Бег в мешок 2020

Начало http://proza.ru/2020/08/05/880

15.08.20.   10-30.  На ферме.
Сын подогнал мне на ферму комп. Без интернета, пишу в режиме "пишмаш". Отредактировать и разместить на "Прозе Ру" можно и потом.


      2019-й год. Год вступления в восьмой десяток жизни в физическом плане я решил проводить более активно.  Познакомился с хорошими ребятами из "О*Псков". Вася Абросимов и его нескучная компания. Более-менее регулярно стал подъезжать на их городские старты.

      Вася для меня оказался почти старым знакомым. Оказывается мы с его дедушкой,  отчество не помню, но, похоже, внука в честь деда Васей и назвали, лет пятьдесят уже назад вместе на Псковэлектромаше работали. Конечно, между нами не одно поколение; я после школы, молодой мальчишка, студент-заочник, а он ровесник моего отца, бывший лётчик, хрущёвский пенсионер.  Запомнилось.

      Так что к  традиционным соревнованиям "Алек"а, которые года три назад стали называться "Фестивалем активного отдыха", я был неплохо готов. http://proza.ru/2019/08/09/249
      А потом ещё в конце августа и "Псковский рогейн" четырёхчасовой осилил. http://proza.ru/2019/09/08/489

      В конце октября выехал и на первенство области в Глоты на один день на "Марафон шефа". Заявился по "М-60". И даже зачемпионил. Это конечно потому что не было сильнейших. Толик Кубарский, Серёжа Тарасик, Мишка Иванов, Володя Кожевников мне не по зубам, но они почему-то не бежали. Так что, можно считать, что мне медаль подарили.

      Когда всё складывается слишком хорошо, жди плохого.  Дождался.

Ураган http://proza.ru/2020/08/12/1013
Рождественский старт http://proza.ru/2020/01/14/1080
Дедопап. Санаторий в Ханко. http://proza.ru/2020/03/03/898

Коленка в режиме самоизоляции (А про это и писать неинтересно.
Сумел восстановиться. Обошлось без операции. Нога бежит, и то ладно.)


      Встреча старых друзей

     Чем ближе к середине лета, тем чаще в голове навязчивая мысль.  Состоится ли? Позвонил Роману Тихомирову. Он один из главных организаторов. Говорит, в календаре есть. Намерения есть. Но, режим короновирусной самоизоляции. Официально ничего не разрешат. Это же не парад победы  и не кросс наций.  Так что придётся позиционировать не как традиционные соревнования, и даже не как фестиваль активного отдыха, а как то типа "Встреча старых друзей".

      С середины июля сижу практически безвылазно на ферме у Оли. Затыкаю очередной кадровый форсмажор.   По утрам потихоньку бегаю, старику кружочка в три километра, учитывая активную физическую работу днём, вполне хватает.

      Роману пока не звоню, боюсь "сглазить". Вышел на Надежду Григорьеву. Похоже, всерьёз собираются. В начале недели в семье озвучил, что, по любому, я должен там быть. Возражений не последовало. Но приговор,  вынесенный уже год назад, остаётся в силе - Дедопапа в одиночку в лес не отпускать. Ибо старый стал, к людям пристаёт без меры и, как говорит сынуля, критичность порой теряет.

       С  фермы в пятницу вечером меня вывозит Оля. На подмену до понедельника за меня остаются внук Миша с другом Даней. Выезд в лес  откладываем на субботу утром. Ночное ориентирование приходится пропускать. Оно и к лучшему. Рисковать не стоит. Не с моими коленками такие приключения.  Тем более, что место лагеря выбрано на карте вокруг озера Оево. По прямой пара километров от Серебряного озера, справа от Гдовки. Не зная, на ночь глядя, по лесным дорожкам, не так-то просто и добраться.

       Договорились, что сын Витя выедет с утра пораньше, определится с местом стоянки, а потом встретит нас на Гдовке.

       Выехали  где-то в восемь утра. Катя за рулём, в машине я и три внука: Роберт, Вера и Егор. Миша замещает деда на ферме.

       Минут через сорок на повороте за Чёрной речкой нас встречает Витя на своём мотоцикле. Дорожка промаркирована, но поводырь совсем не лишний.  Катерина на своём "Ниссане" кроссовере с автоматической коробкой передач чувствует себя не совсем уверенно  на лесной дороге с кучей поворотов, ям и колдобин.

       Добрались. Над живописным лесным озером, не хуже уже порядочно загаженного Серебряного,  поднимается утренний туман.  Лагерь пока спит.
       Витя выбрал место на отшибе. Машина на берегу, палатки и костёр на продуваемой горке.  Ближними соседями у нас только одна палатка, их машина въехала на горку, стоит рядом с палаткой. 
 
       Поставили палатки, наладили костерок, и в лагере началось шевеление. Пошёл на разведку. Девчонки, Никитинские внучки уже развернули компьютер, вовсю идёт регистрация. Заявился сам на два дня по "М-60", заявил Егорку "М-8".

       К Роману подошёл. Говорит, в ночном ориентировании аж 16 команд участвовало. Конечно, это не 35 как раньше, но, учитывая обстановку, тоже не слабо. 16х3 - вот тебе и полсотни участников.  А сколько ещё при этом  восторженных зрителей и болельщиков.
       Народ приехал. И гости есть, Великий Новгород, Питер, Белорусы и Латыши в гости к Коле Матросу пожаловали. Так что статус, считай, международный.
Но, чтобы "не дразнить гусей", всё проводится неофициально,  как большая тренировка.

       День первый. Заданное направление.

       Старт с 11-00. По готовности. Приветствую "старых друзей". Подходят и старшие Никитины. Между делом говорю Алле Сергеевне, что  откорректировал в интернете свои старые воспоминания с учётом нового восприятия. Говорит, читала, и тут же новая "предъява": а всё равно, не можешь ты, что бы не съехидничать в своих писаниях. Говорю, как чувствую, так и пишу. Я же не нанятый журналист, а "свободный художник". Молодец, однако! Бдительно стоит на страже имиджа семейного дела. Да и то верно. Легенда, семья Никитиных в ориентировании для многих уже стала поистине легендарной, должна быть безупречной. Но для меня-то они уже как бы и совсем свои. Больше пятидесяти лет знакомы.

       Поставил Витю с Егором на старт. Обнулил ЧИП, ищу, где лежат карты моей группы "М-60", беру карту, отмечаюсь на стартовом КП и не спеша начинаю. Путь на первое КП, перегон как раз мимо наших палаток. Бежится легко, дышится свободно. Приятно.

      Перегон в момент проскочил. От жёсткой привязки до первого КП в непроходимости (заросшая вырубка) меньше ста метров, элементарно. Беру азимут и, пролетаю мимо. На КП не вышел. По легенде в лощинке на склоне. Пытаюсь нащупать лощинку снизу - рельеф в непроходимости совсем не читается. Минут пять проваландался. А тут и Серёга Мясников нарисовался, говорит, тоже полощется. Куча девчонок набежала.  Отметились. 
      Убегаю на второе. И снова залёт. Никак мне в карту не вчитаться.
Бегаем по карте Сергея Гурьева из Смоленска. Он рисовал её по заказу Саши Алексеева в 2013-2014-ом году для "Алека". С тех пор карта не корректировалась. На перегонах это не чувствуется, а на подходе к КП, если сразу верно не вышел, трудновато.

      Где-то на четвёртом снова Мясникова догоняю.  Пешочком идёт, смеётся, из Португалии, говорит, с супругой приехали, прилично там выглядели. Назидательно так говорит, что в нашем возрасте там бегом не бегают, шагом ориентируются.
      Прошёл с ним пол перегона, скучновато, снова побежал. Так и до финиша добрался.

      Что такое? Компьютер "Поздравляю" не выдаёт. Девчонки глянули, карта-то у меня "Ж-60", она же и "М-70". Говорю,  сжальтесь, перезаявите меня на свою стариковскую группу, уж очень хочу "Поздравляю" услышать.
     Вошли в положение. Пока разбирались и Серёжа Мясников финишировал. Несмотря на мои залёты, пару минут я у него всё-таки выиграл.
     Победил Иван Козырев из Великого Новгорода, он на два года постарше меня,  ровесник и постоянный соперник Толика Кубарского, аж сорок минут я ему  проиграл.
     Правильно сынуля говорит, что я критичность, в моём определении адекватность, временами теряю. Но, главное, ноги бегут. Жаль, что быстрее головы.

     После обеда техника водного туризма. В этом году Коля Матрос без особых затей разметил кружок минуты на три  для смешанного экипажа "М+Ж".  Дёшево и сердито. В две лодки всё проходит динамично и увлекательно.
     Катерина что-то не изъявляет особого желания сесть со мной в лодку, а предлагать себя старому деду как-то и неудобно.  Да, ладно. В заявке и так уже больше тридцати экипажей.
     Ближе к вечеру посетовал Наталье Ушаковой, что напарницу не нашёл, удовольствие не получил.  Говорит. что же ты к нашему костру не подошёл. И Горшкова так хотела поучаствовать. Ей тоже неудобно было себя предлагать. Девчонки-то скромничают, я же их всех девчонками помню, а им всем, даже самым младшим, уже за шестьдесят.
 
     Учитывая, что когда-то мы с дочерью. которая считай впервые взяла в руки байдарочное весло, третье место заняли, с опытной туристкой Людмилой, чемпионкой мира по суперветеранам (Смотри статью в "Псковской провинции  http://www.province-pskov.ru/province/2016/316/4264), несмотря на  возраст наш, её 80 плюс моих 70, у нас был бы весьма неслабый экипаж. Не срослось.


     Детская полоса препятствий.  От трёх до восьми. Первые навыки горно-пешеходного туризма пригодятся всем.

     Семейную полосу "Папа, Мама и Я" решили не проводить. Всё-таки отдыхать приехали. Детям, а их не меньше, чем взрослых, от грудничков до подростков-тинейджеров, и так впечатлений хватает.

      Зато строительная полоса, вроде бы и шуточная, но для успешного преодоления требующая совсем нешуточного мастерства, никого не оставила равнодушным.
      В команде три человека в одной связке. В середине девчоночка с котелком.  У мужиков на глазах тёмные защитные очки.  Так что девчоночка в некотором роде ещё и поводырь.
      Кувалда забрасывается в озеро. Где-то по пояс, кому-то и поболее. Туда же и команда. Надо достать кувалду, наполнить котелок и вперёд на довольно серьёзную полосу препятствий. Где ползком, где по верёвочной паутине на четырёх костях. По обезьяньему мосту в связке друг за другом. Кончается всё у заветного пня. Надо наполнить стакан из того, что осталось в котелке, если неполный - незачёт, и забить в пень кувалдой гвоздь. Всё!
      И в озеро - отмываться.

      Первоначальный список заявок всё дополняется и дополняется. Всем, особенно молодым, тем, кто видит это увлекательное действо впервые, хочется попробовать свои силы.

      Праздничный концерт отменили. Аркаша Калужский - великий организатор и ведущий   не сумел выбраться, а без него оказалось некому расшевелить уже порядком притомившийся народ.

      Традиционный салют-фейерверк,  который привёз и подготовил вместе с сыном Романом Валерьевичем Тихомиров старший,  мы смотрели уже из палатки. А Егорка так уходился, что даже от бабахов не проснулся.

      День второй. Выбор.

      Друг мой, бессонница. В шесть утра уже не улежать. Поднялся. Свежо, но не холодно. Накинул свой спальник сверху на сына с внуком и выбрался из палатки.

      Нет худа без добра, пока все спят, пойду чернику собирать. Поползал по окрестным черничникам -  хорошо подвыбрано.
      Вернулся поближе к озеру. Гриша Левин восходом солнца любуется. В старые времена я познакомился с братьями Левиными, Гришей и Лёвой. Оба ориентировщики. Гриша мастер спорта, ещё СССР.
      Когда в далёком уже 1997-ом по возвращении с семьёй из Крыма, в смутные времена пьяного ЕБээНа, я первое время работал на Кирпичах http://proza.ru/2016/01/01/344 (АО "Псковкирпич") выставщиком и интересовался историей предприятия, местные посоветовали мне обратиться к юрисконсульту соседнего "Псковского Гончара" Натану Левину, он всё знает.
      Не успел,  руки-ноги переломал, а потом пришлось уволиться, вспомнить про диплом и на "лёгкую" работу перейти. Встретились и познакомились, с Натаном Феликсовичем Левиным, псковским краеведом и почётным гражданином города в кризисном 98-ом, когда я уже работал в издательстве "Курсив".

      Пообщались. Гриша пошёл досыпать, а я продолжил сбор черники. Сначала нашёл невыбранный кусочек  около лагеря в болотце на северном берегу озера, потом на опушке леса совсем рядом с нашей палаткой. Оказывается, далеко и ходить было не надо. За два часа литра четыре наковырял. Неплохо.

      Мои все спят. Чтобы не скучно было пошёл к штабному городку, посмотрел вывешенные на стенде вчерашние протоколы, костёр общий разжёг. Воду кипятить по старой памяти - привычке поставил. А тут и шеф повар Валерия, как в добрые старые времена проснулась, народ стал подтягиваться. Каша поспела.
 
     Сидим с Сашей Алексеевым, вспоминаем былое. Он помянул своего первого руководителя из дома пионеров Валерия Борисовича (не ошибиться бы), который их водил в походы, в том числе и на озеро Оево, на котором мы сейчас стоим. а я Анашкина Виктора Евгеньевича, который ещё до Валерия Борисовича, когда я ещё в школе учился, прокладывал туристские маршруты, маркируя их своей любимой синей краской на заметных деревьях и камнях. Больше полувека с тех пор прошло. Неумолимое время стёрло старые метки. Да они теперь и не нужны. Карты любого масштаба доступны каждому. А вот туристов пешеходников стало много меньше.

     Народ позавтракал. Глянул на часы. Через полтора часа старт. К своему костру возвращаться неохота, пусть спят. Наложил и я себе каши от Валерии: "Овсянка, Сэр!" Умеет она приготовить предстартовую кашу на костре как-то по особенному вкусно.

    Ну, что ж, пора идти, переодеваться и готовиться к старту.
Учитывая промахи дня вчерашнего, надо спокойно настроиться и постараться сохранить адекватность (или критичность). А на языке ориентировщиков - постараться, чтобы ноги не бежали быстрее головы, а старые глаза не ленились читать карту и хорошо смотреть по сторонам.

      В 11-00 общий старт ориентирования по выбору. Молодым надо взять 17 КП из поставленных двадцати, старикам по "М-70" достаточно и десяти. Главное, не просчитаться, чтобы не быть снятым за недобор.
      Поначалу не рву, бегу как бы по малому кругу. Отметившись на трёх ближних КП, приостанавливаюсь и прикидываю дальнейшую дистанцию. Четвёртое, пятое, по пути на шестое какой-то молодой впереди. Ускорился, сел на хвост. Контролирую. Его что-то всё время утягивает вправо. На КП я выхожу точнее, зато на перегонах у нас вместе скорость повыше получается. На пути с седьмого на восьмое разбежались. Его опять сильно вправо потянуло. Вот тут-то я и ошибся. Выйдя на открытое пространство вырубки, глянул на свёрнутую пополам карту и по невнимательности перепутал север-юг. Понял свою дурь когда увидел, что народ бежит навстречу с моего восьмого. А  Татьяна Столярова со своей верной собакой Найдой как раз на поляну выходят, на моё КП направляются. Дальше уже без ошибок. Опять второе место. Но на этот раз Новгородскому мастеру я проиграл меньше трёх минут. А если бы не ошибся? То то и оно. Мастерство в том и заключается, что без "если бы".
Но в целом-то всё в порядке. Проверился. За год вроде бы и не постарел.

     Ориентирование чем хорошо. Оно как универсальный тест. Проверка твоих физических кондиций и мозгов, или что там у нас в голове?
     Закрытие чуть не прозевал, слегка опоздал. Но успел. И даже попытался выступить. Но что-то скомкалось. Думаю, народ мне старому простит.

     Так что же он хотел сказать?
Как говорится, ещё не вечер. И очень многое надо успеть.

      Дорога домой.

     Все как-то быстро свернулись и разъехались.
Уехали и наши Порховские соседи. Как-то тихо и незаметно. Я даже не успел обменяться координатами.

     Несмотря на предостережения Катерины, я успел с ними основательно пообщаться. Отец и сын. Живут в каком-то посёлке за Порховом. Отец когда-то прикипел к ориентированию и сына приобщил. Несколько лет назад они и друзей сына привозили. Но друзья выросли, у них появились другие интересы. Отец с сыном регулярно продолжают выезжать на соревнования, прилично бегут и получают удовольствие. Они тоже выбрали место потише. А Виктор к ним присоседил и наш лагерь. Жаль, что таких отцов в Порхове да и не только в Порхове, маловато.

     Собрали лагерь и мы.  Виктор облачился в защиту и готовится выезжать. У него на руле крепление для смартфона-навигатора с картой. Намечен маршрут по лесным дебрям.  От страйкбола он слегка отошёл. Сейчас у него крутится другая идея. - Ориентирование на кроссовых мотоциклах. И на сегодня, по пути домой, он планирует добавить себе приключений. Немного волнуюсь за сына. За четыре года в спецназе он явно недопрыгал и недобегал. Хотя... В тридцать лет и у меня адреналин пёр.

     Катерина не спешит с отъездом. Погода шепчет, вода в озере прогрелась, как раз поплавать. А счет в плавании у неё в отличие от меня, так и не освоившего красивый кроль, на километры идёт. Да и внуков приходится из воды чуть ли не силой вытаскивать. Так что праздник у нас продолжается.

     Время пролетело быстро. Отъехали мы в числе последних, где-то часа в четыре вечера.

     Проезжаем мимо Коли Матроса. Он тоже не спешит, готовится отъезжать. Верочка, похоже, чернику для внуков собирает.  Всё упаковано - погружено, байдарки на прицепе увязаны, помощь ему не нужна.

     Выбираемся по старой дороге, Отслеживаю путь по карте. Какая-то развилка уж очень непонятная. И маркировки не видно. Вроде бы налево. Повернули, минуты через три Катерина начинает беспокоиться, говорит, мы здесь не ехали. И правда, чем дальше, тем глуше. Навстречу машина - грибники. Из леса на трассу направляются. Разворачиваемся за ними. Оказывается, я не туда дочь направил. Не страшно, всего минут десять потеряли. Дочь подкалывает меня, что же это за ориентировщик, машину из леса вывести не может.
     В машине, сидя пассажиром на заднем сиденье с младшими внуками, и правда, труднее ориентироваться, чем когда идёшь ножками. Потеряли немного, зато на глухомань посмотрели. Через сорок минут разгрузились в своей деревне.
     Супруга встретила приколом. Отдохнул, пообщался, теперь две недели карантина.

     Проехали. Писал настоящий отчёт в добром здравии. Чего и всем желаю.


На фото. На озере Оево. Заслуженный адмирал Коля Матрос
- Николай Александрович Иванов с самым молодым участником
этих соревнований трёхмесячным Василием Николаевичем Ивановым
на утренней прогулке: "Проходи мимо, и не шуми".


Рецензии
Василий, как хорошо, что "ещё не вечер"!
Что Вам интересны такие встречи и походы.
Что вокруг близкие по духу друзья-товарищи.
Что и молодёжь тянется к вам, увлечена тем же.

Желаю новых свершений и исполнения задуманного!
Главное, чтобы не подводило здоровье...

Елена Бетнер   21.08.2020 00:13     Заявить о нарушении
Елена!
Спасибо! Будем стараться.
В том числе и сохранять здоровье.

Василий Овчинников   21.08.2020 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.