Идеальное зрелище, или... Кругосветка этрусков

Синопсис.

ИДЕАЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ, ИЛИ… «КРУГОСВЕТКА ЭТРУСКОВ»
        ( роман )

Жанр: интеллектуальный роман с элементами фантастики

Сергей Геннадьевич Ильин

Сергей Арбасов, владелец одного из банков Столицы, прогуливается неподалёку от Кремля. Он собрался в Театр имени Ленинского комсомола, оставил свой мерседес в мойке возле ГУМА, прошёлся по ГУМу, на выходе из магазина видит женщину, стройную, красивую, с чуть хищными чертами лица блондинку, захватываюшую во многом его воображение на Ильинке. В театре он уже понимает, что в нём зреет какое-то новое чувство, спектакль пролетает мимо. На окружение Кремля он начинает смотреть с высоты нового ощущения мира и проснувшийся вновь в нём поэт понимает, что мало что изменилось вокруг  за последние десятилетия после развала СССР.
После спектакля, получив машину из мойки, он в романтических воспоминаниях колесит по ночной Москве и на бульваре, чуть не врезается в неожиданно вышедшую на дорогу женщину. На следующий день идёт в Музей  изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и там встречает экскурсовода, художника - это нечаянно встреченная им строгая блондинка с Ильинки и зовут её Вера. Вера успешная художница, у неё свой особняк под Москвой. На фоне вечной тяги Сергея к искусству и литературе разгорается его роман с любознательной от природы, но замкнутой в своём творчестве Верой. Деятельный банкир, мечтающий построить скоростную железную дорогу Москва - Рим, на время перекладывает свои обязанности по банку на помощницу и отдаётся чувствам, ухаживая за Верой.
Сергей находит иностранного партнёра - это, Рик, философствующий магнат и успешный строитель автомобильных дорог. Сергей добивается его участия в строительстве скоростной железной дороги в России. Совместные дела их уносят на Дальний Восток, там легче найти применение своим силам, там они и организуют компанию по строительству скоростной железной дороги,  связывающей порты северо-востока Азии, Пусан - Владивосток - порт Власьево (строящийся морской порт в заливе Счастья рядом с Николаевском-на-Амуре) и помышляют о строительстве моста на остров Сахалин. Вскоре Сергей увозит Веру во Владивосток, откуда ему легче руководить компанией по строительству дороги. Переезжая во Владивосток, Сергей и Вера совершают и свадебное путешествие в Сингапур. О такой поездке Вера мечтала, будучи большим поклонником и знатоком изобразительного искусства Китая и стран Юго-Восточной Азии.
В Сингапуре они впечатлены искусством градостроения, посещают картинные галереи и музеи. Видят разминку российских теннисисток. Их чувства обостряются и они делают незаурядные для себя открытия в распахнутом пред ними мире. В начавшемся совместном творчестве супругов Сергей больше склонен к литературе, Вера - к живописи и пытается втянуть Сергея в работу над картиной, хотя изначально они решили вместе написать книгу. Два разносторонне развитых человека умиляются победами друг над другом, а их творчество процветает. Набирает обороты и банковское дело Сергея. В кризисной ситуации его делу помогает успешная реализация совместно созданных картин с Верой и издание книги прибыльным тиражом.
У двух наблюдательных людей рождается свой взгляд на историю нашей цивилизации. Начало ему дают наблюдения за лицами людей, черты которых отражают господствующую символику местности обитания: солнечно-ликие люди, люди орхидеи, люди с чертами орла в лицах и льва… Далее они находят связь алфавитов народов с  путями их миграции, переселения и освоения территорий. Им хочется заглянуть в доисторические дали, совершая небольшие путешествия по планете. Совместный труд над произведениями искусства способствует пониманию проблем цивилизации, к вершине развития которой мы приближаемся. Сергей, заканчивая книгу, обсуждает её с друзьями. В его книге Женщина Солнце противопоставлена  Богу Ра. Способна ли она вести мир… Рожать сколько нужно детей и не рожать… «Воспойте женщину, увидев в ней Даму - Родину, и будете потрясены содеянным сами», - звучит в книге.
Сергей знакомит Веру с красотами Приморского края, они совершают поездку на мыс Гамова, одно из самых красивых мест юга Приморского края. Им нравится путешествовать вдвоём, это способствует развитию и их творческой активности. Они готовятся к новому путешествию - это уже путешествие в экваториальную Африку и знакомство с культурой африканских народов. Путешествие заканчивается на озере Виктория, где они решают, что у них будет ребёнок. Они возвращаются в Москву, Сергей поправляет дела в банке, участвуя в крупной сделке по вагоностроительному заводу и собирается на Восток уже один.
Картины Веры попадают в поле зрения сингапурского коллекционера американского происхождения Влундберга и она получает предложение от него устроить выставку своих картин в Сингапуре. На выставке Сергей встречается с Влундбергом, последний докапывается до его участия в создании картин, сожалеет, что Сергей забросил живопись, и приобретает некоторые работы Веры. После оценки картин Веры у Сергея просыпается желание создать и своё художественное произведение, он продолжает учиться у Веры. Вера также меняет своё отношение к «ученику», поскольку до его участия её работы так высоко не оценивали.
На обратном пути они заезжают во Владивосток. Сергей задумывается о создании фильма, ему хочется отдать дань искусству величайших предшественников (он думает - это этруски), создавших видимые из космоса картины поверхности Земли. Останавливает цена этого вида творчества, таких доходов у него пока ещё нет.  На этом заканчивается книга 1 с названием «Восхождение». Во второй книге «Идеальное зрелище» действие начинается спустя несколько лет. У Сергея и Веры растёт сын Иван. Вера с сыном в Санкт-Петербурге, Сергей - в Комсомольске-на-Амуре. Он идёт по осеннему городу, ещё не тронутому заморозками, в ожидании приезда Рика. Они закончили строительство скоростной железной дороги на Востоке. В новеньком офисе, сделанном по проекту Леонардо-да-Винчи на берегу Амура, Рик и Сергей подводят итоги работы компании. Им помогает помощница Сергея Мария. Мария подруга Веры.
Рик знакомится с созданной ими дорогой и природой Дальнего Востока России, более плотно изучает работу руководства компании. Опыт компании он хочет, развивая дело, использовать в строительстве дорог в Южной Европе, к этому его склоняет Мария. Мария родилась в Хорватии в одной из красивейших долин Далмации. Втроём они решают устроить себе отпуск, посетив Санкт-Петербург и отдохнув в тёплой ранней осенью Адриатике. Они путешествуют на арендованной яхте в райских местах побережья Хорватии, заходят в небольшие порты Италии. Трое проникаются глубокой симпатией друг к другу, этому способствуют красивая природа: горы, море и исторически интересные издревле заселённые людьми места. Закончив путешествие Сергей улетает в Санкт-Петербург, находит немного ценного для него и сына времени для учебных занятий и возвращается на Восток.
Во Владивостоке Сергей разыгрывает серьезную банковскую комбинацию. Кульминация её проходит во время балета «Спящая красавица» в театре, современная техника позволяет и такое. Он получает большие доходы и укрепляет своё положение в деле и положение своего банка. Перед тем, как начать дела уже нового для себя уровня, Сергей решает отдохнуть, он приобрел отель и офис для компании на побережье Адриатики и устраивает поездку с семьёй в Рим и Флоренцию. Во Флоренции Сергей и Вера с сыном набираются впечатлений от Великого искусства Италии, искусства эпохи Возрождения, эпохи, давшей миру не только высочайшее художественное искусство, но, и первую мануфактуру, и технологии развития свободной экономики. Полные впечатлений супруги с сыном возвращаются в Москву.
 В Москве Сергей сравнивает две культуры и искусство градостроения во Флоренции и Москве, он хочет понять возможности развития своего дела, как в своей стране, так и в Европе. Серьёзный анализ начинается на уровне образов, это помогает выстроить успешную стратегию развития дела. Вера помогает ему найти направления концентрации творческой энергии, сказочно-неуловимыми и совершенно оторванными от его деятельности поступками, иногда проявлением своей слабости, иногда силы. Она в ответ его поступкам светится, связывая его успехи с чем-то, неведомым никому, своим. Она улавливает в своём мире источник его побед над собой самим и умеет не превращать такие отношения в игру, её чувства давно уже обрели достойную супруги высоту.
Отношения с Верой спасают Сергея от надвигающегося рабства денег, он, вдохновлённый, уезжает на Дальний Восток, где его ждут новые проекты, уже связанные с островом Сахалин и Татарским проливом. Заканчивая строительство приливной гидроэлектростанции и моста на остров, он едет на теннисный турнир Ролан Гаррос, где в открытом чемпионате Франции побеждает россиянка, знакомится с ней. Сергей горд успехами России, и на Востоке, и на Западе. Он рисует Розу Миров в центре которой, открытая его соотечественниками Беллинсгаузеном, «Восток», и Лазаревым, «Мирный», Антарктида. Это открытие вдохновило юного Пушкина двести лет назад на создание поэмы «Руслан и Людмила». Его потрясает захватившая Мир культура этрусков, запечатлённая на карте планеты двумя сапогами, в центре одного из них -  Флоренция - культурная столица этрусков да и всего Мира.


Рецензии
Вы не обидитесь? Ведь это мне, наверное, одной так показалось).Читаю как какое-то Описание изобретения к патенту. Или как спойлер...Сухой стиль.Мои миниатюры тоже этим грешат). Не придавайте значения...

Зинаида Егорова   13.02.2021 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида за Ваш отзыв. Вам не показалось - всё так! Это же синопсис, а в романе всё не так, живо! Почитайте. Ссылка на авторской странице, Вам понравится!

Сергей Геннадьевич Ильин   13.02.2021 16:15   Заявить о нарушении
Спасибо!)))Самой смешно...дочитала до главы 4. В бизнесе я ничего не понимаю, как и в банковских операциях(, а вот то, что связано с живописью (и шахматами)), это да. Моё.Приглашаю Вас почитать мои миниатюры.Можно начать с Je T’Aime... Со стихами Вы уже знакомы на Стихи.ру (Ида Замирская)

Зинаида Егорова   14.02.2021 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.