Сашка

     Воспоминания Александры Владимировны Брандаковой о шальной молодости, в которой были романтические и порой опасные приключения, огромное желание быть счастливой, жить красиво и ярко и ... о несбывшихся мечтах.

     Брандакова Александра, Саша, для друзей я просто Сашка. Это я, мне 20 лет, я непоседа, мне хочется объять весь мир, всё увидеть своими глазами, всё попробовать и всё испытать на себе. Поэтому меня заносит из одной крайности в другую. Просто я хочу жить на всю катушку, на пределе возможностей, чтобы всё успеть. И обязательно сделать всё, что задумала, а иначе стыдно перед друзьями. И так поехали...

     Техникум

     Семь классов я закончила в украинской школе в Сумской области. Восьмой класс мне пришлось учиться в русской школе. Отцу предложили работу по специальности в Крыму, и мы переехали.

     В начале о себе. Девчонка домашняя, не избалованная, украиночка – родом из кубанских казаков. С лица приятная, с чернявыми волосами, бровями и глазами;  с длинной косой – ниже пояса. Роста не высокого, сложения крепенького, но изящного. Характер стойкий –  уверенная в себе девушка и, что называется, знающая цену своим достоинствам. В своих манерах эстетка и это врожденное чувство красоты и приятных манер мне присуще всегда, сколько себя помню. Людей оцениваю, прежде всего, по манерам – неаккуратный в одежде, вульгарный, сквернослов – мне не товарищ. Вообще такая вот себе девчоночка деревенская.

     В школе было два восьмых класса «А» и «Б». В классе «А» учились местные ребята, класс считался хорошим. В классе «Б» были приезжие ребята с соседних деревень, и класс был не успевающим. Меня определили в класс «Б», я тоже была приезжая. Семь классов закончила с похвальной грамотой, знания были, и в своём 8 «Б» я сразу выделилась.

     Контрольная работа по математике. Учительница проходит по ряду и останавливается возле меня.
     – Саша, а ты, почему не пишешь?
     – А я вже зробыла – отвечаю по-украински, не сразу заговорила по-русски, только спустя время смогла общаться русским языком.
Учительница взяла мою тетрадь, села за учительский стол и проверила работу. Всё правильно!
     – Ребята, хочу сообщить вам приятную новость – обратилась к ученикам – в нашем темном царстве появился светлый лучик. Молодец Саша!

     Училась хорошо и восьмой класс закончила с похвальной грамотой, но с одной четвёркой, и выпускалась из школы, она была восьмилетней, а дальше надо учиться в городе.

     Были у меня и кавалеры, а куда от них денешься? Два парня – один переросток и хулиган из нашего класса, другой мальчик из 8 «А» – серьёзный и достойный внимания. Но мои планы уже наметились на дальнейшую жизнь и они не вписывались в неё.  Людмила, моя подруга из прежней школы, написала письмо, что поступила в Сумах в техникум, без экзаменов, восьмой класс закончила на пятёрки и звала меня; и я решила, что поеду к ней. 

     – Саша, тебе надо обязательно продолжить учебу и затем поступать в институт – советовали мне учителя. Я обещала, что так и поступлю, о своих планах никому не говорила.

     На выпускной вечер был сильный дождь. Вовка – переросток, под конец вечера исчез, появился к закрытию вечера и вызвал меня на улицу. Мокрый весь, с него ручьём течет вода, руки держит за спиной.
     – Что тебе надо? – спрашиваю его недружелюбно, он, улыбаясь, протягивает букет роз из-за спины, где-то надёргал.
     – Спасибо! – буркнула ему, но букет взяла. Розы были замечательными, на цветках и листиках огромные капли дождя, от букета веяло свежестью и прохладой майского вечера.
     – Можно я провожу тебя домой? – робко спросил хулиган.
     – Нет нельзя! Вот еще что удумал!
     И мы пошли домой. Я впереди, а он сзади на приличном расстоянии. Уже перед домом он опять робко спросил.
     – Саша, можно я подойду?
     – Нет! Если подойдешь, я выкину цветы.
     Он все-таки попытался подойти, уже перед калиткой нашего дома, я выбросила букет, вскочила во двор, прикрыла калитку и набросила крючок.

     Второй мой кавалер, когда я стала студенткой техникума, узнал, через одноклассниц моих, мой адрес и написал письмо с объяснениями в любви. Было приятно читать, но я не ответила, передо мной была другая жизнь, в которой и для него не было места.

     На этом моя школьная пора закончилась. Надо готовиться к экзаменам.

     Мне пятнадцать лет, я, впервые, уезжаю из дома, одна. Провожает мама. У нас есть родственники в Сумах, еду к ним. Меня будут встречать. Мама попросила попутчиков, чтобы за мной присмотрели.
     – Доченька, как жаль, что уезжаешь!? Если, что не сложится с учёбой, возвращайся домой. Храни тебя господь – мама плачет, вытирает платочком слёзы, мы целуемся, я уезжаю во взрослую жизнь. Мне всё интересно, как оно будет, как сложится судьба.

     В Сумах меня уже дожидается Людмила. Она всё знает, мы сдаём документы в приёмную комиссию. И я готовлюсь к сдаче экзаменов. Сочинение на пять. Математика теорию ответила, а одну из задач решила, но не до конца оформила запись в итоге четыре. И я студентка техникума по мужской специальности – техник-инструментальщик. Что это такое и как я это буду в жизни применять, мне неизвестно?

     А жизнь студенческая покатила для нас с Людмилой сразу после экзаменов. Нам иногородним пообещали общежитие, но надо месяц отработать в этом самом общежитии: побелить стены, покрасить рамы, помыть стёкла и вымыть столы, стулья и полы. Весь месяц трудимся, как пчёлки. В последний день уборки мою пол на этаже. Передо мной таз с водой, я ногой толкаю его дальше, вторая нога не удерживается на мокром полу, и я падаю вперед прямо переносицей на край таза. Картина маслом и всё в сине-лиловом цвете: под глазами синяки, переносица и нос увеличились до невероятных размеров. По добру, по здорову надо побыть дома, но завтра первый учебный день в техникуме и надо быть.

     Утром Людмила прихватила меня за руку, и мы первыми проскочили в здание, чтобы не светиться на глаза студентам, будут разные шуточки. И шуточки были.

     Ребята старших курсов не приминули пройти мимо нас, не удостоив вниманием моё замечательное личико.

     – Девушка, где ж вы так неосторожно оступились? Да на вас прямо лица нет!
     – Было дело – буркнула я уже не сердито.
     – Это ж надо такому случиться – продолжили ёрничать ребята. Но мы не обращая внимания на них, хихикая, понеслись к своей аудитории.

     Училась я с переменным успехом. Техника, как оказалось, не мой конёк. Выбрала такую тактику. Готовлю предмет, преподаватель спросил, ответила, недельку можно отдыхать, а затем снова готовишься к занятиям. Преподаватель Петров читал материаловедение, опытный, хорошо знает повадки студентов. Спрашивает меня. Отвечаю, как положено, вижу, что он довольный моим ответом.
     – Молодец Брандакова, материал знаете! Не то, что эти стриженные и крашенные, им бы пуговицы пришивать в ателье, а не учиться в техническом заведении.
     К следующему занятию уже не подготовилась, а он возьми и спроси меня. Не знаю, что-то мыкаю не вразумительное. Нахмурился преподаватель.
     – Разочаровали вы меня Брандакова – и влепил двойку. Надо исправлять, стипендия нужна.

     Готовлюсь к каждому занятию, тяну руку, не спрашивает. Продолжалось это две недели. Наконец спросил и гонял минут десять по всему пройденному материалу. Ответила на все вопросы.
     – Доволен вами, материал знаете! У вас есть характер.

     Преподаватель Петров как-то выручил меня на экзамене по высшей математике. Математика, как оказалось, ну совсем не мой конёк! Дифференциалы, интегралы, как посланцы с другой планеты, что с ними делать и как понимать? Смотрю на эти формулы, а они не укладываются в моём гуманитарном сознании. Зачем и почему они нужны? Сложить, вычесть – это понято, а дифференцировать и интегрировать – это как? Моим мозгам не понять. Что-то преподавателю отвечаю, он мне отчаянно подсказывает, чтобы вытянуть на положительную оценку. Входит Петров. Математик обращается к нему.
     - Федор Иванович! Как вы думаете, что следует поставить этой студентке?
     – Думаю, что не меньше четверки.
     – Согласен – и ставит мне четвёрку, хотя, если честно, я и на тройку не знала.

     Не меньше хлопот доставляло мне черчение. Боже ж ты мой, целый день стоишь у доски и пытаешься что-то изобразить на бумаге, которое должно хотя бы от части напоминать деталь в трех проекциях. Как вспомню, так и вздрогну. Намучалась!

     Нас в группе было три девушки, остальные ребята и среди них были и постарше, отслужившие в армии, которые к нам и нашим возможностям относились с пониманием и помогали нам, а мы этим и пользовались.

     Если у меня не хватало времени для черчения, я выставляла доску с листом ватмана и задание вечером в коридор, а утром, будьте любезны, на бумаге красовался готовый чертёж.

     При подготовке к государственному экзамену нужно было по заданию составить технологическое описание, а затем начертить узел в трех измерениях. В описании у меня закралась ошибка, я её сразу не заметила, приступила к чертежу, а он не получается. У меня паника. Понимаю, что не успеваю переделать, просто не хватит времени. Экзамен через два дня. Еду к Олегу, он часто помогал.
     – Олег, вот такая беда, помоги, пожалуйста.
     – Хорошо.
     Сутки, не отрываясь, он всё исправил в описании и вычертил заново чертёж. Я защитилась и была рада!

     В студенческой жизни были и романы, тем более у такой нестандартной и симпатичной девушки, как я.

     В кавалеры я себе выбрала парня не из своей группы, а в группе четвертого, выпускного курса. Дружить, так с взрослыми ребятами, а однокурсники казались какими-то мелковатыми и неинтересными. С Вадимом познакомились на танцах. Он меня высмотрел и пригласил танцевать, да так и протанцевали мы с ним целый вечер.

     Был ко мне внимательный и предупредительный, вольностей не допускал. Часто угощал конфетками и шоколадками. Правда и сам большой любитель сладкого, поэтому всё делилось пополам.

     Как-то пригласил домой. Мама всплеснула руками, увидев меня и особенно мою очень короткую юбку.

     – Девочка, какая у тебя короткая юбка, это ж не прилично?
     – Мама, ничего страшного, зато не жарко – вступился в защиту Вадим.

     Однажды пригласил в компанию отмечать свой день рождения. В начале отказывалась, нужно готовиться к семинарам, но уговорил. Пошла. Собралась компания Вадима. Он представил меня.
     – Да она ж дитё! – парировал его друг.
     – И не дитя я. Мне уже шестнадцать исполнилось – обиженно  отозвалась, чувствуя себя неуверенно среди них.
     – Ладно вам, совсем заклевали Саньку. Не робей, садись за стол – он усадил меня, и началось веселье и танцы.
     В одиннадцать Вадим проводил меня в общежитие.

     Утром пришла не подготовленной на семинар. Вела занятие по английскому языку наша классная дама – добрейшая Нина Ивановна. Поднимает меня.
     – Ну, Брандакова, переводи текст домашнего задания.
     – Я не успела перевести.
     – Это почему же?
     Молчу. Сказать нечего.
     – Так всё понятно! Веселиться в компании великовозрастных парней у тебя было время, а подготовиться к семинару не было?  И залепила двойку.

     За первокурсниками присматривали в техникуме. Как бы что не случилось. Этим занимались классные дамы. Наша Нина Ивановна была нам, как мать, особенно для девочек. Со всеми проблемами шли к ней. Она всё решала. После моего похождения на день рождения в компанию Вадима, с ним встретилась Нина Ивановна и серьёзно говорила.
     – Вадим, она девчонка, бестолковая еще, смотри не обидь её.
     – Ну не трогал я её, Нина Ивановна! А потом нравится она мне, очень нравится! Такие вот дела.
     – Она еще ребёнок, у неё нет серьезного отношения к жизни. Сегодня ты ей нравишься, а завтра понравится другой. Имей это ввиду.

     Как в воду смотрела. Остановил меня как-то Вадим на улице, разговариваем. Навстречу нам идет девушка и обращается к Вадиму.
     – Ты куда пропал? На звонки не отвечаешь?
     – Я занят, видишь, разговариваю! – зло ответил, что совсем не похоже на него, так грубо отвечать девушке.
     Подошла к нам.
     – У тебя новая знакомая? Молодая, красивая! Что ж поздравляю! Только вы девушка, насчет его не обольщайтесь, он и вас когда-нибудь оставит! – и она отхлестала его по щекам.

     Я поняла, что это его девушка, и она не знает обо мне. Всё сразу стало для меня понятно, и я ушла. Так мы и расстались.

     Был у меня поклонник и в моей группе. Коля. Парень,  которому я нравилась, а он мне нет, казался простым, неинтересным, каким-то обыденным. Таким, каких на улице прудом пруди. Ну не лежала к нему душа. А он страдал, мучился, пытался меня уговаривать, а иногда пытался насильно поцеловать. Я противилась и между нами начиналась потасовка. Не добившись от меня ответных чувств, пошёл Коля на совет к Нине Ивановне.

     – Что тебе Коля сказать, не для тебя она, пойми ты это и найди себе девушку попроще. И не обижайся, такова жизнь.

     Прыжки с парашютом

     На третьем курсе, зимой в ДОСААФ объявили набор в группу подготовки парашютистов-спортсменов. Я загорелась желанием вступить в неё. Интересно себя испробовать, но и страшно. Дело опасное. Два дня проходила с этой мыслью – идти, не идти. И всё-таки решилась. Пошла.

     В приемной меня встретил руководитель парашютной подготовки, дядька грузный и уже немолодой.
     – Хочешь прыгать?
     – Да – робко и неуверенно отвечаю.
     – А лет то тебе сколько?
     – Восемнадцать – еще более неуверенно говорю.
     – Паспорт с собой? Что-то ты выглядишь моложе – настойчиво спрашивает.
     – Скоро будет восемнадцать – говорю совсем тихо и протягиваю ему паспорт.
     Он посмотрел, что-то посчитал в уме и говорит.
     – Да, ты подходишь, к моменту прыжков тебе уже стукнет восемнадцать.

     Так я встряла в парашютную эпопею.

     Каждую неделю, в среду и субботу, досаафовский автобус в 16-00 увозит нас на базу парашютной подготовки в аэропорт. Два зимних месяца мы занимаемся теорией и практической подготовкой на тренажёрах. Всё это было ново, необычно и романтично! Теория несложная, да и практика тоже даётся легко. Вообще интересно, и я увлекаюсь по-настоящему.

     На практике отрабатываем все этапы прыжка на макете подвесной системы парашюта – выход из кабины, раскрытие парашюта, управление куполом, управление своим телом в полёте и приземление.

     На каждую операцию нас инструктор  «натаскивает». Мы их доводим до совершенства и автоматизма, исполняя на тренажёрах. Закончили операцию – сдаём зачёт. Закончили все операции – экзамен.

     Затем повторная медкомиссия выносит решение о годности к прыжкам. И после этого пишем расписку в том, что риски, связанные с прыжками, мы принимаем на себя и претензий к инструкторам и руководству базы, в случае форс-мажора не имеем. Это обязательная процедура для окончательного допуска к прыжкам.

     Мы готовы к прыжкам, хотя это громко сказано, готовы мы или нет, покажут сами прыжки и психологическая устойчивость каждого из нас к опасности. Теоретически готовы, подними любого из нас ночью и заставь выполнить все прыжковые операции – выполнит безукоризненно, что называется на автомате. А совершить прыжок совсем другое – это страшно! Бояться все: и именитые и «перворазки», так называют нас именитые.

     Для того, чтобы преодолеть страх надо принять твердое решение еще на земле – почему нужно прыгать? Для меня же будет стыдно бросить товарищей на пол пути, мы вместе начинали и вместе должны пройти до конца, как бы это страшно и опасно не было!  Принятое решение страха не убавило, но успокоило, я буду вместе с командой, а там будь, что будет!

     День прыжков назначен.На аэродром нас привезли в субботний день утром. Погода майская, теплая, безветрие. Как раз погода для новичков. Прыжок самый простой с 800 метров, с принудительным раскрытием парашюта.

     С начала медкомиссия, измерение температуры и давления. Инструктаж пройден, парашюты одеты и многократно проверены организаторами прыжков. Построение, проверка креплений и погрузка 10 парашютистов и выпускающего инструктора в  АН-2. В самолёте нас рассадили по весу и закрепили карабины фала, выдёргивающего основной парашют.

     Ты еще можешь отказаться от прыжка пока на земле, но если вступил на борт и поднялся в воздух, то прыгнешь, если не сам, то поможет преодолеть страх выпускающий. В тесном фюзеляже кукурузника у меня из головы выскочили напрочь всё отзывы, что читала, и что мне говорили о прыжках. Прыжок – это шаг через себя и для себя, и уже не важно боишься ты этого или нет. Ты создаёшь свою историю прыжка.

     Заработал мотор самолёта, по салону пошли небольшие вибрации, обороты набирают мощь, самолёт покатился по полосе и стал отрываться от земли. Сердце забилось, напуганная душа съёжилась в комочек, тело парализовано от страха, слабость во всех членах,  я, что называется, прощаюсь с жизнью. Подняла испуганные глаза на лица своих товарищей, они чувствовали себя не лучше. Перепуганные, стеклянные глаза выдавали степень испуга не менее моего. Всем было хр…!

     Я, самая лёгкая и выпускалась последняя, сидела рядом с пилотом Иваном Петровичем, это тот дядька, который принимал у меня заявление на прием.
     – Что Сашка страшно! – спросил лукаво ухмыляясь.
     – Дддааа – стуча зубами, еле слышно ответила.
     – Да ты не бойся! Всё будет хорошо – уже участливо подбодрил меня.

     Высота 800 метров набрана, в кукурузнике раздался противный  механический сигнал, который своей неожиданностью напугал меня и без того перепуганную покорительницу неба.

     Парашютисты быстро уходили вниз один за другим. Подошла моя очередь. Передо мной было двое. На нетвердых ногах, держась за поручни, подошла к двери. Из двери повеяло холодом, шум ветра и свист глушили уши. Мне казалось, что самое страшное сделать первый шаг, но когда увидела как впереди стоящий парашютист, сделав этот шаг, молнией проваливался вниз, поняла – самое страшное это когда ты его сделала, а парашют еще не раскрылся.

     Парашютист, стоящий передо мной пошел и, сделав шаг, провалился вниз, уступив мне место у самой двери. Мне реально страшно. Боже как высоко. Не успела я сгруппироваться, как мне уже шлепок по плечу – прыгай! Я закрыла глаза и шагнула…

     Моё тело провалилось, лишившись опоры, в воздушную яму, в эту бездонную бездну, в никуда. Сильный свист и ветер в лицо растрепал волосы. Боюсь открыть глаза.

     Первое ощущение – я падаю. Как во сне. Первые три секунды, пока не раскрылся парашют, в голове пронеслось столько мыслей. Я дура, кретинка, идиотка. Я не хочу падать, я хочу жить. Я очень люблю жизнь. Я хочу окончить техникум, хочу выйти замуж за любимого и родить ребёнка. Безумие. Я боюсь. Я могу погибнуть. Господи помоги, сохрани мне жизнь. Если тебе не нравится, что я прыгаю, я брошу, завтра же брошу! Не оставь меня. Будь ко мне милостив и прости мне прегрешения. Спаси меня.

     Меня сильно тряхнуло. Я очнулась и открыла глаза. Было тихо в небе. Ветер пропал совсем, точнее он был, но вместе с парашютом я лечу в этих воздушных массах и не замечаю его. Я подняла глаза наверх, купол расположен строго вертикально, корректировки не требует. Всё нормально. Сразу спал груз напряжения. Посмотрела вниз, аэродром снизу, надо приземлиться на поле, как раз над полем и нахожусь, тоже корректировка не требуется, как говорят профи спуск проходит в штатном режиме.

     Только ты и небо. Да птицы и где-то облака высоко. А внизу жизнь. На аэродроме суетятся люди, готовят новую группу к прыжкам. Вдали вертолётная площадка, ангары. Там жизнь, вот туда мне и нужно приземлиться и желательно удачно. И всего две минуты свободного полёта. Земля быстро надвигается надо готовиться к приземлению. Разворачиваюсь спиной к ветру, как учили пятки вместе, коленки прижаты и подняты немного кверху, ноги слегка выдвинуты вперед, подбородок прижат к груди.

     Есть приземление, заваливаюсь на бок и гашу купол, подтягивая нижние стропы.

     Всё я на земле! Состояние счастья и радости! Как будто заново народилась. Отстёгиваю парашют, выравниваю стропы и парашют, сворачиваю в рулон и иду к месту сбора.

     Я думаю, может еще раз прыгнуть, не смотря на перенесенный стресс. Всё-таки я ощутила счастье свободного полёта, и несравненную ни с чем свободу. Правда, второй раз страшнее. Потому что знаю, что это такое. Но ощущение полёта, не сравнимо ни с какими другими. Даже с сексом. Это – что-то иное…

     Последующие прыжки не добавили мне уверенности и смелости, перед каждым прыжком я прощалась с жизнью. А тут именитая парашютистка, на моих глазах, неудачно приземлилась прямо на вертолётную площадку. Перелом голени на левой ноге. Это подействовало на меня сильно: если она поломалась, то куда мне с ней тягаться. Духом я упала. А пострадавшая на костылях носится по аэродрому, как ни в чем не бывало. Видимо она «адреналинщица» и небо её судьба и без него она не мыслит свою жизнь. А переломы это издержки парашютного спорта и к ним она привыкла, а я привыкнуть не смогу.

     Все это видели. Жалели меня. Убеждали потерпеть. Придет опыт, а с ним спокойствие и уверенность.

     После шестого полёта Иван Петрович вызвал к себе.
     – Саша, боишься полётов?
     – Да очень.
     – Бросай! Не твоё это дело.
     – Ну, а другие прыгают?
     – Чтобы заниматься этим спортом, надо быть отмороженным. Ты посмотри, на них нет живого места. Они все переломанные. Тебе это надо?
     – Нет.
     – Вот и беги отсюда.

     Я приняла твёрдое решение завязать с прыжками. На следующую тренировку не пришла. Инструктор команды звонит.
     – Саша, почему на тренировке не была?
     – Мне нужно курсовой готовить!
     – Мы тебе поможем сделать его!
     – Нет, я сама, а потом началась подготовка к экзаменам. Мне нужно чаще быть в техникуме.
     –  Когда нужно, мы будем отвозить тебя.

     Сказать нет, не смогла, но больше на тренировки не ходила.

     Сергей

     Ура!!! Я окончила техникум, как для девушки, так даже очень прилично. Защитилась на четвёрку.

     Мне исполнилось 19 лет. И я счастлива! Выбирай любую дорогу, путь любой, но, в пределах списка распределения. И всё равно не плохо. Мы с Людмилой решили, что Сумы и Крым от нас не уйдут, а страна наша большая и надо закатиться куда подальше, например, в Сибирь, и увидеть её родимую своими глазами.

     Выбрали г. Дзержинск, дальше нас не посылали. Город химиков и военных. Тоже хорошо и Сибирь, да и с женихами напряжёнки не будет! Вообще всё складывается удачно.

     Собрала я свои вещички, в чемодан всё и поместилось. Немного, но ничего жизнь только начинается, еще успею обзавестись домашним скарбом. Сели в поезд и поехали в Горький через Москву. Погулять пару деньков по Москве, а потом и к месту работы.

     Распределили нас на химзавод. Принял начальник управления кадров. Долго вертел перед глазами и рассматривал наши дипломы, думая, куда этих красавиц направить. В производственный цех бригадирами рановато –  девчонки еще, да и слушать их никто не будет. Пусть поработают в управлении главного технолога сметчиками, как раз для них, для этого и знания есть, и покажут, на что способны. Так и решил с нами.

     Устроили в общежитие. Приняли в управлении хорошо, назначили нам на первое время консультанта, который ввёл в курс дела.

     И завертелась, закружилась взрослая жизнь. С работой наладилось быстро, и проблем не было. Под новый год собралась в гости к подруге в Подмосковье. Купила подарки, нагрузила свой чемодан и покатила электричкой до г. Горького. А затем поездом до Москвы.

     В Горьком купила билет до Москвы и тащусь со своим чемоданом по перронам к поезду. Тяжко, шапка съезжает на лицо, всё время поправляю её, неудобно очень, даже вспотела от напряжения. Глаз не поднимаю, бреду золушкой уныло.

     – Девушка, разрешите вам помочь! – поднимаю глаза, передо мной три лейтенанта, молодых и симпатичных, улыбаются и взяли под козырёк. Повела плечиками сердито, мол, зачем спрашивать, сами видите, что тяжело девушке, она надрывается.

     – Вольно! Ну, что ж, помогите, ваша помощь будет кстати – улыбнулась своим помощникам.
     – Есть помочь! – все дружно и весело рассмеялись, один подхватил чемодан, и мы шумной компанией пошли к поезду.

     Выяснилось, что нам в один поезд, в один вагон и даже в одно купе. Первым в вагон вошел лейтенант с чемоданом, затем я, поддерживаемая под локотки двумя другими, и честное слово, в этот момент, я почувствовала себя королевой, в сопровождении трех слуг в ливреях, с лейтенантскими погонами. Было приятно внимание этих молодых ребят.

     Ребята оказались очень хорошими. Всю дорогу смешили меня весёлыми историями. Пили чай, с печеньем, пряниками и пироженными. Лейтенант Сергей организовал угощение  из вагона-ресторана.

     Вечером все трое взяли у меня адрес. Я дала, не жалко, тем более адрес общежития. Утром ребята, попрощались и вышли перед Москвой, а мне в Москву и дальше электричкой.

     После нового года, дней через десять, пришло письмо. Писал Сергей, что встреча была трогательной и судьбоносной для него. Он мечтал о встрече с такой  девушкой и предлагает продолжить знакомство. Надеется на взаимность с моей стороны.

     Для меня же эта встреча такой не стала, но не хотелось обидеть хорошего парня, и я ответила. Письмо было уважительным, но без всяких обязательств на продолжение знакомства.  Сергей ответил осторожно, ни на чем не настаивая.

     Между нами завязалась переписка. Под майские праздники он пригласил в гости. Говорил, что сменил место жительства и сейчас живёт в элитном, дачном посёлке. Снимает комнату в деревянном доме. Хозяин бывший архитектор и сам проектировал дом и усадьбу. Красивая природа, красивый дом. Тебе понравится. Приезжай. Буду рад встрече.

     Что в городе делать на майские праздники, а в особенности в городе  Дзержинск, задымленном и удушливом от химзаводов и решила мотнуться в Подмосковье к подруге. А там, видно будет, заеду и к Сергею. И поехала.

     Приехала утром к подруге.
     – Саша, собирайся, идём в гости!
     – К кому? Я знаю их?
     – Нет. Ну а в чем проблема? Познакомишься!
     – Да, что-то не хочется. Поеду к Сергею.
     – Колись подруга! Что еще за Сергей у нас объявился?
     – Потом всё расскажу.
     – Хорошо! Тогда поезжай.

     Я налегке двинулась на вокзал. Электричкой добралась до элитного посёлка. Военные тоже не простаки! Свои воинские части располагают в лесных районах и жизнь, в которых, как на курорте.

     Сразу в глаза бросились вековые ели и сосны – могучие истуканы, красавцы, и воздух, который распирает грудь, наполняя силой и здоровьем организм! Да, жить долго, счастливо и быть здоровым можно только в такой замечательной природе, среди этого леса. От платформы тропинка увела в глубь леса. После 10 минут ходьбы открылся огороженный забором элитный посёлок. К центральному входу подходит дорога, на воротах охрана.

     – Вы, к кому? – спросил охранник, явно ошарашенный одинокой девушкой, притопавшей пешком в посёлок. Жильцы посёлка  заезжают на машинах. После моих объяснений пропустил.

     Иду по улице, слева и справа за крутыми заборами стоят дворцы, прямо как в сказке! Да красиво люди живут. Это же, сколько надо простому стоматологу зубов вставить или простому инженеру сотен лет отработать, чтобы на такую красоту заработать? И откуда у людей деньги берутся? Интересный вопрос!

     Нахожу нужный адрес. Домик деревянный, двухэтажный, на втором этаже большие лоджии, из каждой комнаты выход на лоджию. Заборчик не высокий, штакетник и всё видно во дворе. Во дворе стоят могучие сосны, земля всюду покрыта зеленой травой. Небольшой цветник у забора. На скамейке возле летнего домика возится с инструментами немолодой человек. Жму на кнопку звонка. Мужчина подошел к калитке.
     – Вам кто нужен?
     – Сергей.
     – Да, он у меня снимает комнату. Но его сейчас нет, на службе он – мужчина открывает калитку и впускает меня.
     – Заходите.
     – У вас красиво!
     – Да, я архитектор, сам проектировал и сам построил этот дом. Давайте проведу вас и покажу все постройки  во дворе и в доме.
     – Как вас зовут?
     – Саша.
     – Очень приятно. Я Иван Васильевич. Будем знакомы.
Хозяин повел меня по двору, затем по дому. Человек родом из интеллигентной среды, с возрастом не утратил своих привычек, всякий раз, проявляя ко мне уважение и внимание, целовал ручки.

     – Сергей скоро будет. Можете подождать во дворе или в его комнате – закончив обзор, предложил Иван Васильевич.
     – Лучше в его комнате.

     Комната была большая с выходом на веранду и пахла лесом. Убрана скромно: кровать, шифоньер, стол и два стула. Я открыла дверь на веранду. Лесной бодрящий воздух дунул в комнату. Веранда была довольно большой. Стояли два плетеных стула и плетеный столик. Присела на стул. Было тихо, уютно и спокойно. Не заметила, как уснула.

     Разбудил меня разговор во дворе.
     – Сергей, к тебе гости.
     – Кто?
     – Иди, сам увидишь.
     Быстрые шаги Сергея застучали по лестнице на второй этаж. Открывается дверь, входит он и закрывает за собой дверь. Увидев меня, опустился по двери на корточки.

     – Не ожидал тебя увидеть, хотя очень хотел.
     – Вставай, ты что так и будешь сидеть на корточках – улыбаясь, говорю оробевшему совсем кавалеру.
     – Да, да конечно – он поднялся и подошел ко мне, робко поцеловал в щечку.
     – Здесь красиво, замечательный дом, легко дышится.
     – Тебе нравится?
     – Да очень! Иван Васильевич провел экскурсию по дому, двору.
     – А давай, я покажу тебе посёлок, заодно зайдем в магазин купим еды на вечер.
     – Пошли.
     Мы вышли во двор.
     – Иван Васильевич мы с Сашей пройдёмся по посёлку, скоро будем – сказал Сергей.
     – Да, да конечно.

     Идём по улице, Сергей со всеми здоровается. Все его в посёлке знают.
     – Андрей, привет!
     – Сергей, мы же с тобой сегодня на службе виделись.
     – Ну почему бы мне с тобой еще раз не поздороваться – счастливо улыбается Сергей.

     Зашли в магазин. Сергей здоровается со всеми.
     – Саша, посмотри, что нам на ужин взять.
Мы покупаем продукты и идём домой. Я понимаю, что ему приятна я и мой приезд и хочет, чтобы все это увидели.

     Дома кушаем. Сергей взял у хозяина раскладушку и постельные принадлежности. Раскладушку поставил рядом с кроватью, единственно, о чем попросил, чтобы я опустила руку вниз.

     Я уснула мгновенно, напряжённый день, ночь в поезде, встреча с Сергеем меня вырубили. Спал ли он, думаю, что нет. Утром он был не выспавшийся.

     Утром мы покушали, и я засобиралась уезжать.
     – Саша, ну что ты так рано уезжаешь, останься.
     – Нет, не могу, мне надо заехать к подруге, там мои вещи, а вечером поездом домой. Не могу, извини. В другой раз приеду на большее время.
     – Жаль, очень жаль.

     Мы простились с хозяином, и Сергей пошел меня провожать.

     Подруга встретила вопросом – Почему так быстро вернулась?
     – А чего долго задерживаться?
     – Так подруга не темни! Кто он твой Сергей?
     – Ну, положим, он не мой.
     – Человек хороший?
     – Да, даже очень хороший! Парень добрый, умный, интеллигентный, не навязчивый, не сквернословит. Да и размерчик подходящий – симпатичный, высокий, стройный.
     – Не мужчина, а картинка с выставки, что тебе еще надо? Что в нём не устраивает?
     – Мне не нравится, как он носит гражданские брюки.
     – Нашла проблему! Пошей ему брюки хоть дудочкой, хоть клёшем и одень на него. Будет носить, как миленький.
     – Скажи, у тебя был мужчина?
     – Нет.
     – А производишь впечатление современной девушки.
     – Света, ну сама пойми, какая с ним перспектива? Мотаться по гарнизонам всю жизнь! Эта перспектива?
     – Ну, знаешь дорогая, если хочешь стать генеральшей, надо с лейтенантом помотаться по гарнизонам. А еще запомни, мужчина в руках женщины, что балалайка, которую она может настроить так, что звучать будет, как скрипка.

     Переписка угасала, и постепенно Сергей сошёл с горизонта моей жизни. Может это и плохо. Ведь хороший парень – простой, заботливый, интеллигентный; вроде удовлетворяет моим запросам; но не случилась химия. К сожалению.

     Народные танцы

     Новых кавалеров нет, и никого не предвидится. Те, что вьются вокруг, мне неинтересны. Чем-то надо заняться и я решила попробовать себя в искусстве. Петь не могу, не попадаю в ноты, а потанцевать попробую. На танцах кавалеры, говорят, что хорошо танцую. Может действительно что-то и получится, если они говорят правду.

     Записалась в коллектив народного танца городского дворца профсоюзов. Готовлю два танца во втором составе. В репертуаре танцы народов нашей большой Родины. У меня сейчас русский и украинский. Всё бы ничего в плавных танцах, а в быстрых зажигательных, где нужна скорость и попадание в такт музыки, я не успеваю и начинаю фальшивить. Вот такая беда у меня.

     Руководитель это подметил.
     – Саша, будешь танцевать только медленные танцы. Ты артистична и умеешь сыграть на публику. Это твой конёк и будем его использовать.

     Стали составлять пары для танца. Я должна солировать и мне подбирался партнёр – симпатичный, высокий, стройный и хорошо танцующий. Окончательный выбор за мной. Было два кандидата. Я попробовала потанцевать с каждым. Более профессиональным и удобным стал Олег. 19-ти лет студент политеха. Ведет в танце плавно, без рывков, с ним легко. На нем и остановились.

     Начались репетиции. В начале всё хорошо. Затем стала замечать, что Олег, то руку сожмёт сильно, а и то вовсе крепко прижмёт к себе. Я возмутилась.

     – Олег! Что ты себе позволяешь? Веди себя прилично! Так нельзя! Во всяком случае, со мной.

     – Саша! Извини, увлёкся в танце.
     – Ладно, проехали. Только не забывай, что это всёго лишь танец и ничего личного.

     Танец подготовили. Прошли генеральную репетицию. Тоже успешно. И у меня возникла идея. По ходу танца – в середине и в конце – я прохожу по авансцене в танце, отведя правую руку в сторону и изогнувшись в талии, слегка назад, улыбаясь публике. В начале отрепетировали мой выход, а затем повторили в танце. Получилось эмоционально и симпатично.

     На концертах наш танец принимали восторженно с бурными овациями.

     Приехала комиссия отдела культуры проверять работу дома профсоюзов. Показали концертную программу. Комиссия весьма скромно отозвалась о наших успехах.
     – В танцевальном коллективе подготовка неплохая, но танцевать талантливо и зажигательно может только одна девочка. Она и запоминается, а остальные смотрятся серо и складывается впечатление, что танцуют для себя, а не для публики. Так я получила признание у строгой начальствующей комиссии.

     В областном театре музыкальной комедии открыли набор в танцевальную группу.

     Руководитель нашего танцевального коллектива предложил мне перейти туда и профессионально заняться танцами.
     – Саша, ты артистична, чувствуешь публику, умеешь на неё работать! У тебя получится! Соглашайся. Я поговорю, и тебя возьмут.
     – Ну, я не могу танцевать быстрые танцы.
     – Это не важно при твоей фактуре. И потом эти танцоры выстукивают свои партии в быстрых танцах, всё внимание танцу, а про публику забывают. Это плохо. Артист должен всё время иметь контакт с публикой и работать на неё. Ты можешь! У тебя получиться! Подумай.

     Мои планы к тому времени уже определились. У меня заканчивался двухгодичный период отработки после диплома. Климат вредный, производство вредное. Устала закрывать окна в комнате, кутаться в шарф, когда ветер дует со стороны химзаводов и всё вокруг пропитано сладковатым и удушливым газом, всё надоело. Связывать свою судьбу с танцевальным искусством отказалась напрочь. Уж очень это тяжёлый хлеб. Не моё это. Лучше буду работать по специальности. 

     И мне захотелось домой. В благословенный Крым, к Чёрному морю, к южному климату и нашим замечательным фруктам. Ведь я южанка и сибирский климат оказался мне не по душе.

     Подумав, совсем немного, отказалась от предложения. Летом написала заявление об уходе с завода и поехала домой.

     Приполярный Урал

     Возвращалась я домой со смешанными чувствами. Мечтала покорить, ну не покорить, а хотя бы посмотреть Сибирь, но не получился из меня Ермак! Дальше города Дзержинск не уехала. Отработала честно свои три года после техникума и теперь еду в Крым. В голове бродят мысли – что дальше. Как буду жить, куда направить свою неуёмную энергию!

     В поезде пришла идея! Посмотреть Крым, именно посмотреть, пройти пешком, посмотреть пещеры, подняться на горы, посетить южнобережные дворцы и ... попробовать все крымские вина! Вот такая идея! Я ей загорелась и успокоилась. В Крым заезжала уже снова целеустремленной и настроенной на новую жизнь, точнее следующий этап моей жизни.

     Специалист уже подготовленный, прошла практику на современном промышленном предприятии, я нашла быстро работу на заводе "Фотон". В отделе кадров поинтересовалась.
     – Скажите, пожалуйста, у вас есть туристический клуб при заводе.
     – Да, наши туристы хорошо подготовленные, и совершают походы по всему Союзу.
     – Это то, что мне надо.

     Получила работу в отделе главного технолога. В отдел влилась спокойно и уверенно. На следующий день разузнала всё о клубе и записалась.

     Руководитель клуба, молодой мужчина, спросил.
     – В походы ходила?
     – Нет – честно отвечаю.
     – Тогда начнём с подготовки. Записываю тебя на теоретические курсы, и параллельно будешь ходить в турпоходы по Крыму. А там посмотрим на успехи, и возможно будем привлекать тебя и в категорийные походы.

     Началась моя подготовка. Осень и зима хожу в походы, стараюсь не пропускать, втянулась и это дело мне нравится. 

     Под Новый год узнаю, что на конец весны готовится группа в Приполярный Урал. Ох, и не спокойно стало на душе. Ведь если удастся влиться в эту группу, то сбывается мечта посмотреть хотя бы часть Сибири –  Урал, Тундру, Уральские горы и реки, а если получится, то и побывать на стойбищах северных народов.

     Познакомилась с ребятами этой группы, интересуюсь предстоящим походом, ненавязчиво, так говорю.
     – Интересный поход у вас намечается! Пройдёте Приполярный Урал, с севера на юг несколько климатических зон по пути, столько нового увидите! Завидую белой завистью. Мне бы поучаствовать в таком походе?

     – Нечего завидовать, это трудный поход, 14 походных дней по незнакомой местности, по бездорожью, работа на износ, да и опасности на каждом шагу: горы, перевалы, форсирование рек, неустойчивая погода, холод – ребята пытаются охладить мой пыл.

     Ну, если что-то мне запало в душу, то я отступать не привыкла. Ищу другие пути влиться в группу.

     На новогодний праздник на заводе торжество с фуршетом и танцами. Мы с подругой Тошей.

     – Тоша, ребята идут в Приполярный Урал, я намекнула им, что хотела бы тоже пойти, они мне отказали.
     – А, ты, что очень хочешь пойти с ними?
     – Да, очень! Это можно сказать моя мечта!
     – Кто там руководитель группы?
     – Николай Фёдоров.
     – Знаю! Считай подруга дело решенное! – она взбила чёлку, поправила платье – ну, как я!
     – Отлично!
     – Я пошла.

     Она пригласила Николая на танец, и весь танец вправляла ему мозги. Он слушал, кивал головой. Не знаю, что она ему говорила, но на следующий танец Николай пригласил меня.

     – Ты, что хочешь пойти с нами?
     – Да, очень!
     – Ну, это очень трудно и рискованно. Я отбирал, только подготовленных ребят.
     – Ну, я же хожу по Крыму.
     – Для такого похода крымской подготовки мало.
     –  Еще впереди зима и весна, я успею подготовиться.
     – Хорошо! Я тебе сейчас ничего не обещаю, решим с тобой по весне.

     Я продолжаю усиленно готовиться, хожу в многодневные зимние походы, и всё время присматриваю за группой, дабы они меня не забыли.

     Но не забыли. В мае Николай собрал всю группу.
     – У меня есть две новости – приятная и не очень. Приятная новость – нам спорткомитет Украины утвердил поход и выделил деньги, но на шесть человек. Мою просьбу, добавить еще одного человека в группу, отклонили.
     – В группу просится Брандакова, на неё денег не выделили. Решаем голосованием, берём её или нет.

     Ребята все проголосовали «за».
     – Теперь о деньгах. Расходы на седьмого члена команды делим поровну на всех. Голосуем.
Ребята снова проголосовали «за».
     – Ну, что Сашка сбылась твоя мечта! Ты член команды. Идешь седьмым незапланированным участником. В спорткомитете о тебе не знают. Ты у нас птица свободного полёта. Это так в шутку сказано. Лёша, проследи, что бы она была правильно экипирована. И вообще тебе в обязанность вменяется за ней присматривать в походе и помогать. Хотя это будет касаться всех. Старт группы 28 мая.

     Теперь о группе.
Руководитель – Николай. Человек волевой, требовательный. Отлично ориентируется на местности. Беспрекословный авторитет в группе. В группе уважительно зовут капитаном. Лёша, его ближайший друг, надёжный человек. Вместе начинали заниматься туризмом. Олег, зовут Дока, грамотный технарь, всё знающий про туризм. Поэтому и привязалось к нему прозвище Дока. Ваня – спортсмен, скалолаз – молодой парень, в группе не давно, своенравен, с большими амбициями. Самый молодой участник и самый строптивый. Андрей и Виктор, более возрастные члены команды и уже семейные. С капитаном в туризме с первых дней, как познакомились. Ну и я Санька. Пока в состоянии эйфории и не понимаю, во что вляпалась. Вот проживу походную жизнь, тогда и узнаю во что.

     Теперь о рюкзаке.
Рюкзак Абалакова, брезентовый и тяжёлый сам по себе. По бокам нашиты два больших кармана, в них закладываются сухари – много, с учетом дней  на 20 пути. Сухари упаковываются в целлофановые мешки, крепко завязываются и укладываются в карманы. В рюкзаке одежда и продукты тоже укладываются в целлофановый мешок и крепко завязывается. При этом решаются две задачи – сохранить сухими продукты и вещи, и вторая задача, кто бы подумать мог, рюкзак хорошо держит на воде, как спасательный круг. Из одежды – два комплекта, один походный, второй сменный, переодеваемся в него на стоянках, походный при этом сохнет у костра. На ноги лучше всего резиновые сапоги, желательно охотничьи, с продолжением на пояс. Удобно при форсировании ручьёв и рек в мелководьях – ноги будут сухими. Мы же решили, что их тяжело нести и обошлись кожаными ботинками на фибровой подошве.

     Я всё время жила ожиданием отъезда – когда же выступим. И он, наконец, наступил радостный и тревожный, хотя был безмятежный и тёплый, солнечный и нежный майский день. Мы экипированы по-походному, с тяжёлыми рюкзаками. Ребята подхватили мой рюкзак, а я иду налегке. Хорошо и удобно, плечи не жмёт, иду и радуюсь. На вокзале провожают родственники.

     Лёшина мама, увидев меня в компании, всплеснула руками.
     – И ты деточка идёшь с этими охламонами? Как ты рискуешь? Им же, чем хуже погода, чем трудней, тем лучше. А ты такая маленькая и хрупкая. Не боишься?
Стою и улыбаюсь перед ней. Вступился Николай.
     – Она у нас хоть и маленькая, да удаленькая! Если, что поможем! Так что всё будет хорошо Мария Александровна.

     Забросили рюкзаки в вагон. Последние прощальные слова  родственникам и поехали.

     Ехать долго – три дня, пересекаем европейскую часть Союза и поднимаемся к северу к Приполярному Уралу. Остановка платформа 1952, не доезжая Инты, самая близкая точка для прохождения к горе Народы.

     Жемчужиной Приполярного Урала являются две его вершины г. Народны (1895 м) и г. Манарага (1660 м).

     Гора Народны – самая высокая гора Уральских гор. С её вершины открывается великолепный вид на Уральский хребет – он весь перед твоими глазами. Смотришь на восток – перед глазами Азия, на запад – Европа. Да, Уральские горы являются границей между Европой и Азией.

     Гора Манарага, хоть и ниже ростом, но поправу считается самой красивой горой Урала. Глядя на неё,  не верится, что это чудо сделано силами природы. Её причудливо зубчатый гребень воплощает красоту Уральских гор. Под гребнем идет длинная отвесная стена с семью, как бы  сторожевыми, башнями, которые похожи на оборонительные укрепления, специально выстроенные. И если бы жители этих районов Урала строили  оборонные сооружения или что-то понимали в их строительстве, то придумали бы  соответствующее название. Но они были знакомы только с медведями и поэтому дали название красивейшей горе  Манарага, что с Югорского переводится, как «медвежья лапа». И действительно, гора очень напоминает поднятую вверх медвежью лапу.
 
     На вершинах даже летом можно встретить снежники. Благодаря им горы имеют черты высокогорья.

     Манарага давно стала брендовой горой для туристов. Каждый турист мечтает посетить её или хотя бы полюбоваться, находясь рядом.

     Летняя погода на Приполярном Урале может сменяться в течение нескольких часов. Бывает, что к востоку от перевала тепло, солнечно, в то время над самим перевалом и западнее его тяжелые тучи закрыли небо, идет дождь и бушует холодный порывистый ветер. Средняя температура дня летом (июль, август) 10-12 градусов тепла. Вообще надо быть одетым – тепло по-осеннему и легко по-летнему.

     Растительность Приполярного Урала  богата и разнообразна. В горах на небольшом расстоянии можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, пышные альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру.

     Что же нас ждет в походе?
Пройдем через тундру и тайгу. Самые подготовленные туристы, я в это число не вхожу – боюсь, поднимутся на горы – Народны и Манарага. А также побываем  на границе двух частей света – Европы и Азии. Нам откроются зеркальные озера с чистой водой. Истоки уральских рек, низвергающихся  с заснеженных вершин. Бескрайняя тундра, дикие стада северных оленей. Грозные скрытые густым туманом перевалы, разделяющие живописные долины. Тени облаков на склонах. Живая вода ручьёв, которые тут и там будем переходить в брод. Камни, покрытые мхом. Карликовые берёзы, переходящие в бурелом тайги. Желтые полярные тюльпаны, заиндевевшие за ночь. Нескончаемые закаты, тут же переходящие в рассветы. И вечный полярный день. Соприкосновение с тайнами вечности. Тут человеческая рука еще не коснулась со своей преобразовательской деятельностью. И можно увидеть Приполярный Урал, каким он был многие сотни лет тому назад.

     А поезд подходит к платформе 1952. Стоянка короткая и надо успеть высадится. Снесли в тамбур рюкзаки. Первым выскочил на платформу Лёша. Затем прыгаю я. Лёша поймал. Полетели рюкзаки один за другим, мы их растаскиваем в сторону, освобождая место, затем посыпались ребята, последний соскакивал с уже уходящего поезда. Всё, высадились.

     Погода нас сразу встретила сурово. Холодный пронизывающий ветер, сыплет мокрый снег, под ногами сыро, нога сразу продавливает мокрый снег, а там вода. Ребята помогли одеть рюкзак. Он меня потянул назад, наклонилась вперед, надвинула на голову капюшон и поплелась, догоняя ребят, которые ушли вперёд. Иду, слёзы заливают глаза, плачу, ребята этого не видят, лица у всех мокрые от снега.

     – Какая же я дура! Да просто идиотка! Попёрлась, чёрти куда! – глотая слёзы и кленя себя почём зря тащусь за ребятами.

     Высадились утром и идём под непрерывным снегопадом, ноги промокли. Погода меняться не собирается. Капитан не дает передыху и прав, расслабляться нельзя, только так можно согреться и согреть ноги. Группа подобралась, и идём рядом, мерно отмеряя шаги по мокрому снегу. Стало легче, нервы успокоились. Я подумала.

     – Раз ввязалась в это дело надо терпеть. Трудно не только мне, трудно всем. Да и рюкзаки у ребят тяжелее, всё общее оборудование несут они, я же только свои вещи.

     Под платформой 1952 числится посёлок Кожим Рудый. От него начинается тракт в горы. Это грунтовая дорога. По ней мы и держим путь. По бокам тракта невысокий чахлый лес, а вдалеке смутно просматриваются хребты Урала – ближний хребет Обе-Из. Через три километра окружающий пейзаж принимает совсем унылый вид – вдоль дороги во все стороны болота. Часа через четыре начинается пологий подъём.  Преодолеваем и выходим на понижение в долину реки Сывью. Пересекаем реку. Первое крещение в воде – глубина 30-40 см, но нашим ботиночкам и этого достаточно. Тракт опять забирает вверх и вскоре мы пересекли один из боковых хребтов Обе-Из и спустились в долину не большой речушки.  По этой долине планируем выйти в верховье реки Сывью и выйти в лиственный лес.

     Троп нет. Приходится выискивать путь самим, обходя густо заросший мелкий лес, через который сложно, а порой и невозможно пройти. Через два перехода по этому мелколесью вышли на правый берег реки Сывью, вошли в лиственный лес и остановились на ночлег.

     Стали на ночлег, и прекратился снегопад. Разожги костер и вокруг него на палках развесили походную одежду и ботинки. Хорошо, сохнет одежда, и ветер не задувает костёр. Покушали и отдых. Приготовили сушняка для костра, чтобы ночью подкладывать. Наступают сумерки, а темней не становиться. Полярный день продолжается. Измучены, быстро засыпаем.

     Второй день подъём в 7 часов. Довольно холодно, но нет снега и ветра, что большой плюс. Покушали и пошли по правому берегу к истоку Сывью. У реки большая долина, где пасутся стада оленей. Через два перехода мы еще раз перешли реку Сывью по мелководью и прижались к левому краю, обходя болотистую долину. Наконец увидели северных оленей. Пройдя еще один переход, решили остановиться на обед. Собрали сушняк. Пока готовился обед, к нам подъехали пастухи, мы их расспросили про дорогу, покормили обедом и двинулись дальше. Через пару часов прохода нам открылись справа обширные пастбища, а слева их ограничивал хребет Обе-Из. Мы стояли на отроге Обе-Из. Долина реки Сывью была справа. Продолжили движение вдоль хребта. Вскоре начали спускаться в долину к истоку. Под ногами сыро. С трудом нашли место для палатки.

     День третий. Утро туманное, сырость и  плохая видимость. Капитан с вечера определился с направлением движения.  Это долина маленькой  речушки, впадающей в Сывью. Мы шли по долине, заваленной камнями и болоту. Другого пути не было. Трудно. Наломались в пути отчаянно. Через один переход, компас показал новое направление, и мы ушли от речки в лес. Лес на болоте был густым и трудно проходимым. Буреломы приходилось обходить, продраться через них невозможно.  Компас показал, что движение следует продолжать по лесу в южном направлении. Так добрели до обеда. Были дрова вода, но место не очень приятное, с болотными запахами. После обеда продолжаем движение снова по лесу, наша задача идти вдоль хребта Обе-Из. Наконец лес закончился, и перед нами открылась огромная болотина, по которой продолжаем движение.  Вот тут то мы пожалели, что без сапог. Дно болота устелено моховой подстилкой, которая пружинит под ногами, затрудняя ход. Иногда ноги проваливаются между кочками. Два протяжённых и тяжёлых прохода вымотали группу, и мы вышли на небольшой островок, где и стали на ночёвку.

     День четвёртый. Наша задача выйти к реке Косью. Продолжаем опять движение вдоль хребта Обе-Из. И снова болото. В самом начале пути Иван провалился по пояс в болотную жижу. Неприятно, но перенёс молча свою неудачу.  Мы сделали четыре перехода по болоту до обеда. После обеда, когда группа прошла один переход, стало заметно, что местность меняется. Противное болото вытянулось в узкую полосу, а вокруг березняк. Слева хребет Обе-Из стал понижаться, значит, очевидно, что рядом Косью. Через два перехода мы оказались в лесу, который преграждал путь к Косью. Изматывающий проход по лесу, заваленному буреломом, и мы спустились к реке. У реки наткнулись на стоянку водников, на ней и остановились на ночлег. Трудности походной жизни сплотили ребят, и мы стали подшучивать друг над другом. Более всех доставалось мне. В этот день дежурная по кухне. Нужно готовить макароны. Ребята, обступили меня.
     – Сашка, ты готовила в тайге макароны – и смотрят на меня невинными глазами.
     – Да, нет же.
     – А, да тогда ты не знаешь, чтобы макароны сварились, надо каждую макаронину продуть.
     – Это как это продуть?
     – Да очень просто. Каждую макаронину подносишь ко рту и продуваешь.
     – Да, я же не успею сварить.
     – А ты постарайся!
Всё принимаю на веру, но понимаю, что не успеваю с ужином, иду к капитану.
     – Коля, ребята мне говорят, чтобы я продула макароны, иначе они не сварятся.
     – Эй вы, остряки, обойдётесь простыми макаронами, Саша вари обычные макароны – сердито, но с лукавой искоркой в глазах, бросил капитан.

     День пятый. Цель выйти на реку Нидесея. Погода улучшилась. Пошли вверх по реке Косью. Берег круто уходит вверх. Ползем наверх, сквозь завалы камней и густые заросли. Тропы нет. Приходится самим прокладывать. Иногда спускаемся к воде, если там есть хоть небольшой пологий участок. Здесь образовался каньон, поэтому так сложно проходить. Через четыре перехода каньон кончился и начался пологий участок. И опять на пути заросли и высокая трава. Быстро кончился пологий участок и снова крутой подъём на террасу. Часовой проход и спускаемся на берег Косью на обнаруженную стоянку на обед. Уже недалеко река Индысея. После обеда встали на тропу, которая шла от стоянки, и скоро вышли к берегу Индысея. Река широкая, но мелкая берега заросли кустами. Продравшись сквозь них, перешли вброд Индесей на левый берег. Тропа пропала, и снова ориентируемся по Косью. Измотав силы переходом, всё-таки решили дотянуть до реки Нидесея. Потребовалось четыре перехода, и мы на берегу реки. Надо перейти. Ищем брод. У самого устья река распадается на два рукава и между ними остров. Вот здесь и переходим в два этапа. Останавливаемся на ночь на хорошей, но заброшенной стоянке на левом берегу.

     День шестой. Цель выйти до устья Капкан Вож. Тропы снова нет. Рельеф долины сложный. Ближе к реке Косью сплошные заросли, дальше болота. Промучившись, мы определили оптимальное расстояние от берега реки, где можно было проходить. И всё равно нужно искать всякий раз путь – в тайге законов нет. Иногда шли по колено в воде по руслу проток, на которые разбивалось русло Косью. Мы пытаемся рассмотреть склоны ближайших хребтов, но их не видно – серая изморось и туман с утра.
В одном месте наткнулись на тропу. Мы вышли к красивому месту – Косью делает поворот и далее тихий плёс. Вода чистая, глубина приличная, над плёсом скалы с площадками, с которых можно прыгать. Хорошее место для отдыха! За день вышли к месту, где в Косью впадает Капкан Вож. Ночёвка прямо на берегу – на песке пляжа.
Удивительное дело, но в окрестности много больших и не червивых грибов и всевозможных ягод. Отвели душу и насытились белками и витаминами.

     День седьмой. Задача на день двигаться вдоль реки Капкан Вож до поворота на Манарага. Сложные её берега – правый буреломный, левый болотистый. Вот и выбирай. Хрен редьки не слаще. Решили сначала не переходить реку, и пошли правым берегом. Зашли в такой бурелом, что решили  снова спуститься к реке и перейти на левый берег. Здесь узкое русло, сильное течение и глубина 70-80 см. Не рискуем, переправляемся стенкой. Так и движемся вперед вдоль реки, переходя с одного берега на другой. В это время начинается дождь, переходящий в ливень. К счастью быстро заканчивается. Два перехода идём левым берегом. Река поворачивает на восток и меняет ландшафт. Лес стал более редким, трава высокой. Пошли лесом. Через два перехода вышли из леса на берег Капкан Вож.
На противоположном берегу начинается каменистая коса, куда и перешли, чтобы заобедать. Развели костёр для просушки одежды и готовки.
Снова двинулись вверх по руслу Капкан Вож. Вышли на обширное моховое болото, прошли за два перехода. Низкую облачность раздуло, и открылась долина Капкан Вож. Она была широкой, и впереди уже просматривался наш поворот в сторону Манараги. Мы шли в сторону реки. Затем перешли в брод на противоположный берег и, пройдя чуть ниже к группе лиственниц, наткнулись на стоянку, где и заночевали.

     День восьмой. Пройдена половина маршрута, а мы только подступаемся к главной цели – посещение двух вершин Манарага и Народны.  С утра погода хорошая, прохладно, небо ясное. От места стоянки вверх идет хорошая тропа. Она вывела нас из долины и провела над тесниной каньона. Через два перехода вышли в широкий цирк, в центре которого скальные выходы, с низвергающихся с них водопадов. Выше них скально-осыпные отроги Манараги. К ним ведет перевал Студенческий. Тропы нет. Путь завален курумником. Место подъёма правее седловины, крутизна травяного склона, заваленного камнями, 35-40 градусов. Вышли на седловину. На западе открывается вид на долину реки Манарага. Вдали видна гора Народны. На перевале оставляем записку. Группа фотографируется вместе для отчета без меня, и со мной для меня. Над перевалом нависает гора Манарага во всей красе. Её башни и гребень выглядят грандиозно. Любуемся и фотографируемся на её фоне. На подъём не отважились, довольно круто для нас, да к тому же повалил снег.
С перевала по некрутому травяному склону дошли до первых зарослей на луговом участке. Нашли родник и возле него обед.
После обеда быстро преодолев редколесье, мы углубились в лес. И снова лесные дебри. Продираясь через них, за два перехода, вышли из леса и наткнулись на тропу, которая вывела на торную тропу по долине Манараги. Еще два перехода вывели к большому пронзительно синему озеру. Здесь с полчаса фотографируем озеро, гору Манарага на фоне озера и снимки с себя любимых. Через один переход вышли на балок «Олений». Домик, печь. Здесь и заночевали. Разожгли печь, разложили сушиться вещи. Поужинали и впервые спим в теплом помещении.

     День девятый. Решили устроить день отдыха. Подсушиться и выспаться. Собрали грибов. Обед и ужин получились отменными.

     День десятый. Погода благоприятная, даже светит солнце. Задача на день – выйти на перевал Кар-Кар. Через один переход вброд преодолеваем ручей Олений. За ручьём тропа по редкому лесу. Рядом с тропой встречаются маленькие и живописные озерки. Продолжаем движение по долине реки Манарага. За три прохода вышли до стрелки двух ручьев, которые являются истоками Манараги. Нам  нужен левый. В его верховьях расположена гора Народа.
Возле стрелки пообедали на обширной поляне. После перешли вброд ручей. Продравшись через кусты, забрались на небольшой холм. По нему шла тропа в нужном направлении. Она шла по обширному лугу, и забирала к реке. Через переход снова открылось ответвление её долины, которое замыкала гора Народа.
Дорогу к перевалу Кар-Кар перекрывает мощный морёный вал. Поднимаемся на него. На вершине встречаем красивейшие озёра, которые всех очаровали. Кристально чистая вода. Отливает голубизной. Дух захватывает. Снова фотографируемся. Спускаемся с вала к перевалу.
     Подъём на перевал не простой. Сначала по среднему курумнику, затем по крупной каменоломне. Идти с рюкзаком не удобно. В верхней части лежит снег и угол подъёма 40-50 градусов. Капитан принимает решение рубить ступеньки, чтобы вся команда могла пройти. Аккуратно, не торопясь, выходим на гребень.
Гребень достаточно широкий и завален крупными камнями. С перевала открывается красивый вид на цирк, из которого поднялись – все пять озёр в зеленоватых, бирюзовых и изумрудных красках заставляют нас снова фотографировать эту красоту. К северу, в месте спуска, тоже большое озеро с островом посредине. К этому озеру обрывается плато Народы крутыми скалами. Перевал соединяет два мощных кара.
Спускаемся по скальным полочкам с траверсом уходящим налево.  После этого по осыпи уходим к озеру.  Заканчиваем спуск на травянистом берегу. Возле озера ночёвка.

     День одиннадцатый.  С утра восхождение на Народу. Идут четыре человека налегке. Остальные трое, со мной вместе в лагере. У меня снова отдых и мне это приятно. Очень тяжела походная жизнь в Приполярном Урале. Но если бы меня спросили, пошла бы я в поход, если бы знала, что будет сложно? Пошла бы! Потому что эти красоты стоит посмотреть, хотя бы раз в жизни.
Человек пытается создавать себе блага цивилизации, но они согревают тело, делают его слабым и болезненным; и совершенно не греют душу. Да, в начале душа радуется и газу, и отоплению паровому, и воде водопроводной, но потом это становится обычным и хочется чего-то еще. А чего человек и сам не знает, пока не попадёт на природу. И становится ясным тогда, что кроме благ бытовых нужны ему и природные блага. Это и альпийские луга, и долины рек, и ручьи с кристально чистой водой; и заснеженные горные вершины, уходящие в небо; и поля, усыпанные цветами; и утренние рассветы, и закаты; и воздух, целебный горный воздух.
Человеку нужно по жизни всё – и блага цивилизации и природа. В разумном единстве это дает ему спокойную и уверенную жизнь.
Ребята вернулись во второй половине дня, заиндевевшие и продрогшие, но с массой впечатлений и множеством фотографий.
Мы накормили их грибами с кашей, чаем. Накормили до отвала. Отдых и вторая ночёвка возле озера.

     Дни двенадцатый – четырнадцатый. Уход на реку Балабан-Ю. Ручей, вытекающий из озера, и является одним из истоков Балабан-Ю. По нему и пойдём. Чуть в стороне от Балабан-Ю, в районе озера Малое Балбанты проходит тракт. На него нужно выйти. Наша задача за три следующих дня выйти из Приполярного Урала в ХМНО, а затем лодками, пароходами, самолётами, как придется, добраться до города Нижний-Тагил, и поездом уехать в Симферополь.
 
     Река небольшая по протяженности около 50 км. Порожистая и быстрая. Любимое место туристов-водников. В верхней части, при выходе из высоких гор образует несколько небольших, но очень красивых озер, называемых Верхнее, Малое и Большое Балбанты.

     На  берегу Малое Балбанты располагается летняя стоянка оленеводов.
Намаявшись, при выходе из горной части, мы вышли на стоянку. На берегу озера несколько мансийских чумов. Из одного вышел пастух-оленевод. С ним заговорил капитан.
     – Мы туристы. Прошли маршрут. Сейчас нам надо выйти к судоходной реке. Где-то здесь есть дорога, которая уходит на восток и идёт к реке. Как нам выйти на эту дорогу?
     – Это не далеко отсюда. Я вам покажу.
     – Спасибо.
Он действительно вывел на тракт. И мы пошли дальше. Путь оказался не близким. И занял два дня. По ходу было две ночёвки. Мы вышли из Приполярного Урала в ХМНО.

     День пятнадцатый. Дорога до реки заняла еще часа три. Побродив немного, вышли на стойбище рыболовов и оленеводов.
Из ближайшего чума вышел манси и удивился, увидев нас.
     – Вы откуда пришли? Здесь за 300 км вокруг жилья нет.
     – Мы туристы, путешествуем в ваших краях уже 14 дней.
Манси посмотрел на нас. Худые, бородатые ребята и с ними девушка. Уставшие и замученные.
     – Кушать хотите?
     – Да мы не против. 14 дней нормальной еды не было.
Позвал хозяйку и что-то ей сказал. Она вынесла на стол на улице мясо оленины. Пока она ходила в чум еще за какой-то едой, возвращается тарелки уже пустые. Поставила на стол тарелки и вынесла еще мясо.
     – Умерьте ваши аппетиты, а то мы все запасы съедим у людей – призвал капитан опомниться.
Его никто не слышал. Вмиг всё было подъедено. Капитан встал и поблагодарил хозяев за обед.
     – Спасибо, люди добрые за обед. Нам нужно уехать в Нижний-Тагил к поезду. Не подскажите, как нам проехать.
     – Надо лодкой до большой воды, там пароходом и самолётом. Здесь есть рыболов у него большая лодка, он отвезет к большой воде, договоритесь с ним.
     Капитан ушёл.
     Я пошла к реке. Села на берегу. Ко мне подошёл местный парень лет шестнадцати и заговорил со мной.
     – Вы были в Москве?
     – Да.
     – А в Третьяковской Галереи?
     – Да.
     – Я так хочу увидеть Москву!
     – Ну, съездишь еще.
     – Нет, я не увижу её.
     – Чем занимаешься?
     – Режу из клыков моржей разные фигурки.
     – А можно купить фигурки?
     – Сейчас нет у меня.
     – Жаль.
Рядом мужики пили водку и бутылки бросали в реку. Алкоголь крепко прижился у северных народов.

     Капитан договорился. Подплыла лодка, мы загрузились и поплыли. Плоскодонка, перегружена, черпает бортами воду. Ребята всё время вычерпывают воду ведёрцами. Манси спокоен, сидит возле мотора и думает о чем-то своём. Через два часа мы были на большой воде. Манси высадил нас у причала.
Пароход, к нашей радости, будет через 40 минут. Ждём.

     Причалил пароходик небольшой речной, кроме нас на причале  пассажиров не было. Загрузились. Пароходик отвалил от причала, нагнал на берег волну и, урча моторами, потянулся к середине реки.  Ехать нам шесть часов до посёлка вахтовиков, к ним летает самолёт. Сейчас четыре часа к десяти будем на месте.

     Выстроились вдоль борта и смотрим по берегам. Безлюдная земля. Богатая природой, ресурсами еще ждёт своего доброго и рачительного хозяина. Задул ветер, пошёл мокрый снег и загнал нас в пассажирский салон. Расположились на скамейках. Расслабились, впервые за пятнадцать походных дней, почувствовали себя защищёнными от непогоды. Над нами крыша салона, где-то за стенкой мерно стучит мотор. Говорить не хочется. И всё-таки качка и мотор убаюкали нас. Капитан судна разбудил и предупредил, что наша остановка.

     Выгрузились на причал.  Здесь всё рядом причал, аэродром и гостиница. Самолёт завтра в 10 утра. Устроились в гостиницу. И первым делом душ. Душ на час не меньше. Отогреться, отмыться и ещё раз отогреться. Отогреться и отпариться до красноты кожи, до ломоты в костях и побриться, а мне расчесать и взбить свою причёску.
     Когда, через полтора часа, собрались на ужин, то ничего таёжного в нас не осталось: ни бород, ни запахов болотных, ни грязных физиономий и рук. Вполне себе приличные люди и даже симпатичные. Соорудили обед из остатков припасов, кое-что прикупили в буфете и две бутылки вина.
Слово взял капитан.
     – Поздравляю всех нас с окончанием трудного похода! Поздравляю Сашу, она стала полноправным членом нашей команды и с честью выдержала трудности походной жизни! Желаю всем нам новых походов и приключений. А иначе жизнь пресная и неинтересная. За нас!
Ели, пили, шутили, вспоминали с юмором все перипетии нашей походной жизни.
     Я попросила слово.
     – Начну с того, что не забуду ваши макароны с продувкой. А я ведь в серьёз поверила, если бы ни Коля, наверное, каждую макаронину и продула. А вообще спасибо вам, что поверили, что взяли с собой, поддерживали и помогали в походе. За вас!
     Вечер продолжался, уже выпито вино, съедены все съестные запасы, а расходиться не хочется.
     – Всё ребята, спать, а то проспим завтра самолёт – закончил вечер капитан.

     Самолётик, маленький АН-2, прилетел с опозданием на час. Загрузились. И полетели.
     – Знакомый мне самолёт – говорю ребятам.
     – Что летала раньше на нём? – спросил Лёша.
     – Не только летала, а и прыгала.
     – Как прыгала?
     – С парашютом.
     – Ну, ты даёшь! Что парашютистка?
     – Нет. Для меня это громко будет сказано. Всего шесть прыжков.
     – Да, кто бы мог подумать – глубокомысленно произнёс Лёшка, а остальные ребята с удивлением посмотрели на меня.
     – Да, я не рисуюсь перед вами, просто нахлынули воспоминания.

     Пилот вёл самолёт очень низко над тайгой, казалось, вот-вот заденет колёсами за верхушки деревьев. А мы получили еще одну возможность посмотреть на тайгу сверху. Безлюдная и безбрежная, первое, что бросается в глаза. Нет ей конца и края. Верхушки деревьев надвигаются и проносятся под крыльями самолёта, уступая место следующим. Лесные массивы сменяются болотами, мелкорослым кустарником.

     Горе путешественнику, который сунется в тайгу без подготовки. Выбраться будет сложно. Да и климат здесь не сахар – и дождь, и снег, и студёный ветер, поджидают путешественника круглый год. Лето короткое два месяца, да и назвать его летом при температуре 10-12 градусов трудно.

     Через полтора часа лёта приземлились в г. Серов. А затем электричкой едем в Нижний-Тагил.

     На ближайший поезд до Симферополя в кассе только три билета. Еду я и два билета разыграли между собой ребята. Идём на посадку всей компанией. Подходим к своему вагону; и я вижу знакомую спину родной сестры, не сдерживая радости, кричу.
     – Любочка, глазам не верю, ты ли это!
     – Она поворачивается ко мне, и бросаемся в объятия.
     – Ты, как здесь?
     – Люба, долго объяснять. Потом. Мы с похода семь человек нас, а билетов три. Возьмешь нас всех. Билеты мы купим в поезде.
     – Возьму.
Мы грузимся в вагон. Это было не забываемое путешествие. Любочка поила нас чаем всю дорогу. Мы рассказывали ей о своих приключениях. Много шутили и смеялись.
Люба училась в Москве в институте, а летом подрабатывала в стройотряде, проводницей на железной дороге.

     Через два дня в родном Симферополе. Отдых на море и работа. Слух о том, что с ребятами прошла трудный поход  девушка, сделали меня на некоторое время знаменитой в узком кругу туристов, на меня ходили смотреть.

     На следующий год группа собиралась в Уссурийскую Тайгу. Звали меня, но я не решилась еще раз повторить этот подвиг, зная, что ждёт. Может и напрасно, упустила свой шанс.
Ребята привезли мне подарок – большую шишку с орешками.

     Поездка в Питер

     На следующий год я решила поехать в Питер, тем более, что не была в нём. Нашла знакомых в Питере, списалась с ними, они согласились меня принять и будут встречать на вокзале. Купила билет и согласно купленного билета села в вагон, ожидая попутчиков. И нате вам, здравствуйте, в купе заходит Коля Ефремов, наш капитан.
     – Привет – говорю ему.
     – Здравствуй Саша.
     – Ты куда едешь?
     – В Питер.
     – И я в Питер.
Удивительное совпадение. Я никому не говорила, что еду в Питер. Вот так случайно встретились с капитаном в еще одном путешествии.
     – У меня схватило спину, и я не смог пойти в поход, а чтобы отпуск не потерять, решил съездить в Питер. Там живут сослуживцы отца, и согласились меня принять. Будут встречать на вокзале. Похожу, посмотрю город, тем более там не был – отчитался Коля.
     – У меня такая же история.
     – Тогда едем – заключил Коля.

     Меня компания Коли устраивала. Не надо беспокоиться об экскурсиях. Капитан всё организует в лучшем виде.

     На вокзале нас встречали и меня и Колю. Колю встречала семейная пара лет под 50. Очень милые люди.
     – Коля, твоя знакомая?
     – Да, случайно встретились в поезде, тоже приехала посмотреть Питер.
     – Девушка, как вас зовут?
     – Саша.
     – Вот, что Саша давайте к нам, у нас большая квартира, места хватит всем. Да и вам будет удобно. Ведь вместе будете смотреть город?
     – Да, но меня тоже встречают. И как быть?
     – Извинитесь перед своими знакомыми, и давайте к нам.

     Так меня забрали. Устроили нас замечательно. Капитан всё продумал и мы за неделю посмотрели в Питере, если не всё, то основные достопримечательности точно! Правда под конец я стала уставать. Капитан пройдет квартал и ждёт меня, пока я доковыляю.
     – Саша, потерпи еще немного, наша программа уже заканчивается.
     Коля перезванивался с Борисом, сыном хозяев. Он с женой отрабатывал после института врачом в Таллине.
Я услышала разговор.
     – Коля, я бы хотела и Таллин посмотреть, тем более, что есть еще отпускное время.
     – Можно это устроить! Позвоню Борису, поговорю с ним.

     Борис согласился нас принять, но жить придётся в Красном уголке вместе с Борисом и его женой. Мы поехали в Таллин. Встретил Борис.
     Живет Борис с женой Валей в Красном уголке, отдельная комната в конце больничного коридора.  В комнате диван, большой стол и портрет вождя на стене над столом. И всё.
     – Вот здесь мы и живем втроём – я,  Валюха и Ильич. Скромно по-семейному. Так, поставим еще раскладушку для Коли, диван разложим и мы втроём на диване. Других вариантов нет. Как ты Саша согласна?
     – Согласна. Да с кем я только не спала! – смеюсь в ответ, махая головой.
     – Ну и чудно. Вопрос решенный.
На следующее утро Валя поднялась первой, приготовила чай, мы с Колей собираемся. Борис оделся, взял одёжную щетку, подошёл под портрет Ленина и стал чистить пиджак, приговаривая.
     – Я, себя под Лениным чищу, чтобы дальше в революцию плыть.
Мы с Колей заулыбались.
     – Борис известный хохмач, шепчет мне Коля.

     Попили чай и пошли. Я предложила смотреть старый город и обязательно посетить старый, известный пивной кабачок Таллина. На том и порешили.

     Старый город – великолепный ансамбль архитектурных сооружений раннего Средневековья. Территория города разделена крепостной стеной на две части: в Нижнем городе проживали ремесленники и рабочий люд; в Верхнем городе – знать. Поражают и размеры города 118 га.
Посмотреть всё мы не в состоянии, поэтому осматриваем город выборочно.

      Ратушная площадь. Средневековое название Таллина – Ревель, это название столицы Эстонии до 20 века. Город имел ратушу, здание, где заседали правители города и ратушную площадь. Таллин сумел сохранить и ратушу, и ратушную площадь. Изумительный ансамбль. С площади можно видеть основные шпили Старого города.

      Ратушная аптека действует до сих пор и является старейшей аптекой в Европе.

      Таллиннская городская стена. Старый город укреплен множеством башен (более 30), которые построены в 13 веке. В начале защищали от нападения местных племён, а затем и от датских и германских королей. Стена, окружающая старый город, является выдающимся сооружением Средневековья.

      Переулок Катарины. Чтобы сложить полное впечатление о старом городе, нужно посетить маленькую и тесную улочку Катарины. Особенностью места является множество мелких лавочек и магазинов с ручными и вязаными изделиями. Здания через улицу соединены висячими мостиками. Уютная и милая улочка, полностью сохранившаяся с момента постройки.

      Александро-Невский собор. Святое место, захватывающее душу туриста. Православный, пятиглавый храм, принимает паломников христианства со всего мира.

     И, наконец, знаменитый маленький кабачок, который расположен в здании Таллинской ратуши – таверна «III Drakon».
Название кабачка объясняется очень просто. Здание ратуши украшают два водослива в форме драконьих голов, поэтому весёлый дракончик над входом в таверну, будет третьим. Кабачок открывается рано, в 9 утра и работает до полуночи. Приходить лучше утром, к 12 дня уже выстраивается очередь.
Кабачок маленький: два зальчика. Атмосфера просто замечательная, вы словно переноситесь в другое время – в Средневековье. Свечи, посуда, столы, лавки, сделанные грубо; и весёлые, бойкие на язычок хозяюшки создают уютную атмосферу.
Правила заведения гласят:
   1 Хозяйка всегда права.
   2 Убери за собой.
   3 Не балуй со свечами.
   4 Всегда 1 денежка для хозяйки.
   5 За неосторожное обращение с огнём штраф 50 евро.
 
     Правило 1 денежки – 0.5-1 евро это чаевые по счёту. Грязную посуду посетитель относит на специальный стол. Цены не высокие – в пределах от 1 до 5 евро. Всё очень вкусно и не дорого. Меню простое – суп, пирожки, колбаски, сушёная лосятина к пиву. Ложек и вилок нет. Суп здесь пьют, как и делали в средние века. Электричества нет – только свечи. В меню пиво, но можно заказать напиток и покрепче. Можжевеловая водка крепостью в 56 градусов. Испив этого напитка, ощутите состояние полёта. Минут на пятнадцать точно!
Мы с Колей получили удовольствие от посещения кабачка.

     Нашлось время и для осмотра нового города. Таллин оставил приятные впечатления.
Вечерами в кругу друзей угощались винами, которые мы приносили, делились своими впечатлениями. Так прошла и еще одна неделя, уже последняя. Домой!

     Под новый год меня встретил Коля.
     – Приезжают питерцы. Приходи вечером.
     – Буду обязательно.

     Вечером с бутылкой «Шампанского», цветами и конфетами звоню в дверь. Не успела открыться дверь, меня подхватили и стали обнимать как родную и переломали цветы.
     – Вот, а я хотела Вас встретить цветами, говорю удручённо.
     – Ничего, Саша, сейчас всё поправим – Колина мама взяла цветы и вышла на кухню.
     Выносит красивую чашу с водой, а в ней плавают головки цветов. Получилось очень красиво. Чашу поставили в середину стола. Был замечательный предновогодний вечер!

     Виктор

     Заканчивается отпуск. И на море десять дней отдохнула, и дома успела все переделать. И осталась еще неделя. Жалко попусту сидеть дома. Надо куда-нибудь двинуть. И решила съездить в Киев. Друзья зовут, да и в Киеве давно не была. Решено. Еду. Созвонилась. Друзья ждут. Девушке без семьи и такой активной, как я,  собраться – раз плюнуть. В кассе жд вокзала билетов нет, оно и понятно, курортный сезон. Иду к поезду, пытаюсь договориться с проводниками. Отказывают.

      Возле последнего вагона проводник – парень скучает, нет пассажиров, решила и у него попытать судьбу,
      – Извините, не могли бы вы меня взять до Киева? В кассе билетов нет – робко, совсем, не надеясь на удачу, спрашиваю.
      – Садись, зайдешь в купе проводника, закройся и ни кому не открывай. Когда можно будет, я приду к тебе.

      Закрылась в купе. Сижу тихо. Жду стука в дверь. Его нет, ну слава богу, поезд, наконец, сдвинулся с места и, постепенно ускоряясь, набирает ход. Еду. Вдруг стук в дверь, затем в дверь застучали настойчиво.
      – Виктор, открой! Это я, Петрович!
      Стукнул еще пару раз и ушел. Затем установилась тишина, перебиваемая хлопками дверей. Наконец, раздался за дверью стук и голос парня – проводника.
      – Открывай, я это, Виктор, проводник.
      Вошел проводник.
      – Ну, как ты тут?
      – Стучал, какой-то Петрович.
      – Это бригадир поезда и я с ним уже переговорил. Больше беспокоить не будет. Слушай, откуда ты меня знаешь?
      – Не знаю я тебя.
      – Ну, ты же назвала моё имя Витя, когда просилась в вагон.
      – Нет, я сказала, извините.
      – А, а мне показалось Витя.
      – Сколько с меня за проезд?
      – Как в кассе.
Я отсчитала ему деньги..
      – Чая хочешь?
      – Да.
      – И я с тобой выпью.

      Виктор принёс чай, сахар, печенье. Пьём чай, разговариваем.  Чувствую, Виктор стал пристально меня разглядывать и  проявлять ко мне недружественный интерес,  я отодвинулась ближе к окну, он придвнулся ближе ко мне и  стал распускать руки.
     – Так уймись, если что-то ты  себе возомнил обо мне, то я не та девушка. Начнёшь приставать, устрою такой скандал, что тебе мало не покажется. Вот так, уважаемый проводник! – возмущённо отпарировала ему.
     – Извини,  я понял. Не беспокойся всё будет хорошо, это больше не повторится.

     Виктор весь вечер хлопотал по вагону: проверял билеты, разносил бельё и чай. К вечеру присел на полку в своём купе.
     – Управавился, наконец. Давай пить чай.

     Мы за чаем снова разговорились.
     – Ты в Киев по служебным делам  или  прогуляться?
     – Прогуляться и встретиться с друзьями.
     – А у меня послезавтра выходной, хочу на Днепр сходить, покупаться. Компанию не составишь?
     – С удовольствием! Никогда не была на Днепре.
     – Тогда послезавтра встречаемся на Крещатике, напротив Главпочтампа, у кафе, где продают котлеты по-киевски. Перекусим и поедим на пляж. Договорились.
     – Да. Только Виктор, без глупостей.
     – Я же сказал, что это больше не повторится.

     Виктор выдал мне постельное бельё.
     – Располагайся, отдыхай и ни о чем не думай. Утром я тебя разбужу. Я закрылась, застелила постель, разделась, улеглась и  уснула моментально, утомленная событиями дня.

     Утром, почувствовала, что кто-то поправил одеяло на мне, открываю глаза спросонья передо мной Виктор.
     – Да, я поправил одеяло на тебе. Жалко стало симпатичную ножку, которая высунулась наружу и подмёрзла. Да и вставать уже пора, через час прибываем в Киев.
     – Ладно, дамский угодник, прощаю твои вольности. А теперь выйди, мне надо одеться.
Мы выпили чай. Виктор занялся своими делами. А я собрала вещи и стала смотреть в окно вагона.

     Утром следующего дня мы встретились у кафе.
     – Сегодня я угощаю тебя, будем тратить честно заработанные деньги в поездке – заявил с улыбкой Виктор.

     Мы скушали котлеты по-киевски, вкусная вещь, замечу я вам, просто объединие, и отправились на Днепр электричкой.  Виктор  при прохождении  на эскалатор, схохмил, стал сзади меня и бросил монетку в аппарат,  затем обхватив меня прошёл вместе со мной через турникет. Получилось неожиданно для меня и вызвало у обоих смех.

     Погода была чудная, вода тёплая, купались, загорали и много болтали. Виктор оказался нормальным парнем. Родом из Житомира, там и сейчас живёт его мама. У них большой яблоневый сад, который заложил еще отец , учёный агроном. Теперь они с мамой за ним ухаживают, по осени сдают урожай и получают прибавку. Виктор учится в Киевском университете и летом подрабатывает проводником в поезде. Вот так он рассказал мне свою, еще  не богатую  событиями, историю жизни. Провели замечательный день на Днепре, обменялись телефонами. И расстались.

     Но была ещё одна встреча!

     Мы с Виктором перезванивались, но больше звонил он. А тут  мне на сентябрь предложили горящую путёвку в Алушту, в заводской пансионат, и, не выдержала, позвонила Виктору, поделилась с ним радостью. Он  порадовался за меня и стал расспрашивать. Как называется пансионат? Где находится? Далеко ли от моря? Адрес? Я на все его вопросы отвечаю с радостью! А, как же, отдых в Алуште, да и ещё в пансионате, на полном пансионе.

     Впереди  меня ожидают две недели блаженства у самого синего Чёрного моря! Погода, как на заказ, сентябрьское, уже не жаркое солнце; тёплая вода; просто бархатный сезон; много знакомых, заводских. Комфортно и не скучно. Два дня блаженствую. На третий день сообщают, что меня ожидает гость на проходной. Не представляю, кто бы это мог быть?

     У проходной стоит Виктор, улыбается и приветливо машет рукой.
     – Ну, совсем не ожидала тебя встретить! – говорю, улыбаясь в ответ – а тем более, что ты уже отгулял отпуск, но я рада, что приехал. Заходи. Нас пропустили и мы пошли на пляж.
     – А с поездкой целая история вышла! Еле уговорил начальника подписать заявление за свой счёт на неделю. Ни как ни хотел его подписывать. Мол какие у тебя могут быть причины? Ты же только отгулял отпуск. Пришлось на говорить разного – не верит. Тогда я выдал главный аргумент – я хочу встретиться с девушкой, она отдыхает в Алуште, и сказать ей о своей любви! В это поверил и подписал!
     – Это важно! Удачи!

     Виктор посмотрел на меня внимательно. Я выдержала взгляд.
     – Ладно пошли на море, потом поговорим. На пляже собралась уже вся компания. Представила Виктора.
     – Мой хороший знакомый. Зовут Виктор. Знакомьтесь.
Он быстро вошёл в компанию, а наших девушек просто очаровал: высокий, симпатичный, хорошо слаженный, с развитой мускулатурой, компанейский парень. Они мне то одна, то другая шепчут
     – У тебя серьёзно с Виктором? Можно с ним завести знакомство.
     – Можно – тоже тихо отвечаю.
Виктор, на внимание девушек, отвечает с улыбкой и не обидно
     – Извините, уже занят.

     Как я ни пыталась оттянуть главный разговор, в предпоследний день, под вечер, он всё же состоялся по инициативе Виктора.
     – Саша, давай поговорим.
Мы ушли в дальний угол парка и сели на скамью. Снова заговорил Виктор.
     – Саша, для тебя не секрет, уже давно, как я к тебе отношусь. Мне хочется постоянно тебя видеть, слышать твой голос, любоваться и гордиться тобой! Мне хочется быть с тобою рядом! Я готов за тобой, бежать, ехать, лететь, плыть куда угодно, ты только позови! И я готов всегда и везде быть рядом! Я уже не могу без тебя. И тебе, только тебе решать мою судьбу. Саша, давай жить вместе.
     – Виктор, ты что делаешь мне предложение?
     – Считай, что да.
     – Спасибо за оказанную честь, я польщена твоим доверием, но мне надо подумать. Это так для меня неожиданно. Я считала, что мы просто друзья. Дай мне время подумать.
     – Хорошо, но помни, как бы ты мне не ответила, у тебя есть друг, который всегда придет на помощь.
     – Спасибо.

     Повисла пауза, разговор прервался, мы оба молчали, каждый думал о своём. Затем Виктор поднялся.
     – Саша, мне надо уходить, уже поздно.
     – Да, да, конечно. Завтра когда уезжаешь?
     – В 18-00 троллейбусом.
     – Утром приходи на пляж.
     – Да, буду.
Я проводила его к проходной и мы простились.

     На следующий день Виктор повёл себя как обычно – шутил, смеялся и не подавал виду, что на душе у него не спокойно. Но по грустным глазам было видно, что ему совсем невесело.
Подружки спрашивают меня.
     – Что с ним?
     – Он сегодня уезжает.
     – Тогда, понятно.
Виктор со всеми попрощался и я пошла провожать его.

     Уже перед посадкой в троллейбус он сказал.
     – Я тебя люблю и буду любить всю оставшуюся жизнь, до последнего вздоха. Если я тебе понадоблюсь,  ты только позови и я примчусь. Если захочешь ко мне вернуться, я тебя всегда приму. Прощай, любимая!
Троллейбус тронулся и мы расстались.

     Была и третья встреча, которая могла состояться, но не состоялась.

     Душа моя разделилась пополам. С  одной стороны Виктор, парень замечательный во всех отношениях – умный, красивый, преданный и любящий; и достойный  самой большой любви; с другой я, девушка, которая хочет не только, чтобы её любили,    но чтобы и она любила. С Виктором этой самой любви и не случилось. Воспринимала и воспринимаю его, как друга, надёжного, который всегда подставит плечо и всегда окажется рядом, только позови. Такими друзьями дорожить надо! Но стать моим мужем у него не получиться, не получилась эта самая химия с моей стороны в отношении его. Не получилась и всё тут и ничего не поделаешь.

     Пошла на совет к Тоше,  подруге. Всё рассказала.
     – Что мне делать?
     – Знаешь, что подруга, я тебя знаю – тебе либо всё, либо ничего; если сойдетесь, будет два несчастных человека, а так каждый по отдельности найдёте своё счастье. Поэтому мой совет – оставь Виктора и не морочь ему голову.
Слова Тоши всё расставили по своим местам и я успокоилась.

     Набралась храбрости и позвонила Виктору. Он обрадовался звонку, но голос был взволнованным. Я рассказала о своём решении. Он долго молчал в трубку, затем, наконец, ответил.
     – Я знал, что так будет. Но помни мои слова при расставании в Алуште. Всё остаётся в силе. Желаю тебе счастья! – и положил трубку.
     Больше он мне не звонил. Я с этим смирились и тоже не звонила.

     На следующий год отдыхала и лечилась в санатории под Житомиром,  так распорядилась судьба. Хотела позвонить, но не решалась – зачем будить прошлое. И всё-таки уже перед отъездом домой с вокзала набрала его номер.
     – Здравствуй, Виктор, это я, Саша.
     – Привет! Рад тебя слышать! Ты где?
     – В твоих местах, под Житомиром,  лечилась в санатории .
     – А сейчас где?
     – На жд вокзале в Житомире.
     – Я сейчас приеду, я мигом!
     – Не надо, не успеешь. Через 10 минут поезд отправляется. Хотела услышать твой голос и узнать как твои дела?
В трубке было слышно замешательство  и  затем взволнованный голос Виктора, от волнения перешедший на родное наречие.
     – Ну, кто ж так робыть?  – и снова повторил – Ну, кто ж так робыть?
Затем трубка умолкла на некоторое время и снова голос Виктора, не знакомый мне прежде, спокойный и отрешённый произнёс.
     – Я, думаю, что не заслужил такого не уважения к себе – и положил трубку.

     Командировка

     Я, работаю в управлении главного механика в отделе нормирования материалов. Мы готовим заявки на потребности в материалах и передаём в отдел снабжения, а они посылают своих снабженцев по заводам нашей необъятной родины, чтобы те, правдой и не правдой, доставали их.  Завод должен работать, должен давать план, поэтому материалами обеспечивайте,  будьте любезны!

     Толи у снабженцев не хватало работников для засыпки на заводы – производители комплектующих материалов, толи в отпуск они разбежались, и начальник отдела снабжения Сергей Белый обратился к главному механику с просьбой подключить нашего специалиста для поездки в Армению, на завод в Раздане и получил добро.

     Ехать надо, но кому? Коллектив у нас женский, у каждой из них дети, оставить их без присмотра нельзя, да и в командировку с собой не возьмешь. Решили единогласно,  что ехать должна я! А что, девушка свободная, семьёй не порабощенная, мне и ехать!
     – Иван Васильевич, ну не могу я, никогда не ездила, не знаю как это выбивать заявку у смежников! – пытаюсь защититься у начальника отдела.
     – Саша, ты сама видишь, что кроме тебя некому. Выручай! Позвони Белому, он тебе подскажет, возьмешь  у него телефон и будешь с ним на связи.
Сергея Белого знаю по походам. Звоню.
     – Ну и услужить же ты мне? Поручено ехать мне.
     – Саша, ты была в Армении?
     – Нет.
     – Ну, так надо ехать? Советую! Есть, что посмотреть. Работы много не будет по командировке. Всё свободное время можешь посвятить экскурсиям.  Озеро Севан видела?
     – Нет.
     – Теперь увидишь!
Уговорил он меня. Познакомил с моими обязанностями, дал нужные телефоны, и дал свой телефон.
     – Звони, если возникнут вопросы, в любое время дня и ночи.
     – Спасибо, заботливый ты мой.
     – Не робей Сашка, всё будет хорошо!

     Собрала вещи, билет на самолёт на 21 час, прибытие в Ереван в 23 часа. Да, перспектива для молодой девушки, оказаться в незнакомом городе, ночью, да ещё в Ереване, где любвиобильные и приставучие мужчины!? Хуже и не придумаешь. Рядом со мной подсела пожилая армянка.  Мы разговарились.
     – Вы рискуете! Ночью в Ереване девушке не безопасно. Вас кто-то будет встречать?
     – Нет.
     – Гостиница вам забронирована?
     – Забронирована в Раздане, а в Ереване надо самой на одну ночь устраиваться.
     – Это плохо. С гостиницами сейчас сложно, но я вам помогу.
     – Спасибо.

     В аэропорту мою знакомую встречала дорогая иномарка. Родственники целуются, обниматься,  я отошла в сторону на стоянку такси, полагая, что обо мне забыла моя знакомая, и сразу попала в окружение армян – таксистов.
     – Дэвушка, вам куда? – они взяли меня в кольцо, наперебой предлагая свои услуги.
     – Мне нужно устроиться в гостиницу на одну ночь – робко отвечаю и понимаю, что связываться с ними нельзя, отказываюсь от их предложений. Они, назойливо, пытаются меня уговаривать. Подошел парень, водитель иномарки, его прислала знакомая, и заявил решительное нет водилам, они сразу утратили ко мне интерес и отстали.
     – Завезёшь нас домой,  а затем устроишь девушку в гостиницу.
Помотались мы по гостиницам,  нигде нет места.
     – Хорошо, я тебя устрою к своей знакомой в гостиницу, я туда часто устраиваю знакомых хозяйки. Поехали.
В гостиницу он меня устроил, но предупредил.
     – Я, завтра утром к тебе заеду, ты меня дождись.
     – Это зачем еще?
     – Ну, пожалуйста, дождись!? Ты мне очень понравилась!
Утром, поднялась чуть свет, сдала ключи и первым рейсовым автобусом укатила в Раздан.

     В Раздане заселилась в гостиницу и пошла на завод, отметила командировку и прямиком на приём к начальнику отдела поставок и снабжения комплектущими материалами смежников. В кабинете суровый дядька, раздёрганный и злой, глянув на меня не добрым взглядом, спросил.
     – Вы ко мне?
     – Да – и протягиваю ему заявку.
Нервно читает – Нет у меня таких материалов, заявку удовлетворить не могу! Всё девушка, человек я занятой, до свидания.
Вышла из кабинета в растерянных чувствах, соображаю, как быть дальше. Решила приду завтра и, вообще, буду ходить каждый день, пока не добьюсь своего.
     На следующий день дядька встретил меня сурово.
     – Я же сказал, что нет у меня нужных вам комплектующих материалов и, вообще, если вы ко мне ещё раз придёте, я не подпишу вам командировку.
Звоню Белому – Сергей, материалов нет, и мне сказали, что не подпишут командировку, если буду надоедать с заявкой. Я не собираюсь оплачивать командировку со своего кармана. И, вообще, я хочу домой! Мне здесь не нравится. Могу я раньше закрыть командировку.
     – Не глупи!  Успокойся, нет, значит нет. Попутешествуй, посмотри Ереван, Эчмиадзин, съезди на Севан. Домой вернёшься согласно командировки! Всё отдыхай!
Что терять время – решила поехать в Ереван. Ближайший автобус через три часа. Люди подсказали, что можно выйти на трассу и уехать попутной машиной.

     Идёт фура, голосую, останавливается. За рулём молодой парень.
     – Дэвушка, тебе куда ехать!
     – В Ереван.
     – Садись по пути, подвезу.
Села. Парень оказался разговорчивым, всю дорогу меня веселил. Подъезжаем к Еревану, сварачивает с дороги и уходит в сторону. Я заволновалась.
     – Ты куда повернул? Почему прямо не едишь?
     – А зачем прямо? Мы поедим ко мне в деревню. Нас встретит папа. И я скажу ему, смотри какую красивую невесту я привез, я буду жениться на ней. Папа очень обрадуется!
     – Так, останови немедленно! Вот еще что удумал!
     – Зачем останавливать, я уже все решил, едем ко мне в деревню.
Я придвинулась к дверце и открыла её.
     – Останавливай или выпрыгну!
     – Дура ненормальная! Я же пошутил. Закрой дверку. А повернул я на объездную дорогу в Ереван.
     – Так бы сразу и сказал!
     – А пошутить?
Я рассмеялась. Он высадил меня, я приветливо помахала ему рукой.

     Было очень жарко, но жара в Ереване не ощущалась. Огромное количество фонтанов выбрасывают высоко вверх струи холодной воды, насыщая окружающий воздух прохладными брызгами, увлажняя и освежая его. Всюду маленькие фонтанчики с питьевой водой. Много парков и скверов. Я бродила по городу, любовалась его красотой, отдыхала и успокаивала нервы.  Не просто складывалось моё знакомство с Арменией. Знакомиться с музеями в этот день не хотелось.

     Подошла к фонтанчику попить водички, склонилась над ним. Пью. Чувствую себя под прицелом. Что-то ни то. Поворачиваюсь назад. Так и есть, вокруг собрались армяне и, улыбаясь, смотрят на меня.
     – Ну и что дальше? – тоже улыбаясь в ответ спрашиваю.
Они на перебой стали предлагать мне, как можно интересно провести время.
     – Дэвушка, вы только скажите куда бы вы хотели съездить? Для вас всё, что угодно. Севан, Эчмиадзин, куда угодно, любой ваш каприз будет исполнен.
     – Спасибо. Нет! – твёрдо ответила, я уже усвоила, что армяне отстанут,  если услышат в ответ твердое – Нет!   
И действительно они постепенно разошлись.

     Вечером познакомилась с двумя командировочными из Новосибирска и Томска, им тоже отказали по заявке, и мы решили с утра поехать в Эчмиадзин.

     У каждого народа есть свои святые и особо почитаемые места. Таким святым местам для армян всего мира является Эчмиадзинский кафедральный собор. Вера, во все времена, для армянского народа была и остаётся оплотом государствнности и единства армянского народа. Армения, еще в 301 году н.э. провозгласила христианство своёй государственной религией, и с тех пор древний Эчмиадзин становится культовым местом для верующих; культурным и духовным центром страны. По древней легенде было видение у святого Григория-Просветителя – превого каталикоса всех армян на этом месте. С небес сошёл Христос и указал, что здесь следует построить храм. Так в 301 году царь Трдат III основал Первопрестольный кафедральный собор –  Эчмиадзин, что с армянского языка означает "сошёл Единородный", он является одним из старейших в мировой истории.

     Сегодня Эчмиадзин является стержневой опорой Армянской апостольской церкви, в ней находится резиденция патриарха, а сам собор внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

     Особый интерес представляют реликвии, хранящиеся в Эчмиадзине:  частичка креста, на котором был распят Христос; копье, пронзившее Христа; и фрагмент Ноевого ковчега.

     В городе Вагаршапат, помимо кафедрального собора, находятся несколько церквей, Духовная академия и несколько музеев, в том числе музей армянской церкви при кафедральном соборе.

     В Эчмиадзин приехали к часу дня. Была долгая дорога из Раздана. Я решила, что надо перебраться в Ереван, сидя в Раздане ничего не увидишь. По территории ходит много священнослужителей, по большей части молодые и симпатичные мужчины, одетые в дорогие рясы,  среди них проскакивают семинаристы. Я обратилась к одному из священнослужителей.
     – Здравствуйте! Я приехала посмотреть кафедральный собор. Как мне записаться на экскурсию?
     – Что называется – на ловца и зверь бежит. Я экскурсовод по собору и музею армянской церкви. Возьмите билеты в кассе и ожидайте попутчиков. Я проведу с вами экскурсию – дружелюбно и улыбаясь ответил новый знакомец.
Мы купили билеты и ожидаем попутчиков. Экскурсовод стоит с нами. Я продолжила с ним общение.
     – Как вас зовут? Как вы пришли к вере и стали священником?
     – Зовут Сурен. Москвич. Закончил МИФИ. Работал в НИИ. Такая однообразная, технократическая жизнь стала угнетать. Захотелось всё в ней изменить, больше внимания уделить душе, её совершенствованию. Оставил Москву, уехал в Эчмиадзин. Хотел поступить в Духовную академию, но по возрасту в семинаристы не проходил, взяли вольнослушателем. Учусь, подрабатываю экскурсоводом. И такая жизнь мне нравится, можно и о душе подумать. А потом здесь много интересных людей. Поломники едут со всего мира. И не только люди духовного звания, а и простые верующие, среди них много знамнитостей, где бы ещё с ними  я встретился.  Здесь живу сам,  мама осталась в Москве. У меня много друзей среди священнослужителей Эчмиадзина.
     – Я обратила внимание, что среди служителей церкви нет женщин. Что их действительно нет?
     – Да среди священнослужителей и технического персонала женщин нет.
     – Привет Сурен.
     – Привет Вартанг – поздоровался Сурен с проходящим священником – это мой друг, директор музея истории армянской церкви.
     Набралась группа и Сурен повёл нас в музей. По ходу экскурсии мы с ним продолжали общаться. После экскурсии он предложил мне задержаться.
     – Я покажу тебе закрытые кладовые,  где хранятся особо почитаемые реликвии, которые вносятся на обозрение верующих только по особым праздникам.
     – Но я с друзьями.
     – Хорошо берём и их.
Вчетвером мы спустились в кладовые,  где особый микроклимат и хранятся здесь – частичка креста, на котором был распят Христос, копье,  проткнувшее Христа, и частичка Ноевого ковчега, а также много других реликвий.
     Надо быть глубоко верующим человеком, чтобы проникнуться действительно духовной ценностью этих реликвии,  которые связали два времени с разностью в два с лишним тысячелетия.   Я, тогда этого не понимала и эти реликвии не произвели на меня впечатление – какие-то деревяшки и старое копье,  почерневшее от времени. Правда своими впечатлениями делиться не стала. Хватило ума смолчать.
     Огромное впечатление произвёл сам собор. Богатое внутреннее убранство и великолепные росписи. Всё это завораживает!
     Армянские храмы аскетичны, но только не Кафедральный собор. Он отличается особой византийской роскошью. Династия художников Аватаньян расписывала храм на протяжении многих столетий. Такой росписи нет ни в одном армянском храме. На стенах изображены сцены из святого писания, орнаменты выполнены в золотисто-красном и сине-лиловом тонах, которые символизируют рай.

     Эчмиадзинский храм построен на воде. Мастера устанавливали камни так, чтобы во время землетресения здание лишь покачивалось, но не рухнуло. На территории храма сохранился один из древних колодцев. Верующие и просто туристы приезжают сюда, чтобы напиться чистой, святой и целебной воды!

     Экскурсия закончилась поздно и надо уезжать в Раздан.
     – Сурен, ты не поможешь мне устроиться в гостинице в Ереване, а иначе из Раздана, я многое не увижу, просто не хватит времени из-за разъездов.
     – Выписывайся и приезжай завтра с вещами, я постараюсь помочь тебе с жильём.

     На следующий день к 12 часам я с вещами в сопровождении приятелей снова встретились с Суреном. Обеденное время. Вещи оставила у него и он повёл нас на экскурсию по манастырям и церквям Эчмиадзина. После экскурсии встретились с Вартангом.
     – Вартанг, это Саша, наша гостья из Симферополя, её нужно устроить в гостиницу в Ереване. Поможешь?
     –  Попытаюсь, но не обещаю, сейчас сезон туристов и поломников и свободных мест в гостиницах нет.
Через час Вартанг пришел к нам и сказал, что мест нет даже для поломников Эчмиадзина.
     – Ну и что мне делать? – обращаюсь к ним.
     – Оставайся у меня, места для тебя найдётся – предложил Сурен.
     – Мне неудобно. Стеснять тебя. А потом девушке ночевать в квартире у малознакомого парня, неприлично.
     – Ты, что боишься остаться у Сурена?  Напрасно. Он очень порядочный человек. Глупостей с его стороны не будет – успокоил меня Вартанг.
Делать нечего. Осталась ночевать у Сурена. Квартирка у него небольшая – комната и кухня.  Он отдал мне свою кровать, дал чистое постельное бельё, сам пошёл спать на кухню, но никак не мог разместить там раскладушку.
     – Саша, разреши мне раскладушку поставить в комнате, в кухне она не помещается.
Я разрешила, а куда деваться. Уснула мгновенно, утомленная напряжённым днем. Организму требовался отдых.
     Утром Сурен поднялся первым, приготовил на кухне яичницу и разбудил меня.
     – Вставай Саша, завтрак готов. Ну что сильно меня боялась?
     – Ну а как ты думаешь? В квартире у парня остаться на ночь?
     – Да я видел как ты боялась. Спала безпробудным сном до самого утра, еле добудился до завтрака.
     – Ну устала я от отдыха на новом месте. Извиняйте, дорогой друг – улыбаясь отвечаю.
     К 12 часам подкатили мои друзья командировочные и наши экскурсии по Эчмиадзину продолжились. В 14 часов Сурен провел нас по зданию Духовной академии, познакомил с бытом семинаристов. Стоим у здания разговариваем. Из здания выходит красавец – мужчина лет сорока, в дорогом священном одеянии и высокого духовного звания, окружённый свитой,  подошёл к нам.
     – Здравствуй  Сурен.
     – Здравствуйте Ваше преподобие.
     – Это твои друзья?
     – Да, Ваше преподобие.
     – Откуда к нам будите? – обращается ко мне.
     – Из Симферополя.
     – А я, Григорис,  ректор этого учебного заведения – снова обратился ко мне.
     – Саша.
     – Ну, вот и замечательно, Саша! Приглашаю вас ко мне в апартаменты, там прохладно и продолжим разговор. Выпьем кофе. Расскажите мне о Крыме. Я много где побывал, а в Крыму не был. Ну что принимаете моё приглашение?
     – Я не одна, со мной друзья.
     – Тогда берём и ваших друзей.
Григорис распрощался со своей свитой и мы пошли в его дом.
     Дом Григориса был под стать своему хозяину и его сану. Огромный, красивый – ну просто дворец. Нас провели в гостиную. Огромный зал, посреди дубовый и тоже большой стол, вокруг дубовые стулья. Пол выложен мраморный плитками. Стены тоже покрыты мрамором, много мозаичных полотен и зеркал. Высокие потолки и окна, застекленные витражами. Солнечные лучи, пробивающие через витражи создают в зале приятную и красочную обстановку.  Мебель итальянская. В зале установлена аудиосистема. Звуки высокого качества и объёмные заполняют пространство комнаты, Проникают  во все уголки комнаты, и не только, но и людей, создавая атмосферу расслабленности и спокойствия.  Работают кондиоционеры, поддерживая комфортные  температуру и воздух. В таком помещении приятно не  только телу, но и душе.
     Мы расселись вокруг стола, Григорис посадил меня рядом с собой, с другой стороны от меня Сурен,  мои друзья напротив. Принесли кофе. Пьём . Григорис меня расспрашивает о Крыме, по какой надобности я заехала в Армению.
     – Саша, если возникнут какие-либо проблемы, обращайтесь к нам. Мы поможем. Церковь имеет большое влияние в Армении.
Я промолчала о не выполненной заявке, не удобно было злоупотреблять вниманием хозяев, они для меня и так уже много сделали. Григорис не стал долго мучать расспросами.
     – Сурен, а почему не танцуете?  Пригласи нашу гостью на танец.
     – С удовольствием Ваше преподобие.
Мы танцуем. После танца спрашиваю Григориса.
     – Ваше преподобие, а почему вы не танцуете?
     – Мне сан не позволяет?
Моим друзьям захотелось курить и они с вожделением смотрели на пачки импортных сигарет, лежащих на столе. Хозяин заметил это и придвинул им пачку.
     – Курите. Извините, что сразу не предложил.
Друзья закурили с удовольствием и, осмелев окончательно, спросили тихо у Сурена – нельзя ли угоститься пивом? – Сурен повёл их за пивом на кухню.
     Мы остались вдвоём с Григорисом.  Он пригласил меня на танец. Сделав удивленные глаза, я спросила – Ваше преподобие, а как же ваш сан?
     – Саша, с красивой женщиной и наедине можно – и хитро улыбается.
Судя по тому, как он положил руку мне на талию – нежно, и в тоже время властно по-хозяйки, я сразу почувствовала в нём уверенного в себе ловеласа, а его апартаменты золотой клеткой, которая может  захлопнуть меня.
От неожиданности ойкнула.
     – Что с тобой Саша?
     – Ваше преподобие, я не ожидала от вас такого поведения.
     – Ничего удивительного  в этом нет. Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо! – снова лукаво улыбаясь, заключил Григорис.
     – Да надо с ним быть настороже – подумала я, продолжая танцевать. За дверью послышались шаги, мы прервали танец и сели за стол.
     Вечер продолжился, но уже не долго, Григорис предложил хорошего вина и на этом приём закончился. Я похвалила вино. Стали собираться уходить. Григорис взял меня под руку – Саша, хочу сделать вам подарок – и увлёк в другую комнату.
     – Вам понравилось вино?
     – Да.
Он достал из бара бутылку французского вина 20-летней выдержки и протянул мне – Вам мой подарок. Саша и ещё я приглашаю вас завтра ко мне, но уже без провожатых. Я понимаю, что вы гостья Сурена и если не хотите, чтобы он об этом узнал, я сделаю так, что он не узнает о вашем визите. Принимаете моё приглашение?
     – Нет, Ваше преподобие, извините, нет!
     – Ладно забудем этот разговор, будем считать, что его не было.

     На следующий день рано утром я уехала на озеро Севан. В Армении есть три святыни для всех армян – Эчмиадзин, озеро Севан и гора Арарат. Севан, по праву, считается голубой жемчужиной Армении.  Расположено на высоте 1900 м. Происхождения тектонического, окружёно по периметру цепью гор, доходящих высотой до 3000 м над уровнем моря. Считается одним из самых высокогорных озёр в мире и наибольшим озером Кавказа. Вода в озере голубая с бирюзовым отливом; чистейшая и просматривается на глубину до 14 м. Площадь – 1240 кв. км, средняя глубина – 27 м, максимальная – 80 м. В Севан впадает 28 рек, а вытекает  одна – Раздан. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения Севана, через подземный туннель, сбрасывают воды реки Арпа.  В 1978 году создан природный национальный парк "Севан".

     Для отдыха туристов созданы все условия – пансионаты, дома отдыха, оборудованы пляжи, прокат пляжных средств, можно покататься на лодках, водных лыжах, совершить туристическую поездку на пароходе. Для перекуса к  услугам туристов множество кафе с разнообразным меню – от национальной армянской до европейской. В память о посещении Севана в сувенирных лавка можно подобрать подарки.

     Я для себя выбрала поездку на пароходе. Озеро огромное и напоминает море. Такое же суровое становится в непогоду. Но мне повезло было тихо и тепло. Пароход шел вдоль береговой линии. Взгляду туристов открывались суровые склоны гор, спускающие прямо в воду; правда местами встречались уютные бухточки, с пляжами, располагающие к уединененному отдыху. В программе прогулки была запланирована остановка в одной из таких бухт. Пароход носом вошёл в песчаный берег. Мы сошли. Было тихо, тепло. Бухта со стороны суши окружена отвесными склонами горы. Мы много купались, бухта мелкая, вода хорошо прогрелась.

     Как же такая красота появилась на свет? Легенда гласит следующее. Озеро образовалось, когда одна из невесток, забыла положить крышку, прекрыващую путь роднику. Вода стала разливаться по сторонам,  затопляя дома, покидая которые жители приговаривали: пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым. Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, лежащий посреди озера, который виднеется на поверхности, под названием Арснакар ("Камень невестки"). Другая легенда гласит о появлении названия. Ванские армяне, проживающие на берегу озера Ван, вынужденные покинуть родные места, поселились на берегу другого озера, напоминающее им родину.  Но холодный и суровый климат им не понравился и они, вспоминая мягкий и тёплый климат озера Ван, с горечью восклицали – Нам достался "Чёрный Ван"  (сев Ван).

     После прогулки на пароходе, у меня была обзорная экскурсия по национальному парку. Нас знакомили с растительным и животным миром.  Мы насладились не обыкновенно красивыми видами озера с лесистых берегов. И в конце экскурсии в прибрежном ресторанчике угощались вкуснейшими блюдами из свежевыловленной рыбы.

     Всё экскурсия закончилась, и закончилось моё время. Надо возвращаться в Эчмиадзин. Впереди дорога по горным склонам в 80 км. Прощай прекрасный Севан! Надо бы больше времени, чтобы посмотреть и монастыри в окрестностях Севана, но надо уезжать.

     В Эчмиадзин приехала в 20 часов. Сурен встретил, покормил ужином и обрадовал новостью.
     – Саша, послезавтра экскурсия по монастырям Армении для поломников, провожу я и включил тебя. Бесплатная и интересная! Как ты на это смотришь?
     – Сурен, спасибо, но завтра, я должна уезжать домой. Меня будет ждать парень и надо ехать.
     – Жаль, конечно, экскурсия интересная и проводится только для поломников.
     – Ну что поделаешь, значит не судьба. Сурен и последняя просьба, помоги мне с билетом на самолёт.
     – Ну, конечно помогу, подключу Вартанга, у него знакомая в авиакассе Еревана и через неё он часто выручает с билетами.
     – Спасибо за помощь.

Утром Вартанг позвонил знакомой.
     – Соломея, скажи, ты когда-нибудь любила?
     – Да ну тебя, пошёл к чёрту! Тебе что больше не о чём говорить?
     – Нет, ты скажи мне, ты когда-нибудь любила?
     – Ну, что ты ко мне привязался – любила, не любила! Говори, что тебе надо?
     – Есть два любящих сердца – одно здесь в Ереване, другое в далёком Симферополе; им нужно завтра встретиться. И только от тебя зависит встретятся они или нет. Нужен билет до Симферополя на сегодня.
     – Так и бы и сказал сразу – уже миролюбиво заключила Соломея – так, посмотрим, что можно сделать для твоего любящего сердца.
Телефон молчал пару минут, затем снова включилась Соломея – спешу обрадовать твоё любящее сердце, есть билет на 19 часов. Бронировать его?
     – Да, на Брандакову Александру Владимировну.
     – Билет можно выкупить в первой кассе аэровокзала до 17 часов. Всё.
     – Спасибо, Соломея!

     В 15 часов я уезжала в аэропорт Еревана. Меня провожал Сурен.
     – Сурен, спасибо тебе большое за внимание и помощь! Только благодаря тебе я увидела настоящую Армению. Спасибо ещё раз! Ты настоящий друг! И извини меня за мой скверный характер, такой уж я уродилась.
     – Ну, что ты! Всё было нормально! Да и характер у тебя не скверный. Ну а если что то и было, то запомни – Красивая женщина имеет на это право!

                август 2020 г.


Рецензии