о БОГЕ, Его познании и будущих судьбах творения

Мы - люди, сотворённые материальные существа, подобные животным, ну, разве что, поумнее, способны были мыслить только в парадигме пространства-материи-времени.
И мы никогда не познали бы духовный и Божественный Мир,  не стали бы  причастниками  БОГА, если бы БОГ не дал нам Свой Образ и Подобие, не открыл  нам Себя в Своём Слове,  не наполнил нас Своим Духом и Энергиями.

1.Всё, что мы знаем о БОГЕ открыто людям через Священное Писание, через откровение, данное Церкви через Святых людей и Пророков.

Кратко:
1) В Евангелие сказано: БОГ есть Дух.
"Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна, 4:21).

БОГ - это  абсолютный Дух, вечный и бесконечный, не зависящий ни от кого и ни от чего сотворённого, в том числе от  времени, пространства и материи. Он всё проницает, наполняет и объединяет.

2) БОГ- личностный, абсолютный, всемогущий и совершенный Ум, осознающий Себя и  всё созидающий Мыслью и Словом.

3) БОГ – единственный и неиссякаемый источник вечной Жизни. ОН Сам – Жизнь, во всей её полноте и многообразии.

4) БОГ  – неиссякаемый Источник истинной, жертвенной Любви, деятельного Духа, Премудрости, Истины и всякого Блага.
Все свойства (Имена) БОГА, присущие Ему,   и то,  что Ему не свойственно, перечислять можно долго, но  для этого лучше обратиться к Догматическому Богословию на сайте Азбука веры или к книге «Православие» Митрополита Илариона (Алфеева).

2. БОГ существует в нас, и вне нас, вне пространства-времени-материи. ОН – вне, но не местом, не временем, не по отношению к материи (количественно и качественно), ОН вне  - Сущностно.

И Сущность ЕГО для ограниченного человеческого разума непостижима. Мы можем только интуитивно, верой через Божественное Откровение и озарение ощущать нечто, что даёт нам слабое представление о  Сущности БОГА. Возможно, ключ к этому даёт  ответ  БОГА на вопрос Моисея о ЕГО Имени. ОН сказал – Я есть Сущий.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.» (Исх. 3:14)

В то же время, БОГ пронизывает и наполняет всё. ОН ни от чего не зависит, но всё зависит от Него. ОН в каждой нашей мысли, чувстве,  в каждой клеточке нашего тела, в каждой молекуле, атоме и элементарной частице. ОН всё наполняет своими Энергиями,  Дыханием, Жизнью.

БОГ преисполнен Жизни, ОН – Единственный её Источник, БОГ - Сама Жизнь, Бесконечная, Вечная, во всей её Полноте, Мудрости, Красоте, Любви и Радости.

 И в этой Полноте и Бесконечности Жизни,  возможно, скрыта ЕГО  Божественная Сущность.

3. А все Божественные  Энергии – Слава, Премудрость, Благодать и др. венчаются Вечной и Прекрасной Энергий Жертвенной Любви, которую ОН в избытке изливает на Весь сотворённый Мир, и на нас, ЕГО детей, сначала детей по творению, потом – по Рождению.

БОГ видит в нас своих будущих наследников, сонаследников ХРИСТУ, будущих Богов.  И Он делает всё, чтобы мы таковыми стали. Но это невозможно без нашей воли, необходима синергия БОГА и человека, чтобы это свершилось.

4. БОГ настойчиво указывает нам на наше предназначение:
1) БОГ показал человеку Цель – оБОжение, становление Богом в Вечной Жизни с БОГОМ и в БОГЕ.

2) Христос – Сын БОЖИЙ воплотился в человеке,  принял Крестную  Смерть, умер и Воскрес как Бог, показав человечеству  Путь оБОжения и Восхождения к БОГУ.

3) Христос создал Церковь, где происходит соединение человека с Богом и  преображение человека в Богочеловека.

4) Христос оставил  Учение Нового Завета, в котором подробно сказано, что нужно делать человеку, чтобы исполнить  БОГОМ данное предназначение, а также - что может этому помешать.

5) Господь БОГ, ОТЕЦ наш, по нашей просьбе, молитве, всегда готов придти нам на помощь,

6) Христос, Пресвятая Богородица  и великое множество Святых всегда рядом с нами спасают и защищают от многих бед, конечно, если мы не теряем с ними связь, если просим об этом, молимся им. 

7) Ибо, если человек сам  отвернулся от БОГА, если перебежал на сторону зла,  то уважая свободную волю человека, БОГ и святые никогда насильно не спасают, предоставляя человеку право свободного выбора –между оБОжением или рабством злу.  Но в последнем случае, участь человека трагична и заканчивает вечной смертью, и об этом человек предупреждён.

Человек в каждое мгновение своей жизни делает свой выбор – на чьей он стороне – добра или зла.

Так устроен наше  Мироздание и таковы Духовно-нравственные законы, изложенные в Новом Завете, неисполнение которых, как и физических законов природы, имеет серьёзные последствия.

5. БОГ для Сотворения Мира и Его Существования с жертвенной любовью щедро отдаёт Себя  - Свою энергию, Свои Духовные Силы, чтобы  из ничего, путём долгой направленной эволюции создать разумного человека, своё Подобие, которое будет способно воспринять БОГА и, соединившись с НИМ, стать Богочеловеком, подобным Христу, Сыну БОЖЬЕМУ.
БОГ хочет сыновей, а не рабов! Так есть и так  будет.

6. Многие миллионы святых, оБОженных людей, многие православные наши предки – герои, воины, мученики, исповедники, труженики и практически всё поколение людей, перенёсшее на своих плечах тяготы Великой Отечественной Войны, уже пребывают в Раю.

Они смотрят на нас с надеждой на встречу с нами в Царстве Небесном, они неустанно помогают нам. Их помощью и молитвами Россия побеждает своих врагов и возрождается всякий раз, становясь сильнее и крепче.

7. Эволюция человека завершится его преображением в Богочеловека во Христе, и далее - в Бога в БОГЕ. 

И с помощью, и при активном участии прежде людей, а ныне - сынов БОЖЬИХ  будет происходить грандиозный процесс оБОжения всего Мироздания.

А Венцом  эволюции Божьего творения  будет «БОГ все во всём». (1 Кор. 15:28)

Но на этом Жизнь не только не перестанет, но откроется во Всей Своей  Божественной Полноте и бесконечном Многообразии. 
 


Рецензии