Род Глиноецких. Гл. 1. Генерал и его дети. Ч. 2

Николай Николаевич Глиноецкий (1857 – ?)

Из С.-Петербурга в электронном виде было получено Дело воспитанника Морского училища Н.Н. Глиноецкого. (РГАВМФ СПб. Ф. 432. Оп. 5. Д. 6098.) Интересно было знакомиться с документами. Сначала я подумала, что "Прошение" писал сам Николай Павлович, но, взглянув в конце на его подпись, поняла, что таким каллиграфическим почерком он не мог писать.

"В Морское Училище
Командира 2-й бригады 37 пехотной дивизии
Генерал-Майора Глиноецкого
Прошение.

Желая определить на воспитание в Морское Училище сына моего Николая Глиноецкого, я нижеподписавшийся имею честь препроводить при сем документ о рождении и крещении его, о получении которого прошу уведомить. Означенный сын мой явится в Училище к установленному приемному сроку. Если он по медицинском освидетельствовании не окажется способным к морской службе или не удовлетворит условиям приема, а также если в последующее время начальство Училища признает нужным, вследствие дурного его учения или поведения, исключить его из числа воспитанников, то я обязуюсь по первому требованию Училища, без замедления взять его обратно на свое попечение. Свидетельство о приписке к участку по отбыванию воинской повинности не представляется по не исполнению сыну моему узаконенных лет для приписки. Мая 4-го дня 1875 г. Подпись: Генерал-Майор Николай Глиноецкий.
Жительство имею в Кронштадте."

Метрическое свидетельство о рождении сына Николая в 1857 году, выдано в 1869 году 6 марта, для поступления в гимназию, видимо, на специальном бланке с гербовой печатью и за 1 руб.

"13788     Свидетельство.

Города С.-Петербурга Андреевского собора в метрической книге от 1857 года под № 170 записано так: у, Состоящего при Николаевской Академии Генерального Штаба, капитана Николая Павлова Глиноецкого, католического исповедания, и законной жены его Клеопатры Николаевой, православного исповедания, от первого их брака родился сын Николай двенадцатого Сентября, крещен девятнадцатого Октября тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года, при крещении его восприемниками были: Действительный Статский Советник Николай Александров Нефедьев и жена Дворянина Григория Егорова Артынова Елена Егорова. О чем с приложением церковной печати свидетельствуем. Марта 6 дня 1869 года. Андреевского собора: подписей много, но не разборчиво."

С помощью сайта PETERGEN нахожу Николая в списках Ларинской гимназии (№ 4): Глиноецкий Николай, 1869 – 1873. Вот для поступления в какую гимназию нужна была копия свидетельства о рождении и крещении, а затем, и для подачи в Морское Училище.

На следующей странице этого дела: "1869 года апреля 10 дня по Указу Его Императорского Величества, С.-Петербургская Духовная Консистория сим удостоверяет", подлинность выше сказанного - цитируется свидетельство. Печать и подпись секретаря.

Далее: "Подпись руки командира 2-й бригады Генерал Майора Глиноецкого Канцелярия Управления приложением казенной печати свидетельствует. Кр. Кронштадт Мая 9 дня 1875 года. Бригадный Адъютант 2-й Бригады, 37-й пех. дивизии, Штабс-Капитан..."

Слева, вдоль 3-й и 4-й строки текста, проставлен № 74в, наверно, номер индульта, полученного на разрешение брака по разности вероисповеданий родителей.

Поступив в Морское Училище в 1875 году, Николай окончил его в 1879 г. Приказом Его Императорского Высочества Генерал-адмирала за № 39, по экзамену произведён в гардемарины. Циркуляром Инспекторского Департамента за № 52 назначен во 2-ой флотский её Величества Королевы Эллинов экипаж. Приказом Главного Командира Кронштадтского порта за № 126 – на корабль «Петр Великий» (1884 г.). Далее служил в Учебно-Артиллерийском отряде с переменяющимся составом, затем, утверждён и. д. Адъютанта Уч.-Артил. команды, а потом и Адъютантом. Высочайшим Приказом за № 209 по линии произведён в лейтенанты (1885 г.), а от Уч.-Артил. команды отчислен. В 1886 г. назначен командиром 10-й роты монитора «Лава», отчислен в 1887 г.

Назначен в офицерскую стрелковую школу (1889 г.), затем – в офицерский класс на 2 мес. по минному делу. Закончил краткий курс по минному делу - 1890г. Циркуляр ГМШ за №155 – зачислен в 15-й флотский экипаж. Приказ ГКК – назначен командиром 8-й сводной роты 15-го флотского экипажа. Циркуляр ШКП за № 317, назначен в плавание на миноносец «Виндава» - 1893 г. Временно исполняющий обязанности экипажного адъютанта, а затем и Адъютант 15-го флотского экипажа по приказу Старшего Флагмана 2-й Флотской дивизии за № 134 - апрель 1895г.

Приказом по Морскому Ведомству № 44, Высочайше пожалована серебряная медаль в честь Царствования Императора Александра III, 1896 г. Высочайшим приказом по флоту за № 159 зачислен на оклад содержанием капитана-лейтенанта, определённый ст.4 кн. 13 Св. Мор. Пост., 1897 г. Приказом ГККП за № 55 переведён в 20-й флотский экипаж, 1900 г., прослужил в нём до увольнения.

Вне службы у Николая Николаевича не было никакой личной жизни: в отпусках не бывал, не женат. Взысканий не имел. Но, как оказалось, - мало плавал! Жил Николай Николаевич в 1900 – 1902 гг. в Кронштадте по адресу: Северный бульвар, дом Ефимова. В марте 1902 года по болезни вышел в отставку в звании капитана 2-го ранга с 11.02.1902г. (РГАВМФ СПб. Ф. 417. Оп. 5. Д. 62.)

"Справка № 102.

1-е Отделение Главного Морского Штаба при сем препровождает по принадлежности в Пенсионное Отделение Штаба полный послужной список Лейтенанта Глиноецкого, медицинское свидетельство за № 266 и отношение Управления Главного Медицинского Инспектора флота от 4 сего Февраля за № 119 о болезни вышеуказанного офицера.
14 февраля 1902 года.
Делопроизводитель: подпись"

"Справка
В Пенсионное Отделение
По исчислению, сделанному в 1-м Отделении Главного Морского Штаба
Лейтенант Николай Николаевич Глиноецкий в бытность свою на службе совершил менее Ста двадцати месяцев плавания, а потому права на получение вознаграждения за плавание не приобрел. Февраля 14 дня 1902 года."

Звание капитана 2-го ранга ему присвоили перед увольнением. Пенсионное морское ведомство долго и старательно выясняло возможности для больного Николая Николаевича получить лучшую пенсию. В конце концов, договорились. Во всяком случае, так мне показалось...

"Господину Министру Финансов
Начальника Главного Морского Штаба
Рапорт.

По поручению ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Генерал-Адмирала имею честь представить Вашему Высокопревосходительству, для зависящего распоряжения, ведомость в двух экземплярах о назначении постоянной пенсии из сумм государственного казначейства уволенному от службы Капитану 2 ранга Николаю Глиноецкому. Марта 1902 года. № 3953."

"В ШТАБ КРОНШТАДТСКОГО ПОРТА за № 2803
Главный Морской Штаб уведомляет, что Капитану 2 ранга Николаю Глиноецкому пенсия из сумм государственного казначейства назначена по 286 р. 66 коп. в год, о производстве коей с 11 минувшего февраля из Московского казначейства, вместе с сим сообщено Министру финансов, о пенсии же из Эмеритальной кассы Морского ведомства последует особое уведомление от отделения по заведыванию делами оной.
Подписи..."

Ещё: "30 марта 1902 года.
Отосланные при свидетельстве за № 3955 дела все возвращены при отношении Отделения Эмеритальной кассы за № 202, находящемся в деле, заведенном 5 марта 1902 года. О производстве Эмеритальной пенсии сообщено Отделением кассы в Департамент Государственного Казначейства. Делопроизводитель: подпись"

В результате: "Уволенный от службы Высочайшим приказом по Флоту от 11 февраля 1902 г. за № 391 Николай Николаевич Глиноецкий, 44 лет от роду, прослуживший 25 лет на государственной службе, из которых - платных 22 года, по чину капитана 2 ранга получил постоянную пенсию - 315 р. 91 коп. в год."


Рецензии