Род Глиноецких. Гл. 1. Генерал и его дети. Ч. 4

Загадочной оказалась военная судьба Евгения Николаевича Глиноецкого, как, впрочем, и вся его жизнь.

Евгений Николаевич Глиноецкий, (30.07.1862 – 18.11.1931, Кишинёв)

Сначала я нашла его в списках награждённых солдат и офицеров.

7209 – номер Георгиевского Креста 2 ст. ГЛИНОЕЦКИЙ Евгений - 53 пехотный Волынский генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк, пулеметная команда, старший унтер-офицер. За мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем 5, 6 и 7 мая 1915 года.

50128* - номер Георг.Креста 4 ст. ГЛИНОЕЦКИЙ Евгений Николаевич - 53 пехотный Волынский генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк, пулеметная команда, старший унтер-офицер. Заменён на крест 3 степени №14950 .

В эмиграции – в Румынии. Жил в Кишиневе в 1929-1930 гг., там и скончался 18.11.1931.

Продолжая поиск, в архивном электронном каталоге наткнулась на "Дело штабс-капитана запаса стрелковых частей Евгения Николаевича Глиноецкого" - РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 1. Д. 2148. Это Дальний Восток. Написала, спросила: Герой 1915 года, унтер-офицер и штабс-капитан Евгений Николаевич - одно лицо? Ответить мне не смогли. Из переписки выяснила, что он командирован на о. Сахалин в лагерь Новоселье делопроизводителем Временного Управления железнодорожными каторжными командами 8 апреля 1893 г. из Хабаровска.

Попросила выслать копии листов с его рапортами на имя инспектора по тюремной части при Приамурском генерал-губернаторе о замене не получаемого им продовольственного пайка деньгами от 25 марта 1894 г. и возвращении ему личных денежных средств, потраченных на командировку, от 1 ноября 1894 г. и пару других. Прочитала о том, что творилось на Сахалине... Командировка Евгения Николаевича закончилась 31 декабря 1894 г. Два года тому назад я так ничего и не выяснила про него.

Но, РГВИА открыл свои архивы, где имя Евгения или Евгения Николаевича Глиноецкого упоминается неоднократно. В июле 1915 года – он, ротмистр 53-го пехотного Волынского полка, ранен в бою у деревни Патуржица. Сентября 21 дня 1915 года эвакуирован в гор. Кишинев. Октября 28 дня 1916 года Высочайшим приказом награжден Орденом Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость!" капитан. Помог понять Михаил Юльевич Черниховский:

"Повышение в звании от унтер-офицера до ротмистра за месяц абсолютно невозможно. Я сразу подумал, что единственный вариант, это предварительное разжалование, а потом восстановление в прежнем чине. Поискал, и нашел ответ. Вот он.

ГЛИНОЕЦКИЙ Евгений Николаевич (30.07.1862 – 18.11.1931). Православный. Дворянин. 1-й кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище по 1-му разряду. Подпоручик (12.08.1883). Поручик (12.08.1887). Штабс-капитан (13.10.1894). Переименован в штабс-ротмистры (ВП ВВ по пех. 28.07.1901). Ротмистр (ВП ОКПС 6.11.1902). Служба в армии: (1.09.1881). Офицер 2-го стрелк. батальона. В запасе армии: (29.12.1891 – 13.12.1896). Служба в армии: Офицер 19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (до 1901). В пограничной страже: Командир 2-й роты 1-го лин. отряда 1-й погр. бригады Особого Заамурского округа Отдельного корпуса погран. стражи (ст. Якши) (ШПС № 30 13.08.1901 – 1904).

По Высочайше утвержденному приговору временного военного суда в г. Харбине за преступления совершенные им в бытность командира роты и предусмотрен. ст. ст. 176, ч. 1, 232, ч. 2, Кн. XXII изд. 3 С.В.П. 1869 г. лишается чинов, орденов, всех особенных лично и по состоянию ему присвоенных и службой приобретен. прав и преимуществ исключается из военной службы и подвергается заключен. в исправительно-арестантское отделение на один год (ВП ОКПС 18.06.1904).

Так что провинился Евгений, и сильно. И в армию соответственно попал в нижние чины, но искупил и был именно восстановлен в прежнем чине плюс к наградам."

Тут в нашу беседу вступает исследователь событий 1904-1905 гг. Дмитрий Константинович Николаев: "В армию Евгений попал действительно в нижние чины, когда началась Русско-японская война. Существует запись о награждении Знаком отличия Военного ордена (ЗОВО) Св. Георгия за бои под Мугденом: «ЗОВО 4 ст. № 137693 ГЛИНОЕЦКИЙ Евгений – 12 Сибирский Пехотный Барнаульский полк, 12 рота, ефрейтор. За мужество и храбрость, оказанные им в боях против японцев 8-25 февраля 1905 г.»"

Как видим, Евгений Николаевич, мужественно сражаясь с врагами, как в Русско-японскую, так и Первую Мировую, заслужил прощение: "Его Императорское Величество в присутствии своем в Царском Селе Августа 4 дня 1915 года соизволил отдать следующий Приказ. По Высочайшему повелению по пехоте бывшему Ротмистру, ныне старшему унтер-офицеру 53-го пехотного Волынского Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полка Глиноецкому (Евгению) даруется помилование с переименованием из Ротмистров в чин Капитана."

Смотрим "Список Генералам, Штаб и Обер-офицерам Отдельного корпуса Пограничной стражи" за декабрь 1902 года: в семье Евгения Николаевича подрастали сын и две дочери! Будем надеяться, что живут на этом свете их правнуки!


Рецензии