Общество

Многообразие характеров рождается при помощи индивидуальных различий каждого. При противопоставлении, эти различия рождают конфликт. Люди изначально - коллективные существа, малых, самодостаточных групп, с генетически детерминированными социальными ролями. При хороших взаимоотношениях, будь то в паре или группе, вместо конфликта различий, происходит взаимное дополнение по слабым функциям, то, что мы называем взаимовыручка и поддержка, любовь и дружба, коллективный труд и тд. Но увы, современный мир, далек от идиллии и правильных взаимоотношений, и люди утратили элементарные навыки взаимодействия, заложенные самой природой, хотя я очень надеюсь, что это некий, неизбежный, эволюционно переходный период ко всеобщему осознания того, что на Земле есть все для счастья каждого живого существа, если жить дружно в мире и согласии!

В чем же основная суть Конфликта? Нам изначально свойственно мерить и судить других по себе. - Как он мог так поступить? - Что же она вытворяет? - Научиться понимать других, это путь к мудрости, учиться понимать себя - путь к просветлению! Когда мы понимаем окружающих, нам нет необходимости прощать, так как не формируется обида и враждебность. Первое, что осознаёт человек, занявшись изучением психологии, это то, что все люди разные, и каждый принимает решение или совершает поступок согласно своей системы ценностей. Именно об этом должен задуматься человек решивший понять себя и других при помощи психологии в первую очередь, и, приняв различия, как неизбежное, перестать грести под одну гребенку и додумывать за других, приписывая им, свои же черты. Когда любим, то хорошие, когда ненавидим, то свои самые худшие... В других мы видим своё, и не более, ведь у нас нет другого шаблона, кроме того, что прописан в собственном сознании, и по нему мы сверяем и оцениваем действия и поступки других! Скажу больше, что и себя самих мы часто понимаем с трудом и только взаимоотношения с людьми, их реакции на нас, является истинным зеркалом, в котором отражается Наша реальная сущность. Понять себя, сложнее всего, мы не видим себя со стороны. Даже наш собственный голос, если его записать на микрофон, кажется нам чужим и не всегда приятным )

Постараюсь в своих статьях простым и доступным каждому языком объяснить, в чем же состоят главные различия между нами, рождающие споры и непонимания, а так же как можно использовать это для развития собственной личности, как прийти к пониманию себя и своей роли во всей этой игре, под названием Жизнь. Понять, принять и обрести себя, осознать свои сильные и слабые стороны, найти свои таланты и начать их реализовывать, знать, как строить правильные отношения с окружающими, это один из главных ключиков к счастью, к которому все мы стремимся по большому счету!
 Различие 1(эволюционно сложившееся, творцы и исполнители)
Первая хорошая новость! Понять психологию легко и на интуитивном уровне, все вы ей владеете уже. Люди замечают, что есть некие признаки характера, поведения и даже, в некоторых случаях - внешности, случайных и не знакомых между собой людей, которые совпадают... - Кто то восклицает, а вы не лев по гороскопу случайно? Кто то занимается нумерологией, пытаясь понять то, что давно знают специалисты... Слухи о реинкарнации рождены этим же. Все просто, в этом мире воплощены во множестве одни и те же персонажи, причем в довольно ограниченном количестве. Самые ранние попытки описать это, можно встретить в легендах и мифах. Да, да - те самые Боги ). В то же время, каждый из нас, исключителен и индивидуален в силу генетики рода, эволюции своего рода, индивидуального и не повторимого тела, а так же уровня развития личности. Понимаю, видится противоречие Уникальны - Не Уникальны, но увы это так, и противоречия нет.

Любая практическая психология опирается на понятие - психотип. Либо на векторную психологию о восьми векторах врожденных социальных ролей, либо на теорию о восьми психотипах Юнга. Это классика, в начале 20 века, были сделаны глобальные открытия в области психологии и социологии, которые с тех пор значительно расширились, но не углубились. В результате столько тумана понапустили, что обывателю и не разобраться за жизнь, в море информации по данному вопросу, но мы попробуем сделать это в короткие сроки...

И так, первое понятие - Психотип личности. Как же они различаются и что из себя представляют? Всё просто - это врожденные социальные роли для выживания групп людей предков на нашей планете. Думаю, что ни для кого не секрет, то, что миллионы лет мы жили довольно примитивной жизнью первобытного строя. Каждый должен был четко исполнять свою роль ради выживания племени в суровых условиях тех времен. Сейчас наша жизнь изменилась, но в душе по прежнему живут в нас Вождь, Советник, Воин, Охотник, Глашатай, Охранник, Дозорный, Хранитель... Всего 8 и это ключевое значение всех, практических направлений психологии...

Для иллюстрации этой статьи я не случайно выбрал фото этих необычных шахмат в виде человечков. Шахматы это не просто удивительная игра, по сути они олицетворение той игры, в которую все мы играем воплотившись в этом Мире. По научному это можно назвать - информационный метаболизм, а фигуры - носители типа информационного метабользма с заданными личными качествами и свойствами. Нас по прежнему осталось восемь, но есть два вида избираемого поведения под воздействием среды цывилизованного мира.

Вариант первый, когда человек находит себя, свой талант и начинает реализовываться и творить. Тогда его можно назвать фигурой, он постоянно окрылен, воодушевлен и будто вся Вселенная помогает ему в делах. Когда человек занимается любимым делом, он постояно развивается, дает хороший продукт и часто не испытывает нужды в материальном плане. Для таких людей Земля кажется Раем и они благодарны за каждый день нахождения в нём, они оптимистичны и радостны

Вариант два - человеку навязывают не подходящую ему роль, а, как бы синицу в руках, вместо журавля в небе. И он начинает тянуть свою лямку, работая с утра до ночи без энтузиазма, а лишь за деньги и стабильность, по придуманному для него, социально навязанному сценарию жизни. Утрачивая постоянное ощущение счастья, довольствуясь редкими праздниками, алкоголем, обжорством, теша себя различными подменами ценностей, дающими временное и ложное ощущения счастья. Такой человек считает этот мир Адом и тешит себя мыслями о Рае где то там, куда он отправится, когда умрет и сгниёт...

Не все так плохо... Я описываю крайности проявлений. Выбор, как жить всегда в наших руках. Ключи к своему истинному Я и заложенным талантам находятся в воспоминаниях нашего детства. Вспомнить, перевести на взрослый язык и осуществить, всегда в наших силах, пока мы живы. Яркие проявления наших психотипов либо бегают дикарями в джунглях Бразилии, либо сидят в тюрьме. Конченые пешки это алкоголики, наркоманы и постояльцы дур домов. Все мы фигуры, все слегка опешены, но находимся мы на шахматной доске, дающей возможность беЗконечных вариантов взаимодействия. Найти себя, это определить свой психотип и найти точку в системе координат, где находишься в настоящий момент. Только осознав себя без прикрас, человек может стать истинным хозяином своей судьбы.

Вот и первое различие. Первый вариант поведения называется иррациональным, воспринимающим, творческим. Второй вариант - рациональным, решающим, исполнительным.

Немного теории и описания первого различия, в том числе часто приводящему к конфликтам... Прочитав и поняв, к какой группе относишься ты, впредь относись с пониманием к противоположному лагерю! Учись обладать свойствами обоих групп, это требование современной жизни. Старайся жить по плану и доводить все до конца, это даёт материальные результаты, но и не теряй способность к спонтанному принятию и осуществления решения, это разнообразит и наполнит жизнь радостью!

Поехали!

Рационалы приняв решение, перестают воспринимать вновь поступающую по проблеме информацию, а иррационалы продолжают воспринимать эту информацию и корректируют решение на основе новых данных.

Рационалы, чтобы достичь цели должны представить себе весь необходимый путь последовательно. Они четко следуют намеченному пути, не отклоняясь от него. Поэтому они не обращают внимания на альтернативные пути. Если что-то нарушает их намеченный путь и заставляет менять их планы, это ставит рационалов в тупик. Зачастую у них даже нет самой цели, а только четкая последовательность действий.

Рационалы, основываясь на предыдущем опыте, стараются совершать "правильные" с их точки зрения поступки. Это пунктуальные, дисциплинированные люди, поступающие разумно.

Иррационалы мыслят по другому. Они легко действуют вопреки своему опыту и принятым правилам (другими словами- вопреки разуму, или Иррационально). Для них главное видеть цель, а пути достижения цели могут меняться в процессе. Причем целей может быть несколько. Если что-то мешает достижению цели, рационалы с легкостью применяют альтернативные способы ее достижения. Иррационал даже может поменять саму цель, если увидит другую, более важную по его мнению.

Иррационалы не видят большого смысла в подробных планах, зная что все может поменяться. К тому же все свое время они считают свободным, пока на это время ничего не запланировано. Поэтому любые планы уменьшают количество их свободного времени.

Многие иррационалы возразят, что они-то точно планируют заранее. Но это скорее не планирование, а постановка целей. Они намечают (и даже могут записывать чтобы не забыть) сделать то-то и то-то, но почти никогда не планируют последовательность выполнения намеченного. Кроме того, в жизни люди могут поступать и планомерно, и спонтанно: однако только что-то одно является для них более естественным и удобным.

Впереди самое интересное - определение своего психотипа. Этому будет посвещена следующая статья. Если информация понравилась и заинтересовала, ставь лайк! Коментарии и вопросы приветствуются. Зовут меня Иван, я открыт и рад плодотворному общению


Рецензии
Меня тоже Иван. И я тоже "психолог". Только подходы использую не из классики начала 20 века, а из классики начала веков.
Разделение на психотипы - это нарушение принципа =не судите и не судимы будете=
/////////////////////////////////
"... живут в нас Вождь, Советник, Воин, Охотник, Глашатай, Охранник, Дозорный, Хранитель.."
а ещё Святой, Праведник, Мученик, бес, сатана, Ангел...
Опять же, это разделение не важно, важно живет в нас Человек или нет.
А Человек-это жертвенность, милосердие, прощение, правда, достоинство, гармония насущного, любовь к Мирозданию и ближнему по нему.
У Вас же где-то читал, что человечество-это единая картина из уникальных паззлов.
Так какая мне разница, как называется этот паззл и зачем мне делить пазлы по кучкам (психотип, сценарий, роль)? Чтобы было легче что? Манипулировать их сознаниями в своих интересах. Больше ни для чего! Это я Вам как психолог психологу говорю :) Все эти фрейды, юнги, ницшы-придумывали как эффективнее управлять массовым сознанием. Иметь власть над другими.
А наша цель-чтобы каждый "паззл" имел власть над собой. И никому её не "делегировал" - был свободным от манипуляций кукловодов И САМОМАНИПУЛЯЦИЙ.

Естественным и удобным для любого Человека является поступать по любви к мирозданию и ближнему по нему. Рационально ли, иррационально ли. Это вторично. Ибо без любви не будет счастья.
Пирог, испечённый из желания дать свой плод для того чтобы ближнему было сытно-приносит счастье и вечную радость.
Пирог, испечённый из желания заработать на фанеру, сколотить аэроплан и улететь отсюда к еб..м, или победить в конкурентной борьбе другого пирожника - НИКОГДА не принесёт счастья. Только временный "кайф"... и суету-сует.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   10.03.2023 14:23     Заявить о нарушении
Значит Ваня, не понял ты Юнга. И сам пока не увидел. Одни и те же - несколько врожденных ролей. Кругом. Возможно ты, это другой я. Находясь далеко друг от друга,мы слушали одни песни, смотрели одни фильмы. Высоцкий, Цой. Смеялись над комедиями Джимма Керри. Других, наших, тождиков. Искали смысл в матрице... Я не видел тебя, но уверен, что ты - интуитивный этик... Один из 4х. Я знаю многих тебя и от того весь диапазон проявления. Писатель, журналист, лирик, мечтатель, инициатор, генератор идей, советчикЮ наставник, гуманитарий, улетевший, белая ворона(так как интуитов вообще мало, в классе из 30 человек - двое, трое
ты вкусно готовишь, гурман, ленив..... и тд. Да, могу ошибиться, я тебя не видел, но врядли... Иисус зная типологию - гадал на песке. Писал людям о людях. Я летом пойду на Набережную, эксперимент проводить. Гадать. Недавно пробовал в магазине, я вижу всех насквозь. Ну я ещё и маг мистик паралельно, может это и не совсем психология

Алем Русов   14.03.2023 03:54   Заявить о нарушении
Юнга я понял. А вот ты меня не понял. Увы.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   14.03.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.