День Свадьбы!

 

День Свадьбы!
( В. Исаков)
 « Сегодня окончание  нашего спортивного сезона, и?!»  вопросительно подытожил в нависшей тишине гаража  «учитель».  Да, мы до сих пор посещаем  зал бокса. Кому седина в висок, а кому и гвоздь  для перчаток ещё не хочется вбивать в стену…
  Здесь, в уютной тишине просторного  гаража  « Учителя»  на сегодняшний день нас было семеро. Остальные не смогли  почтить своим присутствием столь знаменательное собрание по уважительной причине: отбывали пятнадцати суточный  срок. На реке шёл стеной хариус с сёмгой, в лесах грибы росли, как на дрожжах.  А отсутствующие отпускники терзали свою душу воспоминаниями о наших добрых посиделках на избах или у костра  вечерком с ухой под водочку. Всему виной было их нахождение с женами в Тайландах, Турциях, Тунисах и прочих заморских государствах. Поворачиваясь с одного бока на другой, как грешники на сковородках, под палящим солнцем на песках белоснежных пляжей, понуро оглядывали пальмы с диким желанием выпилить из их коры поплавки, и считали дни. Как мы сочувствовали им, понимая не успокоенность их рыбацких душ. Ребята в горести оставались в номерах, не хотели даже выходить в зной, а чего просто так лежать и ничего не делать!? Их даже не радовало ледяное «забугорное» пиво из  холодильника в номере поздними вечерами перед телевизором с прямой трансляцией чемпионата мира по футболу. Мы просили у Всевышнего милости для «страдальцев» в твердости характера в хождениях с супругами по бутикам запада и колоритным рынкам востока. Друзья по вечерам на «басурманщине» сжимали зубы, чтобы не засмеяться от радости, закрашивая  жирно очередную цифру чёрным фломастером на календаре. Каждая, так тяжко прожитая дата, приближала их к заветным целям: к гаражам друзей, к лесным избам с рублеными банями, и тем убаюкивающим дымком из труб самодельных печек… Товарищи, рядом с любимыми, пеклись под обжигающими лучами ради отсутствия назойливой мелодии « полёта шмеля» над ухом в исполнении  жён дома. Ради одного, чтобы их в дальнейшем беспрепятственно отпускали  целый год  в зал,  гараж, на рыбалку.
     На слова «учителя»  призадумались. Моё предложение о праздновании закрытия  сезона в скромном по антуражу и не очень по ценам ресторанчике  « Фрау Марта» увы, не прошло. Сережа, не мудрствуя лукаво, пожелал провести вечер в тихой столовой с обычным названием « Пельменная». Серое здание убогой было тут рядом через каких - то два квартала от гаража. Но пришли к «консенсусу»… вот же «.ля»  придумали словечко. Таки единогласно остановились на варианте ресторана  «Азербайджанский дворик». Замечу, почти все его знают и ценят, как  вкусно готовит там овощи и шашлык из баранины лучший повар мира дядя Азад. А вот его вкусное  мясо  под коньячок с пряными хрустящими зелёными огурчиками, я скажу, цокая языком: « Мама, спасибо  тебя за  меня!» ...  Да, коньячок, а что делать и мы не без греха!
  Ресторан жил своей жизнью: приглушенным гомоном голосов, звоном бокалов. За несколько столиков от нас горячие ребята кавказской внешности, что – то бурно обсуждали, помогая себе жестикуляцией рук…  Слова именно на русском: « Слющэй, ты мэнэ уважаещь!», удивили. Нет- нет, да мельком ловил заинтересованные взгляды женщин на нашей компании. Оно, конечно, я со своим весом в сто десять килограмма при росте метр восемьдесят был самым маленьким среди друзей, а вот мои ребята- гренадеры.
    И всю тихую суету, словно тонкой почти невидимой кисеей, накрывал голос симпатичной женщины, поющей на подиуме. Прислушался к словам. Бархатно печально дама рассказывала грустную историю о неразделенной любви… Да уж! Так исполнять песню  может только та, которая пережила сама боль расставания с любимым. А «учитель» не обращая внимания на зал, разбирал наши ошибки в тренировочном сезоне и мы были все во внимании. Попросил Сашу немного передохнуть рюмочкой коньячка, мотивируя, что мы поняли ошибки, и пора уже вкусить румяно коричневые аппетитные  кусочки мяса на ребрах молодого барашка в зелени травы…
      И тут, как три года назад не замеченный подлый удар в затылок на ринге.  Даже со скатерти быстро взял и слегка промокнул лоб белой матерчатой салфеткой.  Расслабленный, ну уж очень внимательный ледяной прямой взгляд в глаза. Мелькнул, как команда "пли"на выдохе во внезапной сумятице за столиком. Нелепость ситуации и сила мёртвого взгляда стреножила, сковала позвоночник холодом. Я иногда общаюсь с людьми того света – умершими: бабушка научила ещё в юности. Отвлекли барышни с соседнего столика. Слегка бальзаковского возраста дамы подошли к нашей компании с трогательным приглашением на танец: « Вот только же объявили белый!»… Ребята дружно встали, а я отказался от такого заманчивого предложения с извиняющейся улыбкой. Меня не отпускал, звал взгляд... Чуял нутром, как тогда в первый раз недоумевающий растерянный взгляд с атласа чёрного гранита молодого мальчика- самоубийцы. Бабушка, помню,знакомила меня на кладбище с почившими. Малыш всё никак не мог поверить в свою смерть и выглядывал меня живым взглядом... Друзья были увлечены «белым» танцем…
 Поднялся из - за стола, не отвечая на молчаливый вопрос Сани, пошёл в поисках. В дальнем углу ресторана сидела пожилая пара. Одинокий букетик синих фиалок посреди простора белизны столешницы в уютной вазочке. Зелёная бутылка шампанского, два бокала с пузырьками прозрачного. На фотографии четвертого формата в траурной рамке осадил тот взгляд. Траурная окантовка фото опиралась на граненый стакан водки. Ёмкость была накрыта кусочком чёрного.
  Пронизывающий всё живое взгляд паренька - сержанта в полёвке, голубой берет под левым погоном. Стоял этаки бравым воином, оперившись сильным плечом о правый борт БМП. Фон, на котором сняли служивого, определил сразу - Афган. Знакомо! Вот только номер боевой машины пехоты обдал жаром яркого солнца дня и холодом ночью тех далёких гор.Это была моя машина с таким же номером. Даже она, моя родимая! Даже та выщерблина от блудливого осколка взрыва по борту совпадала: повезло тогда нам…
  Поздоровался с бойцом и сидящими за столиком, по всей видимости родителями солдатика. Почему- то сразу рассказал присутствующим про машину на фото и, как мы её получали. Меня не перебивали. С какой – то  непонятной немой радостью будто встретили дальнего долгожданного родственника и с трепетом внимали. Попросили присесть.
- Простите, великодушно, мы не знаем, как Вас зовут?!
Представился. И тут вопрос, будто нечаянно острым лезвием по указательному пальцу.
- А Вы, Володя, нашего Алёшеньку помните?! Это ведь тоже его машина, когда он был там…
 Отрицательно покачал головой, опустив взгляд. И тут же стальной спицей- жалом в сердце.
- Сыночек наш сгорел в Вашей машине, Володенька! Командир письмо написал, просил простить, что не уберег, приезжал, каялся.
Плечи опустились. И тут голос Тамары Ивановны вывел из коматоза воспоминаний.
  - Володенька, мы Вас приглашаем на наш праздник! У нас сегодня день свадьбы! Вот пятьдесят лет, как вместе день в день. Сидим втроем с сыночком...
Она смущенно улыбнувшись, продолжила.
- Просим Вас присоединиться, Вы же однополчанин нашего Алёшеньки! Он бы тоже был рад посидеть вместе.
     Теребила платок в кулачке. Мужчина пояснил тихо не поднимая глаз, что пришлось напрячь слух.
- Валентиныч, у нас никого нет на всём белом свете, кроме сына. Не побрезгуйте нашим обществом. Алексей был нашим долгожданным и поздним первенцем.
Плечи передернуло холодом. И опять немой вопрос в голове: « За что им так!?" Отпросился на минутку.
  Объяснил ребятам ситуацию. Челноками будто на коньках мои проскользнули по всему залу, разговаривая с людьми. Объяснил свое желание дяде Азаду. В метрах нескольких стоял хозяин внимательно слушал. Они переглянулись. И тут неожиданно толстый дядя произнёс.
- Слющай, дарагой,зачем так долго говоришь,да?! Родной,убери свой пачка,да денег. Слющай, свадьба - это праздник и для нас! Спасыбо, что уважыл...
  Дядя Азад тихо на ухо прошептал, когда хозяин пошёл давать указания.
- Володя, слющай сын у него в Карабахе пропал без вести, да! Не огорчайся!Спасибо табе брат. Вот в слэдуюшый раз, да бюдешь у нас в гостях, передай, что прышол, да!Для тэбэ самый лучший шашлык на камнях прыготовлу, понимаешь?!
   Попросил своих новых пожилых друзей ничему не удивляться. Через пятнадцать минут все посетители сидели за столами, выставленные буквой «П». Тамара Ивановна с Леонидом Сергеевичем сидели, как на старых фотографиях: чинно с прямыми спинами и поднятыми подбородками. Откуда- то так быстро привезли розы в вёдрах к ногам супруги. Невеста несколько смущалась такого внимания, но я увидел счастье в её глазах. Барышни, сидели тихо-тихо, иногда смахивая со щек слёзы, тайком поглядывая на Тамару Ивановну. И даже слегка краснели от красивых тостов ребят с Кавказа в адрес всех присутствующих дам. Было шумно и вкусно, как оно всегда бывает на больших счастливых свадьбах.
    А я сидел и разговаривал с Алексеем.Рассказывал про нашу БМП, как ей доставалось от моего механика- водителя. Как мы драили и подкрашивали её всем экипажем. Просил передать ей привет. Брат в голубом берете, благодарил за юбилейную свадьбу родителей. А я, несколько помолчав, неожиданно даже для себя вдруг  прошептал,глядя на торжественную пару.
  - Счастье, оно, как  хрустальный  граненый камень в стакане холодной воды.  Камень такой, его и не увидишь, прозрачный. Вот только каменную красоту  можно выплеснуть вместе с водой, не заметив этого…
    Мы еще долго говорили с моим однополчанином, а свадьба пела и два одиночества  сегодня вечером улыбались жизни первый раз


Рецензии