За метки И кое-что ещё

Это из песенки прежних лет: «И кое-что ещё, и кое-что другое. О чём не говорят. Чему не учат в школе». Годится в качестве завершения группы постов «За - метки».
Писать, по – сути, больше не о чем. Тема ушла из моей орбиты.
Дни диктатуры сочтены. Диктатор уже ползет. Ещё немного и окончательно околеет к большому удовлетворению его бывших подданных.
Властитель - обнуленец соседней страны с наслаждением наблюдает, как бьется в конвульсиях змея, попавшая в муравейник. Змея была настоящей гадюкой в его понимании.
У  процесса много интересных подробностей. До десяти пунктов в изложении  местных политологов, которые не вижу  малейшего смысла ни читать, ни обсуждать.
Смена власти, неожиданно создала внутреннюю революционную ситуацию.
Говорят, что революцию делают романтики, а плодами её пользуются негодяи – не верьте этому. Всегда выигрывает только номенклатура. Во времена перестройки и гласности в моде было, правда, очень короткое время, публичное общение авторитетных интеллигентов со слушателями в формате ответов на вопросы. Юрий Власов, писатель, атлет, олимпийский чемпион, произнес фразу, смысл которой я постиг гораздо позже: «Не надо забывать, что мы единственная в мире страна, в которой победила революция». Пропустили мимо ушей.
Плодами перестройки воспользовалась опять-таки номенклатура. На много лет вперед.
Время  самоидентификации нашей молодой когорты управленцев еще не подошло. Но - определился национальный лидер и уже формируется Конгресс национального спасения; флаг им в руки. Пусть работают и спасают нас с вами. Со своим аппаратом, конечно.
 Нам же надо иметь в виду, что пока поле битвы отдыхает от победителей и побежденных, на нём хозяйничают мародёры.
Позже в  небольшой, но вполне комфортабельной стране в центре Европы наступят будни. Мародёры уйдут со своей добычей и затихнут.
 Увеличится поток туристов, уменьшится поток скандалов с ближайшими и дальними соседями. Туго, с большим скрипом, но начнется отдача накопившихся долгов кредиторам. Отдельной темой встанет поиск и возврат в казну вывезенных диктатором и его семейством средств. И возврат выявленной недвижимости.
Трудно уляжется в народном сознании и не сотрется из памяти садизм спецслужб – хотел применить аббревиатуру СС – но это уже было. Не стал. Полагаю, что это переходящая ненависть и презрение  диктатора к своему народу, овладевшая сознанием новых центурионов. Трудно понять, почему этих людей – людей ли? - до сих под общественность не требует снять со всех видов довольствия. Особенно денежного. И параллельно истребовать полного отчета финансовых органов за расходы  властей в период как предвыборной компании, так и самих выборов.
 Новая власть не сумеет избежать череды трибуналов; в противном случае в обществе созреет новый конфликт. Я бы порекомендовал ей еще проведение «депогонизации» - снятие этого знака отличия со всех служащих, кроме Вооруженных сил. Для любой военизации госслужащих в погонах приказ становится императивом, предусматривающим безоговорочное исполнение. Но диктатура игнорирует законы; значит и приказ теряет свою изначальную значимость акта, обусловленного законом..
Знаки различия и вицмундиры для погоно - лишенцев легко создадут модные дома. И дефиле будет на славу!
Новую власть должны представлять победители. Это люди нового поколения. Не моего. От нашего – не имею морального права на отделение – этому поколению достался кошмар многолетней диктатуры убогого человека. Не так важно, что я приехал на родину после его избрания. Существенно то, что ему доверили власть мои сверстники, искусившись  популизмом и спасовавшие перед страхом грядущих перемен. Пропущенный страной 1991 год аукнулся через тридцать лет. Мы дали отсечь свою волю, а это, как утверждают мудрецы, есть кровопролитие. 
Интеллигенция расслабилась, а номенклатура, выждав, вновь выпустила когти. И вонзилась в народы цепко, до крови. Их вновь заставили повиноваться.  Об уникальности феномена повиновения тираниям прекрасно написано В.Быковым. Тут нечего добавить.  Нам больше не стоит  обращаться к толпе, ораторствовать и даже высказываться публично  – слушать нашего брата больше никто не будет. Нам, правда, есть что обдумать.
Может быть так и правильнее.







 


Рецензии