Полёт во сне, смерть наяву

     На большой  серый город опустилась тёплая летняя ночь. Ночь - это тоже хорошо, затихают шумы нескончаемых потоков машин, оседает вечная дневная пыль, появляется вечерняя прохлада и дышать становится легче. Кое-где  в домах, по-сиротски, светят одинокие окна и кое-где на улицах ещё встречаются одинокие прохожие или прогуливаются парочки влюблённых, решивших под покровом ночи поближе пообщаться друг с другом.
  Открыв глаза, Сергей увидел перед собой высокие, густо облепленные листьями кроны деревьев. Полная луна серебряным светом заливала всю округу. Небо было чистое и звёзды словно соревновались между собой по яркости свечения. Глубоко вздохнув, он почувствовал, как лёгкие наполняются свежим воздухом  и ощутил прилив энергии и сил. Он легко оттолкнулся от асфальтной дорожки и, ступая по воздуху, как по ступенькам, стал подниматься всё выше и выше, и наконец  полетел. Он практически уже не двигал ногами, а летел вертикально, выставив вперёд руки, как будто боялся во что-то врезаться. Дух захватывало от нарастающей скорости, которую он ещё плохо мог регулировать.  Он летел над деревьями, над домами, в которых мирно спали граждане города, и хотя ему было страшно смотреть вниз, ему это нравилось, вызывало восторг и эйфорию. Эйфорию свободы! Эйфорию полёта! Его лицо обдувал приятный прохладный ветер, пробегая и касаясь по каждому длинному волоску на его голове. Он пытался парить, погружаясь в состояние невесомости. Он как будто бы находился в состоянии отрешённости, медитации, переходящее в транс, во время которого появлялась уверенность, и тогда он пикировал вниз и снова взлетал. Весь свой восторг он выплёскивал в диких эмоциях и выходках. Завидев случайных ночных прохожих, он, как летучая мышь, с диким криком подлетал к ним и, смертельно напугав их, и напугавшись сам, взмывал вверх, уносясь прочь от ошарашенных людей.  Его сознание, помогавшее ему подняться ввысь, не всегда помогало ему спуститься, да и в полёте он ещё не в совершенстве владел телом. Чтобы пересилить страх, он всегда старался подняться выше, и это ему удавалось лучше, чем спуститься вниз и вернуться назад.  Опускаясь вниз, он сжимался, терял контроль и порою просто падал, испытывая от этого жуткий и ледяной страх.  И только перед землёй его что-то подхватывало, останавливало и он, весь мокрый от напряжения, тяжело дыша, осознавая, что  уже стоит, осторожно открывал глаза. Пока он находился в сонном погружении, ему это удавалось.
  Он лежал на постели и смотрел в белый потолок, мысленно вспоминая и анализируя, что с ним было.  Осторожно вертел головой и как бы заново знакомился со своей комнатой, мебелью, окнами. Он как будто вновь возвращался в свой мир, в своё тело. Он поднимал руки, рассматривал ладони, пальцы, кожу на руках. Потом очень осторожно шевелился, словно заново пытался ощутить своё тело и, убедившись, что оно, его тело, ему подчиняется, выдыхал и поднимался. Он не понимал, сон ли это был, или он действительно летал.
   Дневная жизнь всё меньше и меньше привлекала его. Ему уже было не интересно ходить на работу, с кем-то встречаться. Его не интересовали другие люди, которые не летали, не понимали, как это фантастически здорово! Он с нетерпением ждал вечера, когда он снова ляжет спать и уснёт, и полетит.  Он постоянно думал только об этом. Теперь его мысли полностью были заняты ожиданием полёта во сне. Да и во сне ли?
    Для него самоё ужасное было то, что не каждую ночь ему удавалось летать. Для этого нужно было крепко, по-настоящему уснуть, отключиться. А это удавалось не всегда, и он, изнывая, проводил ночь в дрёме, в мучении.  Ложась в постель, он закрывал глаза и начинал представлять полёт, но, увы, для этого нужно было особое состояние и когда оно придёт он не знал. Порой, намучившись, он вдруг засыпал и просыпался от толчка, от того, что его тело  дёрнулось, как будто вернулось на землю. Это состояние отнимало у него силы, появлялась нервозность и организм болел. Но если всё же полёт удавался, то это были другие чувства, чувства окрылённости - чувства наполнения энергией.
   С каждым полётом у Сергея всё больше появлялось чувство уверенности в своих силах и возможностях. Ах, как бы это было здорово летать, но не только во сне! У него появилось желание заставить себя проснуться в тот момент, когда он летит и эта была рискованная идея, опасная, но она никак не выходила из его головы.  Пытаясь освободиться от одолевшей его мысли, он пробовал перед сном принимать снотворное, но это  не помогало. Тогда он пробовал читать, слушать музыку до изнеможения, лишь бы уснуть крепко, по-настоящему и опять взлететь.
   Прошло несколько почти бессонных ночей после последнего полёта. Сергей сидел в зале и смотрел на экран выключенного телевизора. Ему было абсолютно без разницы включён он или выключен. Сил двигаться и что-то делать абсолютно не было. Иногда по телу пробегала короткая дрожь, пробивал пот и не хватало кислорода для полноценного вздоха. Организм болел, страдал, и надо было что-то делать. Кое-как заставив себя подняться с дивана, Сергей достал коньяк и немного налил себе в стакан. Первые несколько глотков приятно обожгли желудок и стали теплом наполнять его тело. Как же раньше он не додумался до этого?  Коньяк казался просто нектаром, живой водой, придающей силы. Впервые за последние мучительные дни начала появляться лёгкость, энергия. Сергей встал и включил виниловый проигрыватель. Сейчас нужно было поймать состояние души и это, конечно же, Pink Floyd.  И, конечно же, Wish You Were Here.
   Магическая музыка вместе с приятной и неожиданной истомой охватывало всё тело. Тревога потихоньку улетучивалась и начинало появляться чувство блаженства, в которое он постепенно начал погружаться. Веки потяжелели и глаза сами собой стали закрываться. Ему показалось, что кто-то мягким, бархатным голосом позвал его «пойдём» и он медленно поднял руки и отключился…
   Сергей стоял на тёмной улице с закрытыми глазами. Как хорошо опять ощущать эту вечернюю прохладу. Он легонько оттолкнулся и стал подниматься вверх.  Всё выше и выше.  И он опять ощутил лицом ветер, и его волосы вновь стали развиваться. Ох, какое же это восхитительное чувство - волшебное чувство полёта! От этого ощущения появлялось лёгкое головокружение  и Сергей захотел открыть глаза. Он сконцентрировал в себе всю энергию и…
   Это было так здорово, это было так прекрасно! Он летел, он видел, что летит, он понимал, что летит. Внизу горели золотые огни, огненные реки улиц, красные фонари высоток. Вот это да! Вот она сила - чувство ощущения полёта! И нет уже чувства страха высоты. Полёт и только полёт. Вверх и выше. Всё выше, и выше и…
   Вдруг голова резко закружилась. Ему показалось, что он на секунду остановился, завис, и уже не голова, а земля начала вращаться  всё сильнее и сильнее. Словно картинка, она быстро приближалась к нему, тело перестало подчиняться и вновь появилось это ужасное чувство – жуткое чувство страха высоты. Из последних сил он издал отчаянный дикий крик и асфальт, как перина, принял его тело…
  Через день Сергея обнаружили в квартире с распахнутым окном и открытой дверью.  Его тело, словно мешок, лежало на диване, и  было всё изломано и покрыто страшными синими и чёрными ссадинами, хотя нетронутое лицо было абсолютно спокойное. Хоронили его в закрытом гробу.

                1985 год


Рецензии