Астиль в Хазарии

Города призраки Руси, России, СССР.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Так назывался в церковной документации Византийской Церкви город в Хазарии, где была основана Астильская  Епархия. 
     В какой части Хазарии находилась Астильская епархия, был ли это отдельный городок с Соборным храмом и Астильской кафедрой, доподлинно пока неизвестно. Но больше всего предположений указывают на то, что Астильская кафедра находилась в пределах столицы Хазарии на Волге Итиль, либо рядом с ней.
     В своей глоссе, которую Византийская Церковь выпустила около середины 8-го века, Астильская епархия входила в Доросскую митрополию в Крыму, куда входили ещё Хоцирская, Хвалская, Оногурская, Ретегская, Гуннская (и такая была), Таматархская епархии.
     В конце 9-го века, после осуществления миссии Константина в Крым, на Русь и в Хазарию, эта глосса была почти полностью повторена последующими византийскими иерархами.
     Астильская епархия создавалась в идеологии обращения хазар в христианство и относилась она к Доросской митрополии, которая была призвана формировать систему новообращения хазарского населения по всем краям хазарской цивилизации.
     Долго митрополия не просуществовала. Обращаться в христианство хазары не спешили. Они ждали, что будут делать люди на Руси, куда они пойдут – в ислам или христианство. Хазарская верхушка в 9-м веке подалась в иудаизм, но многие простые подданные Хазарии к середине 10-го века были крещены в православие, особенно крымские, которые тяготели к Византии, а после принятия христианизации Киевской Руси, потянулись на Русь.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии