Беседа с душой. Муравей

Жил-был муравей. Был он трудолюбивый. Но трудолюбивый настолько, что когда можно было не работать, он работал. По делу и без дела носил на себе груз. Вместо положенного ему, всегда нёс в несколько раз больше. Никто и не заставлял его это делать. Сам по собственной инициативе. Другие муравьи, казалось, вообще не замечали усилий нашего муравья. Ну а что замечать - раз хочет, то пусть и носит сверх нормы.
Становился муравей от этого ещё только усерднее. Ещё больше груза нёс, ещё быстрее перебирал своими лапками по земле. Вечером брал завтрашний груз с собой, чтобы утром донести быстрее и больше.
Когда на нём не было груза, чувствовал себя неуютно, словно чего-то не хватало, словно без груза исчезал и он сам. Груз был доказательством его значимости и нужности.
И вот однажды взвалил он на себя столько груза, что не выдержал и рухнул под его тяжестью. Лежал он под этим грузом, звал на помощь других муравьёв. Но никто его не видел и не слышал под огромной кучей. Надеялся, что начнут искать его. Но никто и не подумал, что с ним беда приключилась, потому как наш муравей всегда впереди всех был.
Пролежал он так неизвестно сколько времени, немного вздремнул даже и решил, что надо выбираться. Увидел в просвете кусочек неба и стал ползти на него. Трудно было ему, но он сумел, выбрался.
Оказался муравей наверху придавившей его кучи. Первый раз в жизни он так долго ничего не делал, никуда не бежал, ничего не нёс на себе. Первый раз в жизни он поднял голову вверх. Грустно ему стало. Долго он так сидел и думал о своей жизни. Грусть постепенно прошла. Заулыбался муравей, почувствовал как внутри него разлилось приятное тепло: понял важное о себе и своей жизни. А что понял, спросите сами у того муравья, пусть он и расскажет.


Рецензии