Албан

Города призраки, Руси, России, СССР.
======================================
Албан!!
     Также Алупан у лезгин, Албана по реке Албана или Албанус, согласно текстам Клавдия Птолемея, автора пост-эллинистической эпохи 2-го века по Рождеству Христову.
     Здесь, в Алупане, располагалась летняя резиденция Алупанских царей.
     Именование города производит от слова «албаны» и должно быть связано с историей народа албанцев. Во времена создания Алупанского государства, под которым часто понимают Арранию у персов или Кавказскую Албанию, народ албан представлял из себя союз из 26-ти племён лезгинской ветви нахско-дагестанской лексической семьи. Название своё этот союз получил от народа алпан, который и выступил инициатором объединения во времена Князя Алпана.
     Согласно легенде, город основал князь Алуп в 10-м веке до Рождества Христова. Но он не был столицей. Князь Алуп для размещения столицы поставил другой город, который получил название Чиур, Сукр, Чора.
     Птолемей среди трёх десятков городов Древней Албании особенно выделял из них четыре наиболее значимых и крупных, это Телеба, находившийся в устье реки Герр, это Гелда, стоявший в устье реки Кесия, это город Албана, что расположился в устье реки Албана и это Гейтар в устье реки Кир.
     Согласно Птолемею и другим греческим авторам, эти города в начале веков являлись наиболее крупными центрами Древней Албании. Все эти города, за исключением Гайтар, достаточно квалифицированно идентифицированы с Прикаспийскими городищами.
     Албан занимал гигантскую по тем временам площадь в 100 гектар. Здесь античные авторы размещали Албанские Ворота с оборонительными укреплениями.
     Город был обнесён валом в 20 метров высотой. По валу шла стена из сырцового кирпича. За валом шёл ров, глубиной до 5-ти метров. Ров с помощью канала заполнялся сезонной водой из реки Албана, которая поступала с гор. Сразу за стенами, в черте города, были дополнительные сооружения, которые являлись частью крепостных стен. Здесь были устроены арсеналы.
     Часто этот город ассоциируют с городищем Топрак-кала в равнинной дельте реки Самура в южном Дагестане, на границе с Азербайджаном.
     По другим предположениям, город относился к Древней Албании, и был затоплен водами Каспия. Возможно, город после затопления был восстановлен его жителями на новом, недоступном водам для Каспия месте.
     Дагестанские исследователи считают, что город Албана или Алуен у лезгин, располагался рядом с современным селом Алпан, что находится в одном переходе между Албанскими воротами, под которыми нужно понимать Пармакско-Шабиранские укрепления и рекой Албана.
     Геологи отмечают непостоянство уровня воды Каспия. В течение последнего тысячелетия Каспийское море разливалось не менее десятка раз, затопляя возникшие на своём побережье города и поселения. О существовавших там городах можно судить только по письменным источникам и по сделанным в течение последних ста лет археологическим раскопам.
     В районе Апшеронского полуострова на Каспийском побережье было несколько городов с крепостями, о которых остались разноречивые и смутные сведения у античных авторов, в народных преданиях, у археологов, богатых на предположения. Считается, что кроме Албана тут были крупные города с именованиями Гайтара, Гелда.
     Арабские авторы приписывают феномену развития Прикаспийских городов Древней Албании, приютившихся в устьях рек и речушек, тот факт, что всё их богачество было основано исключительно лишь на нефти, которую тут черпали вёдрами. Этим только и можно было объяснить ожесточённую борьбу государств за обладание Древней Албанией.
     Об этом же сообщал и ал-Масуди, поэтически описывая картины огненных смерчей в районе Апшерона. Однако он ничего не сообщал о том, что прибрежные поселения представляли из себя крупные культурные центры, которые можно было называть городами.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии