Итоги поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток,

Итоги поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток, допетровская Россия, китайский внешнеполитический мешок для современной России. Исторический очерк.


Постепенно завершается визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток.

В целом – это мероприятие полезное.

Осмотрено много объектов, составлены планы, отданы распоряжения, проведены встречи.

Сможет ли эта полезная поездка существенно повлиять на ситуацию на Дальнем Востоке?

В некоторой степени положение современной России напоминает ситуацию, в которой находилась допетровская и раннепетровская Россия, Русь.

Балтийское море и балтийская торговля были монополизированы шведами. Россия была оттеснена от балтийского побережья.

С юга оказывала давление Османская империя и ее вассал Крымское ханство (и другие саттелиты).

С Юго-Востока на Россию давил (и добился победы) Китай.

Традиционная для России балтийская торговля в первую очередь была выгодна для шведов. Положение российской торговли и российского населения в силу такого положения дел становилось все менее благоприятным.

До выигрыша России в Северной войне под руководством Петра Великого у России был лишь один стратегический резерв развития – движение на Север и на Северо-Восток. Этот резерв завершил свое существование еще в 1868 году – после продажи Аляски.

В силу все более недружелюбных отношений с США и Западной Европой современная Россия оказывается во все большей политической и экономической зависимости от Китая.

Но китайцы – умелые политики и расчетливые торговцы. Сделки России с Китаем становятся все более выгодными для Китая. В большинстве случаев при максимальной выгодности сделок для какой-то стороны, другая сторона оказывается в малоприятном положении.

Миграционный баланс не обсуждается, он - вне общественного контроля. Все те обрывки информации, которые характеризуют взаимодействие России с Китаем, свидетельствуют о том, что Россия оказывается во все более и более рискованной ситуации.

Все это обобщенно имеет характер китайского мешка для России (в целом) и для Дальнего Востока (в частности).

Все это напоминает общее положение допетровской и раннепетровской Руси.

Какова политика федерального центра для Дальнего Востока при таком положении дел?

Это – осуществление огромных экономических и финансовых проектов, которые почему-то никак положительно не отражаются на положении российского населения Дальнего Востока. Как и положено для политики китайского внешнеполитического мешка для России (и для Дальнего Востока) российское население чувствует себя крайне дискомфортно.

Продолжается отток населения с Дальнего Востока (а на других территориях России – лучше положение простого населения?).

Для проведения такой рискованной политики нужны своеобразные – полностью зависимые и послушные кадры. Личности типа Сергея Фургала, хотя и послушные – в целом, но имеющие элементы самостоятельного политического потенциала,  устраняются из политической сферы.

Общей массе российского населения перечисляются проекты и финансовые закачки в Дальний Восток – как подтверждение того, что о Дальнем Востоке заботятся и желают его развития.

Внешнеполитические проекты в Сирии, Ливии, Венесуэле и т.д. никак ситуацию не улучшают. Наоборот… Может быть, эти внешнеполитические проекты приносят России какие-то деньги? Россия (СССР) много видела этих денег – еще с 50-х годов 20-го века…

Премьер-министр Михаил Мишустин никак на глобальную политику, на усиление недоброжелательности в отношениях с США и Западной Европой, на сближение с Китаем повлиять не может.

Соответственно, его поездка на Дальний Восток, хотя и является неплохим и полезным мероприятием, не может оказать существенного влияния на ситуацию, в которой находится российское население Дальнего Востока.

Может быть, он и хотел бы сделать что-то стратегически важное. Не будем отрицать такую возможность. Но – как?...

Точечные положительные эффекты и сохранение (усиление?) эффекта китайского внешнеполитического мешка для России (и для Дальнего Востока) - таковы общие итоги поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток.


17 августа 2020 г. 18:00


Рецензии