,  зайчик?
     -С  лесной  опушки.  А  ты  кто  и  как  тебя  звать? – осторожно  спросил  зайчик.
     -Я  белка  и  живу  на  дереве  в  дупле.  Зовут  меня  Рыжая  шкурка.
     -А  я  зайчик  Длинные  Уши.
     -Оно  и  заметно,  что  длинные  уши.
     -Почему  у  тебя,  белка  длинный  и  пушистый  хвост? – спросил  зайчик  у  белки.
     -Когда  я  прыгаю  с  дерева  на  дерева,  я  хвостом  управляю  полётом  и  приземляюсь  туда,  куда  мне  надо.  Понятно?
      -Да,  понял.  А  у  меня  длинные  уши,  чтобы  лучше  слышать.
      -Это  и  понятно.  Куда  идёшь  зайчик.  Почему  один  без  родителей? – спросила  белка.
       -Я  убежал  без  спроса  родителей,  чтобы  посмотреть  лес.  Кто  в  нём  живёт?
       -Лучше  тебе  вернуться  домой,  а  то  встретишь  волка,  лису  или  хищную  птицу  и  они  тебя  съедят, - внушительно  сказала  белка  и  заскочила  на  дерево.
       Только  её  и  видно  было.  Зайчик  постоял,  посмотрел  по  сторонам  и  подумал:  «Белку  я  уже  увидел.  Хочу  увидеть  ещё  кого – нибудь».
       Побежал  он  дальше  по  тропинку.  Видит  он  на  пути  его  лежит  шар.  Зайчик  подошёл  ближе  и  потрогал  его  лапой.
      -Ой!  Больно! – воскликнул  зайчик,  отдёрнув  свою  лапу.
      -А!  Это  ты  зайчик  Длинные  Уши!  Не  дал  мне  подремать, - проговорил  колючий  Ёжик.
      -Почему  ты  такой  колючий?  Кто  ты? – спросил  любопытный  зайчик.
      -Я  Колючий  ёжик.  Иголки  на  мне  дают  возможность  защищаться  и  носить  еду  домой  про  запас.
      -Ты  меня,  Колючий  ёжик  не  съешь?
      -Нет  не  съем.  Я  кушаю,  что  растёт  на  земле  в  лесу.  Не  попадайся  на  глаза  волку,  лисе  и  хищным  птицам.  Понятно?
      -Мне  уже  говорила  об  этом  белка.
      -Тогда  беги  быстрей  обратно  домой, -  сказал  Колючий  ёжик  и  исчез  в  траве  леса. 
      Зайчик  остался  один  на  тропинке  леса  и  задумался:  «Если  я  вернусь  домой,  то  мало  узнаю  о  лесе,  о  его  обитателей.  Нет,  пойду  дальше  в  лес».
      И  пошёл  он  по  лесной  тропинке  в  лес,  который  для  него  полон  неожиданностей.
Зайчик  продолжает  осторожно  идти  дальше,  прислушиваясь  к  шумам  леса  и  звукам  лесных  зверей  и  птиц.  Они  были  для  него  незнакомы  и  загадочны.
      Зайчик  Длинные  уши  вприпрыжку  передвигается  по  тропинке,  а  рядом  стоял  ста-рый  пень,  обросший  зелёным  мохом.  Он  на  пне  увидел  ящерицу  с  длинным  хвостом  и  спросил:
      -Кто  ты?  Как  тебя  зовут?
      -Здравствуй  зайчик.  Я  ящерица  и  зовут  меня  Зелёная.  Куда  идёшь?  Что  ищешь? – вопросом  на  вопрос  ответила  ящерица.
      -Я  хочу  посмотреть  лес,  и  кто  в  нём  живёт, - сказал  зайчик.
      -Ты  ещё  маленький  и  беззащитный,  но  любопытный.  Лучше  тебе  домой  возвращаться.  В  лесу  много  опасностей  тебя  ожидает, - предупреждающе  промолвила  ящерица  Зелёная.
      -Почему  тебя  зовут  Зелёная?  Почему  у  тебя  длинный  хвост.
      -Потому  что  я  сама  зелёная.  Хвост  у  меня  длинный  потому,  что  он  помогает  мне  управлять  телом  при  движении  и  ползать  по  деревьям.  Если  меня  схватят  за  хвост.  То  я  его  оставлю,  а  сама  уползу,  и  вскоре  он  снова  вырастит.  Понял,  зайчик  Длинные  Уши?  Прощай, - сказала  ящерица  и  уползла  с  пенька  в  траву.
      Остался  один  зайчик  на  тропинке  и  думает:  «Много  в  лесу  зверей  и  насекомых.  Они  все  добрые  и  хорошие.  Пойду  дальше,  может  встречу  хорошего  друга».
     Идёт  он  по  лесной  тропинке,  а  вокруг  большие  стоят  сосны,  ели,  пихты.  Своими  ветвями  они  закрывают  небо  и  солнце.  В  лесу  мрачно  и  чуть  темно,  словно  уже  на-ступает  вечер.  Вдруг  на  тропинке  зайчик  Длинные  Уши  услышал тяжёлые  шаги.  Под-нял  голову  и  увидел  недалеко  от  себя  лесного  зверя,  похожего  на  волка.  Зайчик  испугался  и  весь  задрожал.  Волк  подошёл  ближе  и  сказал:
     -Зайчик,  что  дрожишь?  Ты  испугался  меня?
     -Нет.  Я  думаю, - жалобно  отвечал  зайчик.
     -Что  ты  думаешь?
     -Волк  ты  или  нет?
     -Волк.  Откуда  знаешь?
       -Про  тебя  рассказывают,  что  ты  злой  и  ешь  маленьких  зверят.
       -Правильно  тебе  рассказывают  про  меня.  Я  сейчас  голоден  и  я  тебя  съем.
       -Не  ешь  меня.  Давай  с  тобой  дружить.
       -Нет,  съем  тебя.  С  утра  не  завтракал, -  сказал  волк  и  стал  приближаться  к  зайчику.
       -Не  кушай  меня,  Серый  волк!  Я  к  папе  и  маме  хочу!
      -Всё  равно  тебя  съем.  Я  голоден, - прорычал  волк  и  уже  над  зайчиком  была  волчья  лапа.
      -Стой,  Серый  волк!  не  тронь  зайца  Длинные  Уши.  Он  сынок  Храброго  зайца.
      -Михайло  Потапычь!  Вовремя  подоспел.  Помню,  как  они  устроили  мне  засаду.  Еле  ноги  унёс.  Что же,  пусть  живёт, - ответил  Серый  волк  и  удалился  с  лесной  тропы.
     Медведь  взял  в  лапы  зайчонка  и  сказал:
     -Видно  ты  забрёл  далеко  и  заблудился.  Без  разрешения  родителей  нельзя  уходить  далеко  в  лес.  Отнесу  я  тебя  до  опушки  леса,  к  твоим  зайцам.
      -Спасибо,  Михайло  Потапыч.  Устал  я  и  хочу  домой.  Многое  узнал  про  лес  и  его  обитателей, - сказал  зайчик.
      -Всё  у  тебя  впереди.  Успеешь  ещё,  насмотришься.  Пошли  до  твоего  дома.
      Михайло  Потапыч  быстро  доставил  зайчика  Длинные  Уши.  Родители  зайчика  искали,  но  безуспешно.  Они  благодарили  Михайло  Потапыча  за  спасение  своего  сыночка.  Вот  так…
    

      
      


















                Зайчик  и   Стрекоза

     Наступило  утро.  Солнышко  уже  поднялось  и  стало  пригревать.  Наступило  лето.  Трака  растёт  быстро.  Много  расцвело  полевых  цветов.  Стало  красиво  на  опушке  леса.  Всё  вокруг  просыпается.  Птицы  поют  не  смолкая.  Слышатся  голоса  лесных  зверей.
     Зайцы  проснулись.  Протёрли  свои  глазки  от  сна  и  стали  кушать  сочную  траву,  на  которой  ещё  сохранялась  утренняя  роса.  Зайчик  Длинные  уши  накушался  травы,  прилёг  на  травке  и  греется  на  солнышке  и  задумался:  «Хочется  мне  посмотреть,  кто  живёт  на  опушке  леса.  Кого   я  ещё  не  видел  и  не  знаю.  Пойду  дальше  по  опушке.  Может  и  встречу  кого – нибудь  и  мы  подружимся». 
      И  побежал  зайка  вприпрыжку  по  опушке  леса  и  очутился  на  её  окраине.  Остановился  и  стал  рассматривать  вокруг  себя,  что  его  окружает.  Растут  цветы,  выделяя  аромат,  который  распространяется  по  всей  опушке.  От  такого  запаха  у  зайчика  Длинные  уши  закружилась  голова.
      Рядом  рос  красивый  цветок  на  прочном  стебле  и  на  него  села  летающее  насекомое  с  большими  крыльями.  Зайчик  встрепенулся,  уши  навострил,  и  с  любопытством  посмотрел  на  насекомое  с  красивыми  крыльями.  Он  спросил:
      -Ты  кто?
      -Я  Стрекоза – егоза.  А  ты  кто? – спросило  незнакомое  насекомое.
      -С  зайчик  Длинные  уши.  Почему  у  тебя  крылья,  а  у  меня  нет?
      -Крылья  мне  нужны,  чтобы  летать  и  красоваться  перед  всеми.  Чтобы  летать  над  опушкой  леса  и  любоваться  её  красотами.
      -Я  тоже  хочу  лететь  вместе  с  тобой  и  увидеть  опушку  сверху.
      -Глупый  зайчик!  У  тебя  нет  крыльев,  а  у  меня  они  есть.  Поэтому  тебе  не  дано  летать,  а  мне  дано.
      -Как  жаль,  что  у  меня  нет  крыльев.
      -Не  расстраивайся  зайчик.  Зато  у  тебя  сильные  ноги  и  ты  быстро  бегаешь  по  опушке.
      Зайчик  посмотрел  на  стрекозы  и  сказал:
      -Стрекоза – егоза,  давай  с  тобой  дружить  и  играть  в  догонялки.
      -Зайчик,  я  согласна.
      Стрекоза – егоза  взлетела  с  цветка  и  полетела  над  опушкой  леса.  За  ней  побежал  зайчик  Длинные  уши.   Он  едва  поспевал  за  стрекозой – егозой.  Так  они  быстро  двигались  некоторое  время,  пока  не  выбились  из  сил.
     Стрекоза – егоза  села  на  цветок  и  говорит:
     -Быстро  ты  бегаешь,  зайчик,  а  мы,  стрекозы  быстро  летаем.  Будем  считать,  что  дружба  победила.
     -Да,  быстро  ты  летаешь  и  красиво  машешь  крыльями.  Я  Согласен,  дружба  победила.
     -А  теперь,  прощай.  Я  полетела  на  озеро.  Там  много  моих  друзей.  Они  так  же,  как  и  я  летают.  Пора  обедать  комариками.
    -Прощай  стрекоза – егоза,  мне  тоже  пора  домой.  Мои  родители  наверное  меня  по-теряли.
      Стрекоза – егоза  вспорхнула  с  цветочка  и  полетела,  сверкая  своими  красивыми  крыльями.  Зайчик  посмотрел  ей  в  след  и  подумал:  «Мне  бы  такие  крылья,  я  бы  полетел  далеко  в  неведомые  края…».

         
                Зайчик  и  кузнечик


    Настало  утро.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом  и  греет  всё  вокруг.  Зайчики  проснулись  и  стали  кушать  зелёную  травку.
    Наелись  зайчики  травы,  лежат  и  на  солнышке  греются.  На  опушке  пасутся  лесные  олени,  птицы  поют  в  траве    и  в  кустах,  прячась  от  лучей  солнца.  Хорошо  вокруг.
     Зайчик  длинные  уши  говорит  своему  брату,  звали  его  Серый:
     -Серый,  скучно  здесь  всё  время  находиться.  Пойдём  дальше  по  опушке  леса  и  найдём  себе  друзей.
     -Длинные  уши,  а  родители  отпустят  нас  далеко  уходить  от  дома.
     -А  мы  убежим  ненадолго,  и  нас  просто  не  заметят.
      -А  может,  отпросимся  у  папы  с  мамой.
      -Не  стоит,  много  шума  будет.  Побежали  быстрей.
      -Ладно,  побежали, - неуверенно  сказал  серый.
      Побежали  зайчики  вприпрыжку  по  опушке  леса,  только  их  и  видели.  Бегут  они,  бегут,  устали.  Остановились  перевести  дух.  Услышали  они  звук,  как  будто,  кто  то  трещит.  Зайчики  навострили  уши  и  стали  глядеть  во  все  глаза  в  сторону  этого  звука.  На  стебле  травы  сидело  нечто,  что  они  никогда  не  видели.  Зайчики  спросили:
      -Ты  кто  такой  и  почему  трещишь  так?
      -Я  кузнечик  и  трещу.  Потому  что  мне  нравится  это  делать, - ответил  кузнечик  и  снова  затрещал.
      -Я  со  своим  братиком  Серым.  Меня  зовут  Длинные  уши.
      -Знаю,  знаю,  что  вы  зайчики,  детки  Храброго  зайца.
      -Откуда,  кузнечик  знаешь?
      -На  лесной  опушке  все  на  виду.  Все  друг  про  друга  знают.
      -Почему  мы  не  знаем?
      -А  потому  что  вы  ещё  маленькие.  Всё  узнаете  со  временем.
      -Кузнечик,  давай  дружить  с  нами.  Будем  играть  во  что  нибудь.   
      Наступила  пауза  молчания.  Потом  кузнечик  сказал:
      -Я  согласен  с  вами  играть.  А  во  что?
      -А,  давай,  кузнечик,  кто  дальше  прогнет.
      -Попробуем.  Я,  кстати,  постоянно  прыгаю,  чтобы  передвигаться  по  опушке.
      -Мы  тоже  при  беге  делаем  прыжки.  Вот  так.
      -Тогда  выберем  поляну  без  высокой  травы  и  устроим  соревнования, - предложил  кузнечик.
     Новые  друзья  нашли  ровную  поляну  с  невысокой  травой  и  приготовились  к  прыжкам.  Кузнечик  сказал:
      -Будем  прыгать  вот  с  этого  места.  Поняли  зайчики?
      -Да,  поняли,  кузнечик.
      Первым  стал  прыгать  зайчик  Серый.  Он  сжался  весь  для  прыжка  и  прыгнул  на  1,5  метра.  Зайчик  Длинные  уши  настроился  на  прыжок,  сконцентрировался  и  прыгнул  дальше  Серого  на  пол – метра.  Зайчик  похвастался:
     -Дальше  меня  никто  не  прыгнет.  Я  буду  чемпионом  по  прыжкам.
     -Прежде  времени  не  хвались, - сказал  кузнечик,  готовясь  к  прыжку.
     Кузнечик  прыгнул  и  улетел  на  4 – е  метра,  при  этом  сказал:
     -Примерно  вот  так.
     Ты  такой  маленький  и  так  далеко прыгаешь, - с  удивлением  сказали  зайчики.
     -Потому  что  вы  тяжёлые,  а  мы  кузнечики  легкие.  Поэтому  мы  и  прыгаем  далеко.  Вы  не  расстраивайтесь.  Вырастите,  будете  прыгать  ещё  дальше.  До  встречи,  зайчики.
     -Пока,  кузнечик, - на  прощание  сказали  зайчики.
     Вернулись  зайчики  домой,  и  долго  обсуждали  встречу  с  кузнечиком  и  соревнова-ния  по  прыжкам  в  длину.
 
       


             







































                Зайчик  и  комар

    Наступило  утро.  Зайчики  проснулись.  Покушали  травки  и  стали  лежать  на  солнышке  и  греться.  Им  скучно  стало.  И  говорит  зайчик  Длинные  уши:
     -Серый,  скучно  здесь  на  опушке.
     -Да,  я  тоже  скучаю  по  кузнечику.  Где  он?  Куда  упрыгал? – ответил  зайчик  Серый.
     -Хорошо  бы  увидеть  кузнечика.  Поиграть  с  ним,  кто  дальше  прыгнет.
     -Давай,  снова  убежим.  Я  слышал,  что  дальше  от  опушки  леса  есть  озеро  Светлое.  Найдём  его  и  посмотрим,  а  кто  там  есть.
     -Ой!  Я  хотел  тебе  тоже  это  предложить.  Бежим  скорее, - отвечал  зайчик  длинные  уши.
      И  побежали  зайчики  по  опушке  в  сторону  Светлого  озера.  Показалась  гладь  озера,  отражающая  лучи  солнца,  так,  что  слепило  глаза.  Вот  и  берег  озера.  По  берегу  растут  кустарники  ивы,  дальше  от  берега  в  воде  растут  камыши.  Оттуда  слышится  голоса  кваканья  лягушек.  Словно  поёт  лягушачий  хор.  Уже  на  поверхности  воды  рас-пустились  белые  лилии,  украшая  озеро  Светлое.  Красота  неописуемая.
     Зайчики  замерли  на  месте,  любуясь  красотой  озера.  На  поверхности  воды  плещутся  рыбы,  взлетая  вверх  над  водой,  поблескивая  чешуёй  на  солнце.  Удивительно  красиво  и  любопытно  для  зайчиков.
     -Какая  красота  здесь  на  озере  Светлом, - сказал  Серый.
     -Да,  так  бы  здесь  и  остался  любоваться  этой  красотой, -  добавил  зайчик  Длинные  уши.
      Стоят  зайчики  на  берегу  Светлое  озера  и  смотрят  на  окружающий  их  мир.  Они  радуются  всему,  что  видят  вокруг. 
      Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появилась  туча  комаров,  которые  окружили  зайчиков  и  стали  их  кусать,  впиваясь  в  кожу  своими  острыми  носами.  Зайчики  стали  отбиваться  от  комаров,  чем  могли.  Они  бегали,  прыгали,  отбивались  лапами  от  тучи  ко-маров.  Ничего  не  помогало.
     Зайчики  выбились  из  сил  и  завопили:
     -Кто  вы  такие?  Что  вам  надо  от  нас?
     -Мы  комары  и  пьём  вашу  кровь,  чтобы  насытится  и  жить  дальше, - послышался  тонкий  писклявый  голос.
      -Мы  предлагаем  сразиться  с  вами  честно.  Один  на  один, - заявил  зайчик  Длинные  уши.
      Туча  комаров  внезапно  исчезла.  Зайчик  почувствовал  у  себя  на  носу  боль  и  увидел  комара.  Он  сидел  на  носу  и  своим  острым  носом  пил  кровь  зайчика.
      -Я  уже  сижу  у  тебя  на  носу  и  сражаюсь  с  тобой, - пропищал  комар.
      -Ты  такой  маленький.  Я  тепе  своей  лапой  раздавлю, - отвечал  зайчик,  ощущая  боль  на  носу.
      -Если  пошевелишь  лапой,  то  на  тебя  налетит  туча  моих  воинов  и  выпьют  твою  кровь  и  твоего  брата  Серово, - с  угрозой  пищал  комар.
     Зайчик  испугался  и  застыл  на  месте,  боясь  пошевелиться.  Вдруг  из  травы  выскочила  лягушка  и  в  прыжке  проглотила  комара,  который  сосал  кровь  у  зайчика.
     -Будьте  спокойны,  зайчики  и  не  бойтесь  комаров.  Защищайте  себя  от  них,  как  можете. А  сейчас  возвращайтесь  домой, -  сказала  спасительница  зайчат.
     -А  ты  кто  такая?
     -Я  лягушка – квакушка,  живу  на  озере  в  камышах.
     -Спасибо  тебе,  лягушка,  что  избавила  нас  от  тучи  комаров, - сказали  зайчики.

                Зайчики  и  пчёла


     Два  брата  зайчиков,  Длинные  уши  и  Серый  побежали  гулять  по  опушке  леса.  Ле-то  в  разгаре.  Солнце  грело  своими  лучами  и  становилось  даже  жарко.  Бегут  они  бе-гут,  и  остановились  отдохнуть.  Длинные  уши  и  говорит  Серому:
      -С  утра  уже  жарко,  а  что  будет  днём.
      -Будет  ещё  жарче.  Далеко  не  стоит  уходить, - в  ответ  сказал  Серый.
      -Это  верно, - коротко  сказал  Длинные  уши.
      На  лесной  опушке  активно  шла  жизнь.  Летали  разные  насекомые,  стрекотали  кузнечики.  Запах  полевых  цветов  распространялся  на  всю  лесную  опушку.  Хорошо.
     Зайчики  обратили  внимание  на  то,  что  насекомые  летают  над  цветами  и  жужжат  своими  крыльями.  Вот  перед  зайчиками  на  цветок  села  жужжащая  насекомое.  Зайчики  заинтересовались  этим  насекомым  и  спросили:
     -Ты  кто?  Почему  жужжишь  громко?
     -Я  пчела.  Это  мои  крылья  издают  такой  шум.  Я  должна  сесть  точно  на  цветок  и  пить  его  нектар, - отвечала  пчела,  продолжая  жужжать  своими  крыльями.
     -Мы  тоже  хотим  пить  нектар  цветка.
     -У  вас  не  получится.  Пчёлы  из  нектара  производят  мёд,  и  вы  его  можете  попробовать.
      -Где  и  как  мы  найдём  этот  мёд.
      -В  конце  лета  в  пчелином  гнезде  накопится  много  сладкого  мёда,  и  я  приглашу  вас,  его  отведать.
      -Спасибо,  пчела.  Мы  подождём.
      -К  тому  времени,  зайчики,  вы  будете  большими  и  быстро  доберётесь  до  пчелиного  гнезда.  Пока,  до  встречи.  А  сейчас  мне  надо  работать.  Нектар  собирать, - сказала  пчела  и  улетела  на  следующий  цветок,  жужжа  своими  крыльями.
      -Сколько  на  свете  всего  интересного.  А  мы  мало  так  знаем  об  этом, - с  сожалением  сказал  зайчик  Длинные  уши.
      -Подрастём – больше  будем  знать, - многозначительно  высказал  зайчик  Серый.
     Зайчики  сидели  на  траве  и  рассматривали  окружающих  их  мир.  Они  были  любопытные  и  хотели  больше  знать.
      Жизнь  на  лесной  опушке  продолжалась.  Олени  щипали  траву,  птички  порхали  по  траве  и  пели  свои  песни.  Вокруг  зайчиков  летали  насекомые,  с  некоторыми  они  уже  были  знакомы. 
     Вдруг  солнце  скрылось  за  тучи,  стало  заметно  темнее,  и  подул  свежий  ветерок.
     -Скоро  будет  дождь.  Пора  возвращаться  домой, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
     -Пора.  А  то  промокнем  насквозь, -  согласился  зайчик  Серый.
     И  побежали  зайчики  быстро  домой  к  своим  родителям.  Братьям  и  сёстрам. 
      
    
   







                Зайчики  и  бабочка

     И  снова  наступило  утро.  Погода  намечалась  быть  солнечной  и  тёплой.  Зайчики  проснулись.  Покушали  травки.  Зайчик  Длинные  уши  говорит  Серому:
      -Давай,  пойдём,  погуляем  по  лесной  опушке.
      -Я  согласен.  Может,  встретим  новых  друзей.
      -Тогда  побежали, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
      И  побежали  они  по  лесной  опушке.  Только  их  и  видели.  Зайчики  устали  и  остановились  отдохнуть.
      Хорошо  вокруг.  Солнышко  светит  и  пригревает.  Пахнет  полевыми  цветами.  Стоят  красивые  цветы,  слегка  раскачиваясь  от  легкого  летнего  ветерка.  Он  и  зайчиков  освежает.  Много  летает  разных  насекомых.  Они  увидели  стрекозу,  которая  пролетела  мимо  их.  Рядом  попрыгал  кузнечик,  издавая  свою  трескотню. 
      Откуда  ни  возьмись,  прилетела  бабочка  с  большими   красивыми  узорами  на  крыльях.  Она  покружила  над  зайчиками  и  села  на  цветок,  который  стоял  рядом.
     Зайчики  смотрели  на  бабочку  с  любопытством,  любуясь  её  красивыми  крыльями.  Зайчик  Длинные  уши  спросил:
      -Ты  кто?  Как  тебя  зовут?
      -А  вы  кто?  Я  бабочка,  а  зовут  меня  Красивые  крылья.
      -Мы  зайчики.  Будешь  дружить  с  нами?
      -А  как  мы  будем  дружить? – сказала  бабочка,  помахивая  своими  красивыми  крылышками.
      -Ты,  бабочка  Красивые  крылья  будешь  летать,  а  мы  будем  догонять  тебя.  Скажи  нам.  Почему  у  тебя  такие  красивые  крылья,  а  у  нас  нет, - спросили  зайчики.
     -Крылья  мне  нужны,  чтобы  летать  и  искать  нектар  на  цветках.  У  вас,  зайчиков,  имеются  ноги,  чтобы  бегать  по  земле  и  кушать  траву  и  искать  себе  пищу  летом  и  зимой, - мудро  высказалась  бабочка.
     -А  мы  об  этом  не  думали.
     -Вы  ещё  маленькие  и  с  возрастом  многое  узнаете  о  мире,  в  котором  живёте.  Догоняйте  меня.
     -Побежали  за  бабочкой, -  прокричал  Серый.
     Так  зайчики  играли  с  бабочкой  Красивые  крылья,  пока  не  выбились  из  сил.  Время  уже  полдень.  Пора  возвращаться  домой.
     -До  свидания,  зайчики.  Ещё  встретимся.
     -До  свидания  бабочка  Красивые  крылья.
     Попрощались  новые  друзья.  Бабочка  улетела  искать  цветы  с  нектаром,  а  зайчики  вприпрыжку,  побежали  по  лесной  поляне  к  себе  домой.  У  них  осталось  много  впе-чатлений  от  прогулки  и  знакомства  с  бабочкой  Красивые  крылья.










                Зайчики  и  муравьи

      Опять  зайчики  убежали  от  дома  по  лесной  опушке,  и  оказались  они  на  краю  леса.  Утро  стояло  солнечным,  и  было  так  хорошо,  что  хотелось  зайчикам  поиграть  с  новыми  друзьями.
      Из  леса  доносились  пение  птиц,  слышались  мычание  лосей  и  оленей.  Вокруг  зайчиков  шла  жизнь  насекомых  своим  чередом.  В  траве  трещали  кузнечики,  стрекозы  стрекотали  своими  крылышками.  Летали  над  цветками  бабочки  с  красивыми  крыльями.  Пчёлы  перелетали  с  цветка  на  цветок,  жужжа  при  этом.  Зайчики  смотрели  уже  на  это  опытным  взглядом  и  многому  уже  не  удивлялись.  Со  многими  обитателями  лесной  опушки  они  познакомились.
     Идут  зайчики  вдоль  леса  и  увидели  холм  выше  их  в  несколько.  По  нему  бегают  насекомые,  несут  разные  грузы,  скрываясь  в  норках  холма.
      -Что  это  за  насекомые?  Как  их  зовут? – высказал  зайчик  Длинные  уши.
      -Интересно!  Давай  спросим  у  них, - ответил  зайчик  Серый.
      Они  удивлённо  смотрели  на  этих  маленьких  насекомых,  которые  дружно  труди-лись,  неся  в  своих  хоботках  нужные  им  грузы.
     -Кто  вы  такие?  Как  вас  звать?  Вы  слышите  нас! – громко  сказали  зайчики,  обращаясь к  насекомым.
     -Слышим!  Слышим!  Зайчики  лопоухие.  Зачем  пришли?  Лыко  пытать,  али  себя  по-казать! – послышался  тоненький  голосок,  с  холма  с  множеством  входов  и  выходов  для  насекомых.
     -Мы  хотим  найти  себе  друзей  и  играть  с  ними, -  сказали  зайчики.
     -Мы,  муравьи.  Нам  играть  некогда.  Мы  строим  дом  и  запасаем  продукты  на  зиму.
      -Зачем  строите  себе  дом?
      -Чтобы  жить  в  нём,  растить  детей  и  жить  в  тепле  зимой.  Летом  прятаться  от  до-ждя  и  ветра.  Ведь  у  вас  тоже  есть  дом.
      -Да,  есть  дом.  Мы  живём  в  норах,  сделанные  в  земле.
     Муравьи  продолжали  двигаться  своим  путём  с  грузом.  Зайчики  наблюдали  и  не могли  проследить,  куда  двигаются  муравьи.  Их  было  очень  много.  Что  рябило  в  глазах.
     -Не  грустите,  зайчики.  У  вас  ещё  много  будет  друзей.  Да  и  мы,  муравьи,  для  вас  очень  маленькие. Прощайте,  мне  пора  работать, -  сказал  муравей.
     -А,  что  такое  работать? -  спросил  зайчик  Длинные  уши.
     -Подрастёшь,  узнаешь.  Работать – это  строить  дом,  заготавливать  продукты  на  зиму.  Приносить  работой  пользу  для  своего  дома, - ответил  муравей.
     -Теперь  понятно  нам, - ответил  зайчик  Серый.
     -Вот  и  хорошо.  А  теперь,  мне  пора  браться  за  работу, - напоследок  сказал  муравей  и  влился  в  общий  строй  своих  собратьев.
     Зайчики  некоторое  время  наблюдали  за  муравьями,  которые  работали,  ползая  по  своему  дому  с  грузом.  Они  заносили  его  в  дом,  а  оттуда  выходили  свободными,  чтобы  снова  принести  полезный  груз.
      -Серый,  поспешим  домой  и  будем  работать,  как  муравьи, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
      -Я  согласен.  Это  будет  интересно, - ответил  радостно  Серый  зайчик.
     Зайчики  радостно  побежали  домой  по  лесной  опушке,  чтобы  дома  работать.  При-носить  пользу  всей  заячьей  семье…



                Глава  4

                Храбрый  заяц  и  зайчата

                Встреча  с  Рыжей лисой


     Наступило  лето.  Солнце  стало  греть  сильнее.  Природа  распустилась.  Опушка  леса  покрылась  зелёным  ковром  с  разноцветными  цветами.  Стали  летать  стрекозы,  сверкая  своими  красивыми  крыльями.  Кузнечики  прыгают  и  стрекочут  на  всю  лесную  опушку.  Пчёлы  собирают  с  цветом  ароматный  нектар,  унося  его  в  свой  улей.  Там  они  производят  сладкий  и  душистый  мёд.
      Храбрый  заяц  каждое  утро  проводил  с  зайчатами  физзарядку  и  тренировал  их  по  самозащите  от  врагов,  которые  могут  напасть  на  них.  А  их  много  у  зайчат.
      Храбрый  заяц  зайчатам  сказал:
      -Зайчики,  завтра  рано  утром  пойдём  к  озеру.  Там  растёт  зеленая  сочная  трава.  Наедимся  ей  вдоволь.
      -Мы  очень  хотим  полакомиться  этой  травой, - послышались  голоса  зайчат.
      Наступило  утро.  Погода  стояла  хорошая.  Дул  лёгкий  свежий  утренний  ветерок,  создавая  комфорт  и  уют  на  лесной  поляне.  Зайчата  проснулись.  Умылись  росой  на  траве.  Сделали  лёгкую  физзарядку  и  были  готовы  бежать  к  озеру.
     Храбрый  заяц  и  два  его  брата  сопровождали  зайчат  в  пути.  Бегут  они  по  лесной  опушке,  а  на  пути  повстречался  олень. 
      -Куда  бежите,  зайцы,  в  такую  рань?  Солнце  ещё  не  поднялось  над  горизонтом, - спросил  олень  у  зайцев.
      -Спешим,  олень  Ветвистые  Рога,  к озеру  покушать  сочной  травы, - отвечал  Храбрый  заяц.
      -Будьте  осторожны,  там  бродит  хитрая  лиса.  Она  того  и  ждёт,  кто  к  ней  в  пасть  попадёт.  Зайчат  она  любит  кушать,  но  вы  оставайтесь  на  чеку.  Удачи  вам,  зайцы, - предупредил  олень  и  побежал  по  лесной  опушке. 
       -И  тебе  желаем  того  же  самого.  Не  хворать, - ответил  Храбрый  заяц,  убегавшему  оленю.
      Бегут  зайцы  к  Светлому  озеру  по  лесной  опушке.  Запах  от  цветов  кружит  голову  зайчатам.  Хорошо.  На  пути  зайцам  встретился  ёжик.  Он  им  и  говорит:
     -Куда,  зайцы,  бежите.  Ещё  солнце  даже  не  проснулось.
     -Бежим  к  светлому  озеру  травку  покушать, - ответил  Храбрый  заяц.
     -Это  хорошо.  Там  иногда  гуляет  Серый  волк.  Будьте  осторожны.  Удачи  вам,  зайцы  - сказал  ёжик  и  убежал  в  траву,  только  его  и  видели  зайцы.
     -Спасибо,  Колючий  ёжик,  за  предупреждение.
     Бегут  зайцы  дальше  по  лесной  опушке.  Вот  видно  Светлое  озеро.  Вскоре  зайцы  прибежали  к  озеру,  на  берегу  которого  много  растёт  сочной  зелёной  травы.
     -Зайчики,  будьте  внимательны  и  следите  за  сигналами  тревоги  от  меня  и  моих  братьев  Вислоухого  и  Серого  зайца.   
     -Мы  поняли, - прозвучали  голоса  зайчат.
     Зайцы  и  зайчата  начали  кушать  сочную  траву.  С  озера  дул  прохладный  ветерок  и  было  хорошо  зайцам.  Щиплют  зайцы  и  зайчики  траву,  поглядывая  внимательно  гла-зами  по  сторонам.  Вислоухий  заяц  увидел  Рыжею  лису,  которая  на  передних  лапах  подкрадывалась  к  зайчатам.  Она  уже  близко  и  может  в  любой  момент  кинуться  на  зайчат.  Вислоухий  заяц  подал  сигнал  тревоги.  Зайчата  собрались  плотнее  друг  к  дру-гу.  Храбрый  заяц  с  Вислоухим  и  Серым  неожиданно  набросились  на  Рыжую  лису  и  давай  её  бить  передним  лапами.  как  по  барабану.  Удары  наносились  по  голове  и  носу  рыжей  лице.  Она  не  выдержала  такого  напора  и,  взвизгнув  жалобным  голосом,  побитая  убежала.  Только  её  и  видели  зайцы.
      -Что?  Испугались,  зайчата.  Запоминайте  всё.  Умейте  себя  защитить.  На  нас  много  на  свете  охотников, -  поучительно  высказал  Храбрый  заяц.
      -Мы  испугались  и  ничем  не  могли  помочь, -  тихо  сказали  зайчата.
      -На  первый  раз  и  этого  довольно.  Всё  у  вас  впереди  и  победы  и  горести.  Ухо  надо  держать  востро! – учил  зайчат  Храбрый  заяц.
      Зайцы  и  зайчата  продолжали  кушать  травку.  Откуда  ни  возьмись,  появился  Мишка  медведь.  Он  сказал:
     -Здравствуйте,  зайцы!  Видел  я,  как  вы  с  Рыжей  лисой  разделались.  Молодцы!  Я  на  неё  тоже  зол.  Она  меня  несколько  раз  обхитрила  и  оставляла  ни  с  чем.   
     -Спасибо,  Миша  медведь.  Как  умеем.  Так  и  можем  защищать  себя, - сказал  Храб-рый  заяц.
     -Ну,  я  пойду  к  своим  деткам.  Они  тоже  кушать  хотят.  Накормлю  их  лесным  мёдом.  Удачи  вам, - на  прощание  высказал  Миша  медведь  и  удалился  вдаль  лесной  поляны.
     -И  тебе  удачи,  Миша! – в  след  медведю  крикнули  зайцы.
     Солнце  поднялось  над  головой.  Стало  жарко.  Пора  возвращаться  домой.
     -Накушались  зайчики? – спросил  Храбрый  заяц.
     -Накушались.  Сейчас  бы  поспать, -  отвечали  зайчики.
     -Тогда  возвращаемся  домой! – громко  сказал  Храбрый  заяц.
     Зайцы  и  зайчики  побежали  домой  по  лесной  поляне,  и  вскоре  оказались  у  своих  заячьих  нор.
    
   



















                Зайчики  на  гороховом  поле

     Лето  в  разгаре.  Солнце  хорошо  греет.  В  пол – день  всё  затихает.  Все  животные,  птицы  прячутся  от  жарких  лучей  солнца  в  тени  деревьев  и  кустах.  Насекомые  находят  убежище  от  жары  в  стеблях  и  листьев  травы.
      Зайчики  утомились  от  жары  и  лежат  на  земле  в  тени  кустов,  или  за  большим  камнем  у  своей  норы.
      Наступил  вечер,  жара  спала.  Подул  свежий  ветер  со  стороны  Светлого  озера.  Стало  хорошо  и  комфортно.  Жизнь  на  лесной  опушке  оживилась.  Стали  слышны  голоса  лесных  зверей,  пение  птиц  и  трещащих  стрекоз  и  кузнечиков. Каждый  занимался  своим  делом…
       Храбрый  заяц  собрал  своих  зайчат  вокруг  себя  и  сказал:
       -Зайчата,  мои!  Вы  уже  стали  посильнее,  выносливые  и  повзрослели.  Завтра  рано  утром  сделаем  вылазку  на  гороховое  поле.  Солнце  будет  вставать  из - за  горизонта.  В  это  время  будет  прохладно  и  комфортно.  Бежать  в  таких  условиях  можно  быстро  до  горохового  поля.
       -А,  что  такое  гороховое  поле? -  спросили  зайчата.
       -На  гороховом  поле  растёт  горох  в  стручках.  Очень  вкусно,  как  и  его  стебли  с  листьями.  Попробуете,  узнаете.  А  пока  всем  отдыхать  до  утра.
      Наступило  утро.  Солнце  восходит  из – за  горизонта.  Зайчики  проснулись.  Стояла  утренняя  прохлада.  Хорошо.
      На  лесной  опушке  лежала  роса  на  траве.    В  ней  можно  мордочку  освежить  и  росы  попить.  Храбрый  заяц  сказал:
     -Все  собрались?  Тогда  побежали  за  мной  вслед.  Сзади  зайчат  побегут  мои  братья  Вислоухий  и  Серый  зайцы.  Они  будут  вас  оберегать  и  помогать  в  случае  необходимости.
     Гороховое  поле  находилось  на  другой  стороне  Светлого  озера  в  5  километрах.
     Храбрый  заяц  побежал  первый,  за  ним  зайчата,  а  сзади  Вислоухий  и  Серый  заяц.  Бегут  они  по  опушке  леса.  Вокруг  тишина  и  никого  неслышно  и  невидно.  Звери,  птицы  и  насекомые  ещё  не  проснулись.  Они  досматривают  свои  последнее  сны.
      Неожиданно  вынырнул  из  норы  Полевой  суслик,  встал  на  свои  задние  лапы  и  говорит  зайца:
      -Откуда  и  куда  бежите,  зайцы?
      -Бежим  на  гороховое  поле  полакомиться  зелёным,  сочным  горохом  и  листьями  стебля, - отвечает  на  бегу  Храбрый  заяц.
      -Будьте  осторожны.  Там  вороны  кружат  над  гороховым  полем  и  никого  не  пуска-ют  на  него, - добавил  Полевой  суслик. -  Удачи  вам,  зайцы.
      -Спасибо  за  предупреждение  и  пожелания  удачи.  Всего  тебе  хорошего, - проговоррил  Храбрый  заяц  и  побежал  дальше.  А  за  ним  остальные  зайцы.
      Бегут,  они  бегут  по  лесной  опушке,  а  впереди  стоит  невысокий  куст  ивы.  На  нём  сидела  иволга  и  пела  свои  птичьи  серенады.  Она  и  щебечет  зайцам:
      -Куда  это  зайцы  с  утра  пораньше  бежите.  Или  кто  гонится  за  вами?
      -Нет,  иволга!  Бежим  на  гороховое  поле.  Гороха  зелёного,  вкусного  отведать,  да  зайчат  накормить,  на  бегу  ответил  заяц.
      -Будь  осторожен,  Храбрый  заяц!  Над  полем  кружатся  вороны.  Удачи  вам, - добавила  иволга.
       -И  тебе  того  же  желаю! – сказал  Храбрый  заяц.
       Зайцы  пробежали  больше  пол – пути  вокруг  Светлого  озера.  Вот  уже  и  гороховое  поле  показалось.  Солнце  поднялось  над  горизонтом,  и  своими  лучами  скользила   по   гладкой  поверхности  озера.  Лучи  играли  разными  красками  и  исчезали  в  озере.  Это  видеть,  так  красиво  и  прекрасно.
       Добежали  зайцы  до  горохового  поля,  остановились  передохнуть.  Храбрый  заяц  говорит:
      -Слушайте  меня,  зайчата,  внимательно  и  будьте  послушны  в  случае  опасности  от  ворон  и  других  хищных  зверей.  При  появлении  ворон  и  их  нападения  сверху  по  общему  сигналу  собирайтесь  плотнее  и  переворачивайте  на  спину  и  передними,  зад-ними  ногами  сильно  бейте  по  головам  ворон.  Поняли?
      -Да!  Поняли! – отвечали  зайчата.
      -Мы  вас  защитим  от  ворон,  но  и  вы  не  плошайте.  А  теперь  кушаем  горох  и  листья  стеблей.
       Зайцы  кушают  горох  и  нахваливают.  Хорошо  зайчикам.  Ещё  утро  раннее.  До  полудня  время  много.
      Откуда  ни  возьмись,  появилась  небольшая  стая  ворон.  Недалеко  от  зайцев  сел  на  поле  чёрный  ворон.  Он  и  прокаркал:
      -Храбрый  заяц!  Зачем  прибежал  на  наше  гороховое  поле?
      -Чёрный  ворон!  Это  гороховое  поле  ничейное!
      -Это  не  имеет  большого  значения.  Не  уйдёте  с  поля,  то  мы  налетим  на  вас  и  поклюём.  Живыми  вам  не  убежать.  Понятно?
      -Нет,  мы,  зайцы  не  уйдём  с  поля.  Пока  не  наедимся  гороха.
      -Тогда,  держись,  Храбрый  заяц!
      Чёрный  ворон  прокаркал  громко,  и  стая  ворон  стала  нацеливаться  на  зайцев  и  зайчат. 
      По  сигналу  Храброго  зайца  зайчата  перевернулись  на  спину  и  приготовили  свои  лапы  к  нанесению  ударов  по  головам  ворон.  Храбрый  заяц  с  Вислоухим  и  Серым  зайцами  заняли  круговую  оборону.
      Вороны  с  воздуха  стали  нападать  на  зайчат  и  тут  же  получали  ударами  лапами  по  головам  и  крыльям  ворон.  Особенно  по – боевому,  били  лапами  Храбрый  заяц  и  его  братья.  Несколько  ворон  лежали  на  земле  и  не  могли  взлететь.  Некоторые  не  шевелились.  Отличились  в  битве  с  воронами  и  зайчата.
     Чёрный  ворон  видит.  Что  битва  с  зайцами  не  в  их  пользу  и  тревожно  прокаркал:
     -Улетаем.  Мы  ещё  с  тобой  встретимся,  Храбрый  заяц.
     -До  встречи,  Чёрный  ворон!  Горохового  поля  на  всех  хватит.
     Стая  ворон  улетела,  а  зайцы  продолжили  кушать  горох,  листья  стеблей.
     Перед  уходом  домой  Храбрый  заяц  сказал:
     -Мы  сегодня  победили  ворон.  Молодцы.  Впереди  ещё  много  будет  битв  за  выживание.  Будьте  всегда  внимательными  и бдительными.
     -Хорошо.  Мы  поняли  тебя,  Храбрый  заяц.
     К  полудню  зайчата  и  Храбрый  заяц  с  братьями  были  дома…







                Зайчата  в  плену  у  злой  ведьмы

     Хорошая  пора  Лета.  Тепло.  Солнышко  светит  и  всем  лесным  зверям,  птицам  и  насекомым  хорошо  и  комфортно  на  лесной  опушке.  Время  за  полдень.
      Зайчики  кушают  травку.  Зайчик  Длинные  уши  говорит:
      -Слушай  Косой.  Хочешь  со  мной  пойти  в  лес?
      -Зачем?  Длинные  уши.  Храбрый  заяц  нас  не  отпустит  одних  в  лес.  Там  диких  зверей  и  птиц  много.  Могут  и  скушать  ненароком, - неуверенно  ответил  Косой  зайчик.
      -Никто  нас  не  тронет.  Я  уже  был  в  лесу  один.  И  ничего.  Жив  остался.  Храброму  зайцу  ничего  не  скажем.  Вот  и  всё, - уверенно  говорил  зайчик  Длинные  уши.
      -А  что  мы  в  лесу  будем  делать? – опять  спросил  Косой  зайчик.
      -Мы  посмотрим  на  лесных  зверей.  Познакомимся  с  ними  и  будем  играть.  Это  же  интересно  будет, - маняще  сказал  зайчик  Длинные  уши. 
      -Ладно.  Согласен.  Когда  пойдём  в  лес?
      -Прямо  сейчас.  До  вечера  вернёмся.  Пошли, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
      Зайчики  поглядели  по  сторонам.  Никто  за  ними  не  присматривал.  Вот  они  и  побежали  в  лес  навстречу  приключениям  и  поиску  новых  друзей.
      Зайчики  бежали  по  лесной  тропе.  Вокруг  стоят  высокие  сосны,  ели.  Рядом  с  тропинкой  растёт  высокая  трава,  в  которой  можно  спрятаться  так,  что  трудно будет  найти.  Зайчики  остановились  передохнуть.  Полдень.  Солнце  стоит  над  головой,  его  лучи  чуть  пробиваются  сквозь  ветви  деревьев.  Зайчик  Длинные  уши,  отдышавшись,  говорит:
       -Далеко  мы  убежали  от  дома.  Сейчас  будем  друзей  искать.
       -Никого  не  видно  и  не  слышно,-  отвечал  зайчик  Косой.
       Вдруг  над  ними  прозвучал  голос  с  сосны.
       -Куда  это  вы  бежите  зайчики? -  спросила  Рыжая  белка.
       -Мы  ищем  друзей  в  лесу, - ответил  зайчик  косой.
       -В  лесу  для  вас  нет  друзей.  Ваши  друзья  на  лесной  опушке. – Рыжая  белка  помахала  своим  пушистым  хвостом  и  продолжила. – Берегитесь  Злой  ведьмы.  Она  вас  заманит  к  себе  и  съест  вас. 
       -Мы  не  боимся  никого, - смело  заявил  зайчик  Длинные  уши.
       -Предупреждён,  вооружён.  Будьте  осторожны  в  лесу, - сказала  Рыжая  белка  и  упрыгала  по  зелёным  веткам  деревьев. 
       Зайчики  застыли  на  месте  и  призадумались.
      -Мне  страшно  стало,  Длинные  уши, - испуганно  сказал  Косой.
      -Мне  тоже.  Может  белка  решила  нас  напугать.  Вот  и  всё, - неуверенно  ответил  зайчик  Длинные  уши.
     -Давай  вернёмся  назад,  домой.
     -Нет,  надо  идти  вперёд.  Мы  найдём  себе  друзей,  и  они  нам  помогут.
     Зайчики  побежали  дальше  по  лесной  тропинке  навстречу  новым  друзьям.   Бегут  они,  бегут,  и  тут  им  навстречу  идёт  Лесная  лань.  Она  спрашивает  зайчиков:
      -Куда  спешите,  зайчата.  Не  заблудились  ли,  случайно. 
      -Нет,  Лесная  лань.  Мы  ищем  новых  друзей, - отвечали  зайчата  наперебой.
      -Ну,  ну.  Ищите.  Только  будьте  осторожны  Злой  ведьмы  в  лесу, - предупредила  Ле-сная  лань  зайчат  и  пошла  дальше  своей  дорогой.
      Зайчики  посмотрели  вслед  лесной  лани  и  побежали  дальше  в  лес.  Неожиданно  зайчата  послышали  карканье  вороны  с  дерева:
       -Куда  спешите  зайчата?
       -Мы  ищем  новых  друзей, - отвечали  зайчата.
       -Будьте  осторожны  в  лесу  Злая  ведьма.  Она  может  заманить  к  себе  в  избушку  и  скушать  вас.
        -Нас  уже  предупреждали  о  Злой  ведьме.
        -Ну,  тогда  смотрите  и  бойтесь.  Удачи  вам, -  сказала  Чёрная  ворона  и  улетела  в  лес.
      Зайчики  бежали  дальше  по  лесной  тропе.  Наконец,  они  выбились  из  сил.  Присели,  оглянулись  вокруг.  Незнакомое  место.  Они  поняли,  что  заблудились.  Лесная  тропинка  меняла  своё  направление  и  переплеталась  с  другими   тропами. 
      Солнце  садилось  за  лес  и  его  лучи  не  пробивались  сквозь  ветви  деревьев.  Стало  заметно  темнеть.  Зайчики  загрустили,  и  им  стало  не  по  себе,  и  страшно  оставаться  одним  в  лесу.  Они  очень  устали.
       Неожиданно  из  травы  на  лесную  тропинку  выполз  уж.
       -Не  бойтесь  меня,  зайчата.  Я  Старый  уж.  Заблудились.  Идите  домой.  Здесь  опасно  вам  оставаться, - сказал  уж.
       -Почему? – устало  спросили  зайчата.
       -В  этих  местах  часто  бывает  Злая  ведьма  и  может  вас  заманить  к  себе  в  избушку  и  скушать  за  милую  душу.  Та  избушка  находится  у  Чёрного  озера. 
       -Что  нам  делать?  Скажи  нам,  Старый  уж, - беспокойно  спросили  зайчата.
       -Я  предупредил  вас,  зайчата.  Удачи  вам,  зайчата, - сказал  на  прощание  Старый  уж  и  уполз  с  лесной  тропинки.
       Зайчики  сидят  под  большим  деревом  и  думают,  что  делать  дальше.
       -Отдохнули,  а  теперь  в  путь, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
       -Куда  нам  идти?  Лесная  тропинка  раздваивается, - спросил  Косой.
       -Пойдём  по  левой  тропинке,  она  куда – нибудь,  да  выведет, - ответил  Длинные  уши.   
      Зайчики  пошли  дальше  по  лесной  тропинке.  Идут  они,  бегут  они  и  вышли  на  лесную  опушку  с  видом  на  озеро.  Вот  и  озеро.
      -Это  Чёрное  озеро, -  сказал  зайчик  Косой.
      -А  вон  и  домик  виден.  Видно,  там  живёт  Злая  ведьма, - добавил  Длинные  уши.   
      -А  может  неправда  про  Злую  ведьму  слухи  разносятся.  Уже  темнеет.  Нам  надо  отдохнуть  и  поспать  где – то. 
       -Может  быть.  Пошли  и  проверим.
       Зайчики  стали  приближаться  к  домику,  который  стоял на  берегу  Чёрного  озера.  Калитка  оказалась  открытой,  и  зайчики  проникли  во  двор  домика.  Здесь  находился  небольшой  огород  с  грядками,  на  которых  росли  овощи  и  травы.  На  заборе  висели  горшки  и  кастрюли  и  много  веников  из  трав.  Запах  происходил  от  этих  трав  лечебный  и  отдавал  мятой.
      Зайчики  подошли  к  крыльцу,  двери  оказались  открытыми.  Они  заскочили  на  крыльцо  и  вошли  в  открытую  дверь.  В  домике  никого  не  было.  Они  осмотрели  комнату,  которая  была  обставлена  полками  и  шкафами  с  вениками  из  трав  и  различной  формы  стеклянными  бутылями  и  колбами.  Запах  от  них  исходил  лечебный  и  отдавал  дурманом.
      Незаметно  они  от  этого  запаха  уснули,  прижавшись  в  углу  комнаты.
      Вдруг  в  избушку  ворвался  поток  вихря,  который  посреди  комнаты  преобразился  в  Злую  ведьму.  Это  была  старая  старуха,  сгорбленная  с  седыми  лохматыми  волосами.  У  нее  было  злое  лицо  и  сгорбленный  нос.  Она  стала  нюхать  в  избушке  воздух  и  проговорила  своим  старческим  голосом:
      -Чую!  Здесь  зайчатиной  пахнет!  Вот  на  утро  будет  мне  вкусный  завтрак.
      Она  обошла  комнату  и  увидела  в  углу  спящих  зайчат.
       -Вот  они,  касатики.  Сейчас  я  посажу  вас  в  отдельную  клетку  и  запру  на  защёлку,  чтобы  не  сбежали, - прошипела  Злая  ведьма.
       Она  взяла  спящих  зайчат  и  положила  их  в  небольшую  клетку,  а  дверцу  закрыла  на  защёлку.  Наступила  ночь.  Злая  ведьма  легла  на  полати  и  уснула  мёртвым  сном  после  своих  злых  дел.
      Стало  светать.  Солнышко  только,  только  проснулась  и  выглядела  из- за  горизонта.
      Откуда  ни  возьмись.  Появилась  серенькая  мышка.  Она  открыла  защёлку  клетки  и  стала  будить  зайчат.  Она  говорит  им:
      -Зайчата,  просыпайтесь.  Вы  в  плену  у  Злой  ведьмы.  Она  утром  вас  скушает.  Бежим  из  избушки.
       Зайчата  проснулись  и  всё  поняли,  что  про  Злую  ведьму  правду  говорят  в  лесу.  Они  вскочили  на  ноги  и  побежали  из  клетки  и    избушки  на  улицу.  Выбежали  из  ограды  через  калитку  и  оказались  на  свободе.  За  ними  бежала  мышка.  Внезапно  она  превратилась  в  оленя  с  ветвистыми  рогами.  Зайчики  испугались  и  прижались  к  земле.
      -Не  бойтесь,  зайчата.  Вы  избавили  меня  от  колдовства  злой  ведьмы,  а  я  вас  спас  от  смерти.  А  теперь  прыгайте  на  меня,  и  я  вас  быстро  доставлю  домой.
      Олень  лёг  на  землю,  а  зайчата  запрыгнули  ему  на  спину.  Олень  поднялся  с  земли  и  помчался  по  опушке  в  лес.  Вот  и  лес  и  тропа,  по  которой  олень  с  ветвистыми  рогами  доставил  зайчат  домой.  Их  дома  ждали  с  нетерпением.
     -Спасибо,  олень.  Удачи  тебе, - сказали  зайчата  своему  спасителю.
     -И  вам  тоже.  Не  убегайте  из  дома  так  далеко, - промолвил  олень  и  умчался  в  лес.
     Только  его  и  видели…

    





















                Зайчата  в  деревне

     Лето  приближалось  к  концу.  Солнце  светило  уже  не  так  жарко.  На  опушке  леса трава  и  цветы  были  уже  не  такими  сочными  и  яркими.  Чаще  в  небе  плыли  кучевые  облака  и  лили  дожди.  Но  ещё  продолжалось  лето,  и  можно  было  погреться  на  солнышке  лёжа  на  траве  или  на  голом  камне.
      Пол – день.  Солнце  в  небе  светит,  согревая  на  земле  всё  живое.  Хорошо  на  природе.  Зайчики   стали  почти  взрослыми,  но  любили  между  собой  поиграть  и  озорничать.  Зайчики  Длинные  уши  и  Косой,  после  сытного  завтрака  сочной  травой  на  лесной  опушке,  лежали  на  траве  и  грелись  на  солнышке.
      -Косой,  я  предлагаю  сбегать  в  деревню,  и  полакомится  морковкой, - сказал  зайчик  длинные  уши.
      -Нам  Храбрый  заяц  говорил,  чтобы  мы  не  бегали  в  деревню.  Там  люди  и  злые  собаки.  Могут  нас  убить  и  скушать, - ответил  зайчик  Косой.
      -Да,  я  помню  об  этом.  Кто  не  рискует,  тот  не  становится  Героем.  Он  это  тоже  говорил, - убедительно  сказал  Длинные  уши.
      -Хочется  морковки.  Хорошо,  я  согласен, - согласился  Косой.
      -Тогда.  Вперёд.  К  вечеру  будем  дома.
      -Надо  предупредить  Храброго  зайца,  что  мы  побежим  в  деревню.
      -Не  надо.  Без  лишних  слов.  Побежали, - сказал  Храбрый  заяц.
      И  побежали  зайчики  по  лесной  опушке  в  деревню.  Пока  они  бежали  их  многие  зверята  и  птицы  спрашивали:
      -Куда  зайчата  бежите?  Может,  случилось  что?
      -Ничего  не  случилось.  Мы  хотим  полакомиться  морковкой,  которая  растёт  в  ого-роде  в  деревне  Озёрная.
      -Будьте  осторожными.  Там  много  собак,  которые  очень  злые, - поучали  их  зверьки  и  птицы.
      -Мы  будем  осторожны.  Если  возникнет  опасность,  мы  дадим  дёру, - отвечали  зайчики.
      Они  действительно  за  лето  выросли,  окрепли  и  стали  походить  на  взрослых  зайцев.  Вот  и  деревня  Озёрная.  Они  приблизились  к  крайнему  дому  и  пролезли  в  проём  под  забором.  Из  огорода  шёл  душистый  запах  овощей  и  фруктов.  Особенно  выделялся  запах  моркови.
      Зайцы  приступили  лакомиться  морковкой.  Она  оказалась  красной  и  очень  сладкой.  Прошло  два  часа.  На  огороде  никого,  кроме  зайцев.  Тишина.
      Послышался  в  деревне  Озёрная  лай  собак,  который  приближался  всё  ближе  и  ближе.  Собаки  почуяли  запах  зайцев  и  приблизились  к  забору  огорода.  Они  пробовали  пробраться  под  забором  в  проём,  но  не  получалось.  Слишком  крупные  оказались  собаки.
      -Длинные  уши,  мы  в  большой  опасности, -  жалобно  сказал  Косой.
      -Да,  уж.  Это  точно.  Подождём  немного.  Может  собаки  сами  утихнут  и  уйдут, - тихо  ответил  Длинные  уши.
       Собаки  продолжали  свирепо  лаять,  наводя  страх  на  зайцев.  Неожиданно  собаки  перестали  лаять.  К  ним  приблизилась  большая  собака.
      -На  кого  лаете,  друзья  мои? – спросила  большая  собака.
      -Друг,  у  тебя  в  огороде  зайцы  морковь  кушают, -  отвечали  собаки.
      -Сейчас  посмотрим,  что  за  зайцы  такие, -  сказала  большая  собака.
      Собака  Друг  просунула  голову  в  проём  под  забором,  и  увидела  зайцев,  которые  дрожали  от  страха.
      -Зайцы!  Какого  роду,  племени  будете?  Откуда  пришли  и  залезли  в  мой  огород.
      -Мы  пришли  с  лесной  опушки,  чтобы  морковкой  полакомиться,  отвечали  зайцы.
      -Поели  морковки.
     -Да,  поели.  Друг,  отпусти  нас  домой.  Мы  больше  не  будем  приходить  в  твой  огород.
     -Кто  ваши  родители.
     -Храбрый  заяц  папа  и  зайчиха,  Белые  уши  мама.
     -  Слышал  я  про  вашего  папу  Храброго  зайца.  Он  действительно  храбрый.
     -Он  много  раз  спасал  зайцев  и  маленьких  зверушек.
     -Я  вырос  в  лесу,  и  воспитали  меня  волки.  Знаю  я  законы  леса  и  лесных  зверей.
     Прошла  длинная  пауза.  Собака  Друг  сказала:
     -Вылезайте  с  огорода,  и  я  вас  провожу  до  лесной  опушке.  Там  сами  доберётесь  до  дома.
      Зайцы  осторожно  вылезли  из – под  забора  и  испуганно  смотрели  на  собак.
      -А  теперь,  пошли.  Не  бойтесь.  Вас  никто  не  тронет, - сказал  Друг.
      -Спасибо,  собака  Друг – ответили  зайцы.
      Зайцы  побежали  в  сторону  лесной  опушки,  а  за  ними  собака  Друг.  Вот  и  опушка.
      -Зайцы,  больше  не  приходите  в  деревню.  Удачи  вам, - сказал  Друг,  слегка  прола-ял  в  след  удалявшим  зайцам. 
       
   

























                Глава  5
               
                Сны  зайцев

                Сон  зайца  Длинные  уши

     Наступила  Осень.  Лиственные  деревья  покрылись  золотым  покровом  от  своих  пожелтеших  листьев.  На  лесной  опушке  трава  отражала  желтыми  красками.  Солнечные  лучи  были  ещё  тёплыми.  Красота  неописуемая.
      Полдень.  Солнце  на  небе  висит  над  головой.  Тепло.  Заяц  Длинные  уши,  после  сытной  травы,   прилёг  на  тёплом  камне  от  лучей  солнца  и  заснул  крепким  сном.  Он  часто  думал  о  том,  почему  у  зайцев  нет  крыльев,  а  у  птиц  имеются.  Птицы  летают,  а  зайцы  нет.
      Ему  снится  сон:  «…Весна.  Пошёл  заяц  Длинные  уши  с  лесной  опушки  гулять  в  лес.  Бежит  он  по  лесной  тропинке,  да  так  быстро,  и  ему  кажется,  что  он  летит  по  воздуху.  Вот  и  лес  закончился  и  выбежал  заяц  к  подножию  высокой  горы.  И  стал  он  подниматься  в  гору  по  звериной  тропе.  Поднимался,  Длинные  уши  долго,  пока  не  выбился  из  сил.  Тучи  на  небе проплывали  над  ним  так  низко,  что  можно  их  кос-нуться  лапой  или  длинными  ушами.  Вдруг  заяц  Длинные  уши  услышал  слабый  писк,  похожий  на  птенца.  Он  навострил  уши  и  пошёл  в  сторону  писка.  Заяц  увидел,  что  у    куста  сидел,  прижавшись  к  траве  маленький  птенец,  похожий  на  орла.  Заяц  Длин-ные  уши  спросил  у  птенца:
      -Ты  кто?
      -Я  птенец  орёл.  А  ты  кто? -  испуганно  спросил  птенец.
      -Я  заяц  Длинные  уши.  Не  бойся.  Я  защищу  тебя, - успокоил  Длинные  уши  птенца.
      -Спасибо  тебе,  заяц.  Скоро  папа  прилетит  и  унесет  меня  в  гнездо.
      -А  где  гнездо  твоё  находится?
      -Высоко  в  горах  на  скале.  Я  вывалился  оттуда  по  неосторожности.
      -Подождём  твоего  папу.  Вдруг,  какой  ни  будь  зверь,  обидит  тебя.   
      Вдруг,  послышалось  шипение.  Из – за  камня  показалась  большая  змея.  Это  была  гадюка.  Заяц  Длинные  уши  заслонил  собой  орлиного  птенца  и  крикнул:
      -Прочь  отсюда.  А  не  то  плохо  тебе  будет.
      -Уйди,  заяц.  А  то  я  тебя  убью  и  съем! – грозно  сказала  змея,  поднимая  своё  туловище  и  шипя.
       -Я  не  боюсь  тебя!  А  птенца  не  дам  в  обиду, -  смело  крикнул  заяц.
       -Ну,  тогда  держись! -  громко  прошипела  змея.
      Она  резко  кинулась  на  зайца,  который  встал  на  задние  лапы,  а  передними  ногами  стал  наносить  сильные  удары  по  голове  змеи.  Змея  не  ожидала  такой  защиты  и  с  разбитой  головой  уползла  за  камень,  зализывать  свои  раны.
     -Спасибо,  заяц  Длинные  уши,  что  защитил  меня  от  змеи, - благодарственно  сказал  орлиный  птенец.
      -Не  за  что.  Ты  бы  тоже  мне  помог,  если  бы  большой  был, - ответил  заяц.
      -Конечно,  помог  бы, - отвечал  птенец.
      Над  головами  птенца  и  зайца  появилась  большая  тень  и  порывы  воздуха.  Это  к  ним  спускался  с  неба  Большой  орёл.  Он  опустился  рядом  с  ними  и  сказал:
     -Что  здесь  происходит?  Почему  ты  здесь  оказался,  мой  маленький  орёл?
      -Я  выпал  из  гнезда.  Заяц  длинные  уши меня  защитил  от  змеи  гадюки, - жалобно  сказал  орлиный  птенец.
      -Вот  как!  Спасибо  тебе  заяц  за  спасение  моего  птенца! -  сказал  Большой  орёл.
      -Так  получилось, - скромно  ответил  заяц  Длинные  уши.
      -Чем  я  смогу  тебя  отблагодарить, - спросил  Большой  орёл
      -Я  мечтал  полетать  в  небе,  но  у  меня  нет  крыльев, - грустно  сказал  заяц.
     -Это  дело  поправимо.  Сейчас  полетишь  со  мной.
     -Правда?  А  как?
     -Садись  на  мою  спину  и  крепко  держись! – повелительно  сказал  Большой  орёл.
     Заяц  Длинные  уши  прыгнул  орлу  на  спину,  обхватил  передними  лапами  за  шею  и  сказал:
      -Я  готов  к  полёту.
      -Держись  крепче!
      Большой  орёл  подхватил  своими  лапами  птенца  и  взлетел  вверх  к  вершинам  гор.  Размахивая  большими  крыльями,  орёл  быстро  долетел  до  высокой  скалы,  где  у  него  было  гнездо.  Там  он  оставил  птенца  со  своими  сородичами.  Их  было  там  двое.  Большой  орёл  полетел  дальше  выше  гор.
      Заяц  Длинные  уши  сверху  с  высоты  орлиного  полёта  любовался  красотами  мира.  Они  летели  выше  облаков.  Между  облаками  виднелась  земля  с  лесами,  полями,  озёрами  и  реками. 
      -Заяц  Длинные  уши!  Как  тебе  нравится  летать  и  с  высоты  любоваться  пейзажами? – спросил  Большой  орёл.
      -Это  великолепное  зрелище.  Запомнится  на  всю  жизнь.  Спасибо,  Большой  орёл! – отвечал  заяц.
      Большой  орёл  с  зайцем  летали  ещё  некоторое  время.  Большой  орёл  сказал:
      Пора,  заяц  Длинные  уши  возвращаться  домой.  И  они  полетели  к  лесной  опушке.  Большой  орёл  приземлился  у  самого  дома,  где  жил  заяц.  Он  соскочил  со  спины  орла  и  сказал:
      -Большое  спасибо.  Большой  орёл,  что  исполнил  мою  мечту.  Полететь  в  небе  и  любоваться  картинами  на  земле.  Это  здорово.
      -Спасибо,  тебе,  что  защитил  моего  птенца.  Удачи  тебе,  заяц  Длинные  уши!   
      Лесные  звери,  птицы,  зайцы  и  насекомые  видели,  как  заяц  прилетел  на  орле  домой.  Все  были  восхищены  этой  картиной…».
      Тут  заяц  Длинные  уши  проснулся  и  подумал:  «Какой  приснился  мне  великолеп-ный  сон.  Моя  мечта  полетать  в  небе  исполнилась,  хотя  бы  и  во  сне…»               














                Сон  зайца  Косого

    Осень.  Солнышко  ещё  греет.  Заяц  Косой  прилёг  на  камень  погреться  после  сытного  обеда  травкой  на  лесной  поляне.  Он  задремал  и  погрузился  в  глубокий  сон.  И  снится  зайцу  Косому:  «…Заяц  Косой  решил  пойти  в  лес.  Идёт  он  лесной  тропинкой.  Вокруг  стоят  высокие  деревья.  Никого  не  видно  и  не  слышно.  Словно  вымерло  всё  вокруг.  Зайцу  стало  страшно.  Не  заблудился  ли  он.  Ведь  лесные  тропинки  часто  раздваивались  и  он  выбирал,  какая  понравится.
     Идёт  заяц  Косой  по  лесной  тропинке,  а  лес  становится  всё  гуще,  словно  непроходимой  стеной.  И  вот  видит  заяц,  что  у  старой  сосны  сидит  старичок.  В  руках  у  него  деревянная  трость  и  котелок.  Старичок  и  говорит  зайцу  слабым  голосом:
     -Заяц  Косой,  помоги  мне?
     -Старичок.  Откуда  меня  знаешь?  Чем  я  могу  тебе  помочь?  Я  сам  заблудился  и  не  знаю,  где  нахожусь, - отвечал  заяц  косой  старичку.
     -Я  волшебник  и  всё  знаю.  Заяц  Косой  принеси  мне  водички  напиться.  Сил  нет,  и  жажда  мучает, - попросил  волшебник  зайца.
     -Где  я  возьму  воду  и  в  чём  принесу  воду?  Я  сам  хочу  пить, – спросил  заяц  Косой.
     -Вот  тебе  котелок,  а  родничок  с  водой  находиться  у  лесной  тропы  в  сторонке  в  траве, - объяснил  волшебник.
      Заяц  Косой  одной  передней  лапой  взял  котелок  у  волшебника  и  запрыгал  на  трёх  ногах  к  родничку.  Он  находился  в  трёх  шагах  от  лесной  тропинки.  Заяц  допры-гал  до  родника,  из  которого  бил  ключом  фонтан  воды.  Напился  сам  чистой  ключе-вой  водички.  Хорошо.  Наполнил  котелок  водой  и  потихоньку  донёс  котелок  с  водой  до  волшебника.  Он  принял  котелок  с  воду  от  зайца  и  стал  жадно  пить  ключевую  воду.  Котелок  опустел.  Старичок  волшебник  заметно  стал  бодрым  и  вид  у  него  стал  здоровым.  Он  встал  на  ноги  и  сказал:
     -Заяц  Косой,  ведь  это  целебный  источник.  Он  силы  придаёт,  даёт  приток  бодрости.  Ты  почувствовал  это?
      -Действительно  почувствовал  прилив  силы  и  бодрости.  Усталость  прошла, - отвечал  Заяц.
      -Спасибо  тебе,  заяц  Косой,  что  помог  мне  и  принёс  водицы  напиться, – сказал  волшебник  и  продолжил. - Проси  у  меня,  что  ты  хочешь?
      -Я  мечтаю  побывать  в  Африке,  повидать  животных,  птиц  и  деревья,  которых  нет  у  нас, - безнадёжно  попросил  заяц  Косой.
      -Откуда  знаешь  про  Африку?
      -От  перелётных  птиц,  которые  там  зимуют,  а  на  лето  прилетают  сюда,  к  себе  домой.  Здесь  и  заводят  своих  птенцов.
      -Верно,  ты  говоришь.  Что  ж.  Будь  по - твоему.  Будь  там  внимательным  и  осторожным.  Там  будет  твоё  астральное  тело*.  Дикие  звери  ему  ничего  не  сделают,  но  напу-гать  тебя  могут.  И  это  ты  почувствуешь  здесь.
      -Мне  уже  страшно.
      -Не  бойся.  Я  с  тобой.
      Старичок  волшебник  коснулся  рукой  зайца  Косого,  и  он  оказался  в  Африке.
      Заяц  Косой  оказался  в  центре  далёкой  Африки.  Протекала  большая  широкая  река  Нил.  Много  растёт  пальм  и  плодовых  растений.    Вдоль  реки  лежат  плодородные  земли  и  на  них  люди  выращивают  овощи.
      Заяц  побежал  вдоль  берега  реки  и  вскоре  увидел  стадо  африканских  слонов.  Какие  они  большие  и  сильные  существа.  Он  долго  смотрел  на  слонов  и  удивлялся  их  силе  и  ловкости  работы  своими  хоботами.
      Заяц  Косой  побежал  дальше.  Он  был  невидим  и  на  него  никто  из  животных не  обращал  внимание.  Он  удалялся  всё  дальше  от  реки  и  на  своём  пути  встретил  лежбище  львов.  Они  лежали  под  большим  ветвистым  деревом и  скрывались  от  палящего  африканского  солнца.  Какие  грандиозные  животные.  Они  очень  сильные  и  относятся  к  хищным  животным.
      Старичок  волшебник  имел  связь  с  астральным  телом  зайца  и  пояснял  ему  и  рассказывал  о  животных  и  Африке. 
      В  сотнях  метров  от  львов  паслось  стадо  оленей.  Дальше  гуляли  высокие  жирафы,  поедая  листву  с  деревьев.  Величавые  и  красивые  животные.
      Заяц  побежал  дальше  и  увидел  на  деревьях  обезьян,  которые  ловко  прыгали  и  лазили  с  одного  дерева  на  другое.  Интересно  на  них  смотреть,  и  удивлению  нет  предела.  Сколько  в  Африке  чудес  и  разнообразных  животных  и  растений.
      Заяц  Косой  опять  вышел  реке  Нил  и  на  берегу  увидел  множества  крокодил.  Они  очень  опасные  животные.  У  них  большая  пасть  с  острыми  зубами.
       Дальше  от  крокодил  в  реке  купаются  бегемоты  и  носороги.  Крупные  животные.  Заяц  смотрел  на  природу  и  животных,  и  удивлялся. 
       На  деревьях  сидели  и  пели  свои  песни  разнообразные  птицы.  Много  разноцветных  попугаев  и  других  красивых  птиц.  По  земле  ползают  огромные  черепахи  или  лежат  и  отдыхают  в  своём  панцире.
      Солнце  стало  садиться  за  горизонт.  Заяц  устал  от  впечатлений.  Старичок  волшебник  вернул  астральное  тело  зайца  обратно  в  его  настоящее. 
      -Рассказывай,  заяц.  Какие  впечатления  остались  у  тебя, - спросил  старичок  волшеб-ник.
       -Спасибо,  дедушка  волшебник.  Я  столько  чудных  животных  видел,  которых  у  нас  в  лесу  нет.  Много  красивых  птиц  на  деревьях.  Особенно  мне  понравились  обезьяны.  Ой!  Всего  и  не  перескажешь, - восхищённо отвечал  заяц  Косой.
       -Пора  тебе,  заяц  Косой,  возвращаться  домой.  Спасибо  тебе  за  воду.  Удачи  тебе, -  на  прощанье  сказал  старичок  волшебник.
     -И  тебе,  дедушка  волшебник,  спасибо  за  Африку  и  увиденных  диковинных  зверей,  птиц  и  растений, - сказал  заяц  Косой».
      Тут  и  проснулся  заяц  Косой  и  подумал:  «Какой  приснился  хороший  и  интересный  сон,  словно  и  в  самом  деле  я  побывал  в  Африке  и  видел  там  чудесных  животных,  птиц  и  растения». 

               



      







                Зайцы  о  своих  снах

     Осень.  Солнышко  уже  садится  за  лес.  Заметно  стало  прохладней.  Зайцы  Длинные  уши  и  Косой  проснулись.  Заяц  Длинные  уши  осмотрелся  по  сторонам,  встряхнул  головой,  что  его  длинные  уши  мотались  из  стороны  в  сторону.  Заяц  Косой  нечто  подобное  повторил.  Они  отошли  от  сна.  Заяц  Длинные  уши  говорит:
      -Косой,  мне  приснился  сон.  Как  будто  я  летал  на  орле,  на  его  спине.  Сверху  видел  горы,  озёра,  реки,  леса  и  поля.  Это  так  красиво,  что  трудно  описать  всё  это.  Можно  сказать,  что  моя  мечта  осуществилась.  Я  очень  хотел  летать.
      -Длинные  уши,  но  орёл  мог  тебя  скушать, - спросил  Косой.
      -Да,  мог.  Но  я  защитил  его  птенца  от  змеи  гадюки, - ответил  заяц  Длинные  уши.
      -Тебе  повезло,  брат.  И  птенца  защитил,  полетал  и  с  высоты  птичьего  полёта  увидел  красоты  Земли,  наши  озёра,  поля,  леса  и  реки, -  мечтательно  высказал  заяц  Косой.
      Зайцы  лежали  на  канне  и  отдыхали.  Вокруг  них  шла  жизнь  своим  чередом.  Зай-цы  бегали  то  туда,  то  сюда.  Птицы  пели  прощальные  песни  о  лете.  Наслаждаясь  последними  тёплыми  лучами  солнца,  насекомые  были  в  постоянном  движении  и  полёте. 
      Заяц  Косой  посмотрел  на  зайца  Длинные  уши  и  говорит:
      -Мне  тоже  приснился  сон.
      -Расскажи  про  свой  сон.  Что  видел?  Что  слышал? – с  любопытством  спросил  заяц  Длинные  уши.
      -Какой  у  меня  интересный  сон  приснился, -  Косой  заяц  загадочно  посмотрел  на  своего  брата  и  продолжил. - Словно  я  побывал  в  сказке  в  жарких  странах.
      -Как  ты  туда  попал? -  жадно  спросил  его  брат. - Что  там  делал?
      -Пошёл  я  в  лес  погулять.  Иду  и  бегу  по  лесной  тропинке.  Потом  понял,  что  заблудился.  И  вдруг  я  увидел  дедушку.
      -Откуда  там  оказался  этот  дедушка?
      -Он  оказался  не  простым  дедушкой, - загадочно  посмотрел  Косой  на  Длинные  уши  и  продолжил, - Это  был  волшебник.
      -И  дальше,  что  произошло? – нетерпеливо  спросил  заяц  Длинные  уши.
      На  лесной  опушке  жизнь  текла  своим  чередом.  Вокруг  бегали  и  играли  зайчата.  Птицы  насвистывали  хором  песни.  Не  далеко  паслись  лесные  олени.  Солнце  опускалось  за  лес.
     -Не  тяни  свой  сон.  Рассказывай  дальше, – поторапливал  своего  брата  Длинные  уши. - Скоро  стемнеет.
      -Хорошо.  Я  постараюсь.  Я  дедушку  напоил  водой  из  ключа.  Он  попросил  меня.  Ему  было  плохо.
      -Дальше,  что  было?
      -Он  спросил  меня.  Что  я  хочу?
      -И  что  ты  хочешь?
      -Я  сказал,  что  мечтаю  побывать  в  Африке  и  посмотреть  животных,  птиц  и  пальмы  и  разные  там  растения.  Он  сказал, что  будешь  в  Африке,  но  будь  осторожен.  Потом  он  коснулся  меня  рукой,  и  я  оказался  в  Африке, - рассказывал  свой  сон  Косой  заяц.
     -Чудеса,  да  и  только.  Рассказывай  дальше,  путешественник, - с  удивлением  говорил  Длинные  уши.
      -Моё  тело  оставалось  в  лесу  с  дедушкой  волшебником,  а  моё  астральное  тело  оказалось  в  Африке.  Меня  звери  не  видели,  а  я  их  видел.  Вот  так, - продолжал  рас-сказывать  Косой.
      -И  что  ты  там  видел  сказочного  и  интересного?
      -Передо  мной  открылась  великолепная  картина  природы  Африки.
      -И  что  это  за  картины?
      Заяц  Косой  замолчал,  обдумывая  свой  сон,  глядя  на  зайца  Длинные  уши.  Потом  он  стал  дальше  рассказывать  про  сон:
      -Перед  моим  взором  протекала  большая  река  Нил.  В  ней  плавали  кровожадные  крокодилы.  Купались  в  реке  носороги  и  бегемоты.  Я  видел  в  Гизе  египетские грандиозные  гигантские  пирамиды.
      -Ещё  ты  что  видел? – нетерпеливо  спросил  заяц  Длинные  уши.
      -По  обе  стороны  реки  Нил  растут  пальмы  и  фруктовые  деревья  с  вкусными  фруктами.  Много  растёт  овощей  на  полях  вдоль  реки.
      -Какие  там  животные  живут?
      -На  деревьях  живут  обезьяны.  В  саванах  живут  слоны,  тигры  и  львы.  Гордо  выхаживают  высокие  жирафы.  И  ещё  много  разных  животных.  Много  красивых  птиц,  как  попугаи  и  другие.  А  какие  большие  там  водятся  змеи.  Лучше  им  не  попадаться  на  глаза.  Вроде  бы  и  всё.  Уже  темнеет, - закончил  свой  рассказ  заяц  Косой.
     -Да.  Интересно  бы  побывать  в  Африке  и  увидеть  всё  это  своими  глазами, - сказал  заяц  Длинные  уши.
     Стало  темно  и  прохладно.  Под  впечатлением  от  своих  снов  пошли  спать  в  свои  норы.  Там  тепло  и  уютно…
    
    
    

       















                Сон  Храброго  зайца

     Прошло  несколько  дней.  Наступило  утро.  Зайцы  паслись  на  лесной  поляне,  кушая  осеннюю  траву.  Храбрый  заяц  тоже  кушал  траву.  Утолив  утренний  голод,  он  подозвал  к  себе  зайцев  Длинные  уши  и  Косово.  Посмотрел  он  на  них  и  сказал:
      -Ну,  сынки  мои.  Какие  сны  видели?  Рассказывайте.
      -Откуда,  папа,  ты  знаешь  про  наши  сны? – спросили  одновременно  зайцы.
      -Однако,  слухи  про  ваши  сны  ветер  по  лесной  опушке  разносит, - ответил  Храб-рый заяц.
      -Да.  Мы  свои  сны  рассказывали  своим  братьям  и  сёстрам.
      -Вот  вам  и  ветер  родственных  душ, – сказал  Храбрый  заяц. - А  теперь  расскажите  мне  свои  сны  подробнее.
      -Ладно,  мы  расскажем  тебе  наши  сны.  Слушай  внимательно, - отвечали  зайцы  в  ответ  Храброму  зайцу.
      Зайцы  собрались  с  мыслями  о  сне  и  стали  по  очереди  рассказывать  свои  сны  и,  что  они  видели.
      -Всё,  что  вы  рассказали  мне  интересно  и  поучительно, - Храбрый  заяц  посмотрел  на  рассказчиков  и  продолжил. – Я  тоже  хочу  увидеть  сон,  как  и  вы,  видели.
      -К  вечеру  ляжем  на  камень  на  солнышке  и  уснём, - говорили  зайцы. - Нам  и  приснится  каждому  сон. 
      -Хорошо.  Так  мы  и  сделаем, - ответил  Храбрый  заяц.
      Солнце  садилось  за  лес,  но  ещё  своими  лучами  обогревала  лесную  поляну.  Зайцы  дошли  до  камня  и  легли  на  него.  Он  ещё  был  тёплым  от  лучей  солнца.   Незаметно  для  себя  зайцы  заснули  крепким  сном.
      Храбрый  заяц  видит  сон:  «Побежал  он  в  лес  по  лесной  тропинке  пощипать  свежей  травинки.  Бежит  и  увидел  у  большой  ели  у  тропинки  лежит  маленькая  белочка.  Он  помог  маленькой  белочке  подняться  с  земли  и  спросил  её:
      -Что  с  тобой  случилось  белочка?
      -Я  упала с  дупла  и  сильно  ушиблась, - отвечала  белочка,  постанывая  от  боли.
      -Как  тебя  зовут?
      -Меня  зовут  Рыжей  белочкой.
      -А  меня  Храбрым  зайцем.  Ты  не  бойся  меня.  Я  не  обижу.
      -Мама  мне  рассказывала  про  тебя.
      -Стало  быть,  я  известная  личность.  Мне  это  льстит.  А  где  твоя  мама?
      -Она  ушла  кушать  принести.  Вот  и  она.
       С  дерева  соскочила  Рыжая  белка  и  спросила:
       -Что  здесь  происходит?
       -Мама,  Храбрый  заяц  помог  мне  с  земли  подняться  и  мне  стало  легче  от  ушиба, -  пролепетала  маленькая  белочка.
      Рыжая  белка  посмотрела  на  Храброго  зайца  и  проговорила:
     -Спасибо  тебе,  Храбрый  заяц.  Помог  моей  маленькой  белочке.  Проси  чего  хочешь.
     -Мечтаю  побывать  в  далёкой  стране  Индии,  где  всегда  тепло  и  много  красивых  животных,  птиц  и  растений, - попросил  Храбрый  заяц  белку.
      -Почему  в  Индию?
      -Мне  рассказали  про  эту  страну  перелётные  птицы.
      -Да.  Это  возможно.  Тогда  слушай  меня  внимательно.  Твоё  астральное  тело*  переместится  в  далёкую  страну  Индию.  Ты  будешь  всё  видеть,  а  тебя  нет.  Тело  твоё  останется  здесь  до  твоего  возвращения  домой, - пояснила  Рыжая  белка.
       Белка  подошла  к  Храброму  зайцу  и  коснулась  его  тела  лапой.   Астральное  тело  зайца,   парило  в  воздухе  у  реки  Гонга  в  джунглях  на  высоте  птичьего  полёта.  Он  увидел  всю  красоту  природы  Индии.  Это  знаменитая  священная  река  Гонга.  По  берегам  её  растут  разные  южные  деревья,  опутанные  лианами.  На  них  ловко  раскачиваются  и  лазают  обезьяны.  Много  разнообразных  птиц,  особенно  из  них  выделяются  разноцветные  попугаи.  Очень  красивые.  В  реке  плавают  хищные  крокодилы.  На  берегу  принимают  грязевые  ванны  крупные  животные  носороги  и  бегемоты.  Они  скрываются  от  палящего  солнца.
      Астральное  тело  храброго  зайца  парит  и  летит  дальше  воль  реки  Ганга  и  видит  больших  слонов  на  водопое.  Дальше  на  большой  поляне  пасутся  стада  оленей,  а  от  них  на  расстоянии  пристально  ведут  наблюдение  хищники  львы  и  тигры.  Зазевавшего  или  больного  оленя  тут  же  начнётся  охота.  Здесь  глас  нужно  вести  востро…
       Храбрый  заяц  летит  дальше  и  внимательно  смотрит  вперёд  и  видит  группу  разных  зверей.  Среди  них  имеются  Медведь  волки  с  вожаком,  чёрная  пантера  и  другие  животные.  Здесь  находится  большой  удав,  мирно  лежащий  на  земле  рядом  с  животными.  Среди  них  выделялся  молодой  и  стройный  юноша.  Его  кожа  была  коричнево-го  цвета,  за  поясом  у  него  был  острый  нож,  который  поблескивал  на  солнце.  Юно-шу  звери  называли  Маугли,  что  означает  на  индийском  языке  лягушонок.
     Интригующая  сцена.  Что  звери  и  человек  там  делают.  Кажется,  они  проводят  оживлённую  беседу,  к  чему  то  важному  событию  в  их  жизни.  И  тут  Храбрый  заяц  вдали  увидел  полчища  шакалов**,  которые  быстро  приближались  к  тому  месту,  где  находились  звери  с  юношей.  Прилетел  орёл  и  сообщил  им  о  приближении  шакалов.  Похоже  назревала  большая  охота,  которую  можно  сравнить  с  битвой…
      Звери  приготовились  к  большой  битве  с  шакалами.  Пришли  на  битву  все  звери  джунглей,  кто  мог  драться  с  врагами  джунглей.  Здесь  были  слоны,  волки,  обезьяны,  пантеры  и  другие  звери.  В  воздухе  парили  стаи  орлов  и  других  хищных  птиц.
      В  первых  рядах  находился  вождь  стаи  старый  волк  и  юноша  с  ножом  в  руке  Маугли.  Полчища  шакалов  приближалась  и  две  стаи  столкнулись  между  собой.  Началась  битва  не    на  жизнь,  а  на  смерть.
      Маугли  с  ножом  в  руке  врезался  в  передний  вал  шакалов  и  стал  крушить  их  налево  и  направо.  Рядом  с  ним  билась  черная  пантера  и  медведь,  его  учитель.  Стая  волков  со  старым  вожаком  крушили  шакалов.  Слоны  топтали  своими  мощными  ногами  шакалов,  а  хоботами  раскидывали  их  в  разные  стороны,  только  шерсть  разлеталась  во  все  стороны.
      Орлы  и  другие  хищные  птицы  сверху  налетали  на  шакалов  и  рвали  и  клевали  своими  острыми  когтями  и  мощными  клювами.  Обезьяны  с  деревьев  бросали  оре-хами  и  плодами  в  шакалов,  нанося  им  урон.
      Битва  продолжалась  до  вечера.  Силы  были  на  исходе,  а  шакалы  не  сдавались.  Наконец,  противник  дрогнул  от  своих  больших  потерь  и  обратился  в  бегство.  Победа  была  за  стаей  зверей  Джунглей.  Стая  собралась  вместе,  и  тяжело  переводили  дыха-ние  от  большой  битвы.  Они  поздравляли  друг  друга  с  победой.  Тут  слова  сказал  вождь  стаи  старый  волк:
      -Друзья!  Славная  была  охота! – он  помолчал,  а  потом  продолжил. – Я  уже  стар  и  нужно  выбрать  стаи  нового  молодого  вождя.  Я  предлагаю  выбрать  вождём  стаи  человека  Маугли.
      -Мы  все  согласны! – дружно  прозвучали  голоса  всей  стаи  зверей.
      Храбрый  заяц  парил  над  стаей  зверей  в  воздухе  и  восхищался  ими».
      На  этом  месте  видения  во  сне  Храбрый  заяц  и  проснулся.

         Примечание:
       *Астральное  тело – понятие  в  оккультизме,  эзотерике  и  практике  осознанных  сновидений,  обозначающее  тонкое  тело,  которое  иногда  определяется  как  промежуточное  между  разумной  душой  физическим  телом.
       ** Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка[1] (лат. Canis aureus, дословно — «собака золотистая»), — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты[2]. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ[3]. В 2010-е годы шакалы освоили территорию республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Республики Беларусь в 2017 году[4].
                Внешний вид

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.
Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.
Распространение и места обитания
Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался в лишь на Балканах — в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 г. и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.
На территории бывшего СССР
В СССР шакал традиционно встречался в Туркменистане, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в МССР. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом.
31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Белоруссии (деревня Томашовка, Брестская область). В 2015 году были обнаружены ещё две особи в Лельчицком районе. В декабре 2017 года в деревне Хабовичи Кобринского района была добыта ещё одна особь. Главное — это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области представитель этого вида был сбит машиной. Было отмечено, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы[5].
Шакалы широко распространены на территории Центральной Азии (Южные области Казахстана, Узбекистан, Киргизия). Когда популяция шакалов угрожает истреблению фазанов, кроликов и других нехищных животных, осенью проводится отстрел данного вида, для искусственного уменьшения популяции.


               
              Рассуждения  зайцев  о  снах

     Сгущались  сумерки.  Осеннее  солнце  садилось  за  лес.  Зайцы  проснулись.  Храбрый  заяц  открыл  глаза  и  проговорил:
       -Даже  не  верится,  что  я  дома.  На  своей  земле.
       -Папа,  ты  видел  сон? – спросили  нетерпеливо  его  зайцы.
       -Видел.  Да  ещё  какой.  И  кажется  мне,  что  это  сон  пророческий, - загадочно  ответил  Храбрый  заяц.
       -И,  что  же  ты  видел? – спросили  опять  зайцы.
       Храбрый  заяц  немного  помолчал,  задумавшись,  а  потом  сказал:
       -Видел  сон.  Будто  я  парю  в  своём  астральном  теле  над  рекой  Ганга  в  далёкой  экзотической  стране  Индии.  И  видел  я  всю  красоту  природы,  животных  и  птиц  этой  удивительной  страны. Но  это  ещё  не  всё.  Там  у  реки  Ганга  произошла  битва  между  зверями  джунглей  и  большой  стаи  шакалов.  Вождь  стаи  зверей  был  старый  волк,  а  с  ними  участвовал  в  битве  юноша  по  имени  Маугли,  что  означает  лягушонок.  Битва  была  жестокой  и  масштабной.  Много  погибло  зверей.  Победу  одержали  звери  джунглей.  Вожак  старый  волк  был  уже  стар,  и  он  предложил  стать  вождём  стаи  юношу  Маугли.  Вся  стая  выбрала  своим  вожаком  юношу  Маугли.  Вот,  что  я  видел,  дети  мои.
     -Странно.  Я  тоже  парил  над  рекой  Ганга  и  видел  эту  битку,  про  которую  ты  рассказываешь.  Я  чётко  видел  юношу  Маугли,  который  с  ножом  в  руках  крушил  шакалов  своим  острым  ножом, - сказал  Заяц  Длинные  уши. -  Меня  эта  битва  потрясла  до  глубины  души.  Лучше  не  участвовать  в  таких  битвах.  У  нас  на  лесной  поляне  всё  ти-хо  и  спокойно.
      -Это  ты  точно  сказал  про  битву.  Лучше,  чтобы  её  никогда  не  было.  Интересно,  интересно.  Ты  видел  такой  же  сон,  что  и  я.  Загадочно  всё  это, - задумчиво  прогово-рил  Храбрый  заяц.
      -Я  тоже  видел  такой  же  сон.  Парил  над  рекой  Ганга  в  Индии.  Смотрел  красоты  природы  и  животный,  растительный  мир  этой  страны.  Больше  всего  меня  поразила  битва  зверей  джунглей  и  стаи  шакалов.  Я  видел  слонов,  которые  нещадно  давили  своими  ногами  шакалов.  Чёрная  пантера  со  своими  сородичами  рвали  на  куски  шакалов.  Победили  звери  джунглей.  Вот  так, – задумался  заяц  Косой  и  продолжил. – Славная  была  охота.
      -Вот  видите.  Это  для  нас  знаковое  событие.  Три  сна  и  одинаковые, - Храбрый  заяц  строго  посмотрел  на  своих  зайцев,  и  продолжил  говорить. -  Уши  надо  востро  держать.  Как  бы  и  к  нам  не  пришла  беда.
      -Какая  может  к  нам  прийти  беда  и  откуда? -  беспокойно  спросили  зайцы.
      -Давно,  давно  гласит  одна  легенда,  что  в  наши  леса  и  поля  приходили  полчища    шакалов.  И  произошла  битва  между  зверями  наших  лесов  и  полей  и  стаей  шакалов.  Битва  была  жестокой  и  долгой.  Много  погибло  зверей  и  птиц,  но  пролитая  кровь  оказалась  не  напрасной.  Звери  нашего  леса  победили  и  обеспечили  себе  по-кой  и  безопасную  жизнь, - настороженно  сказал  Храбрый  заяц.
     -Ты  думаешь,  что  нашествие  шакалов  может  повториться? -  спросил  заяц  Косой.
     -Будем  надеяться,  что  этого  не  произойдёт, - замолчал  и  потом  продолжил. – Пора  идти  в  норы  спать.  Прохладно  стало. 


                Глава  6

                Битва  лесных  зверей  с  шакалами

                Жизнь  зайцев  продолжается

     Незаметно  прошла  морозная  Зима.  Наступила  Весна.  Растаял  снег.  Солнце  стало  светить  ярче,  и  его  лучи  обогревали  землю.  Появилась  зелёная  трава  на  опушке  леса.  Деревья  зазеленели,  покрываясь  зелёными  листочками.
       Снова  запели  птицы,  оживились  насекомые.  На  опушке  леса  стали  пастись  олени,  щипая  молодую  зелёную  траву.
       Храбрый  заяц  и  зайчата  паслись  на  лесной  поляне,  кушая  сочную  зелёную  траву.  Последнее  время  Храбрый  заяц  был  задумчивым  и  много  размышлял  над  своим  пророческим  сном,  хотя  прошёл  почти  год.
      Храбрый  заяц  стал  проводить  постоянные  тренировки  с  зайцами  по  обороне  и  защиты  от  недругов.  Многие  зайцы  проявляли  недовольство  и  говорили:
      -Зачем  нам  это  надо.  Никто  на  нас  не  собирается  нападать.  Всё  это  выдумки  во  сне.
      Все  знали  про  сны  Храброго  зайца,  Длинные  уши  и  Косого  и  в  глубине  души  каждый  подсмеивался  над  ними.  Он  говорил  всем:
      -Я  знаю,  что  все  вы  не  верите  про  наши  сны.  Запомните,  это  может  случиться  в  этом  году.
      -Храбрый  заяц!  Почему  ты  так  уверен,  что  шакалы  нападут  на  нас  неожиданно? -  раздавались  голоса  зайцев.
      -Бывают  вещие  сны.  Очень,  давно,  полчища  шакалов  нападали  на  наши  леса  и  поля.  Много  зверей  погибло  в  той  жестокой  и  кровавой  битве.
      -Это  было,  правда? -  тревожно  раздавались  голоса  зайцев. – Тогда  почему  никто  не  знает  об  этом?
      -Время  стёрло  из  памяти  зверей  эти  воспоминания,  и  они  остались  только  в  былинах  и  сказках, - задумчиво  высказал  Храбрый  заяц.
      Вдруг  многие  зайцы  стали  вспоминать,  как  им  в  детстве  рассказывали  былины,  и  сказки  про  лесных  зверей,  которые  одержали  победу  в  сражении  с  полчищами  шакалов.
      -Я  вспомнил,  как  мне  про  это  рассказывала  бабушка  Крольчиха, - сказал  один  зайцев.
      -  И  мне  рассказывали  родители  про  эту  битву.  В  ней  победили  лесные  звери  над  шакалами, - добавил  ещё  один  заяц.
       Многие  зайцы  стали  на  перебой,  рассказывать  про  битву  лесных  зверей  с  шакалами,  которую  слышали  маленькими  в  легендах  и  сказках.
       -Вот  и  ладно!  Значит,  верите,  что  может  произойти  нашествие  шакалов.  Тогда  надо  усиленно  будем  готовиться  к  отражению  полчищ  шакалов.
      -Нам  одним,  зайцам  не  справиться  с  шакалами.  Их  будет  большое  количество, - загалдели  зайцы.
      -Отражать  нашествие  шакалов  будем  вместе  с  лесными  зверями  и  птицами, - Храбрый  заяц  сделал  пазу,  а  потом  продолжил. – Это  я  вам  обещаю.  Будем  усиленно  учиться  защищать  себя  и  наших  друзей.


                Совет  лесных  зверей

    Пришло  Лето.  Тёплая  пора.  На  опушке  леса  продолжается  жизнь.  Природа  расцвела  своими  гранями  тепла  и  комфорта.  Всем  животным  и  птицам  хорошо  и  уютно  на  опушке  леса.  Все  живу  в  мире  и  покое.
      Выросла  высокая,  сочная  трава,  а  от  цветов  исходит  чудесный  аромат.  Вдохнёшь  его  полной  грудью  и  словно  оказываешься  на  небе…
      …Нежданно – негаданно  пришла  тревожная  весть.  Её  принёс  на  крыльях  Большой орёл.  Прилетел  он  в  пол – день  и  сел  на  опушку  леса,  где  беззаботно  паслись  лесные  животные.  Здесь  находились  олени,  лоси,  зайцы  и  другие  животные,  пощипывая  сочную  зелёную  траву.
      Большой  орёл  обратился  к  Храброму  зайцу  с  известием:
      -Храбрый  заяц!  Я  сообщаю  тебе  и  лесным  зверям  тревожную весть, - после  паузы  добавил. – Я  бы  сказал  опасную  весть.
     -Большой  орёл!  Говори!  Что  за  опасная  весть?  Хотя  я  догадываюсь, -  спросил  Храбрый  заяц  вестника.
     Многие  животные  и  птицы  насторожились  и  стали  прислушиваться  к  диалогу  между  Большим  орлом  и  Храбрым  зайцем.  Большой  орёл  снова  заговорил:
      -В  наши  края  движется  полчища  шакалов  с  южно  стороны.  Там  стоит  засуха  и  голод.
      -Значит,  их  гони  сюда  голод.  Это  понятно, - многозначительно  высказал  Храбрый  заяц,  а  потом  продолжил. – Сколько  времени  у  нас  имеется  до  встречи  с  ними.
      -Недели  полторы.  Не  больше.  Лесные  звери  бегут  от  них  в  нашем  направлении.  Скоро  они  появятся, -  сказал  Большой  орёл.
      -Время  у  нас  не  много.  Нужно  принять  срочные  меры  по  своей  безопасности, - высказал  храбрый  заяц  и  добавил. – Нужно  срочно  собирать  Совет  лесных  зверей  и  принимать  конкретные  решения  по  защите  своего  края,  животных  и  птиц.
      -Это  правильное  будет  решение, - сказал  Большой  орёл.
      -Нужно  собраться  завтра  в  пол – день  на  опушке  леса.  В  том  числе  и  ты,  Большой  орёл, - чётко  сказал  Храбрый  заяц.
      -Я  буду  в  назначенный  срок.  Пока, - сказал  Большой  орёл  и  улетел  по  своим  делам.
      Наступила  тишина.  Лесные  звери  слышали  тревожные  известия  и  отнеслись  к  это-му  спокойно.  Прошло  некоторое  время  и  лесные  звери  занялись  своими  делами,  Храбрый  заяц  подозвал  к  себе  зайцев  и  поручил  им  оповестить  зверей,  лидеров  своей  стаи,  чтобы  они  прибыли  на  опушку  леса  на  Совет  лесных  зверей.  Он  сказал  зайцам:
      -Скажите  каждому  лидеру  стаи,  что  на  наш  край  ожидается  нашествие  полчищ  шакалов.  Совет  лесных  зверей  назначен  на  пол – день  завтрашнего  дня.
       Зайцы  разбежались  по  заданию  Храброго  зайца.
       Наступило  утро,  приближался  пол – день.  Собрались  лесные  звери  на  Совет.  Здесь  были  Михайло  Потапыч,  Серый  волк,  лось  Большие  рога,  олень  Ветвистые  рога,  лиса  Патрикевна.  Пришла  и  собака  Друг  из  деревни.  Прилетел  Большой  орёл  на  лесную  опушку.  Всё  были  в  сборе.  Начался  Совет  лесных  зверей.  Лесные  звери  попросили  медведя  Мишу,  как  старейшина  зверей  леса,  открыть  Совет.   Он  сказал:
      -Я  открываю  Совет  лесных  зверей  и  предоставляю  слово  Храброму  зайцу.  Он  со-общит  нам  тревожное  сообщение  для  нас  всех.
      Наступила  тишина.  Лесные  звери  с  тревогой  ждали  тревожное  сообщение.  Храбрый  заяц  заговорил:
      -Большой  орёл  принёс  тревожное  сообщение.  На  наш  край  идёт  нашествие  шакалов.  Вероломных  и  хищных  зверей,  которые  сметают  всё  на  своём  пути.  Время    осталось  полторы  недели.  За  это  время  нужно  разработать  план  действия  по  обороне  и  приготовиться  к  битве  с  полчищем  шакалов.  Наших  сил  недостаточно  и  количества  лесных  зверей  тоже,  чтобы  идти  в  лобовую  атаку.
      -Что  же  нам  делать? – раздались  с  разных  сторон  голоса  лесных  зверей.
      -Нужно  применить  тактическую  хитрость, - ответил  Храбрый  заяц.
      -В  чем  она  будет  заключаться? – снова  посыпались  вопросы  от  лесных  зверей.
      -Придумать  манёвр  и  полчища  шакалов  заманить  в  ловушку, - Храбрый  заяц  подумал  и  сказал. – Одним  словом  нужно  сделать  врагам  нашим  засаду.
      -Правильно  сказано.  Как  это  сделать? – высказал  озабоченно  Михайло  Потапыч.
      Лесные  звери  затихли  в  раздумье.  На  лесной  опушке  стояла  тишина,  только  слышно,  как  трещали  кузнечики.
      Тут  заговорил  Большой  орёл,  взмахнув  своими  могучими  крыльями:
      -Уважаемый  Совет  лесных  зверей!  Я  знаю  одно  место,  куда  можно  заманить  полчища  шакалов,  и  сбросить  их  со  скалы  в  болото.  Высота  выступа  скалы  не  меньше  100  метров.  Это  место  находится  в  20  километрах  отсюда.
      -Бывал  я  на  том  месте.  Это  будет  выгодна я  позиция  для  нас, - подтвердил  Миша  медведь.
       -Вот  вам  и  решение  тактического  манёвра.  Предлагаю  Совету  лесных  зверей  завтра  с  утра  двинутся  на  это  место  и  изучить  обстановку  на  месте.
       Рано  утром  Совет  лесных  зверей  двинулись  в  путь  к  выступу  скалы.  В  полудню  они  уже  были  на  месте.  С  выступа  скалы  был  хороший  обзор  на  болото.  Из  лес  до  скалы  пролегала  просека  шириной  до  100  метров.  Вдоль  её  стоял  таёжный  густой  лес.  Длиной  просека  пролегало  до  одного  километра.
     Совет  лесных  зверей  осмотрели  местность  и  решили  обсудить,  чтобы  принять  пра-вильное  решение  по  тактическому  манёвру  с  полчищем  шакалов.
     -Тактически  выгодное  место  для  нас,  как  ловушки  для  шакалов, - высказал  Мишка  медведь.
      -Предлагаю  поступить  следующим  образом.  При  подходе  полчища  шакалов  зама-нить  их  на  просеку  быстроногими  оленями.  Самим  перед  скалой  уйти  влево  и  вправо  в  лес.  Вдоль  просеке  в  лесу  установить  заслон  до  самой  скалы  и  не  давать  шакалам  уходить  в  лес.  Лоси  с  большими  рогами  захлопнут  капкан  для  шакалов  и  будут  их  подпирать  к  скале.  Полчище  шакалам  некуда  будет  бежать  и  они  по  инерции  будут  падать  со  скалы  в  болото, - Храбрый  заяц  задумался,  а  потом  добавил. - Там  им  и  будет  конец.
      -План  хороший.  Я  согласен, - высказал  Мишка  медведь.
      -Согласны  с  таким  планом  войны  с  полчищем  шакалов, - послышались  голоса  лесных  зверей.
      -Большой  орёл,  сообщай  Совету  информацию  о  приближении  полчища  шакалов  к  нашим  границам,  а  именно  к  этой  скале.
       -Будем  сообщать  Совету  каждый  день  о  движении  шакалов, - сказал  Большой  орёл.
       -А  теперь  пора  возвращаться  домой  на  лесную  опушку.  Будем  каждый  день  проводить  учения  по  сражению  с  шакалами.
      Лесные  звери  к  вечеру  были  уже  дома.  Их  ждали  тревожные  дни.
      
                Битва  с  шакалами

     Каждый  день  Храбрый  заяц  проводил  учения  с  лесными  зверями  на  лесной  опушке.  Он  ставил  перед  ними  задачу  такую:  заманить  полчище  шакалов  в  ловушку,  которую  определили  на  Совете  лесных  зверей  на  месте  битвы  с  шакалами.
      Учения  проводились  изо  дня  в  день  и  все  лесные  звери  знали  на  зубок,  что  будет  делать  каждый  из  них. 
      Большой  орёл  каждый  день  прилетал  на  лесную  опушки  и  давал  информацию  о  приближении  полчищ  шакалов  Храброму  зайцу.  Всё  чаще  и  чаще  бежали  лесные  звери  от  шакалов.   Их  останавливали  их  сородичи  с  лесной  опушки  и  убеждали  принять  участие  в  битве  с  шакалами.  Тут  же  проходило  обучение  с  новым  пополнением,  как  сражаться  с  противником.
       И  вот  Большой  орёл  сообщил  последнюю  информацию  о  приближении  полчищ  шакалов.  Оставалось  двое  суток  времени.  Срочно  собрался  Совет  лесных  зверей.  Храбрый  заяц  сказал:
       -Братья  и  сёстры!  Завтра  будет  решаться  наша  судьба.  Вопрос  стоит  так.  Быть  или  не  быть  нам.  Победа  будет  за  нами.  Завтра  рано  утром  выступаем  к  месту  битвы  с  полчище  шакалов.  На  месте  расставим  свои  лесных  зверей  и  будем  ждать  врага  ненавистного. 
       -Храбрый  заяц  сказал  всё  верно.  Выполняем  его  приказы,  как  главнокомандующего  наших  сил  лесных  зверей  и  птиц.  Мы  победим! – высказал  Михайло  Потапыч.
       -Спасибо  за  доверие.  Постараюсь  оправдать.  А  теперь  всем  отдыхать. Трудный  день  завтра  будет, -  в  заключении  сказал  Храбрый  заяц.
      Наступило  утро.  Солнце  чуть  поднялось  над  горизонтом,  и  небо  было  объято  багряным  цветом.  Лесные  звери  уже  находились  на  лесной  опушке.  Храбрый  заяц  встал  на  пенёк  перед  лесными  зверями  и  сказал:
      -Друзья,  Лесные  звери!  Сегодня  нам  предстоит  сразится  с  полчищами  шакалов,  которые  пришли  на  нашу  землю  и  хотят  её  разорить.  Не  позволим  им  этого  сделать.  К  полудню  мы  прибудем  на  место  битвы  с  шакалами.  Распределимся  по  местам  и  будем  ждать  их  в  засаде.  Каждая  группа  лесных  зверей  знает,  что  делать.  Это  всем  ясно?
       -Да!  Ясно.  Веди  нас,  Храбрый  заяц  на  битву  с  полчищем  шакалов.  Мы  их  уничтожим, -  звучали  голоса  со  всех  сторон  лесной  опушки.
       -Добро!  Тогда  двинулись  в  путь, - сказал  Храбрый  заяц  и  тронулся  в  путь,  а  за  ним  все  лесные  звери.
       Тысячи  лесных  зверей,  и  множество  птиц  пошли  на  битву  с  шакалами.
       К  полудню  лесные  звери  добрались  до  отвесной  скалы,  должна  произойти  битва  и  ловушка  для  шакалов.  Храбрый  заяц  лесным  зверям  сказал:
      -По  сведениям  Большого  орла  полчище  шакалов  появится  завтра  к  закату  солнца.  Пока  отдыхайте,  копите  силы  для  завтрашней  битвы.  С  утра  расставим  лесных  зверей,  птиц  на  позиции  и  будем  ждать  неприятеля  в  засаде.
      Наступил  вечер.  Лесные  звери  и  птицы  отдыхают  перед  завтрашней  битвой.  Ночь  прошла  спокойно  и  тихо. 
      Наступило  утро.  Лесные  звери  и  птицы  подкрепились  лесными  дарами  и  отдыха-ли  до  полудня.  Большой  орёл  сообщил  Совету  лесных  зверей,  что  полчища  шакалов  появятся  к  закату  солнца. 
      Уже  за  полдень.  Храбрый  заяц  объявил  сбор  Совета  и  каждому  напомнил  их  обязанности,  как  действовать  в  сражении  и  быть  в  засаде.  Он  напомнил:
       -Олени  заманивают  полчище  шакалов  из  леса  на  просеку  и  до  отвесной  скалы,  затем  разворачиваются  в  разные  стороны  в  лес.  Медведи,  волки  стоят  в  лесу  вдоль  просеки  и  не  пускают  волков  уйти  в  лес.  Лоси  с  крупными  рогами  заходят  с  тыла  полчищу  шакалов  и  гонят  их  до  отвесной  скалы.  Птицы  с  верху  нападайте  на  шака-лов  и  отвлекайте  их  внимание,  от  того,  что  на  них  устроена  засада.  Вопросы  есть?
      -Вопросов  нет, - ответил  Совет  лесных  зверей.
      -Тогда  разводите  своих  зверей  по  местам  в  засаду.  Будем  ждать  шакалов.  Мы  победим.  Будьте  уверены, - сказал  убедительно  Храбрый  заяц.
      Через  два  часа  Совет  зверей  доложил  Храброму  зайцу,  что  лесные  звери  находятся  на  исходных  позициях  и  ждут  сигнала  к  атаке  на  полчища  шакалов.  Он  напомнил:
       -Обращаю  внимание  на  то,  чтобы  вы  действовали  по  мере  появления  шакалов  и  по  обстоятельствам.  Старайтесь  не  выдавать  себя  раньше  времени.  Ждите  полчища  шакалов.  Скоро  они  будут.  Всем  по  своим  позициям.
      Солнце  склонилось  к  закату.  Большой  орёл  принёс  информацию  о  приближении  полчища  шакалов  к  позициям  лесных  зверей.  Все  лесные  звери  находятся  в  напря-жении  и  ждут  своего  коварного  и  жестокого  противника.
      Вот  появились  передние  ряды  шакалов.  Тут  же  перед  ними  выбежала  стая  оленей  и  устремилась  бежать  по  просеке  к  краю  отвесной  скалы.  Вожак  бежал  впереди,  остальные  чуть  сзади,  образуя  острого  угла,  похожий  на  голову  свиньи.  Они  увидели  долгожданную  добычу  и  устремились  ещё  быстрее,  забыв  про  всё  на  свете.  Строй  шакалов  выбежал  на  просеку,  которая  вела  к  отвесной  скале,  продол-жая  бежать  беззаботно.  Некоторые  шакалы  по  фронту  забегали  в  лес,  которых  тут  же  уничтожали  медведи,  волки  и  лисы.  Сверху  с  воздуха  на  них  нападали  орлы,  коршуны,  соколы,  совы  и  другие  птицы.
      С  тыла,  шакалам  замкнули  их  строй  лоси  с  большими  рогами,  и  гнали  их  дальше  к  отвесной  скале. 
      Олени  у  отвесной  скалы  резко  сворачивали  в  обе  стороны  в  лес.  Вожак  и  бежав-шие  за  ним  его  сородичи  под  нажимом  задних  рядов  по  инерции  сваливались  с  отвесной  скалы  в  болота,  оставаясь  там  навсегда.
      Некоторое  количество  устремлялось  за  оленями  в  лес,  им  тут  же  перекрывали  путь  заслон  лесных  зверей.  Олени  тоже  разворачивались  и  своими  рогами  не  давали  шакалам  пройти  в  лес.
      Орлы,  коршуны,  соколы,  совы  и  другие  птицы  нападали  сверху  с  воздуха  и  наносили  шакалам  удар  по  головам,  мордам  и  глазам,  тем  самым  наводя  на  них  ужас  и  страх.  Шакалы  бежали  ещё  быстрее  к  своей  гибели. 
       Вот  показались  последние  ряды  шакалов  и  гнавшие  их  сзади  крупные  лоси  со  своими  рогами.  Последние  шакалы  были  сброшены  с  отвесной  скалы  в  болото  и  навсегда  остались  там.
      Лесные  звери  и  птицы  в  порыве  победы  вышли  на  просеку  и  ликовали.  Они  завывали,  а  птицы  пели  серенады  победы.  Солнце  садилось  за  горизонт,  но  ещё  было  светло  и  багряный  свет  отражал  победу  лесных  зверей  и  птиц  над  полчищем  шакалов.
      Совет  лесных  зверей  Дал  сигнал  к  тишине  и  Михайло  Потапыч  торжественно  сказал:      
      -Поздравляю  вас,  лесные  звери  и  птицы!  Мы  победили  коварного  и  беспощадного  врага.  Мы  свободны,  наш  край  свободный.  Спасибо  вам  за  сражение  с  врагом.
      -Братья  и  сёстры!  Мы  победили  злостного  врага,  как  побеждали  наши  предки  в  далёком  прошлом.  Победу  мы  одержали  не  числом,  а  умением.  С  нашей  стороны  жерт  нет.  Спасибо  всем  лесным  зверям  и  птицам  за  вклад  в  нашу  Победу. 

               
                Конец
               
                18.11.2019  год


                Фотограф  Григорий  Михайлович  Рыжов
      
       


Рецензии