Литературная дорога

Литературная дорога, которая потихоньку превращается в тропу на мусорку.


Подписался на новости ИСП.Каждую неделю в моей почте появляются рассылки с предложением напечататься в "Русском колоколе",стать участником премии А.Пушкина,М.Лермонтова,А.ЧеховаА.Грина,С.Довлатова,М.Шолохова,и других.Стать номинантом Международной Лондонской премии или на худой конец опубликовать свои работы в каком-нибудь альманахе по какой-нибудь тематике.Получить медаль им.известного писателя,диплом номинанта,а если повезёт ,то и нагрудный знак какой-то степени и плакетку на свой письменный стол.Разумеется при оплате  нескольких тысяч рублей своего текста за всё это.Медаль я уже получил в 18 году им.В.Маяковского.Были шансы купить и медаль им.А.Пушкина,А.Чехова,М.Лермонтова и многих других при оплате от 5,0 тыс.руб до 15,0 тыс .руб за штуку."Известный" писатель с массой регалий  и титулов проводит видео семинары на тему "Как стать богатым и знаменитым писателем в России".И от него пришло приглашение поучаствовать.Однако,я решил прежде прочитать кое-какие сайты на предмет "Писатели и их читатели в современной России" ,дабы окончательно прояснить для себя смутную догадку о том куда всё-таки катится наша  отечественная литература и стоит ли портить бумагу  сегодня.На сайтах двух Союзов писателей ИСП и РСП  всегда можно увидеть подобные предложения вынести свои тексты и стихи  на  ежегодную премию  им.кого-нибудь или чего-нибудь.Учитывая огромное количество писателей в сегодняшней России, шансов попасть в призёры близки в выигрышу в лотерею квартиры или машины. Вот такие "пироги":Я не знаю куда деть свои 700 экз.хорошей литературы от Гомера,Рабле ,Эразма Ротердамского до М. Твена,Жюль Верна,Т.Драйзера ,У.Токкерея,В.Гюго,Д.Лондона,М.Дрюона и прочих великих ,купленных за 15 кг макулатуры,или по блату в советские времена.Когда в городке в 150000 населения нет ни одного магазина "Старая книга",когда библиотеки безлюдны ,а книги валяются на помойках,когда за последние пять лет я не видел ни одного человека с книгой в руках,хоть в музей помещай найдёныша,как того "плачущего большевика" у Владимира Владимировича Маяковского.
Верить в светлое будущее КНИГИ не получается.
Последнее десятилетие вылилось в триумф цифры над печатным Словом.Кажды молодой и даже пожилой человек в мире имеет смартфон,а точнее- смартфон имеет его.
Сегодня благодаря гаджетам человек не только "Сам себе режиссёр",но и читатель,музыкант,композитор, художник,конструктор,энциклопедист,учёный,ученик и прочая.Сюда следует добавить более сотни каналов TV,а также несколько десятков радиостанций на FM
Между тем кроме  этой "потехи"людям надо ещё и где-то работать,ходить по магазинам,воспитывать детей,заниматься спортом.А где взять время и деньги на книги?Человек ведь не стал особо долгоиграющим за последние 20 лет Нового века.


Каменск-Уральский 18 .08.2020 г.
 
 
 
 
 

 


В России сегодня писателей в 12 раз больше, чем было в СССР


Возможно, даже ещё больше - главный редактор журнала "Знамя", профессор Литературного института Сергей Чупринин приводил цифры, сколько в России писателей и поэтов: "На октябрь 2016 года портал Стихи.ру опубликовал произведения 712.145 авторов. Проза.ру - 254.589.
 чел и 30 Получается - каждый сотый россиянин - писатель.(на 2020 август 851079 Стихи.ру и 309450 Проза.ру)
"Прозу писать сложнее, - отмечает телеграм-канал Толкователь. - Проза предполагает, кроме вдохновения, ещё и некоторую усидчивость. Но даже если отстраниться от Интернета, то в моём компьютере, а это самый полный из существующих списков, около 120 тысяч человек, пишущих на русском языке, которые выпустили хотя бы одну книгу стихов, прозы или публицистики.

Эти 120 тысяч человек объединены в 27 союзов писателей. В Союзе официальных советских писателей было 10 тысяч членов на весь СССР, и это казалось очень много. Представляете, если бы писательская братия, те кто пишут стихи и прозу на русском языке, хотя бы для интереса покупали книги своих сотоварищей, представляете, какие были бы тиражи? Писатели были бы богатыми".
Приложение;

Объём книгоиздания в России сократился вдвое с 2008 года
25 июля, 2016
Суммарный объём (листаж) всех выпущенных в России в 2015 году книг сократился вдвое по сравнению с 2008 годом. За 17 лет учебники для школ подорожали в среднем в 17 раз, развлекательные книги — в 12,5 раз, газеты — в семь. Количество книжных магазинов за последние 25 лет сократилось более чем вчетверо.

Такие данные приводятся в докладах Альянса независимых издателей и книго-распространителей и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Показатель объёмов отпечатанной книжной продукции (совокупный листаж), свидетельствующий о степени загрузки полиграфических предприятий, сократился в 2015 году почти на 8% и составил 4904,7 млн печ. л.. В сравнении с 2008 годом совокупный листаж выпущенных в стране книжных изданий сократился в 2 раза, – констатирует в своём докладе Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Цех печатных машин
По данным Российской книжной палаты, в 2015 году российскими издательствами было выпущено 112647 «названий книг и брошюр». В сравнении с 2014 годом число выпущенных изданий увеличилось на 0,5%. При этом совокупный тираж отпечатанных изданий составил 459,4 млн экз. и за год снизился на 5,4%.

В сравнении с предкризисным 2008 годом, который традиционно берётся за точку отсчёта, количество выпущенных в стране изданий снизилось на 8,7%, а их совокупный тираж сократился почти на 40%.

Сведения о географии книгоиздания традиционно демонстрируют доминирование Москвы. Петербург, как и раньше, имея численность населения втрое меньше столичной, выпускает в 7-8 раз меньше книг по названия и в 15-20 раз по тиражам, но заметно превосходит другие регионы.

Средний тираж одного издания по итогам 2015 г. в сравнении с 2014 г. сократился на 5,8% и составил 4078 экз. Средний объём одного экземпляра издания в 2015 г. снизился к уровню 2014 г. на 2,6% и составил 10,68 п.л. Оба показателя, как и предыдущие, являются самыми низкими за рассматриваемые годы (см. рис. 5). За период с 2008 г. по 2015 г. средний тираж одной книги сократился более чем на 30%, а средний объём одного экземпляра издания упал на 16,6%.

По оценке Геннадия Кудия, замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати в конце прошлого года в России оставалось 1000–1200 книжных магазинов. За последние 25 лет количество книжных в России сократилось с 8500 до 2000, сообщил в конце 2015 года Альянс независимых издателей и книгораспространителей (АНИК).

До кризиса 2008 года росли федеральные и региональные сети, и число книжных магазинов увеличилось до 2850, сообщила представитель Российского книжного союза Елена Павлова. Но с 2009 года последовала череда банкротств и уход с книжного рынка таких сетей, как «Топ-книга», «Библиосфера», «Букбери», «Буква». Только в Москве, где распространяется примерно 40% всех издаваемых книг, в прошлом году закрылось больше 65 магазинов.

За последние 17 лет книга детективно-приключенческого жанра в среднем по России выросла в цене в 12,5 раза — почти до 289 рублей, а учебник для общеобразовательных школ подорожал в 17 раз — до 350 рублей, следует из данных Росстата. Не стали исключением книги других художественных жанров и направлений. Для сравнения: ежедневная газета с 1999 года стала дороже лишь в семь раз.

«Те, кто прогнозировал книгам смерть, должно быть недооценивали то, как сильно люди любят бумагу», — приводит британская Telegraph слова директора национальной ассоциации издателей Стефана Лотинга. Согласно данным ассоциации,  продажи бумажных книг в Британии 2014 году увеличились всего на 12 млн фунтов  (с 2748 млн фунтов до 2760 млн фунтов), а продажи электронных книг продемонстрировали небольшое падение с 563 млн фунтов до 554 млн фунтов. И сравните масштаб, соотношение объёмов продаж печатных и цифровых книг.
По мнению российских экспертов,  розничный книжный товарооборот в нашей стране в 2015 году оценивается приблизительно в 50 млрд рублей, то есть примерно раз в пять меньше британского рынка.

Статистика российского книгоиздания за 2015 год оказалась немного лучше, чем могла быть. Вместо ожидаемого дальнейшего уменьшения количества названий произошёл их прирост, хотя и чисто символический – на 0,4 %, а снижение суммарного годового тиража составило 5,7 %. Впрочем, на цифрах могли сказаться мероприятия, которые проводились в рамках «Года литературы» в России.

В истекшем 2015 году среднестатистический тираж составил 4078 экз., а в 2014 г. – 4330 экз., в 2013-м – 4495 экз., в 2012-м – 4624 экз., в 2011-м – 4983 экз.

Рынок печатной книги в России начнет оживать грядущей осенью, однако постепенное возвращение к докризисным объемам продаж произойдет не ранее следующего года, следует из наиболее оптимистичных оценок самих книжников. Роспечать полагает, что при удачном раскладе к концу этого года число книжных магазинов в России не сократится, но избежать роста цен вряд ли удастся. В целом издатели признают, что год выдастся тяжелым и многое зависит от господдержки, так как чем больше субсидия от государства, тем выше шансы остаться на плаву и дать скидку покупателю.
Глава Роспечати Михаил Сеславинский надеется, что число книжных магазинов в России к концу года не сократится. Фото: Александр Корольков/ Последние шесть лет российский книжный рынок сокращается в натуральном выражении (в числе выпущенных экземпляров), но растет в денежном (за счет повышения цен). Этот год начался относительно неплохо и мог бы так и завершиться, если бы не пандемия коронавируса. Тотальное закрытие розничных магазинов привело к падению выручки в отрасли минимум на 40%, а местами - на 90%, показал опрос, проведенный в июне среди участников рынка Российским книжным союзом (РКС), Ассоциацией книгоиздателей России и Ассоциацией книгораспространителей независимых государств совместно с журналами "Книжная индустрия" и "Университетская книга". Падение могло быть и более серьезным: положение немного спас тот факт, что второй квартал для книжного рынка считается "мертвым" временем с точки зрения высокой выручки. Кроме того, книжники активно ушли в онлайн.

Пока что книжные магазины заполнены старыми тиражами, а поток посетителей сокращен примерно вдвое. Что-то начнет меняться только осенью
"Тиражи выпускаемых изданий год от года снижались и до пандемии. Это общемировая тенденция, и пандемия, очевидно, ее усилила", - подтвердил в беседе с "Российской газетой" глава Роспечати Михаил Сеславинский. - Многие издатели во время самоизоляции не сидели сложа руки. Работа продолжалась, но в удаленном режиме. Поэтому после снятия режима ограничений они стали усиленно наверстывать то, что им не удалось выпустить в весенний период. Так что мы не теряем оптимизма и надеемся, что к концу года издательства постараются реализовать ранее намеченные планы и порадовать нас своими новинками".

Чем запомнился книжный фестиваль "Красная площадь"- 2020
Летом прошлого года в России работало 5,1 тысячи традиционных книжных магазинов, около 30% - небольшие точки с годовым оборотом менее 15 млн рублей, оценивала Роспечать. Пока что книжные магазины заполнены старыми тиражами, а поток посетителей сокращен примерно вдвое. Это оставляет всех в цепочке производства и распространения (несколько сотен тысяч человек) в подвешенном состоянии, так как через магазины (за исключением онлайн-платформ) распространяется до 70% книг, а следовательно, это основная выручка и издателей, и распространителей, и полиграфистов. Например, за прошлый год доход издателей составил около 22 млрд рублей при общем объеме рынка чуть более 60 млрд. При этом в отрасли действует ряд налоговых льгот, высока доля субсидируемой продукции, поэтому прямой бюджетный эффект печатного книгоиздания в 2013-2019 годах и так был отрицательным.

Скорее всего, вторая половина года не позволит избежать потерь: и Роспечать, и участники книжного рынка оценивают сокращение выручки минимум в 15 млрд рублей, или около 25%, из них 5 млрд рублей уже пришлись на крупную розничную сеть "Читай-город - Буквоед". После пандемии трудности испытывают магазины сети "Республика". Около половины книжных магазинов планировали урезать зарплаты, каждый десятый - сократить персонал. В целом потери книжных магазинов составили 60-70%, для малого и среднего бизнеса - 20%, оценивал директор по дистрибуции издательства "Эксмо" Анатолий Норовяткин. Новинок в магазинах не было около трех месяцев.

Чтобы поддержать рынок из-за обвала выручки, правительство выделяет субсидии малому и среднему бизнесу, а также крупным игрокам, признанным системообразующими, однако до сих пор у многих с получением поддержки есть проблемы. Наиболее остро они стоят у региональных магазинов, которые не вошли ни в один из списков поддерживаемых, говорил президент РКС Сергей Степашин. Проблемы были и у полиграфистов, но в апреле некоторые типографии все же включили в перечень системообразующих и теперь они могут претендовать на субсидии.


Ясно,что ничего хорошего в торговле книжной продукции в условиях,когда из-за пандемии закрылись  миллион предприятий в ближайшие пару лет ждать не приходится.

По материалам интернета.


П Р И Л О Ж Е Н И Е










Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 Книжный рынок России
 
 
Состояние, тенденции и перспективы развития
 
 
ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва
2019
 

 
 
Доклад подготовлен Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с журналом «Книжная индустрия» при содействии авторского коллектива в составе Б. В. Ленского, А. Н. Воропаева, Е. В. Соловьёвой, С. Ю. Зориной, А. А. Столярова, О. М. Казаковой.
 
Под общей редакцией заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьева.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(ВЫБОРКИ ИЗ ДОКЛАДА)
 
 
Итоги 2018 г. свидетельствуют о продолжении тенденций, складывавшихся в отечественном книгоиздании и книгораспространении на протяжении последних двух-трёх лет. 
Число выпущенных российскими издательствами названий книг и брошюр за прошедший год по сравнению с 2017 г. практически не изменилось. Наблюдаемое сокращение совокупного тиража выпускаемых изданий отчасти компенсируется увеличением потребления электронных и аудиокниг в легальном интернет-пространстве.
Традиционное книгораспространение на протяжении ряда лет показывает положительную динамику роста рублёвых продаж. Так, совокупный оборот книжной отрасли в России за 2018 г. вырос по отношению к 2017 г. на 1,4%; при этом в ведущих каналах распространения (книжные магазины, интернетмагазины, FMCG) этот рост составил около 2%. Основным драйвером рынка печатной книги остаётся интернет-канал, показавший рост оборота на уровне 11%.
Общий объём рынка электронных книг в России в 2018 г. показал почти 35%-ный рост (в рублях) к уровню 2017 г., что во многом было обеспечено не только активной деятельностью издательств, выпускающих электронные книги, но и успешной правоприменительной практикой в области борьбы с книжным пиратством.
Как и в предыдущие годы, в докладе детализируются и другие показатели развития книжной отрасли России, включая динамику выпуска книг и брошюр по его отдельным сегментам, выпуск переводной литературы и литературы по тиражным группам. Анализируется современная издательская система России, география отечественного книгоиздания, приводятся показатели деятельности крупнейших игроков отечественного издательского рынка и рейтинг ведущих издательских домов мира. 
Показаны базовые индикаторы, характеризующие современное состояние книжной торговли: количественные показатели деятельности отдельных предприятий отрасли, инфраструктура книгораспространения, данные, характеризующие экспорт и импорт печатной продукции и др. Анализируется структура медиапотребления российских граждан и место в ней книги и чтения.
 6  Введение
Не обойдены вниманием проблемы государственной поддержки литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, а также продвижения российской книги за рубежом. Отмечается, что, несмотря на окончание действия ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», благодаря усилиям Роспечати, государственная поддержка социально значимых проектов в области книгоиздания не прекращается и будет теперь осуществляться в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.
При подготовке отдельных разделов доклада были использованы материалы научно-практических конференций, круглых столов, публикации в печатных и электронных СМИ, а также экспертные оценки авторитетных представителей российского книжного сообщества, данные зарубежных аналитических центров.
Материалы доклада традиционно базируются на статистических данных Российской книжной палаты, Федеральной службы государственной статистики и Федеральной таможенной службы России, а также на данных мониторинга книжного рынка, осуществляемого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и результатах исследований, проводимых журналом «Книжная индустрия» совместно с Российским книжным союзом и ведущими экспертами отрасли.
 
I. ТРАДИЦИОННОЕ КНИГОИЗДАНИЕ
 
1.1. Количественные показатели книгоиздания
Согласно данным Российской книжной палаты, в 2018 г. российскими издательствами было выпущено 116 915 названий книг и брошюр совокупным тиражом 432,3 млн экз. В сравнении с 2017 г. число названий, выпущенных в стране, снизилось на 0,4%, а совокупный тираж – на 8,3%. И если показатель количества выпущенных названий удержался в пределах границ, зафиксированных в последние годы (примерный уровень 2016-2017 гг.), то показатель совокупного тиража оказался минимальным за последние 11 лет. За период с 2008 по 2018 г. количество выпущенных наименований книг и брошюр в стране снизилось на 5,2%, а их совокупный тираж сократился на 43,1% (см. рис. 1-3 и табл. 1).
Показатель объёмов отпечатанной книжной продукции (совокупный листаж) в 2018 г. хоть и не обновил минимумы последнего 11-летия, но вплотную к ним приблизился – хуже было лишь в 2016 году. По отношению к достаточно успешному 2017 г. он снизился на 9,6% и составил 4873,5 млн печ.л.-отт. (см. рис. 3). В сравнении с 2008 г. совокупный листаж выпущенных в стране книжных изданий сократился без малого вполовину.

Показатель числа выпущенных печатных экземпляров книг и брошюр в расчёте на душу населения снизился по отношению к 2017 г. на 7,8%, а в сравнении с 2008 г. – сократился почти на 45% (см. рис 4). Впервые не только за последние 11 лет, но и вообще в XXI веке он опустился ниже «психологической» отметки в 3,0 экземпляра на душу населения, остановившись на отметке 2,95.
Показатель среднего тиража одного издания по итогам 2018 г. сократился в сравнении с 2017 г. на 7,9%, составив 3698 экз. За период с 2008 по 2018 г. средний тираж одной книги уменьшился на 40%.
 
 
Средний объём одного экземпляра издания в 2018 г. в сравнении 2017 г.
также сократился на 1,4% и составил 11,27 п.л. (см. рис. 5). В целом за период с 2008 по 2018 г. средний объём одного экземпляра издания сократился на 12%.
Может показаться, что динамика сокращения тиражей выпускаемых изданий и других количественных показателей, характеризующих производство книжной продукции, является признаком углубляющегося кризиса в отечественном книгоиздании. Однако это не совсем так. Наблюдаемое сокращение совокупного тиража выпускаемых изданий, пусть пока не полностью, но уже отчасти компенсируется увеличением числа скачиваний пользователями книг в электронном виде с легальных интернетресурсов. 

 
Большое значение для оценки состояния книжной отрасли играет анализ соотношения новых изданий и переизданий в совокупном издательском репертуаре страны. Как видно из табл. 1, несмотря на снижение количества выпущенных названий, доля новых изданий в общем числе выпускаемых книг и брошюр в 2018 г. по сравнению с 2017-м незначительно выросла – и по числу выпущенных названий (на 0,3 процентных пункта, далее – п.п.) и в совокупном тираже (на 2,0 п.п.). Соотношение новых изданий и переизданий в общем числе выпускаемых названий на протяжении 11 лет остаётся относительно стабильным (86,3% к 13,7% в 2008 г. и 88,0% к 12,0% в 2018 г.). А вот в совокупном тираже издаваемых книг эта пропорция за последние годы изменилась. Так, если в 2008 г. она составляла 73,8% новых изданий к 26,2% переизданий, то по итогам 2018 г. она опустилась до 68,0% новых изданий к
1.1. Количественные показатели книгоиздания
32,0% переизданий. Таким образом, доля переизданий в совокупном тираже за 11 лет увеличилась на 5,8 п.п.
Такие показатели, как число выпускаемых переводных изданий и их тираж, также продемонстрировали в 2018 году рост (почти на 11% и 2% соответственно). Год от года число переводов с иностранных языков в отечественном книгоиздательском репертуаре растёт. Если в 2008 г. доля переведенных с иностранных языков книг составляла 11,5% по числу названий и 12,2% по тиражу, то сегодня – 14,3% в числе названий и 16,5% в совокупном тираже.
Доля изданий, выходящих в сериях, держится в последние годы на уровне 41-44% в общем объёме выпускаемых названий книг и брошюр, но при этом составляет уже почти 80% тиражей издаваемой книжной продукции, увеличившись с 2008 г. на 18,4 п.п. 

Анализ распределения выпуска книг и брошюр по тиражным группам (см. табл. 2) показывает, что за 2008-2018 гг. значительно увеличился выпуск самой малотиражной (до 500 экз.) печатной продукции – на 32,6% по числу названий и на 14% – по тиражам. Доля этих изданий в общем выпуске книжной продукции составила в 2018 г. по числу названий почти половину – 47,1%, тогда как в суммарном тираже она занимает всего 2,8%. Более половины наименований (54,8%) всех книг и брошюр, издаваемых в стране, выпускается сегодня тиражом менее 1000 экз. При этом ещё 11 лет назад доля таких изданий едва превышала 40%.
Группа изданий, выходящих тиражом от 5 до 50 тыс. экз., потеряла за последний год 10,5% названий и 11,6% тиражей, а за период 2008-2018 гг. сократилась на 58,6% по числу выпущенных названий и почти вполовину (47,3%) по тиражам.
Что касается изданий, выходящих тиражом от 50 тыс. экз. и выше, то за прошедший год их выпуск уменьшился на 20,5% по числу названий и на 12,0% по тиражам. За период же с 2008 по 2018 г. в этой группе стало в 3,5 раза меньше названий и в 3 раза меньше тиражей. Сегодня данная группа изданий в общем числе выпускаемых названий составляет лишь 0,4%, но зато она даёт 14% всего издаваемого совокупного тиража.
 

 
На рис. 7-10 приведены данные о выпуске в 2008-2018 гг. отдельных видов изданий. В 2018 г. в сравнении с 2017 г. число выпущенных изданий научной и учебной литературы снизилось, тогда как показатели выпуска художественной и детской литературы выросли. Но по совокупным тиражам в 2018 г. во всех сегментах литературы наблюдается спад (наибольшее падение – в сегментах художественной и учебной литературы).
В сегменте научной литературы (см. рис. 7) в 2018 г. произошло некоторое снижение количественных показателей: было выпущено 22971 название книг и брошюр, что на 1,8% меньше, чем в 2017 г., а тираж составил 8,4 млн экз. (на 2,3% меньше, чем в 2017 г.). Стоит отметить, что за период с 2008 по 2018 г. число выпущенных названий книг в этом сегменте увеличилось на 10,6%, а их совокупный тираж уменьшился почти на 17%.
 

Учебной литературы (см. рис. 8) в 2018 г. было выпущено 38350 названий книг и брошюр, что, как и в сегменте научной литературы, на 1,8% меньше, чем в 2017 г. Тираж учебной литературы составил в 2018 г. 202 млн экз., что на 13,7% меньше, чем в 2017 г. За период с 2008 по 2018 г. число выпущенных названий книг в этом сегменте увеличилось на 1,8%, а совокупный тираж сократился на 17,2%.
В сегменте художественной литературы (см. рис. 9) в 2018 г. было выпущено 20380 названий книг и брошюр, что на 6,3% больше, чем в 2017 г. Тираж художественной литературы в 2018 г. составил 55,3 млн экз. (на 13,3% меньше, чем в 2017-м). С 2008 по 2018 г. число выпущенных названий книг в этом сегменте увеличилось на 1,2%, а совокупный тираж сократился на 64,1%. Именно этот сегмент потерял больше всего тиражей за прошедшие 11 лет. Однако в 2018-м показатель числа выпущенных названий художественной литературы в стране впервые за 11 лет превысил аналогичный показатель докризисного 2008 г.
Выросли количественные показатели выпуска и детско-юношеской литературы (см. рис. 10): в 2018 г. было издано 14556 названий книг и брошюр, что на 7,6% больше, чем в 2017 г. Тираж детско-юношеской литературы в 2018 г. составил 101,0 млн экз., что на 1,7% меньше, чем в 2017-м. В целом же за период с 2008 по 2018 г. число выпущенных названий книг увеличилось здесь на 28,9%, а совокупный тираж сократился на 32,6%.
 
Таким образом, драйверами роста отечественного книгоиздания в ближайшие годы могут стать сегменты учебной литературы (наиболее стабильный сегмент в 2008-2018 гг.), детская литература, динамика выпуска числа названий которой с 2017 г. демонстрирует уверенный рост (на уровне семи процентов в год и более), а также художественная литература, количественные показатели выпуска которой, после определённого спада, растут четвёртый год подряд и в 2018 г. преодолели докризисный (2008 г.) уровень.
Соотношение долей различных видов литературы в общем выпуске книг и брошюр на сегодняшний день иллюстрирует рис. 11.
 
На рис. 12 можно видеть, что за 2008-2018 гг. соотношение долей различных видов литературы в общем выпуске книг и брошюр изменилось. По числу выпущенных названий в общем издательском репертуаре страны в 2018 г. в сравнении с 2008 г. выросли доли научных (на 2,8 п.п.) и учебных (на 2,3 п.п.) изданий, а также художественной (на 1,1 п.п.) и детской литературы (на 3,3 п.п.). Доля же справочной литературы сократилась на 2,0 п.п.
По тиражным показателям в 2018 г. в сравнении с 2008 г. отмечается увеличение доли учебной (на 14,6 п.п.), детской (на 3,7 п.п.) и научной (на 0,6 п.п.) литературы. Сократились доли литературно-художественных (на
7,5 п.п.) и справочных (на 2,9 п.п.) изданий.
 
 В 2018 г. число языков, с которых были сделаны переводы книг на русский язык, заметно увеличилось. Книги выпускались в переводе со 124 языков стран зарубежья и народов России (в 2017 г. – со 105 языков). Из 16765 переводных изданий (см. рис. 13) 10277 названий (61,3%) – это переводы с английского языка, выпущенные тиражом 52,1 млн экз. (в 2017 г. – 9226 названий, выпущенных тиражом 49,6 млн экз.); 1406 названий – переводы с французского (8,4% от всех переведённых изданий), которые вышли тиражом 5,6 млн экз. (в 2017 г. – 1271 название тиражом 6,0 млн экз.); 963 названия тиражом 3,9 млн экз. (в 2017 г. – 833 названий тиражом 3,7 млн экз.) – переводы с немецкого. Кроме того, в 2018 г. было издано 1799 названий книг в переводе с русского на другие языки общим тиражом 1,7 млн экз. (в 2017 г. – 1563 наименования общим тиражом 2,0 млн экз.). Из рис. 13 видно, что доля переводных изданий в России составляла в 2018 г. 14,3% от общего числа выпущенных названий (в 2017 г. – 12,9%) и 16,5% совокупного тиража (в 2017 г. – 14,9%).
В 2018 г., по данным Российской книжной палаты, в стране было выпущено 4557 изданий на 92 языках народов России и зарубежных стран (в 2017 г. – 3393 издания на 85 языках). Лидируют книги и брошюры на английском языке (2114 названий общим тиражом 1,7 млн экз.). По сравнению с 2017 г. число изданий, выпущенных на английском (1108 названий общим тиражом 2,4 млн экз.), увеличилось почти в 2 раза – на 91% (очевидно, это связано с проведением в 2018 г. в России чемпионата мира по футболу), однако их тираж сократился примерно на 30%.
В нашей стране насчитывается около 100 языков, имеющих письменность. Примерно на 60 из них издаются книги, выходят газеты и журналы. Данные по выпуску книг и брошюр на языках народов России в 2018 г., а также данные по выпуску переводной литературы с языков народов России в 2018 г. представлены на рис. 14-15.
В 2018 г. помимо русского книги выпускались на 52 языках народов России. Из 954 изданий, выпущенных на языках народов России (без учёта русского) 258 названий (27%) – это книги на татарском языке, выпущенные тиражом 1015,5 тыс. экз. (38,5%) (в 2017 г. – 299 названий, выпущенных тиражом 537,1 тыс. экз.); 148 названий (15,5%) – книги на якутском языке, выпущенные тиражом 437,8 тыс. экз. (16,6%) (в 2017 г. – 115 названий тиражом 176,3 тыс. экз.); 141 название (14,8%) – книги на башкирском языке, отпечатанные тиражом 733,2 тыс. экз. (27,8%) (в 2017 г. – 213 названий, отпечатанных тиражом 998,4 тыс. экз.) (см. рис. 14).
 
 

Выпуск переводной литературы в России
По числу названий По тиражу, млн экз.
С нем. -
963
Общее число названий переводной литературы - 16765
(14,3% от общего числа выпущенных названий)
Общий тираж изданий переводной литературы - 71,4 млн экз.
(16,5% от совокупного тиража)
 


Выпуск книг и брошюр на языках народов России в 2018 г.
По числу названий По тиражу, тыс. экз.
 
Общее число книг и брошюр, выпущенных Общий тираж книг и брошюр, выпущенных на языках народов России - 954 на языках народов России - 2640,9 тыс. экз.
(20,9% от общего числа книг и брошюр, выпущенных (40,1% от совокупного тиража книг и брошюр, на языках народов мира) выпущенных на языках народов мира)
 
Источники: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская книжная палата.
 
В 2018 г. выпуск переводной литературы, помимо русского, осуществлялся с 50 языков народов России. Выпуск переводной литературы с языков народов России  в 2018 г. представлен на рис. 15.
 
Рис. 15.
Выпуск переводной литературы с языков народов России в 2018 г.
По числу названий По тиражу, тыс. экз.
 
Общее число переводных изданий с языков народов России - 222
  Общий тираж переводных изданий с языков народов России - 214,3 тыс. экз.
 
Источники: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская книжная палата.
 
В табл. 3-4 представлены топ-10 авторов художественной и детской литературы за 2018 г., чьи книги были изданы наибольшими тиражами (для сравнения приводятся данные за 2008 г.). Самым издаваемым автором художественной литературы в России уже много лет является Дарья Донцова. Общий тираж её книг, выпущенных в 2018 г., составил 1053,0 тыс. экз. Тиражи книг писателей – «многотысячников» на протяжении ряда лет неуклонно снижаются. И в сравнении с предкризисным 2008-м этот показатель у той же Д.Донцовой сократился уже почти 10 раз (если точнее, то в 9,3 раза: в 2008 г. он составлял 9764,7 тыс. экз.). Сокращаются тиражи книг и других авторов, входящих в рейтинг. Так, у Татьяны Устиновой за 11 лет тиражи сократились в 5,3 раза (2008 г. – 3210,9 тыс. экз., 2018 г. – 603,5 тыс. экз.), у Татьяны Поляковой – в 4,2 раза (2008 г. – 2254,2 тыс. экз.,
2018 г. – 530,5 тыс. экз.) и т.д.
 Табл. 3. Топ-10 писателей с наибольшими тиражами в 2008 и 2018 гг.
 
 
Источники: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская книжная палата.
 
 Табл. 4. Топ-10 детских писателей с наибольшими тиражами в 2008 и 2018 гг.
 
 
Источники: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская книжная палата.
 
Самым популярным автором произведений детской литературы в 2018 г. уже седьмой год подряд остаётся К.Чуковский (1574,5 тыс. экз.). Второе место по совокупному тиражу детских книг второй год подряд занимает британская писательница Холли Вебб (1216,0 тыс. экз.), которая с достаточно большим отрывом обгоняет в рейтинге таких многолетних лидеров, как И.Гурина, Н.Носов, В.Степанов, Э.Успенский и А.Барто.
 
1.2. Деятельность издательств в 2018 г.
В 2018 г., по данным Российской книжной палаты, в стране действовало 5794 издательства (см. рис. 6). В это число входят все издающие организации, приславшие в Российскую книжную палату в течение 2018 г. хотя бы один экземпляр выпущенной ими книги. При этом число активно действующих издательств (которые, по принятой классификации, выпускают не менее 1 книги в месяц, или 12 книг в год), колебавшееся в последние годы в диапазоне 1200-1350, за последний год снизилось и составило лишь 1173 издательства (минус 5% к 2017 г., минус 10% к 2008 г.).
В табл. 5 представлен рейтинг российских издательств по основным показателям деятельности. По числу названий его возглавляет издательство «Эксмо» (ИГ «Эксмо-АСТ»), выпустившее в 2018 г. 9244 названия книг и брошюр (минус 6,1% к 2017 г. и минус 11,4% к 2008 г.). Второе место занимает издательство «АСТ», также входящее в состав издательской группы «ЭксмоАСТ» и выпустившее в 2018 г. 7800 названий книг и брошюр (минус 1% к 2017 г. и минус 21,1% к 2008 г.). На третьем месте – издательство «Просвещение», которое выпустило в 2018 г. 3401 название (плюс 18,1% к 2017 г. и плюс 122,8% к 2008 г.).
По тиражам первое место занимает издательство «Просвещение», совокупный тираж которого по итогам 2018 г. составил 81747,7 тыс. экз. (минус 18,6% к 2017 г., но плюс 79% к 2008 г.). На втором месте уже четвёртый год подряд издательство «Эксмо» с результатом 47109,9 тыс. экз. (минус 7,8% к 2017 г. и минус 52,7% к 2008 г.). На третьем месте – издательство «АСТ», выпустившее в 2018 г. 38591,5 тыс. экз. книг и брошюр (минус 7,8% к 2017 г. и минус 46% к 2008 г.). Показательно, что сегодня тиражи обоих некогда независимых друг от друга и конкурировавших между собой издательств «Эксмо» и «АСТ» в своей совокупности (85701,4 тыс. экз.) меньше, чем 11 лет назад было лишь у одного «Эксмо» (99680,7 тыс. экз.).
В целом же, как показывает анализ данных табл. 5, за 2008-2018 гг. общее число книг и брошюр, выпущенных ведущей двадцаткой российских издательств, увеличилось на 21,1%, а доля этой двадцатки в совокупном книгоиздательском репертуаре страны в 2018 г. по отношению к 2008 г. увеличилась на 7,2 п.п. За период с 2008 по 2018 г. общий тираж книг и брошюр, выпущенных этими издательствами, снизился на 12,6%, однако их доля в совокупном тираже страны в 2018 г. по отношению к 2008 г. увеличилась на 25,4 п.п.
 

 
Очевидно, что данная ситуация требует урегулирования не только между «Эксмо-АСТ» и Российской книжной палатой, но и налаживания более тесной координации издающих организаций с РКП и выполнения требований Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».
С 1 января 2017 г. вступил в действие обновлённый Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Документом было предусмотрено введение обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме и передача его производителями документов в филиал ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата» и Российскую государственную библиотеку.
В 2018 г. из 5794 действовавших в Российской Федерации издательств прислали свои обязательные экземпляры печатных изданий в электронной форме в Российскую книжную палату всего 678, что составляет лишь 11,7% от их общего числа (в 2017 г. свои экземпляры в электронной форме прислали 518 издательств, что составляло 9% от общего числа действующих в стране издательств). Тем не менее, число издательств, приславших свои обязательные экземпляры в электронной форме, за год увеличилось почти на треть (на 30,9%).
Общее число присланных электронных экземпляров составило 50,5 тыс. экз. (в 2017 г. – 24,5 тыс.). Это пока ещё только 43% от числа выпущенных изданий в традиционной печатной форме. Однако нельзя не отметить, что за год «собираемость» обязательных экземпляров в электронной форме повысилась в стране в два с лишним раза. При этом присланные в РКП издания в печатной и в электронной формах далеко не всегда совпадают между собой. 
В табл. 7 представлены топ-20 издательств, приславших наибольшее количество обязательных экземпляров в электронной форме в Российскую книжную палату в 2018 г. Как видно из таблицы, лидерами по представлению в РКП электронных обязательных экземпляров являются компания
«Издательские решения» (платформа Ridero) и издательство «РИПОЛ классик», предлагающие на рынке новые модели книгоиздания – включая печать книг по технологии «print-on-demand», в том числе в единичных экземплярах. Часть из этих изданий выпускается самими авторами для себя и своих ближайших
1.2. Деятельность издательств в 2018 г.
знакомых («self publishing»). Обращает на себя внимание тот факт, что среди издательств, приславших в РКП в 2018 г. наибольшее количество обязательных экземпляров в электронной форме, не наблюдается многих компаний, входящих в рейтинг лидеров по числу выпущенных изданий в традиционной печатной форме. Предположительно, причина заключается в неурегулированности между издательствами и организациями, осуществляющими хранение обязательных экземпляров присланных изданий в электронной форме, ряда вопросов, связанных с обеспечением их надлежащей охраны от незаконного копирования.
 Отечественное книгоиздание по-прежнему сконцентрировано в Москве, несмотря на общее увеличение в региональных издательствах числа выпущенных книжных названий в 2008-2018 гг. (см. рис. 16). В столице попрежнему расположено более половины всех издательств страны, которые выпускают 85% совокупного тиража. 
 
Говоря о подготовке ежегодной статистики отечественного книгоиздания, нельзя не сказать об одном факте. В конце 2018 – начале 2019 г. отраслевое сообщество было обеспокоено совместным предложением Минкультуры России и ИТАР-ТАСС передать функции филиала ИТАР-ТАСС «Российская
1.2. Деятельность издательств в 2018 г.
книжная палата», связанные с получением, обработкой и распределением федерального обязательного экземпляра изданий, а также долгосрочного хранения национального библиотечно-информационного фонда, в ведение Минкультуры России. В качестве наиболее оптимальной формы передачи этих функций, по мнению Минкультуры России, было объединить Российскую книжную палату (РКП) с Российской государственной библиотекой (РГБ), что позволило бы, как считало ведомство, сократить бюджетные расходы на реализацию указанных функций, сократить количество обязательных экземпляров изданий и в дальнейшем применять дифференцированный подход к их сбору в зависимости от вида и тиража изданий, а также обеспечить получение обязательного электронного экземпляра в режиме «одного окна».
Публичного обсуждения данного вопроса Минкультуры России не проводилось, однако ведущие профессиональные ассоциации выразили отрицательное отношение к возможной реализации подобных планов. 
По мнению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, достижение заявленных Минкультуры России целей, связанных с сокращением бюджетных расходов на реализацию основных функций Российской книжной палаты, а также сокращение количества самих обязательных экземпляров изданий и дальнейшее применение дифференцированного подхода к их сбору возможно и без слияния РКП и РГБ. Напротив, сохранение Российской книжной палаты в едином технологическом отраслевом комплексе и в неизменной ведомственной принадлежности, а также восстановление самостоятельного статуса РКП позволило бы обеспечить подготовку стратегических и принятие оперативных решений по различным индустриальным вопросам, получать всесторонние данные для анализа и моделирования государственной политики в сфере книгоиздания и печатных СМИ.
Объективно говоря, механизм доставки, регистрации, обработки и хранения обязательного экземпляра документов (как в печатном, так и в электронном виде), а также методика подсчёта числа выпускаемых в стране книг и брошюр нуждается сегодня в совершенствовании. Требуется внесение существенных поправок в действующий федеральный закон от 29.12.1994 № 77 «Об обязательном экземпляре документов», включающий, в том числе, пересмотр и уточнение ряда базовых понятий, в частности, «документ», «издание» и др. Не первый год в профессиональном обществе ведётся разговор о возможном сокращении числа поступающих от производителей печатной продукции обязательных экземпляров. 
В начале 2019 г. Роспечать начала консультации по данным вопросам с Министерством культуры Российской Федерации и Российской государственной библиотекой в целях формирования прогнозного плана исполнения функции обработки и хранения обязательных экземпляров на 10-15 лет с учётом её цифровизации. Реализация такого плана позволит, с одной стороны, исключить дублирование некоторых функций Российской книжной палаты и Российской государственной библиотеки, с другой – обеспечить полноценное функционирование института книжной памяти и предоставление доступа читателям к богатейшему наследию отечественной и мировой книжной культуры.
По традиции в докладе приводится рейтинг 50 ведущих издательских домов мира (см. табл. 9), куда уже не первый год попадают издательства Pearson (Великобритания, 1 место), Reed Elsevier (Великобритания / Нидерланды / США, 2 место), Thomson Reuters (Канада, 3 место), Bertelsmann (Германия, 4 место), «Эксмо-АСТ» (35 место) и «ОЛМА Медиа Групп» (39 место).
 

II. КНИГОРАСПРОСТРАНЕНИЕ
 
2.1. Основные тенденции в системе книгораспространения
По данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) летом 2018 г., 59% россиян назвали свое материальное положение средним, 28% – плохим, 12% респондентов считают, что их материальное положение является хорошим, 1% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.
По заявлению 24% респондентов, им не хватает денег на одежду, но достаточно на питание, а 14% не хватает даже на еду. 34% россиян заявили, что им хватает денег на одежду, но не хватает на бытовую технику, а 18% не хватает только на автомобиль. О возможности купить машину заявили лишь 10% опрошенных.
Согласно данным исследования ФОМ 38% респондентов не ожидают в ближайший год изменений в своем материальном положении, 20% опрошенных ожидают улучшения своего материального положения. При этом 21% респондентов отметили, что ожидают ухудшения своего материального положения в годовой перспективе. Такая ситуация в экономике, безусловно, оказывает влияние на книжный рынок.
Согласно оценкам журнала «Книжная индустрия», в 2018 г. объём книжного рынка России составил 58,79 млрд руб. без объёма закупок изданий 
бюджетными организациями и объёма неструктурированных продаж и 74,95 млрд руб. – с учётом этих объёмов (см. табл. 10). Как видно из таблицы, по итогам 2018 г. объём книжного рынка России в сегменте B2C продемонстрировал положительную динамику на уровне 1,95%. Оборот книжной отрасли по печатной книге в целом вырос на 1,43%. В совокупном обороте книжной отрасли (печатная + электронная книга) рост по итогам 2018 г. составил 3,36%.
 

 
В 2018 г. основными драйверами рынка стали интернет-канал, показавший рост оборота на уровне 11%, и стремительно растущая сеть «Читай-город», которая сумела значительно увеличить не только оборот в денежном выражении (+12,6%), но и объём продаж в экземплярах, в то время как в целом по рынку этот показатель, как правило, показывает отрицательную динамику. Более того, в 2018 г. в силу заметного увеличения средней цены реализации динамика книжных продаж в натуральном выражении (экземплярах) вновь ушла в существенный минус (-4,6%) к уровню экземплярных продаж предыдущего года.
В 2010-2013 гг. в целом по рынку средняя цена реализованного издания демонстрировала плавный рост на уровне 2%. Однако кризис и девальвация рубля привели к резкому скачку цен в 2014 г. В 2015-2018 гг. относительно лояльная ценовая политика поставщиков, стремление издателей удержать рост
2.1. Основные тенденции в системе книгораспространения
цен на книги в пределах рублёвой инфляции позволили сохранить спрос на книжном рынке (см. табл. 11).
В табл. 12 представлена средняя цена реализованного издания в основных тематических разделах и каналах книжного рынка в 2014-2018 гг.
Индекс розничных цен по основным тематическим разделам книжного рынка в 2015-2018 гг., рассчитанный журналом «Книжная индустрия», представлен на рис. 19.
 

 
Согласно данным опроса ведущих книжных магазинов и сетей, проведённого журналом «Книжная индустрия», в 2018 г. наибольшую долю в обороте во всех каналах сбыта давали детско-юношеская, художественная, а также учебная литература (см. рис. 20).
 Рис. 20.
Доля различных тематических разделов в обороте книжного рынка России в 2018 г., %
(без бюджетных продаж и электронных изданий)
 


Важнейшим каналом продаж для книжников по-прежнему остаются традиционные книжные магазины, несмотря на их сокращение, наблюдавшееся в течение ряда лет. Доля этого канала в общем объёме рыночной реализации печатной книжной продукции (т. е. без бюджетных и неструктурированных продаж) составила в 2018 г. 69,3% против 70,4% годом ранее.
В 2018 г. продолжили укреплять свои позиции книжные интернетмагазины. Доля интернет-канала в продажах печатной книжной продукции составила в 2018 г. 20,3% от общего оборота бумажного книжного рынка (без бюджетных и неструктурированных продаж), или 11,95 млрд рублей, против 10,74 млрд рублей в 2017 г. Интернет-продажи являются сегодня самым динамично развивающимся каналом традиционного (печатного) розничного книжного рынка в России.
 Рис. 21.
Доля розничных каналов сбыта в 2018 г., % от оборота бумажного книжного рынка (без бюджетных и неструктурированных продаж)
 



 
Сегодня отечественные издательства используют интернет-канал в качестве одного из перспективных направлений сбытовой политики, однако не все из них сотрудничают со специализированными дистрибуторами, ограничиваясь возможностями собственного сайта. У большинства крупных и средних издательств интернет-продажи печатной книги находятся в диапазоне от 10% до 30% объёма реализации («Росмэн» – 18,0%, «Эксмо» – 30,0%, «АСТ» – 21,0%, «РИПОЛ Классик» – 30,7%, «Азбука-Аттикус» – 27,0%, «Питер» –
32,0%). Для быстрорастущих компаний (например, «Альпина», «Клевер») доля интернет-магазинов в совокупном обороте может доходить до 35-40%; для издателей книг учебно-методического направления («Вако», «Легион»), напротив, опускаться до 5-7%. Серьезные игроки рынка школьных учебников («Просвещение», «Вентана-Граф», «Дрофа» и др.) в целом мало ориентируются на продажи через этот канал – на уровне 2,9-3,4% от объёма реализации.
Как видно из рис. 22, за последние шесть лет интернет-канал только в 2014 г. показал отрицательное значение по динамике экземплярных продаж, что во многом было обусловлено серьёзным ростом (плюс 21%) средней цены печатной книги. Отчасти это связано и с внутренними проблемами канала – достижением точки насыщения в быстро растущем Московском регионе и переключением на работу с консервативной региональной аудиторией. Однако в 2015-2017 гг. ситуация стабилизировалась: продажи книг росли и в денежном, и в натуральном выражении. При этом следует отметить, что в 2017-2018 гг. оборот интернет-магазинов увеличился преимущественно за счет роста экземплярных продаж на фоне снижения средней цены реализации.
 

 
Доля различных тематических разделов книжной продукции в обороте интернет-канала в 2018 г. представлена на рис. 23. Как видно из графика в ассортиментной карте интернет-канала преобладают такие тематические разделы, как детская литература (32%), художественная литература (24%), а также учебная литература для школ (22%).
Основным трендом развития книжного интернет-канала в 2018 г. стала его структурная перестройка. Продолжилось укрупнение основных компанийигроков, усилился рост популярности маркетплейс-площадок. В частности, активно развивает маркетплейс-формат компания OZON.ru, книги начала продавать интернет-площадка Wildberries. Происходит заметное снижение доли книжной продукции в ассортименте интернет-магазинов. В том же OZON.ru книги теперь составляют около 15% от общего ассортимента против 30% в 2015-2016 гг., в My-shop.ru книги составляют около 30% от общего ассортимента против примерно 40% в 2015-2016 гг.
Однако, несмотря на значительное присутствие в ассортименте книжных интернет-магазинов некнижных товаров, эти предприятия активно реализуют ряд инициатив по поддержке чтения. Среди основных мероприятий:
• рассылка информации о книжных новинках зарегистрированным клиентам;
• проведение тематических книжных недель на сайте;
• проведение конкурсов рисунков, сочинений и т.п. среди детей и родителей и др.
 

 
ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД
 об успешной правоприменительной практике в области антипиратского законодательства. Есть все основания ожидать дальнейшего роста рынка электронных книг.
Приведённые в докладе данные дают возможность сформулировать основные задачи, решение которых, как нам представляется, будет способствовать эффективному развитию отрасли в ближайшие годы.
1. Назрела необходимость наведения «порядка» в статистике отечественного книгоиздания. Выявленное в начале 2019 г. расхождение между официальными статистическими показателями отрасли за 2018 год, опубликованными Российской книжной палатой, и данными, имеющимися у ведущих российских издательств, может свидетельствовать о том, что в реальности в Российской Федерации выпускается несколько больше книг и брошюр, чем регистрируется РКП. Кроме этого, ряд издательств сегодня не в полной мере исполняет федеральный закон от 29.12.1994 № 77 «Об обязательном экземпляре документов», что приводит к довольно заметной разнице между числом поступающих в Российскую книжную палату обязательных экземпляров в печатной форме и в электронном виде. Необходимо наладить тесную коммуникацию между Российской книжной палатой и издательствами, проводить с издающими организациями разъяснительную работу по нормам исполнения действующего законодательства в части доставки обязательного экземпляра в электронном формате.
 Заключение
Требует оптимизации и сама функция обработки и хранения обязательных экземпляров, что предполагает, в частности, сокращение их числа, поступающих от производителей издательской продукции. Это, в свою очередь, влечёт за собой необходимость внесения ряда поправок в упомянутый закон «Об обязательном экземпляре документов», включающих, в том числе, уточнение ряда базовых понятий – «документ», «издание» и др. Решению обозначенных задач, как нам представляется, будет способствовать выведение Российской книжной палаты из структуры ИТАР-ТАСС и восстановление её самостоятельного статуса, утраченного в 2013 г.
2. Одна из главных задач – добиться снижения ставки НДС на электронную книгу (включая аудиокнигу), связанную с образованием, наукой и культурой. Сохранение с 01.01.2019 г. льготной 10%-ной ставки НДС на издательскую продукцию в печатном виде на фоне повышения общей ставки НДС в стране до 20% позволит, как ожидается, удержать положительные тенденции развития традиционной издательской индустрии. Сокращение же ставки НДС на издательскую продукцию в электронном виде даст серьёзный импульс развитию рынка электронных книг.
3. Ещё одна серьёзная проблема, стоящая перед отраслью, – развитие инфраструктуры книги и чтения в стране. Сюда относится, помимо открытия новых книжных магазинов во всех регионах России (включая торговые точки в учреждениях культуры), развитие региональных книжных выставок, ярмарок, фестивалей и т.д., а также обновление фондов библиотек, многие из которых не пополнялись на протяжении многих лет. В целях решения этих и других немаловажных вопросов требуется наладить более тесное взаимодействие отраслевых общественных организаций с региональными профильными органами власти.
Приоритетным направлением является развитие инфраструктуры детского чтения. Первым и, пожалуй, самым важным этапом сегодня является утверждение подпрограммы «Детское и юношеское чтение» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», которая будет способствовать воспитанию нового поколения интеллектуально и духовно развитых граждан нашей страны. Проведение в 2020 г. в Москве под эгидой ЮНЕСКО 37-го Международного конгресса по детской и юношеской книге, а также старт в 2021 г. в России Международной ярмарки детской книги послужат стимулом для дальнейшего развития отечественного детского книгоиздания, которое обладает высоким экспортным потенциалом.
4. Необходимо сконцентрировать силы издательств и отраслевых общественных организаций на поддержке молодых талантливых писателей. Проводимые по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям образовательные форматы, литературные премии и конкурсы призваны обнаружить и далее воспитывать творчески одарённых молодых людей буквально со школьной скамьи, способствуя их литературному росту. Думается, что деятельность в этом направлении должна стать заботой не только федеральных органов власти, но и общим делом всего издательского сообщества.
Заключение 81
5. Помимо этого, остро стоит на повестке дня задача повышения квалификации издателей и книготорговцев, в том числе – выработки у них навыков эффективного продвижения лучших произведений отечественной литературы не только в орбите «Русского мира», но и на зарубежных рынках. Таким образом, вопрос создания школ и курсов профессионального мастерства для издателей и книгораспространителей также является сегодня актуальным.
Активная работа всего издательского сообщества в указанных направлениях будет способствовать дальнейшему развитию в стране книжной и читательской культуры как неотъемлемой части отечественной культуры в целом.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии