Белый человек против желтого аборигена

 
   В нашей семье с наступлением дачного сезона для каждого появляются свои задачи. Они, эти задачи, вырастают из обычных весенних забот: рассада, подготовка грядок, ремонт теплиц, обрезка деревьев – все как обычно. У каждого из членов семьи свои обязанности, а точнее увлечения, связанные с личными наклонностями и предпочтениями. Но у дочери одно увлечение граничит с одержимостью. Особенная нетерпимость у нее выработана на одуванчики, вырастающие к тому же в густой траве. Наш большой участок, как ему и положено, быстро покрывается разнотравьем. Именно поэтому с ранней весны газонокосилка приводится в рабочее состояние. Ее муж Саша внимательно осматривает механизм на предмет технического состояния и электробезопасности. И вот Ольга уже стоит около чудо-техники, поглаживает ее и внимательно осматривает участок: с чего начать?
  - Начни с центра, а потом двигайся по лучам, сверху будет картина как после посещения НЛО.
Ольга игнорирует рекомендации.
 Кто-то недоволен шумом работающего механизма, кто-то считает, что сенокос только уродует природную красоту заросшего участка. Ольга так не считает. Она давно объявила войну одуванчикам и не собирается ее проигрывать. И вот ревет мотор, правая рука толкает тележку косилки, левая регулирует длину электропровода, который при этом болтается, как хвост испуганной  собаки, и мелкорубленная зеленая масса поверженных растений поглощается травосборником.
  Участок у нас местами бугристый и приходится вместе с травой «скашивать» возвышения. Механизм часто ломается. Газонокосилка то ровно гудит, то взлаивает и переходит на повышенный тон, то вдруг глохнет. Ольга недовольна. Для боевых действий нужен оперативный простор, а тут то грядка, то теплица не на месте, то машина стоит  на пути, то поломка….  Когда начинается сенокошение, все стараются разбежаться по разным углам: кто на веранду, кто в теплицу, а кого-то атака на одуванчики загоняет в мансарду.
  Все без исключения владельцы соседних участков обзавелись техникой. Давно минули времена идиллической косовицы. Как только Ольга  включает агрегат, на шум мотора почти сразу отзываются соседи. В зарождающийся механический хор  вступает механизм соседа слева. Первые два – на электромоторах - образуют шумы местного значения, третий сразу делает заявку на лидерство: это уже бас-профундо с бензиновым мотором, рев которого бьет по перепонке  в радиусе сотен метров.  Потом присоединяется очередной участник и кажется, что сатанинская музыка плавит мозги. Бензиновый мотор  прежде, чем навалиться на тонкий одуванчик, выдает победный гул на 120 децибел. К этому хору присоединяется собачий лай. Соседская корова нервно крутит головой и отказывается от еды. Хозяйка жалуется на падение надоев. Тихая дачная жизнь окутывается бензиновой вонью и непотребным шумом: техника в руках дачника демонстрирует мурло  цивилизации с обратной стороны.  «Отдохнувшие» дачники в воскресенье вечером, убегая от дачного шума, возвращаются в «тихий» город-миллионник.
 В процессе уничтожения сорняков Ольга иногда начинает думать о чем-то постороннем. И тогда возникают временные задержки: вдруг зашелестит поликарбонат и вздрогнет теплица, на угол которой наезжает  косилка. Потом происходит столкновение с камнем; при этом механизм начинает визжать, скрежетать или трещать в зависимости от объекта краш-теста. Тогда Ольга выходит из задумчивости и следует крепкое выражение адресованное технике или объекту наезда.
  В период очередных раздумий косилка вновь сбилась с маршрута и опасно сблизилась с крыльцом дома. Ольга не успела переключить мысли, как газонный броненосец, управляемый уверенной рукой мастера, заехал на ступеньку крыльца, утробно заурчал и жадно зажевал резиновый коврик. Он мгновенно  был распущен на ленточки. Ольга на миг растерялась, но все же успела кратко выразить свое отношение к технике: «Утроба механическая, черепаха безмозглая, жертва китайской экономики». «Жертва» взвизгнула и виновато затихла. Сенокосилку в который раз пришлось разбирать. Остатки коврика были этапированы в мусорный бак.
  И вот вновь загудела косилка, и вновь поплыла по поляне,  кромсая траву до состояния зеленой вермишели с резким травяным запахом. Война с одуванчиками продолжалась. Белый человек воевал с беззащитными желтыми аборигенами зеленого поля.
   


Рецензии
C юмором у вас все нормально и слог у вас хороший. Я бы просто предложил вводить в текст диалоги - они придают тексту динамизм. С искренним уважением, Р.

Рашит Мухаметзянов   12.08.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Рашит.

Игорь Лавров   12.08.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.