Навозная куча

     За огородом возвышалась навозная куча. По невысокой горке плелась тыква, на верхушке холмика грелась на солнце Лесная Ужиха. Змея давно облюбовала это место. В начале лета здесь были отложены яйца, из которых недавно вылупились ужата. Малыши ползали рядом с толстой мамашей и были счастливы.

- Как тут чудесно! Разве где-нибудь есть домик прекраснее, чем наш? - вопрошала Ужиху Маленькая Змейка, которая ничем не отличалась от братьев и сестёр, разве что была чрезвычайно любопытна.

- Птички вьют гнёзда, мышки роют норки. Двуногие твари строят каменные хоромы. С утра до вечера там стоит шум и гвалт. А у нас тихо и уютно. Тепло и сыро. Ты права, краше нашего жилища и не сыскать.

- Как мне хочется увидеть своими глазами, как живут другие.
- Не советую. Опасно такой крошке оставлять родительский кров. К тому же, начинает холодать. Скоро осень, а там и зима. Пора готовиться к спячке.

Не дослушав мать, глупенькая Змейка отправилась исследовать неведомые просторы. Едва юная путешественница спустилась вниз, как за ней увязалась Зелёная Муха:

- Жжжж... Куда собралась?
- Повидать мир. Лети со мной!

Муха понеслась было вдогонку, но заметила на кучке свежие картофельные очистки и раздумала:

- Мир... Жжж... Зачем покидать дом, чтобы удостовериться, что весь мир, в сущности, это большая навозная куча.

Змейка юркнула через открытую садовую калитку и попала на газон. Ещё чуть-чуть, и она, миновав каменистую тропинку, оказалась на клумбе с лилиями.

- До чего же вы красивые! Не хуже, чем тыквенные цветки!
- Фи, какая невоспитанная! Сравнить нас, Королевских Лилий, с уродливыми тыквами. Убирайся отсюда, невежа!

Над гостьей посмеялись остальные цветы, а также бабочки и мотыльки.

- Ну и ладно. Я же не виновата, что так мало знаю. Поползу дальше.

Маленькая Змейка протиснулась в заборную щель и выбралась на дорогу. От горячего песка клонило в сон. Малышка свернулась колечком и задремала. Её разбудил страшный грохот — навстречу мчался огнедышащий великан. Змейка испугалась и нашла убежище в соседнем дворе. Внезапно на неё накинулось усатое существо с острыми когтями. Увернувшись от зубов полосатого монстра, бедняжка чуть не сделалась добычей ещё одного чудовища, больно клюнувшего её в голову:

- Кур-кугур-гур! Какой жирный червяк! Все сюда!
- Надо спасаться! - ужаснулась Маленькая Змейка, но вдруг раздался оглушительный лай и чьи-то шаги.

- Как же мне повезло, а ведь могла бы расстаться с жизнью - подумала странница:

- Нужно мне возвратиться назад.

Обратный путь лежал через грядки.

- Ах! Какое раздолье! - удивлялась Змейка:
- Наверное, теперь можно и перекусить. Пожалуй, задержусь ненадолго.

Неожиданно из-под капустного листа выпрыгнуло пузатое страшилище:

- Ква! Ква! Квоаа…
- Ой-ой-ой! И здесь нет покоя!

Всю ночь обессиленная и голодная Змейка пряталась в сарае. На следующий день её обнаружила хозяйкина дочка Анютка и выпустила беглянку. Горе-туристка благополучно вернулась домой, где её ждала родная семья.

- Поглядела на белый свет? - спросила, зевая, Лесная Ужиха.
- Угу. Здесь всё-таки лучше...


Рецензии