Жанна

       Сегодня мы опять поговорим о предательствах. Перед этим я уже говорил о Марке Бруте и о Юлии Цезаре. И говорил о том, что это предательство держит прочное второе место после предательства Иудой Иисуса Христа. Но какое же предательство на третьем месте?
      
       Без всякого сомнения, это предательство своим королём и государством Жанны д'Арк, человека, спасшего эту страну.
      
       Жанна д’Арк, или как её ещё называют, «Орлеанская дева» была самой молодой в истории военноначальницей, которой подчинялись все вооружённые силы страны. Она родилась в деревне Демреми на границе Шампани и Лотарингии. В 13 лет Жанна, по её словам, услышала голос Архангела Михаила, который сказал ей, что именно ей суждено снять осаду Орлеана и изгнать захватчиков. Надо сказать, что именно в это время в стране бушевала «Столетняя война», и Франция была почти полностью оккупирована и разорена англичанами.
      
       Жанна, когда ей исполнилось всего 16 лет, направилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру, и тот, очарованный ею, дал ей войска, которые возглавляли рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи. Именно с этого момента началась военная слава «Орлеанской девы».
      
       После этого она направилась к королю Карлу в Шенон. Король подверг её всяческим испытаниям, но она выдержала их с честью.
      
       И начались её великие победы. Были освобождены Орлеан и другие города, а потом состоялась решающая битва с англичанами при Пате. В этой битве английские войска были полностью разгромлены, а барон Тальбот, возглавлявший эти войска, был взят в плен. В это время Жанна пишет королю, чтобы он прибыл в Реймс, который был взят во время «Бескровного похода». Король был торжественно миропомазан в Реймсском соборе, и после этого Жанна д’Арк ему уже была больше не нужна. 24-ого мая 1430-ого года она рванулась на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. Но мост в город был поднят, и Жанна попала в плен. Король Карл VII, который был ей обязан всем, не пошевелил даже пальцем, чтобы её спасти.
      
       Вскоре за 10000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. И в декабре 1430-го года «Орлеанскую деву» перевезли в Руан.
      
       Суд инквизиции возглавлял епископ Бове Пьер Кошон. Он был французом, но служил англичанам. Известно, что он только по прибытии в Руан сразу получил 765 турских ливров из казны регента, якобы за неудобство. Так же известно, что Жанна в процессе суда пыталась покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с вершины башни Баревуар. Потом она тяжело заболела и была при смерти, но это не послужило поводом к окончанию процесса.
      
       Кошон обманом и пытками заставил Жанну подписать отречение от своих принципов. Он обещал ей смягчения содержания в тюрьме, но слова своего так и не сдержал.
      
       Жанну д’Арк приговорили к сожжению на костре как еретичку. 30-ого мая 1431-ого года она была заживо сожжена на площади Старого Рынка в Руане. Говорят, что Пьер Кошон рыдал в процессе казни, но я этому не верю. Доподлинно известно, что даже его потомки отреклись от него. Грязный предатель, которого вечно будут презирать!
      
       А король Карл VII после окончания Столетней войны взял себе прозвище «Победитель». То есть он не только предал Жанну д’Арк, а ещё и присвоил себе все её победы. Правда, в 1452-ом году он пытался реабилитировать Жанну, но это выглядело смешно. Лицемерный клоун! Пускай горит в Аду!


               Страдала много лет страна,
               Терзалась болью,
               В тот день окрасилась трава
               Французской кровью.

                Рубились рыцари в степи,
                И сталь сверкала,
                Могилой эта степь потом
                Для многих стала.

                Громит французские полки
                Враг беспощадно,
                Но появились вдруг вдали
                Знамёна Жанны.

               И сразу поднялась волна
               Людского гнева,
               Войска на битву повела
               Святая Дева.

                Тот час же дрогнули ряды
                Британцев гордых,
                В то утро смерть свою нашли
                Немало лордов.

                Надежда вспыхнула тогда
                Зарёю тусклой,
                И гнал надменных англичан
                Народ французский.

               Разбив жестокого врага
               На поле бранном,
               Освобождала города
               Святая Жанна.

                Она не знала в тот момент,
                Что с ней случится,
                Когда вернула королю
                Его Столицу.

                И сразу для него она
                Ненужной стала,
                Ведь раздражала короля
                Чужая слава.

               Друзья тиранам не нужны,
               Нужны лишь слуги,
               Схватили Жанну палачи,
               Скрутили руки.

                Был лицемерный быстрый суд
                Продажной церкви,
                И честь, и справедливость тут
                Навек померкли.

                Сидят епископы в суде -
                Оплот обмана,
                И обвинили в колдовстве
                Святую Жанну.

               В жестоком пламени костра
               Она угасла,
               А ей исполнилось тогда,
               Лишь девятнадцать.

                И боги прокляли людей,
                Рыдали музы,
                И не пришёл на помощь ей
                Король французский.

                Как только, Жанна, ты смогла
                Быть верной трону,
                На венценосного лжеца
                Одеть корону?

               В монархах чести не ищи,
               Не будем спорить!
               Где благодарность, короли?!
               Где ваша совесть?!

            
               Спасибо за внимание. Берегите себя!

           Иллюстрация с https://pixabay.com/ru по лицензии ССО.


Рецензии
Более гнусного поступка, чем предательство, нет ни на земле, ни на небесах...(((

Бреус Светлана   14.01.2023 19:32     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Светлана. Но, несмотря на это, в истории это считается обычным поступком. Это чудовищно, но это так. Спасибо за отзыв. Желаю счастья и успехов в творчестве.

Игорь Ковриков   15.01.2023 10:47   Заявить о нарушении